О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
El-Eng
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение El-Eng »

As, я эту проблему для себя давным давно решил покупкой на распродаже нетбука специально для аудиокомплекса, внешней звуковой карты (EMU0202) и внешнего же CD привода. Хочу CD слушаю, хочу - файлы. На основном компьютере для звука у меня тоже внешняя карта, самодельная, на PCM2705.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если верить данным немногочисленных тестов и сравнений, мой "Зонар" примерно того же уровня качества, как эта EMU :dont_know: Однако, его кодек явно лучшее звучание обеспечивает на 24-битных фонограммах с повышенной частотой дискретизации... :dont_know: Явное настолько, что это слышно! А по идее, если бы формат CD обеспечивал рекламированное качество - разницы я услышать не должен... :roll:
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Я думаю, что дело здесь в повышенной частоте дискретизации, о причине я говорил выше. Еще одна вещь - субъективное ощущение того, что лучше. Лучше не значит правильнее. Два простых, можно сказать, хрестоматийных примера. Первый - часто упоминающийся факт, что небольшое добавление второй гармоники улучшает звучание (эксайтеры, лампы(?)), но верность исходной фонограммы, очевидно, ухудшается. Второй - уменьшение динамического диапазона ради большей громкости (война громкости) - то же самое.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Вот и у меня тот же вопрос возникает... Причём, даже CD приличного качества нынче купить трудно!
Да. Особенно в глухой провинции. Но всё равно это на порядок проще и дешевле, чем "достать" хороший винил и на пару порядков - чем найти бобину с фирменной студийной записью.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):вает на 24-битных фонограммах с повышенной частотой дискретизации... :dont_know: Явное настолько, что это слышно! А по идее, если бы формат CD обеспечивал рекламированное качество - разницы я услышать не должен... :roll:
Если на сиди рамштайн, а в 96/24 Бетховен, и я услышу между ними разница, то виноваты 44100 Гц и 16 бит? :))

Добавлено after 13 minutes 1 second:
As писал(а):Если бы "формат CD" обеспечивал "несравненное качество", как тут вещает as265, логично было бы предположить, что сравнение звучания CD и фонограммы 24/96 не показало бы никакой разницы - однако, на практике CD звучит лишь незначительно лучше МР3, а вот фонограммы 24-битного формата дают более естественный и "живой" звук... :dont_kno
А чем Вы конвертировали из 24/96 в 16/44?
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так... Вопрос появился...
А есть ли "в природе" методика оценки звучания системы (с учётом комнаты) методом сравнения образцового сигнала, взятого с выхода источника, с тем, что "слышит" микрофон, установленный на месте прослушки?
Или лажа полная получится, так как для вычленения влияния комнаты нужно заранее знать "ошибки" в АЧХ всех других составляющих?
Ну, в принципе, пусть там какие-то всплески-провалы и завалы по краям, но общая-то форма АЧХ должна быть видна?...
Андрей
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Методики есть, но они основаны на спектральных анализах. Хуже того - широко применяются при настройке аппаратуры в залах (привет аудиофилам от грубых звуковиков). Сравнивать мгновенные сигналы бессмысленно, т.к. в воздухе даже импульсы передаются с искажениями формы из-за отличия в скоростях разных частот и групповух...
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, как бы, да - интересует спектральный анализ. И, как бы, всегда мечтал приобщиться к "грубым звуковикам"... :))
А где есть почитать? В журналах для звукорежиссёров?

