Мелкие практические вопросы
Нынче всё может быть. И гибкий (т.е. мягкий, не моножильный !) провод с алюминиевыми омеднёнными жилками - хит у китайских продавцов. Выглядит как обычный, но нифига не паяется, и его алюминиевость можно обнаружить только на срезе, ну, или потерев об наждачку... Годится только под обжим...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср окт 16, 2013 11:18:31, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
в квартире медь с алюминием даже в скрутке лет по 20 работает.
сколько там того тока в той люстре.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik
Возможно, спорить не буду.
Просто давно люстры видимо не покупал...
Возможно, спорить не буду.
Просто давно люстры видимо не покупал...
Люди могут жить без мозгов.
oleg63m, да я вот буквально парой страниц выше интересовался - народ говорил, что действительно нужны клеммы, особенно для случаев соединения меди и алюминия. И на сайтах электриков так говорят. Я и решил действовать так, как говорят более опытные люди, квартира стоит дороже, чем клеммные колодки 
А так-то понятно, что скрутка может и нормально работать при некотором раскладе.
А так-то понятно, что скрутка может и нормально работать при некотором раскладе.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
В моем частном доме, когда переносили счетчик, ввод пустили по чердаку открытой проводкой на изоляторах (роликах). Было это давно (когда деревья были большими...), провод экономили, ну и лепили из кусков, в тои числе и медь с алюминием.oleg63m писал(а):в квартире медь с алюминием даже в скрутке лет по 20 работает.
И вот в один прекрасный день из чердака повалил дым. Причиной как раз и оказалась скрутка меди с алюминием.
Заменили на алюминий- алюминий (тоже скрутка). После этого так просуществовало много лет.
Позже, в виду существенной перестройки дома, переделал всю проводку алюминием.
Везде скрутки. Главное, качественно скрутить при помощи плоскогубцев и подлинее.
- Реклама
Сказывается влияние запада.
я Электриком работал еще 2003 году, и в то время никаких супер клемников, особенно для люстр никто никогда не применял, и не думал. вернее они, клемники предусматривались, но сразу же выбрасывались, и делалась скрутка, но не коротенькая, а так сантиметров 5, и тщательно изолировалась. (Кто живет в старой квартире, можете посмотреть в распред коробках, налево и направо скрутки алюминий с медью, и никаких клемников и в помине нету!!!!!) Мало того, ввод в дом делался такой же скруткою, только потом эту скрутку замазывали кто солидолом, кто гудроном и тщательно изолировали пхв изолентою.
и только очень редкие индивидумы вроде меня делали соединение путем болта и 3х шайб, и то только на улице или в подвальном помещении, в сухом же скрутка катила и так, главное хорошо изолировать.
это последние лет 6-7 начали повально использовать клипсы, клемники, зажимы и проче.
Правда оговорюсь, раньше только самовар, утюг и кипятильник, ну еще электропечка позволяли себе мощность около киловата,
да оно и не требовалось, ибо зачастую было централлизованное отоплние, горячая вода каждый день.
вобщем жили плохо. Потом все похерили, каждый начал себе нагреватели лепить, выросла нагрузка. уже скруткам стало тяжело проводить ток, начали греться. а люстры, современные, они наоборот разгрузились, экономками их кормят
я Электриком работал еще 2003 году, и в то время никаких супер клемников, особенно для люстр никто никогда не применял, и не думал. вернее они, клемники предусматривались, но сразу же выбрасывались, и делалась скрутка, но не коротенькая, а так сантиметров 5, и тщательно изолировалась. (Кто живет в старой квартире, можете посмотреть в распред коробках, налево и направо скрутки алюминий с медью, и никаких клемников и в помине нету!!!!!) Мало того, ввод в дом делался такой же скруткою, только потом эту скрутку замазывали кто солидолом, кто гудроном и тщательно изолировали пхв изолентою.
и только очень редкие индивидумы вроде меня делали соединение путем болта и 3х шайб, и то только на улице или в подвальном помещении, в сухом же скрутка катила и так, главное хорошо изолировать.
это последние лет 6-7 начали повально использовать клипсы, клемники, зажимы и проче.
Правда оговорюсь, раньше только самовар, утюг и кипятильник, ну еще электропечка позволяли себе мощность около киловата,
да оно и не требовалось, ибо зачастую было централлизованное отоплние, горячая вода каждый день.
вобщем жили плохо. Потом все похерили, каждый начал себе нагреватели лепить, выросла нагрузка. уже скруткам стало тяжело проводить ток, начали греться. а люстры, современные, они наоборот разгрузились, экономками их кормят
Последний раз редактировалось oleg63m Ср окт 16, 2013 13:35:50, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
На одном сайте по электрике видел фото, как выгорают клемники. Допустим, слабо затянули, общая площать контакта маленькая - результат понятен.
А вот длинная алюминиевая скрутка понадежнее будет - при нарушении контакта образуется микросварка.
Кроме того, у меня был случай.Подсоединил через клемник луженый провод (эксперимент делал, токи были порядка 10-20 А).
Через время смотрю, а на полу капля припоя... Хотя зажимал хорошо и контакты чистые были.
А вот длинная алюминиевая скрутка понадежнее будет - при нарушении контакта образуется микросварка.
