Антенна радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
noise1
Электрический кот

Re: Антенна любительской радиостанции.

Сообщение noise1 »

Можно и нужно, меньше потери и шире полоса. Проволока, это компромисс, меньше цена, парусность. Правда на низких частотах все не так заметно.
Вячеслав1974
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеслав1974 »

Здравствуйте уважаемые коты. У кого-нибудь из вас есть опыт использования двойной j-антенны? На диапазоны 2м и 70см? Поисковик выдает несколько ссылок, но на них только описание конструкции. А о результатах использования ни слова.
R6LGY
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Вячеслав1974 писал(а):Здравствуйте уважаемые коты. У кого-нибудь из вас есть опыт использования двойной j-антенны? На диапазоны 2м и 70см? Поисковик выдает несколько ссылок.

:) Приветствую! Лучше вот на эти изделия посмотрите , величина не великая , но зато КПД будь здоров.
http://www.qsl.net/d/dk7zb/PVC-Yagis/PVC-details.htm
http://forum.qrz.ru/38-antenny-ukv/37986-9-elementov-yagi-na-144-mhz.html
Вячеслав1974
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеслав1974 »

:) Приветствую! Лучше вот на эти изделия посмотрите , величина не великая , но зато КПД будь здоров.

Согласен, что это очень неплохие антенны, но как балконный вариант они не подойдут. Поэтому и интересуюсь двойной j-антенной, чтобы ещё и по одному фидеру питать.
R6LGY
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Да те же штыри, только согласование другое. При хорошей настройке получаются хорошие узкополосные. Без приборов согласовать трудно.
anten89
Встал на лапы

Начало в антенной технике

Сообщение anten89 »

Вот вопросы которые у меня сейчас:

1) Как определяется максимально подводимая мощность для определенной антенны?

2) Вопрос по питанию антенны. Я новичок в антенном деле, сейчас осваиваю книгу Антенны КВ и УКВ 6 часть. И я также скачал себе программу Antenna magus 2017. Вот там указывается точка подключения коаксиала (на рисунке красная точка). Так у меня вот вопрос в общем — как в реальности подключать коаксиальный кабель (так как у него есть как центральная жила так и земля) и в конкретном случае (рисунок ниже), вот мы видим красную точку- это я так понимаю место подключения центральной жилы коаксиала, так? Далее как я там не приближал не могу понять вот та перемычка (так ее назову) она соединена с с этим квадратом (отражатель) или нет? И если соединена то туда просто паять центральную жилу коаксиала? А тогда земляная жила коаксиала куда паяется? И вопрос то такой — всегда я вижу где указано место подключения питания (в разных программах не только в этой) а как определять куда паять земляную жилу коаксиала (это если я не ошибся говоря что красная точка — место соединения центральной жилы кабеля), потому что в программах указывается только одна точку и не указывается куда паять землю. Может мои вопросы и глупые, но всеже они остаются вопросами.
Изображение
3) Вот еще большой вопрос по данной антенне
Изображение
Тут у меня несколько трудностей: опять же с питанием антенны — куда же всетаки паять центральную жилу а куда земляную? Далее вот та перемычка на которой указана красная точка — что она в реальности из себя представляет? - просто реальная перемычка из проволоки соответствующего диаметра?и в ее середине паять центральную жилу кабеля? Или там разрыв делать или что?
Изображение
Вот я купил проволоки необходимых диаметров (все параметры мне выдала программа — антенна магус) — я понимаю что возможно это деревенский подход к изучению антенного дела, но все же я хочу попробовать так. Так вот, что меня беспокоит, так как я понимаю что антенна это очень чуствительная вещь, поэтому вопрос — можно ли таким образом припаять шлейф и перемычка и т. п. к центральному пруту (см рисунок ниже)?
То есть вот так сгибать чуть чуть и паять (место припоя — синим цветом)? Если нельзя то подскажите какой нито конструктивный метод.
Изображение

Добавлено after 34 seconds:
http://www.antennamagus.com/database/an ... php?id=251
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение divisоr »

Подскажите, изучаю теорию по антеннам передатчиков (до этого, вообще про них ничего не знал), правильно ли я понимаю, что чем короче антенна (1/2, 1/4, ... от длины волны), тем мощней нужен сигнал с передатчика (из-за большего активного сопротивления антенны), и соответственно, для любительских поделок с небольшой мощностью передатчика, лучше делать антенну, равную длине волны или 1/2?

Сюда перенес.
У Вас полная путаница в голове насчет антенн.
Где Вы про антенны читаете?
Почитайте в этих книжках.
https://sunduk.radiokot.ru/search/index. ... heek_tags=
Уж более доступного изложения по антеннам, чем в этих книжках и не найти.
aen
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Соразмерность антенны с длиной волны нужна для получения резонанса в самой антенне, к сопротивлению прямого отношения это не имеет, само сопротивление влияет в основном на параметры согласующего устройства, но не на величину излучаемой мощности. Рост эффективности излучения по мере увеличения длины связан с изменениями диаграммы направленности - концентрацией излучения в определенных направлениях (ну, как способность лампочки фонарика освещать удаленные предметы при наличии рефлектора и без него).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
divisоr

Сообщение divisоr »

aen, Вы правы, я в них далек от истины. Информацию нашел в поисковике, и читал на каком-то сайте. Книги обязательно просмотрю Изображение

svic, спасибо большое, буду знать :)

Формулировка, которую я видел, была о соотношении активного сопротивления и длины волны, а так же, что для антенны с длиной в 1/8 от длины волны, нужно ставить минимум 10 противовесов...

