О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Про Черующщее Пенееее микросвинов и остальной столь характерный для вас безграмотнопаранойный бред - санитарам, пожалуйста.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Реклама
Констатирую появление на форуме ещё одного персонажа, слушающего не ушами, а осциллографом...
(Если бы Вы хоть раз именно эту конструкцию послушали - вряд ли бы стали бредить про какие-то мифические преимущества известной советской серии АС... Да, S90 больше по высоте, ширине, длине, весу, объёму, размеру динамиков, громче, крикливее, имеют в несколько раз большие искажения и гораздо более изрезанную АЧХ, разумеется, им и в подмётки не годятся какие-то "микросвины", сделанные по современной технологии, с качественными динамиками, да и корпус традиционно получше тех опилок, из которых слеплены многочисленные S...) Я бы и сам ни за что не заинтересовался этой моделью, если бы не дружеский совет одного из пользователей (а ныне - модератора) кубанского форума, который в акустике понимает побольше большинства на этом форуме, а кроме того, высказал близкое моему восприятию мнение по известным мне АС и наушникам... Приобретя первую пару, послушал - и приступил к доработкам. Сначала, как обычно, пытался обойтись без крупных изменений - однако, оказалось, что отличные динамики укомплектованы весьма посредственным усилителем... Взял ещё одну пару, пассивные подключил к весьма удачной самоделке на древних TDA1514, позже дополнил УП "Радиотехника-001", и вполне доволен тем, что получилось...
Для справки - были у меня и АС из серии S-90, и много советской мелочи (10МАС, S30-образные...), так что впечатления не из "энтюрнетов", как тут некоторые наивно представляют, а от реального длительного прослушивания и сравнения... Не стал бы советовать эту АС тем, кто слушает современные негритянские "репы" и прочий "бум-бам-тыц", но на хорошем материале и разумных уровнях громкости моя система достаточно хороша, как бы ни петушились некоторые "иксперды"...
Вместо выкинуть сразу и всякую дрянь больше в дом не тащить - начались подмазывания и подкручивания. С обязательным чтением этих ваших эньтюрьнетов и адслушывывавонееем голосов Морсеанов в головах соседей за стенкой.As писал(а):послушал - и приступил к доработкам.
"Шизофрения, как и было сказано".
Что вы освоите хотя бы физику Краевича - полагаю, никаких шансов.
Вот ведь упрямый товарищ попался...
Писал же уже - иногда китайская техника скопирована с очень неплохого оригинала, и не достигает уровня этого самого "оригинала" по вполне определённым причинам... Получается, минимально приложив руки и устранив откровенные "косяки", можем значительно улучшить потребительские свойства (мне это, в принципе, привычно - не раз приходилось нечто подобное проделывать с советской техникой...). Вот и в данном случае, весьма приличная АС была укомплектована усилителем от телевизора и крайне неудобным управлением... А что, собственно, мешает использовать активную мультимедийную акустику со внешним, более качественным, усилителем?
Результат оказался настолько заметным, что мне даже стало лень закончить доработки (нужно бы заменить по два конденсатора в фильтрах, да убрать защиту с ВЧ-головки, вносящую искажения...
). Ну, а про "Ы-90"... Пусть её слушают малолетки да ностальгирующие по советским временам старички... Ну, или - энтузиасты, готовые заменить там все динамики, переделать фильтры и поменять, в конце-концов, корпус... 
Этот человек прав, "замечать" срез частотки первого порядка на 20 Гц (RC цепью) на фоне наличия акустического среза аж четвертого порядка у АС, и не на 20 Гц, а раза в 3 выше по частоте (по -3 дБ там точно не ниже 50 Гц) - ну, как-то странно.
Это как вот слушают тихонько-тихонько, "громкие звуки - это для всякой молодежи незрелой", и получается ДД от шума помещения до уровня сигнала децибел 35-40, слышат разницу между 16-бит (шумовая полка по -96 дБ) и 24-бит.
Классический случай веры в гомеопатию и эффекта плацебо. Или не плацебо.
Гомеопатические средства НИКОГДА не прописывают просто так, их прописывают параллельно с традиционным лечением и прочими режимами сна/прогулок/питания, гомеопатия как бы за компанию примазывается и берет себе лавры. Таким же образом и всякие там 24 бит 96 кГц "примазываются" за счет другого мастеринга (не кирпичного).
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
И да, лично у меня в реалтеке стоит по сто микрофарад на выходе, и срез частотки на 20 Гц по -3 дБ (примерно) формируется при нагрузке импедансом около 100 Ом (это 24 Ом наушники плюс резисторы 75 Ом в разрыв выхода).
