CodeVision AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
dm211
Прорезались зубы

Сообщение dm211 »

С вашими подсказками вроде разобрался,завтра посмотрим-будет ли работать,с кавычками так-

Код: Выделить всё

putsf("at+ckpd=\"e\" ");
С первым вопросом так-

char priem[50];
char x;
 //собираем символы со входа UART
 while(getchar()!='\n'){x++; priem[x]=getchar();}
 //если слово на входе=RING,то делаем что-то
  if(priem=="RING")PORTB.0=1;
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

dm211 писал(а):

priem=="RING"
В Си нет строковых типов и операций с ними, так что, без строковых функций все же не обойтись.
dm211
Прорезались зубы

Сообщение dm211 »

Пока не разобрался с этими строковыми функциями, сделал так-

if(getchar()=='R' && getchar()=='I' && getchar()=='N' && getchar()=='G')
кстати работает нормально, выбирает из множества символов только "RING", и то когда они в такой последовательности и между этими буквами нет других символов. Может быть это и лучше, хоть и не очень красиво.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Я бы еще скобочек добавил.
dm211
Прорезались зубы

Сообщение dm211 »

Куда добавить скобочек? В протеусе это работает, с терминальной программы на схему в протеусе отправляю через COM2-COM1.
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

dm211 писал(а):Пока не разобрался с этими строковыми функциями, ...
Да что там разбираться-то :) глянь на функции сравнения строк, и всех делов-то.

dm211 писал(а):

if(getchar()=='R' && getchar()=='I' && getchar()=='N' && getchar()=='G')
...работает нормально, ... Может быть это и лучше,
Нет, не лучше - при таком решении будет исключена возможность ветвления по пришедшей команде, что-то типа такого (это псевдокод):

s = gets(...);
    switch ( *s ) {

case "RING"    : SayNobodysHome();
          break;

case "NOCK"    : NockBack();
          break;

case "SCRATCH" : SayHiHunny();
          break;

otherwise:
          break'em_all_twice(); // fff..ck!
    }
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Расскажите плиз про битовые поля - как использовать, как вводить инфу в них и выводить(выводить побитно).
В нете нашел только такое. Другого нигде нету :(
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

В дополнение к сказанному на CIT-форуме, можно еще почитать хэлп к любимому в этой ветке компилятору. Раздел - "Bit Variables".
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

1995kenny писал(а):Расскажите плиз про битовые поля - как использовать, как вводить инфу в них и выводить(выводить побитно).
В нете нашел только такое. Другого нигде нету :(
кто бы мне рассказал, зачем практически эти битовые поля нужны, кроме как компактная (условно) форма хранения булевых переменных? не вижу абсолютно никаких преимуществ перед манипуляцией с битами напрямую...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

ARV писал(а):кто бы мне рассказал, зачем практически эти битовые поля нужны, кроме как компактная (условно) форма хранения булевых переменных? не вижу абсолютно никаких преимуществ перед манипуляцией с битами напрямую...
Ну, что Вы, ARV, не так уж они и бесполезны, эти битовые поля...
Если бы битовые поля могли иметь только один размер - в 1 бит, то действительно, разницы с манипуляцией битами напрямую не было бы никакой, или точнее - она была бы невелика, но поля с длиной больше 1 бита уже можно использовать более широко.
Пусть, к примеру, есть некий девайс, которым управляют, записывая в его регистр команд два байта (к примеру: LSB,MSB) и считывая его состояние из регистра статуса. Пусть два упомянутых байта содержат некие координаты, скажем - номера "головки", "цилиндра" и "сектора". Как мог бы выглядеть код, сканирующий всё "пространство" в этом девайсе, если использовать битовые поля? Ну, например так:

// Device STATUS register: error flag, ready flag, FUNC selection, strobe bit
static
union {
    struct  {
        unsigned int    err: 1;
        unsigned int    rdy: 1;
        unsigned int    fse: 5;
        unsigned int    strb:1;
    } bit;
    unsigned char   byte;
} status;

