Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Slabovik »

Нынче всё может быть. И гибкий (т.е. мягкий, не моножильный !) провод с алюминиевыми омеднёнными жилками - хит у китайских продавцов. Выглядит как обычный, но нифига не паяется, и его алюминиевость можно обнаружить только на срезе, ну, или потерев об наждачку... Годится только под обжим...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср окт 16, 2013 11:18:31, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в квартире медь с алюминием даже в скрутке лет по 20 работает.
сколько там того тока в той люстре.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Slabovik
Возможно, спорить не буду.
Просто давно люстры видимо не покупал...
Люди могут жить без мозгов.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

oleg63m, да я вот буквально парой страниц выше интересовался - народ говорил, что действительно нужны клеммы, особенно для случаев соединения меди и алюминия. И на сайтах электриков так говорят. Я и решил действовать так, как говорят более опытные люди, квартира стоит дороже, чем клеммные колодки :)
А так-то понятно, что скрутка может и нормально работать при некотором раскладе.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):в квартире медь с алюминием даже в скрутке лет по 20 работает.
сколько там того тока в той люстре.....
В моем частном доме, когда переносили счетчик, ввод пустили по чердаку открытой проводкой на изоляторах (роликах). Было это давно (когда деревья были большими...), провод экономили, ну и лепили из кусков, в тои числе и медь с алюминием.
И вот в один прекрасный день из чердака повалил дым. Причиной как раз и оказалась скрутка меди с алюминием.
Заменили на алюминий- алюминий (тоже скрутка). После этого так просуществовало много лет.
Позже, в виду существенной перестройки дома, переделал всю проводку алюминием.
Везде скрутки. Главное, качественно скрутить при помощи плоскогубцев и подлинее.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Сказывается влияние запада.
я Электриком работал еще 2003 году, и в то время никаких супер клемников, особенно для люстр никто никогда не применял, и не думал. вернее они, клемники предусматривались, но сразу же выбрасывались, и делалась скрутка, но не коротенькая, а так сантиметров 5, и тщательно изолировалась. (Кто живет в старой квартире, можете посмотреть в распред коробках, налево и направо скрутки алюминий с медью, и никаких клемников и в помине нету!!!!!) Мало того, ввод в дом делался такой же скруткою, только потом эту скрутку замазывали кто солидолом, кто гудроном и тщательно изолировали пхв изолентою.
и только очень редкие индивидумы вроде меня делали соединение путем болта и 3х шайб, и то только на улице или в подвальном помещении, в сухом же скрутка катила и так, главное хорошо изолировать.
это последние лет 6-7 начали повально использовать клипсы, клемники, зажимы и проче.
Правда оговорюсь, раньше только самовар, утюг и кипятильник, ну еще электропечка позволяли себе мощность около киловата,
да оно и не требовалось, ибо зачастую было централлизованное отоплние, горячая вода каждый день.
вобщем жили плохо. Потом все похерили, каждый начал себе нагреватели лепить, выросла нагрузка. уже скруткам стало тяжело проводить ток, начали греться. а люстры, современные, они наоборот разгрузились, экономками их кормят :))
Последний раз редактировалось oleg63m Ср окт 16, 2013 13:35:50, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

На одном сайте по электрике видел фото, как выгорают клемники. Допустим, слабо затянули, общая площать контакта маленькая - результат понятен.
А вот длинная алюминиевая скрутка понадежнее будет - при нарушении контакта образуется микросварка.
Кроме того, у меня был случай.Подсоединил через клемник луженый провод (эксперимент делал, токи были порядка 10-20 А).
Через время смотрю, а на полу капля припоя... Хотя зажимал хорошо и контакты чистые были.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):зажимал хорошо и контакты чистые были.

так луженные концы, они если не плотно обжаты изначально, в процессе нагрева и размягчения припоя могут ослаблять контакт, уплотняясь. поэтому надо делать хорошо предварительную скрутку, по горячему, так сказать
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Первопричиной был нагрев до температуры плавления припоя, ввиду его худшей проводимости, а провод был многожильный, припоя между жилами много... Вот и капля.
При осттывании провод уже болтается.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и я об этом
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Тут попутно надо сказать, что сам патрон в люстре не хило греется, если вкрутить в него лампочку 100 Вт. И многие провода могут "задубеть" от большой температуры. Но автор вроде бы не менял "родные" провода.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

после скольких постов, бедный Erling наверное уже и люстру выбросил, чтобы голова от советов не лопнула :)))
Erling не слушай никого, все у тебя нищак.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нормально все, Олег! Зато будет знать теперь некоторые нюансы. Только на пользу пойдет.
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Slabovik писал(а):Нынче всё может быть. И гибкий (т.е. мягкий, не моножильный !) провод с алюминиевыми омеднёнными жилками - хит у китайских продавцов. Выглядит как обычный, но нифига не паяется, и его алюминиевость можно обнаружить только на срезе, ну, или потерев об наждачку... Годится только под обжим...

Кстати на "скусе" такие тоже незаметны ,т.к. внешний слой как бы стягивается к линии перекуса. не рас на это попадал , откусил бокорезами и смотришь "не покрытие" потёр надфилем или переломил сгиба нём "а не сволочь покрытие" :P .
я правда не совсем вкуреваю почему медное покрытие не паяется? или они настолько тонкий слой наносят , что при пайки оно в припое растворяется оголяя медь?
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

oleg63m, вырубил автоматы, зажёг свечи, в инет выхожу с абака :)

я правда не совсем вкуреваю почему медное покрытие не паяется? или они настолько тонкий слой наносят , что при пайки оно в припое растворяется оголяя медь?
Думаю, так.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

имеется п-образный сигнал 5в 40кгц подводимый к пьезоэлементу. Сам элемент тока почти не потребляет ибо пьезик. Мне надо увеличить амплитуду сигнала. Варганить усилок долго и трудно. Можно ли повысить напряжение трансформатором? Есть транс на пермалое с первичкой в 500 витков и вторичкой в 2500. Будет ли пермалой пропускать такую частоту или тут только ферит можно?
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

На счёт частотных свойств магнитопровода сказать не могу, но форму сигнала такое должно сильно исказить. Если нужно сделать ультрозвуковой источник и форма сигнала роли не играет , то такое включение пройдёт .
ЗЫ
Erling писал(а):что при пайки оно в припое растворяется оголяя медь?

думаю все поняли что я оговорился и имел ввиду алюминий :)))
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

балуюсь с ЦАПами.
Приобрел DAC08CP

не могу сообразить что в ней куда...
Изображение

1 - Vlc = я понял, что это "ноль" для преобразований.
2 - Iout = отрицательный выход/инверсный относительно 4 ???
3 - V- = - питания, максимальный минус
4 - Iout = Положительный выход?
5 - B1(MSB) = Первый бит, а надпись МСБ - не понял???
6-11 B2-7 = биты данных для перекодирования
12 - B8(LSB) = восьмой бит, но что значит ЛСБ ???
13 - V+ +питания - Максимальный + сигнала
14 - Vref+ = +вход преобразователя
15 - Vref- = - вход преобразователя
16 - COMP = сигнализатор, что преобразование закончено.???

И еще вопрос.. у этой микрухи время преобразования? порядка 80us? тоесть частота дискретизации 12кГц??? и больше я не выжму?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):имеется п-образный сигнал 5в 40кгц
Можно ли повысить напряжение трансформатором?

можно также поднять напругу последовательным контуром, настроенным в резонанс, а напругу снимать с кондера или индуктивности
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Как сильно в случае с трансформатором исказится сигнал? Есть ли вариант с перестраивыемым контуром?
Ответить

Вернуться в «Практика»