Кстати, вчера послушал ZAZ - "Sans Tsu Tsou" (En Concert 2011) (CD+DVD, Sony, 88697976142), впечатлений масса... Людям, которые могут так свести звук, памятники при жизни надо ставить... Ну, или как минимум, заносить их имена золотыми буквами в "красную книгу звукорежиссёров"...
:music:
Последний раз редактировалось r9o-11 Чт дек 22, 2016 14:39:29, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Собственно, да. Я, правда, точную ссылку не дам (давно за этим не слежу), но для начала стоит полистать архивы журнала "Звукорежиссёр". Там были статьи по настройке залов, в т.ч. особенности работы с измерительным софтом. Но суть, собственно, остаётся та же: измерительный микрофон и замеры по точкам. Что куда двигать - это софт не решает, он может только предварительно расчёт сделать...
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да, я тоже предполагал, что можно будет, например, поперемещать микрофон и посмотреть моды в комнате или что-то менять в процессе замера - благо, СпектраПлюс позволяет просматривать записи в 3D изображении с учётом времени.
Хорошо, спасибо. Наверное, надо будет сначала почитать как это делали другие, а не выдумывать самому.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Помнится, в недавние времена ресиверы дорогих "домашних театров" комплектовались измерительным микрофоном и умели самостоятельно отстроить АЧХ и задержки сигнала в каждом канале... :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На деле можно (и довольно эффективно для простых конфигураций типа "прямоугольник") обходиться просто карандашом и бумагой. Чертится прямоугольник комнаты и линиями отмечаются по каждому направлению 1/2, 1/3-2/3, 1/4-2/4-3/4, 1/5-2/5... и так далее, пока не лениво станет. В итоге, в местах, где густота линий минимальна, и устанавливаем колонки :)

p.s. Линии, конечно, имеют вес. 1/2 "весит" больше, чем трети, трети весят больше, чем четверти, и т.д...
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да, колонки расставлены по этому способу (статья из журнала АУДИО МАГАЗИН "Комната прослушивания как часть Hi-Fi системы").
Просто собирал осенью панельный звукопоглотитель - он что-то не заработал, я его разобрал, а тут, вроде, разобрался, почему он не заработал и теперь надо бы все эксперименты переделать...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Пару вечеров слушал и сравнивал 24- и 16-битные фонограммы из того, что нашел в Сети... Вот что хотите - но 24-битные звучат более "аналогово", нет характерной цифровой резкости... :dont_know: Причём, дело не в частоте дискретизации - на 48 килогерц тоже неплохо, много лучше, чем 16 бит 44,1 килогерца "стандарта CD" :dont_know:
Заметил интересный эффект, пытаюсь понять... Некоторые "сложные" звуки с CD нормально (без искажения) слышны в наушниках, но через АС уже есть некоторое искажение, с 24-битной фонограммы подобные же звуки одинаково хорошо воспроизводятся и наушниками, и АС! :dont_know: Понимаю, что причина искажений в далеко не самом высшем классе моей акустики, но вот почему иногда слышимые искажения есть, а иногда нет - хотелось бы понять... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

А я сравнивал винил с компакт-диском, и не услышал никакой "характерной цифровой резкости" последнего. :dont_know:
Может в консерватории ЦАП что подправить? :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

Да я бы не против и подправить - но статей по улучшению Xonar DX не слишком много, да и дальше стандартной "замены ОУ" никто пока не пошел... :dont_know: :(
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

As писал(а):Да я бы не против и подправить - но статей по улучшению Xonar DX не слишком много, да и дальше стандартной "замены ОУ" никто пока не пошел... :dont_know: :(
а какая цапа в хоноре. и какие оу?.. :)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А я хотел спросить про схему, но, скорее всего, их нет в широком доступе.... :))
As, а какое питание у Вашей карты? Внешнее? Трансформатор низкочастотный (50 Гц)? Выходное сопротивление звуковой карты какое?
Может, есть смысл умощнить "выхлоп"?.. Там, правда, возни много... :)
Андрей
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Да я бы не против и подправить - но статей по улучшению Xonar DX не слишком много, да и дальше стандартной "замены ОУ" никто пока не пошел... :dont_know: :(
Я тоже долго искал ссылку на опыт апгрейда того ЦАП, что в моём сидюке. Да так и не нашёл. Одни ругают (удифилы любят мультибиты :wink: ), другие хвалят, и даже намекают на "доработать напильником", но конкретики ноль. Пришлось засучить рукава и взяться самому, руководствуясь общими методиками "улучшений": выхлоп, питание, реклокинг.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

да вон lc7881 хаят..
а я совсем противоположного мнения.(точней мои уши :lol: )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»