С высокоомным входом постоянная времени RC цепи огромная, на осциллографе заждешься, пока эти конденсаторы перезарядятся.
Это как вот слушают тихонько-тихонько, "громкие звуки - это для всякой молодежи незрелой", и получается ДД от шума помещения до уровня сигнала децибел 35-40, слышат разницу между 16-бит (шумовая полка по -96 дБ) и 24-бит.
Классический случай веры в гомеопатию и эффекта плацебо. Или не плацебо.
Гомеопатические средства НИКОГДА не прописывают просто так, их прописывают параллельно с традиционным лечением и прочими режимами сна/прогулок/питания, гомеопатия как бы за компанию примазывается и берет себе лавры. Таким же образом и всякие там 24 бит 96 кГц "примазываются" за счет другого мастеринга (не кирпичного).
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
И да, лично у меня в реалтеке стоит по сто микрофарад на выходе, и срез частотки на 20 Гц по -3 дБ (примерно) формируется при нагрузке импедансом около 100 Ом (это 24 Ом наушники плюс резисторы 75 Ом в разрыв выхода).
С высокоомным входом постоянная времени RC цепи огромная, на осциллографе заждешься, пока эти конденсаторы перезарядятся.
- Реклама
Осспаде, жъ да какого только паранойного бреда вы тут уже не пейсале. К санитарам-то... что останавливает? Морсеаны не пущщают?As писал(а):Писал же уже...
У "реалтека" срез на НЧ определяется не выходными цепями, а внутренними - от нагрузки он мало зависит... Только дело тут не в АЧХ, а в сопутствующем изменением фазовых характеристик, ГВЗ...
Как уже отмечалось, чувствительность слуха к фазовым искажениям очень велика и многими недооценивается...
(у меня слух компенсирует в некоторой степени проблемы со зрением, возможно, поэтому я иногда могу услышать то, что для человека с нормальным зрением и не тренирующим специально слух будет незаметно...
) По поводу "разницы 16 и 24 бит" могу сказать примерно то же, разницу по уровню шума услышать невозможно, а вот снижение искажений слух чувствует... 
Добавлено after 18 minutes 39 seconds:
Ладно, чем спорить, можно это слышать или всё-таки нельзя, высказались бы по поводу замены составного эмиттерного повторителя в "Радиотехнике УП-001" на катодный повторитель, на нувисторе? Второй раз вопрошаю - и ноль реакции... Никому не интересно?
Добавлено after 18 minutes 39 seconds:
Ладно, чем спорить, можно это слышать или всё-таки нельзя, высказались бы по поводу замены составного эмиттерного повторителя в "Радиотехнике УП-001" на катодный повторитель, на нувисторе? Второй раз вопрошаю - и ноль реакции... Никому не интересно?
Фазовые искажения? Вы сейчас готовы поставить все условия для двойного слепого прослушивания на предмет слышимости среза RC цепочкой на 20 Гц?
У моего реалтека работа от постоянного тока, а срез частотки производится конденсатором на выходе.
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Какой такой УП? Там 1 V RMS, никакой пред не нужен.
У моего реалтека работа от постоянного тока, а срез частотки производится конденсатором на выходе.
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Какой такой УП? Там 1 V RMS, никакой пред не нужен.
вы про Черующще Пенееее Морсеанов в головах соседей за стенкой? Да можно, конешно. Только последствия забавные.As писал(а):...можно это слышать или всё-таки нельзя
http://kp.by/share/i/12/8927528/wr-720.sh-18.jpg
1) источьнег сигнала у вас кто - песючог?по поводу замены составного эмиттерного повторителя в "Радиотехнике УП-001" на катодный повторитель, на нувисторе? Второй раз вопрошаю - и ноль реакции... Никому не интересно?
2) уселятиль у вас кто - микросвин?
А теперь расскажите, пожалуйста, нахрена вам Р!Р!Р!-001. Ну у меня-то она переключателем дорожег и хвонокоррегтыром работает, тут понятно.
Вот сравнение ГВЗ системы четвертого порядка со срезом на 50 Гц (по Баттерворту) и первого порядка со срезом на 20 Гц.
Очевидно, что на фоне ГВЗ колонки ГВЗ среза 1 порядка на 20 Гц незначительно.

Очевидно, что на фоне ГВЗ колонки ГВЗ среза 1 порядка на 20 Гц незначительно.