Кроме того, у меня был случай.Подсоединил через клемник луженый провод (эксперимент делал, токи были порядка 10-20 А).
Через время смотрю, а на полу капля припоя... Хотя зажимал хорошо и контакты чистые были.
так луженные концы, они если не плотно обжаты изначально, в процессе нагрева и размягчения припоя могут ослаблять контакт, уплотняясь. поэтому надо делать хорошо предварительную скрутку, по горячему, так сказатьrl55 писал(а):зажимал хорошо и контакты чистые были.
Первопричиной был нагрев до температуры плавления припоя, ввиду его худшей проводимости, а провод был многожильный, припоя между жилами много... Вот и капля.
При осттывании провод уже болтается.
При осттывании провод уже болтается.
и я об этом
Тут попутно надо сказать, что сам патрон в люстре не хило греется, если вкрутить в него лампочку 100 Вт. И многие провода могут "задубеть" от большой температуры. Но автор вроде бы не менял "родные" провода.
после скольких постов, бедный Erling наверное уже и люстру выбросил, чтобы голова от советов не лопнула
Erling не слушай никого, все у тебя нищак.
Erling не слушай никого, все у тебя нищак.
Да нормально все, Олег! Зато будет знать теперь некоторые нюансы. Только на пользу пойдет.
Кстати на "скусе" такие тоже незаметны ,т.к. внешний слой как бы стягивается к линии перекуса. не рас на это попадал , откусил бокорезами и смотришь "не покрытие" потёр надфилем или переломил сгиба нём "а не сволочь покрытие"Slabovik писал(а):Нынче всё может быть. И гибкий (т.е. мягкий, не моножильный !) провод с алюминиевыми омеднёнными жилками - хит у китайских продавцов. Выглядит как обычный, но нифига не паяется, и его алюминиевость можно обнаружить только на срезе, ну, или потерев об наждачку... Годится только под обжим...
я правда не совсем вкуреваю почему медное покрытие не паяется? или они настолько тонкий слой наносят , что при пайки оно в припое растворяется оголяя медь?
oleg63m, вырубил автоматы, зажёг свечи, в инет выхожу с абака 
Думаю, так.я правда не совсем вкуреваю почему медное покрытие не паяется? или они настолько тонкий слой наносят , что при пайки оно в припое растворяется оголяя медь?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
имеется п-образный сигнал 5в 40кгц подводимый к пьезоэлементу. Сам элемент тока почти не потребляет ибо пьезик. Мне надо увеличить амплитуду сигнала. Варганить усилок долго и трудно. Можно ли повысить напряжение трансформатором? Есть транс на пермалое с первичкой в 500 витков и вторичкой в 2500. Будет ли пермалой пропускать такую частоту или тут только ферит можно?
На счёт частотных свойств магнитопровода сказать не могу, но форму сигнала такое должно сильно исказить. Если нужно сделать ультрозвуковой источник и форма сигнала роли не играет , то такое включение пройдёт .
ЗЫ
ЗЫ
думаю все поняли что я оговорился и имел ввиду алюминийErling писал(а):что при пайки оно в припое растворяется оголяя медь?
балуюсь с ЦАПами.
Приобрел DAC08CP
не могу сообразить что в ней куда...

1 - Vlc = я понял, что это "ноль" для преобразований.
2 - Iout = отрицательный выход/инверсный относительно 4 ???
3 - V- = - питания, максимальный минус
4 - Iout = Положительный выход?
5 - B1(MSB) = Первый бит, а надпись МСБ - не понял???
6-11 B2-7 = биты данных для перекодирования
12 - B8(LSB) = восьмой бит, но что значит ЛСБ ???
13 - V+ +питания - Максимальный + сигнала
14 - Vref+ = +вход преобразователя
15 - Vref- = - вход преобразователя
16 - COMP = сигнализатор, что преобразование закончено.???
И еще вопрос.. у этой микрухи время преобразования? порядка 80us? тоесть частота дискретизации 12кГц??? и больше я не выжму?
Приобрел DAC08CP
не могу сообразить что в ней куда...
1 - Vlc = я понял, что это "ноль" для преобразований.
2 - Iout = отрицательный выход/инверсный относительно 4 ???
3 - V- = - питания, максимальный минус
4 - Iout = Положительный выход?
5 - B1(MSB) = Первый бит, а надпись МСБ - не понял???
6-11 B2-7 = биты данных для перекодирования
12 - B8(LSB) = восьмой бит, но что значит ЛСБ ???
13 - V+ +питания - Максимальный + сигнала
14 - Vref+ = +вход преобразователя
15 - Vref- = - вход преобразователя
16 - COMP = сигнализатор, что преобразование закончено.???
И еще вопрос.. у этой микрухи время преобразования? порядка 80us? тоесть частота дискретизации 12кГц??? и больше я не выжму?
можно также поднять напругу последовательным контуром, настроенным в резонанс, а напругу снимать с кондера или индуктивностиVirtue писал(а):имеется п-образный сигнал 5в 40кгц
Можно ли повысить напряжение трансформатором?
Как сильно в случае с трансформатором исказится сигнал? Есть ли вариант с перестраивыемым контуром?