:roll:
Плюсик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Плюсик »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3125460#p3125460"]для антенны с длиной в 1/8 от длины волны[/uquote]Это что за антенна такая 1/8
Где такую ерунду прочитали?
Есть конечно термин "короткие антенны", они только физически "короткие" и необязательно 1/8, но они тоже удлиняются "электрически" с помощью специальных согласующих устройств.
Понятно, что эффективность подобных антенн очень низкая.

Длина антенны ОБЫЧНО кратна λ/2
Самая простая антенна, это провод длиной λ/2
Запитывают такую антенну обычно в середине.

Изображение

Или с конца.

Изображение

Даже штырь λ/4 вблизи земли, учитывая его зеркальное отражение имеет электрическую длину λ/2

Изображение

Если ФИЗИЧЕСКИЙ размер антенны не подчиняется этому правилу, то такая антенна требует ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО удлинения(укорочения), что бы получить кратность λ/2 и исключить реактивную составляющую сопротивления антенны.

Вот картинка из данной же темы.

Изображение
Вложения
1.PNG
(18.01 КБ) 593 скачивания
2.GIF
(1.51 КБ) 603 скачивания
1.GIF
(1.35 КБ) 764 скачивания
1.GIF
(2.92 КБ) 1119 скачиваний
Подпись пока не придумал.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Антенна может быть любой длины, главное согласовать. Правда эффективность такой короткой мала, так все зависит от поставленной задачи.
divisоr

Сообщение divisоr »

Плюсик, спасибо, схемы такие я встречал на практике в других устройствах.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Плюсик писал(а):Это что за антенна такая 1/8
Где такую ерунду прочитали?

Здесь, наверное:

http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-1.htm

Пункт 12-й. Как пример для коротких антенн, видимо.

Вообще-то, и 5/8 еще в ж. Радио освещалась когда-то. Конечно, с согласованием соответствующим.
divisоr

Сообщение divisоr »

rl55, да, читал может и не на этом сайте, но материал тот же...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="noise1",url="/forum/viewtopic.php?p=3125492#p3125492"]Антенна может быть любой длины, главное согласовать. Правда эффективность такой короткой мала.[/uquote]
:tea: Сугубо ошибочное мнение , тех кто их не испытывал.
Мощность излучения подобных укороченных антенн не на много меньше чем у полноразмерных.
Имеется ввиду вертикалов .
Единственным недостатком таких антенн является узкий диапазон резонанса.
Вместо положенных 300- 1000 кГц полноразмерной антенны.
На коротышке можно получить максимально 40-80 кГц резонансного участка.
Но при большом желании и правильной коммутации , можно добиться огромных результатов и перестроения.
Простые эксперименты с укороченной антенной длинной всего 3 метра из удочки , спокойно работал со всей Европой на диапазоне 7 мГц.
:tea: А это уже не 1/8 я а 1/14я .
Было бы желание настроить эту антенну , только и всего.
Не первый раз даю эту ссылку . Пользуйтесь. http://www.yl3bu.lv/technical/antennas/ ... _and_14mhz
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Дело в том, что не только испытывал, но перед этим новые разрабатываю. Правда не любительские, видно по этому и результаты другие. :o Самое смешное, что физику обмануть нельзя, эффективность укороченных, намного ниже полноразмерных, а самая укороченная, это образцовая нагрузка, работает свободно от 0, до 18 ГГц, правда эффективность НОЛЬ.Кстати, не всегда минимум КСВ совпадает с максимумом эффективности. Да и вообще, измерение антенн, сложно, очень много факторов влияют на измерения, от диаграммы, до переотражений и т.д. .
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

А вот если кусок провода длинной в четверть волны подвесить в горизонт то антена горизонтальную поляризацию будет принимать? Как сильно вертикальная ослаблена будет ? В основном в какой поляризации работают на 7 Мгц в ssb ?
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Nikson1 писал(а):Мощность излучения подобных укороченных антенн не на много меньше чем у полноразмерных.
Эффективность столь коротких типа 1/14λ гораздо ниже,чем например "четвертушки". Ставят их от безысходности,т.е. невозможности установить что-либо иное. Реактивность то можно компенсировать любую,хоть на ведре катушку намотать (как собсно и делается для диапазона 137кГц),и КСВ вогнать в 1,но...Эти короткие антенны вдобавок очень требовательны к системе заземления,затраты на ее обустройство превысят все мыслимые преимущества от ее малоразмерности..
Nikson1 писал(а):Не первый раз даю эту ссылку . Пользуйтесь. http://www.yl3bu.lv/technical/antennas/ ... _and_14mhz

К этому "штырьку" должна прилагаться яхта :)) Ну или море,как очень неплохая подстилающая проводящая поверхность.
А вот в качестве приемной,короткие антенны поддерживаю на 100%. Уровень сигнала с них меньше,чем с полноразмерной,но итоговое соотношение сигнал/шум оказывается выше.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Это только при приеме мощных РСТ и где хорошая электромагнитная обстановка.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Как насчёт рамочной магнитной антены? Пишут что очень хорошая, но узкополосная 10-40 кгц полоса пропускания, можно как нибудь эту полосу растянуть? Может кто делал?
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»