- Вложения
-
- Без имени.png
- (22.28 КБ) 456 скачиваний
"RRR" у меня работает коммутатором входов и регулятором громкости, в основном... Иногда пригождаются и регуляторы тембра, остальные функции не использую. Про УМ уже писал - самоделка на базе TDA1514, довольно удачная в плане звучания... По уровням согласована с "Радиотехникой" делителем, так же выход звуковой карты приведён к номинальному для усилителя уровню делителем.
as265, ну не нужно меня убеждать, я Вам даже верю, но, если я так слышу - для себя я хочу добиться результата, который бы меня удовлетворил, пусть даже это будет неправильно...
(может, в душе я аудиофил, просто не такой махровый...
)
as265, ну не нужно меня убеждать, я Вам даже верю, но, если я так слышу - для себя я хочу добиться результата, который бы меня удовлетворил, пусть даже это будет неправильно...
Может быть, на самом деле там что-то другое. Что-то более значительное, чем это.
Если слышно что-то, то можно было за чем-то не уследить, как, например, когда "сравнивают" влияние ФЧХ разных порядков кроссовера на "звук", то у них попутно меняется целый букет параметров, да даже осевая АЧХ (без акустических измерений настройка АС превращается в пляску с бубном, без какой-либо гарантии приемлемого результата).
И потом "да ачх ничо низначит" - как будто бы она у них давно ровная-ровная, и забыли.
Нет, конечно, RC-цепочка после кодека - это не то, наверняка есть что-то еще.
Добавлено after 14 minutes 16 seconds:
Хотя кроссоверы - это вообще такая щекотливая тема, например, у АС с разделом нечетным порядком есть ось с +3 дБ уровнем, потому что используются фильтры Баттерворта с разбегом фаз ФНЧ и ФВЧ 90 градусов, и, соответственно, со спадом 3,01 дБ на частоте среза (два сигнала амплитудой 0,707 и со сдвигом фазы 90 градусов дают в сумме один с амплитудой 1).
Дело в разнесении акустических центров головок по-вертикали, т.о. при отклонении от оси одна полоса окажется ближе к слушателю, и можно эти 90 градусов скомпенсировать и получить +3 дБ на частоте раздела.
Четные порядки фильтров имеют сдвиги фазы, кратные 180 градусам, поэтому там сложение происходит или строго в фазе, или строго в противофазе (тогда один из динамиков переполюсуется). Кроссоверы четного порядка делаются с такой добротностью, чтобы на частоте раздела было пропускание 0,5 (-6,02 дБ), чтобы на сумме выходов не было пика (модель Линквица-Райли).
А раздел первого порядка на практике вообще говно и срань, потому что там очень и очень плохие паттерны направленности, придется буквально в тиски зажимать голову, чтобы ачх не уехала на много-много дБ. Очень широкая полоса совместной работы всему виной.
Если слышно что-то, то можно было за чем-то не уследить, как, например, когда "сравнивают" влияние ФЧХ разных порядков кроссовера на "звук", то у них попутно меняется целый букет параметров, да даже осевая АЧХ (без акустических измерений настройка АС превращается в пляску с бубном, без какой-либо гарантии приемлемого результата).
И потом "да ачх ничо низначит" - как будто бы она у них давно ровная-ровная, и забыли.
Нет, конечно, RC-цепочка после кодека - это не то, наверняка есть что-то еще.
Добавлено after 14 minutes 16 seconds:
Хотя кроссоверы - это вообще такая щекотливая тема, например, у АС с разделом нечетным порядком есть ось с +3 дБ уровнем, потому что используются фильтры Баттерворта с разбегом фаз ФНЧ и ФВЧ 90 градусов, и, соответственно, со спадом 3,01 дБ на частоте среза (два сигнала амплитудой 0,707 и со сдвигом фазы 90 градусов дают в сумме один с амплитудой 1).
Дело в разнесении акустических центров головок по-вертикали, т.о. при отклонении от оси одна полоса окажется ближе к слушателю, и можно эти 90 градусов скомпенсировать и получить +3 дБ на частоте раздела.
Четные порядки фильтров имеют сдвиги фазы, кратные 180 градусам, поэтому там сложение происходит или строго в фазе, или строго в противофазе (тогда один из динамиков переполюсуется). Кроссоверы четного порядка делаются с такой добротностью, чтобы на частоте раздела было пропускание 0,5 (-6,02 дБ), чтобы на сумме выходов не было пика (модель Линквица-Райли).
А раздел первого порядка на практике вообще говно и срань, потому что там очень и очень плохие паттерны направленности, придется буквально в тиски зажимать голову, чтобы ачх не уехала на много-много дБ. Очень широкая полоса совместной работы всему виной.