// Device COMMAND register: Coordinates (H/C/S)
static
union   {
    struct  {
        unsigned int    head:2;
        unsigned int    sec: 4;
        unsigned int    cyl: 10;
    } bit;
    struct  {
        unsigned char   lwr;
        unsigned char   upr;
    } byt;
} DvcCmd;

void inline StrobeDvcReg(){
    status.bit.strb = 1; DvcStsReg = status.byte;
    status.bit.strb = 0; DvcStsReg = status.byte;
}

void ScanDvcSpace()
{
        // Init device
        status.bit.fse = _SCAN_DVC_;
        DvcStsReg = status.byte;

// Init space
        DvcCmd.byt.lwr = 0;
        DvcCmd.byt.upr = 0;

// scan all controller space
        do {
            do  {
                do {
                    while ( status.byte = DvcStsReg, !status.bit.rdy ) ;  // wait while device got READY

DvcCmdReg = DvcCmd.byt.lwr;  // send lower CMD byte
                    StrobeDvcReg();              // latch cmd byte

DvcCmdReg = DvcCmd.byt.upr;  // send upper CMD byte
                    StrobeDvcReg();              // latch cmd byte

} while ( DvcCmd.bit.sec++ < MAX_SEC );
            } while ( DvcCmd.bit.cyl++ < MAX_CYL );
        } while ( DvcCmd.bit.head++ < MAX_HEAD );
}

Согласитесь, что запись алгоритма с использованием битовых полей - короче и логичнее, чем манипуляции с тремя отдельными байтовыми переменными, отслеживание переполнения, потом маскирование до нужной длины в битах и, наконец, сбор каждого байта сдвигами и побитным ИЛИ (поле "цилиндр", заметьте, придется еще делить на части, так как два его бита лежат в младшем байте команды, а остальные - в старшем!).

Как говаривал старина Вирт: "алгоритмы + структуры данных = программы", не так ли?

P.S. Пример, разумеется, выдуман на ходу, и все совпадения имён, фамилий и длин битовых полей - случайны! :)))
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

для неоднобитовых данных какой-то смысл есть, спасибо за напоминание. почему-то всегда в первую очередь вспоминаются самые простые варианты :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Я, как законченный perfectionist, считаю, что определенный смысл в использовании битовых полей есть и для однобитовых, но, в общем, не стану спорить с тем, что это уже, в значительной степени, дело вкуса, привычек и прочих граничных условий. :)

Надеюсь, автору вопроса стало понятнее, как пользоваться битовыми полями. :)
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Здравствуйте и меня поставила в тупик немнога эта махина!
Вопрос следующий -
1wire.h - библиотека работы с сетью 1wire далласа
если 1wire write функция отрабатывает на ура то вот read - ну совсем не понимаю!!!
хочу работать с 1 wire ключами таймерами и т.д. а не получается читать - функция всегда возвращяет 255....может на момент необходимости чтения надо зациклиться и как только прочитается чтото отличное от 255 - выдать это как результат?
чего-то я явно недопонимаю :)))
мастер шлёт команду чтения - слейвы - отвечают а не получается так почемуто
второе - у меги 16 есть аппаратный СПИ теперь хочу то же самое портануть на тиньку 2313 - вроде ресурсов хватает но что это такое за УСИ - тип универсальный последовательный интерфейс окей я эт понял а вот как в него слать чтото? в меге была команда spi() которая байт выгоняла в порт используя либу spi.h а в тиньке как быть?
Третий вопрос самый крутой!
Есть у техас инструменталс такая вот чудная память - http://focus.ti.com/docs/prod/folders/p ... 015ly.html
она скоростная незабывается после выключения питания имеет парралельный примитивный интерфейс и объёма в 512 килобайт на всё хватить должно НО....мега не умеет аппаратно адресоваться ко внешней памяти -> вопрос - как написать такую либку которая бы заставила кодвижн авр хранить переменную в этой памяти?
описать процедуры записи и чтения из памяти этой - не проблема. а вот например мне надо подкинуть 100 термометров дс18б20 - мне нужно гдето хранить массив ихних номерков!!! я же не могу опросить номера первой пятерки скинуть массив в раму потом следующей пятерки и так далее - это неправильно
может можно как-то перегрузить функции отвечающие за память, её выделение и разметку?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Вообще, АВР умеет "адресоваться" ко внешней памяти. Если этого не умеет конкретно Ваша модель МК конкретно к этой памятит - другой вопрос.
я же не могу опросить номера первой пятерки скинуть массив в раму потом следующей пятерки и так далее - это неправильно

