STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле
Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Я, было дело, мелкие вопросы здесь задавал по МАЧ 
Дотянулись наконец руки до станка (думал уж не суждено этому случиться
). Сделал пробный запуск, начертил черепок из стандартных примеров. Черепок начертился, но его немного перекосило.
Заметил. что при работе одной из осей идут какие-то помехи на другие (выражается это в меедленном вращении остальных осей). Есть мысль, что это из-за отсутствия гасящих ЭДС диодов. Может ли это быть от этого или этому есть другие причины?
Заметил. что при работе одной из осей идут какие-то помехи на другие (выражается это в меедленном вращении остальных осей). Есть мысль, что это из-за отсутствия гасящих ЭДС диодов. Может ли это быть от этого или этому есть другие причины?
- Muzykant
- Нашел транзистор. Понюхал.
У меня они есть и ничего такого нет. Хотя нет, один раз я как-то видел такое на оси Y, но грешу на мач, перезагрузка компа помогла.
Кстати, у меня на каждой оси по 2 шаговика, соединённых параллельно.
Поставил диоды от каждого конца обмотки к середине - в результате падение момента до ничтожного подёргивания. Пустил концы обмоток ЧЕРЕЗ диоды - результат - движки крутят, помехи прут как и прежде. Оставляю одну ось подключённой - работает на ура. Пробую покрутить другие оси (движки на них отключены) - помех нет. У кого-нибудь было такое?
Поставил диоды от каждого конца обмотки к середине - в результате падение момента до ничтожного подёргивания. Пустил концы обмоток ЧЕРЕЗ диоды - результат - движки крутят, помехи прут как и прежде. Оставляю одну ось подключённой - работает на ура. Пробую покрутить другие оси (движки на них отключены) - помех нет. У кого-нибудь было такое?
- nicolasomsk
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я тут как то писал
Так оживил я свой контроллер. Дело было в конденсаторах 22пФ то ли пробитый, то ли не 22 пФ, вобщем, завелся контроллер. Погонял в Маче Вроде всё норм, только ШИМ себя как-то странно ведёт, на малых оборотах не тянет а на максимальных оборотах тянет, но как-то не особо и если подключить ШД минуя ШИМ сразу на (+) то тянет на всех скоростях. У кого так было? Кто как боролся?
Ребят, всё, нашел косяк. Видимо, при разводке платы косячнул и отправил ШИМ с оси X на колодку оси Y и наоборот. С благодарностью к автору вступаю в ряды товарищей у которых контроллер заработал.
nicolasomsk писал(а):А я два контроллера так вообще запорол, причем так интересно запорол, о фьюзах, вроде всё знаю- не маленький, прошил МК, захотел поиграться-не работает, встаю осцилом на пины-тык-смык-ничего, затем вставляю в программатор, камень не определяется. Ладно, думаю, сдуваю феном МК, ставлю другой, пихаю программатор- опеделяется, шью-удачно, проверяю два раза прошивку- удачно, пытаюсь делать замеры-ничего, врубаю программатор-МК не определяется.Видимо, в плате косяк у меня. Нашел я косячек, но думаю не изза него, в общем, в базу биполярных транзисторов, которые полевики открывают ШИМом я не поставил резисторы 27Ом (у меня контроллер с драйверами на одной плате с одним питанием). Уж не знаю, что делать. Третью Атмегу чет страшно ставить)))
Так оживил я свой контроллер. Дело было в конденсаторах 22пФ то ли пробитый, то ли не 22 пФ, вобщем, завелся контроллер. Погонял в Маче Вроде всё норм, только ШИМ себя как-то странно ведёт, на малых оборотах не тянет а на максимальных оборотах тянет, но как-то не особо и если подключить ШД минуя ШИМ сразу на (+) то тянет на всех скоростях. У кого так было? Кто как боролся?
Ребят, всё, нашел косяк. Видимо, при разводке платы косячнул и отправил ШИМ с оси X на колодку оси Y и наоборот. С благодарностью к автору вступаю в ряды товарищей у которых контроллер заработал.
Подскажите, пожалуйста, будет ли данный контроллер работать с KCam?
Подскажите что за контакты подключены к 12 и 13 выводам LPT-порта?
- Muzykant
Так же с LPT порта выведена пара запасных контактов – на всякий случай.
Это из статьи. Возможно, именно к ним планировалось реле.
Кстати, совсем забыл. Поборол эту проблему:
Как оказалось, соединять ШД параллельно - вреить своему здоровью. От этого косяка я всю проводку по-новой перетянул и каждый провод отдельно заэкранировал (плюс куча манипуляций с кондёрами, варисторами, супрессорами и прочей всячиной
).
Дал всем ШД по отдельному драйверу, запараллелив два входа драйверов одной оси, и станок запел
.
isx писал(а):Заметил. что при работе одной из осей идут какие-то помехи на другие (выражается это в меедленном вращении остальных осей).
Как оказалось, соединять ШД параллельно - вреить своему здоровью. От этого косяка я всю проводку по-новой перетянул и каждый провод отдельно заэкранировал (плюс куча манипуляций с кондёрами, варисторами, супрессорами и прочей всячиной
Дал всем ШД по отдельному драйверу, запараллелив два входа драйверов одной оси, и станок запел
А прошивку когда закидывать на контроллер нужны эти двоеточия или их удалять? может у кого есть прошивка одним файлом? заранее спасибо 
- Muzykant
Что за двоеточия?
Если открыть прошивку в конце статьи, то там каждая строчка начинается с " : " вот такого двоеточия
- Muzykant
А вы для чего ее открываете?
Ее заливать надо, а не читать. В ней все нормально.
Ее заливать надо, а не читать. В ней все нормально.
Muzykant писал(а):Ее заливать надо, а не читать. В ней все нормально.
Не мешайте спецам анализировать исправность работы компилятора!
- Muzykant
Не, ну если он его дизассемблирует и сможет изменить частоту ШИМ любую выше 20 кГц, было бы супер!
Muzykant писал(а):и сможет изменить частоту ШИМ любую выше 20 кГц, было бы супер!
А чем вас 20кГц не устроило?
- Muzykant
Существующая частота не 20 кГц, а ниже, из-за чего слышно, как пищат движки. Увеличение частоты уберет этот писк в область, не слышимую человеком.
Так то да, но зато диагностировать удобно.. А у меня вообще перемычки стоят 
- Muzykant
Я б тоже поставил, да не могу настроить питание моторов.За полчаса работы раскаляются адски.... Хотя БП от компа, 12В..