На моих АС фильтр ВЧ - третьего порядка, НЧ-СЧ включен через второй порядок. (В модернизированной версии китайцы улучшили усилитель, поставив всеми любимую 7294 - но упростили фильтр, и от звука ничего не осталось...
)
С фильтрами надо бы поработать - но ВЧ-динамик не слишком хорош, пожалуй, большого эффекта не будет, нужно думать о замене, но пока не получается... (как там премьер выразился: "просто денег нет..."
)
С фильтрами надо бы поработать - но ВЧ-динамик не слишком хорош, пожалуй, большого эффекта не будет, нужно думать о замене, но пока не получается... (как там премьер выразился: "просто денег нет..."
У ВЧ динамиков надо смотреть зависимость THD от частоты (чтобы на номинальных уровнях в своем диапазоне ничего не хрипело и не цепляло).
Добротность основного резонанса можно скорректировать режектором.
Я бы посоветовал для сильного упрощения себе жизни сделать таки биампинг, ибо там совершенно отсутствует влияние импедансов динамиков на работу фильтров (фильтры до усилителя), и расчет/подгонка фильтра сильно упрощается.
К тому же микрухи недорого стоят.
Добротность основного резонанса можно скорректировать режектором.
Я бы посоветовал для сильного упрощения себе жизни сделать таки биампинг, ибо там совершенно отсутствует влияние импедансов динамиков на работу фильтров (фильтры до усилителя), и расчет/подгонка фильтра сильно упрощается.
К тому же микрухи недорого стоят.
Можно, наверное, и биампингом побаловаться... Лень! В принципе, пока более-менее устраивает и этот уровень (ведь идеал всё равно недостижим...
), слушать можно, даже некоторый уровень удовольствия получать (вчера вот соседям целый день доставлял удовольствие - сегодня их что-то не слышно, наверное к родителям сбежали...
)
Есть еще путь, так это снять ачх+фчх+импеданс всех голов и загнать в lspcad, а там уже детальки подобрать и потом в железе.
Если подберу приличный электретный микрофон - займусь измерениями, конечно. Программы уже заранее скачал, но пока не устанавливал... А про АЧХ - я же здесь недавно делился своим "открытием": оказывается, в том месте, где должен бы размещаться измерительный микрофон (в метре от динамика и на его оси...) даже простая S30B звучит очень интересно, почти не хуже моих "Свенов"! Но - только и именно в этой точке, шаг влево - шаг вправо, и от звука ничего не остаётся... У моих, всё же, зона комфортного прослушивания гораздо шире, может, "пуля" на керне динамика так влияет, может, удачное решение монтажа - нет перепадов высоты на передней панели... 
Что касается споров, нужно или нет 20 герц... Есть у меня любимый отрывочек для теста АС, там музыка содержит довольно низкочастотную составляющую... С CD-плеера "Вега-122" и АС 35АС-028 с небольшой коррекцией по НЧ там очень характерный звук получается, точнее, даже не звук, а ощущение этакого мягкого прикосновения, не ушами, а всем телом чувствуешь... На нынешнем "Зонаре" и "Свенах" эффект чуть слабее (ну, это понятно - площадь диффузора раз в пять меньше же...), но есть. С "реалтека" я этого звука абсолютно не наблюдаю, звучит нечто, напоминающее тихий "пук" - и только лишь...
Если что, 35АС-028 тоже не воспроизводит 20 герц, и даже 35 у неё по АЧХ ниже, чем у моих нынешних "Свенов"! Просто ЗЯ честнее воспроизводит то, что ниже нижней границы... (на мелких АС это хорошо заметно - 6АС-2 на НЧ звучит приятнее, чем гораздо более крупная S30, имеющая те же динамики и ФИ-исполнение...)
А про катодный повторитель на замену эмиттерного мне так никто и не высказался...
Эх! Шпичалисты... Только конденсаторы да стрелки на кабелях обсуждать горазды, а как до конкретики - все молчок! Может, хоть Phlanger выскажется?..
)
А про катодный повторитель на замену эмиттерного мне так никто и не высказался...
Подробные рассказы про Себя, Любимаго на фоне ыдевяносто и всего остального потока паранойнобезграмотного бреда - доставляютъ нереально. Спасибо, заряд хорошего настроения с утра - это замечательно!
Дмитрий Олегович, вот Вы зачем на форум зашли? Я, к примеру, пытаюсь разобраться в том, чего пока не понимаю, может, даже научиться чему, или даже другим подсказать то, что знаю... Вы и так всё знаете, всё умеете и никому ничего не скажете, только изощрённо подковыриваете по поводу и не очень... Это не конструктивно!