вполне нормально, если очищать не забывать
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

я говорил про функцию w1_search(0xf0,rom_codes);
она то хочет массив который она же и заполнит
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Такаже если взять Мегу 128 она всёравно задействовать сможет только 1/8 часть моей микрухи памяти :) и это ещё надо д-триггер впаивать и так далее не говоря уже о том что мне пока не поддаётся СМД монтаж такого корпуса а платки-макетки в нашем городе с такой разводкой нету :(
мне кстати нужно много таких платок - уже штук под 6 для усилителей в TQFP 64 корпусах
всёравно даже те же 512 кб - маловато оперативки(которая не стирается при выключении но внешне - обычная срамка 19 линий адреса, 8-данных...
похоже что и вправду нужно будет адрес в 2 приёма формировать 2-мя триггерами и по той же шине данные гонять в обход триггеров но... это ж всё программная реализация...а в реальности я не смогу создать массив размером больше чем останется от оперативки встроенной моей меги .... а это мало :(

Хотя может я просто ошибся с выбором компилятора или такого вообще не существует чтоб он умел мапиться переменными во внешнее устройство

С другой стороны проблема АТМЕГИ в том что они всего-то 0xFFFF максимальный адрес кушают....

Да я так подумал что ладно уж с ними....с 512-ю....сам писану туда но в меге 16 и 32 нету внешней памяти...программно снова таки сделать не проблема но....для компилятора это всеголишь внешнее устройство и а никакая не память для переменных

Разве сложно подменять простой MOV на MOV relf-то в временный регистр, потом пару команд на ввод-вывод и потом восстановление временного регистра и то же самое на чтение....

Чисто теоретически возможно но.....кто знает как это заставить делать?

Да и в принципе я согласен сам управлять памятью-то...мне там надо массив флоатов - вот и буду сохранять побайтно а потом восстанавливать но...как же быть с 1wire ?
нужно порядка 200 устройств обрабатывать и меге скоростухи хватает....в отличие от памяти чтоб их каждый адрес запомнить....прийдётся наверное таки делать свою либу поиска 1Wire устройств :( ужас какой-то
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Yellow Tiger
Да, стало намного понятнее

А нет других способов вытащить 1 бит из числа(например типа long)?
А то с этоими полями так всё мудрено... :shock:
т.е. если есть 0b000100100100 и нужно придать переменной tmp значение выделенного бита, что делать?
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

1995kenny писал(а):А нет других способов вытащить 1 бит из числа(например типа long)? А то с этоими полями так всё мудрено... :shock:
Нет там ничего мудреного - это всего лишь двоичные числа с разрядностью неравной/некратной байту, упакованные в байты.
А чтобы выделить один (несколько) бит нужно получить результат, в котором все остальные биты заведомо равны нулю - смотри побитовые логические операции. В некоторых случаях, после выделения нужных бит весь результат еще сдвигают так, чтобы младший нужный бит оказался в самом младшем разряде.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Я делал как-то процедурку получения температуры и разбивал побитно так

ds_temp = ds_temp + (float)((temp&1)*0.0625+((temp>>1)&1)*0.125+((temp>>2)&1)*0.25+((temp>>3)&1)*0.5+((temp>>4)&1)+((temp>>5)&1)*2+((temp>>6)&1)*4+((temp>>7)&1)*8);

каждый отдельный бит умножал на его вес и прибавлял к общему результату :)
просто и со вкусом - всего 2 операции
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Не две, а двадцать две. :)
А почему не так:

Temperature = (*((int *) &__ds18b20_scratch_pad.temp_lsb) & bit_mask[resolution])*0.0625;
???
Ведь проще же. ;)
Ответить

Вернуться в «AVR»