Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем цифровой осциллограф
День добрый. Помогите определиться с выбором:
Дано: сгоревший Tektronix TDS3032 (300МГц, еще с дискетами) - DPO-типа.
В магазине предлагают взять Rigol MSO5354 (350 МГц) - MSO-типа. Подойдет ли на замену? Перелопатил кучу страниц, внятно про MSO не нашел (кроме того что там логические сигналы бонусом можно анализировать).
По выборкам у DSO 2 ГВыб/с, у DPO было 2,5 ГВыб/с. MSO заявлено 4 ГВыб/с при двухканальном режиме.
Почему заморачиваюсь: пробовал использовать Tektronix TDS2024B и АКИП-4119/4 (оба DSO 200 и 300 МГц соответственно) - не вывозят, плохо видны или не видны совсем нужные сигналы. Пробовал еще Tektronix TDS3014 (DPO, 100 МГц, 1,25 ГВыб/с) - сигналы видны, но низкое разрешение по частоте - неудобно. Тип критичен выходит.
Дано: сгоревший Tektronix TDS3032 (300МГц, еще с дискетами) - DPO-типа.
В магазине предлагают взять Rigol MSO5354 (350 МГц) - MSO-типа. Подойдет ли на замену? Перелопатил кучу страниц, внятно про MSO не нашел (кроме того что там логические сигналы бонусом можно анализировать).
По выборкам у DSO 2 ГВыб/с, у DPO было 2,5 ГВыб/с. MSO заявлено 4 ГВыб/с при двухканальном режиме.
Почему заморачиваюсь: пробовал использовать Tektronix TDS2024B и АКИП-4119/4 (оба DSO 200 и 300 МГц соответственно) - не вывозят, плохо видны или не видны совсем нужные сигналы. Пробовал еще Tektronix TDS3014 (DPO, 100 МГц, 1,25 ГВыб/с) - сигналы видны, но низкое разрешение по частоте - неудобно. Тип критичен выходит.
- Реклама
Доброго времени суток, друзья?
Помогите разобраться. Выбираю осциллограф. Выбор пал на Rigol dho802. На борту у него два канала измерения и вход внешней синхронизации EXT TRIG. Данного осциллографа на Али, чтоб был на складе в России я не нашел, но есть модель dho804. Она четырех канальная. Но входа EXT TRIG у нее нет. Имеется ли возможность на данной модели сигнал, измеряемый допустим каналом номер 1, засинхронизировать внешним сигналом подаваемым на канал номер 4, то есть есть ли возможность 4й канал в настройках сделать входом EXT TRIG. Может кто сталкивался с данной моделью и подскажет по данному вопросу...
Помогите разобраться. Выбираю осциллограф. Выбор пал на Rigol dho802. На борту у него два канала измерения и вход внешней синхронизации EXT TRIG. Данного осциллографа на Али, чтоб был на складе в России я не нашел, но есть модель dho804. Она четырех канальная. Но входа EXT TRIG у нее нет. Имеется ли возможность на данной модели сигнал, измеряемый допустим каналом номер 1, засинхронизировать внешним сигналом подаваемым на канал номер 4, то есть есть ли возможность 4й канал в настройках сделать входом EXT TRIG. Может кто сталкивался с данной моделью и подскажет по данному вопросу...
Так может сгоревший отремонтировать лучше?
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4540258#p4540258"]Так может сгоревший отремонтировать лучше?[/uquote]
Предлагал, но начальник сказал новый купить. Теперь вот поисками озадачен.
Предлагал, но начальник сказал новый купить. Теперь вот поисками озадачен.
Max161rus, синхронизацию можно настроить от любого канала, но при этом уменьшится максимальная частота дискретизации, так как канал, от которого выполняется синхронизация, будет считаться включенным, даже если его отображение выключено.
- Реклама
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго времени суток, все маюсь с выбором при крайне скудным бюджете, между OWON SDS1102 и UNI-T UTD2072CL (можно *52CL) ценник одинаковый плюс минус 500р. Все смотрел в сторону советскийх но увы место, много "покусаных" на драг металлы и убитых, вообщем откинул этот вариант. Мб кто скажет что путного? Как вариант на пару тыр дешевле есть с рук Instek GDS-71022 но тут много НО!
Tvala, мне кажется что если нужен простой и для дома и максимально экономно то надо на авите смотреть, там много начального уровня приборов сливают чисто по причине апгрэйда и можно в том же бюджете поохотиться на чтото повеселее, чтото из проверенного популярного rigol, мож даж tek недревний.
упомянутые вроде не трогал
.
Hantek 2d10 (2c15,2d15) - тож вполне домашний вариант кмк, если вас задержка отображения на дисплей не раздражает, многие ок с этим, даж не понимают о чем речь
(выше подробно обсуждали)
упомянутые вроде не трогал
Hantek 2d10 (2c15,2d15) - тож вполне домашний вариант кмк, если вас задержка отображения на дисплей не раздражает, многие ок с этим, даж не понимают о чем речь
Tvala, а UNI-T UPO1102CS есть возможность рассмотреть?
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4542677#p4542677"]Tvala, а UNI-T UPO1102CS есть возможность рассмотреть?[/uquote]
Совсем грустно, 25тыр на алике просят, первые два 15750 да 17500, почти что в 10тыр разница...
Совсем грустно, 25тыр на алике просят, первые два 15750 да 17500, почти что в 10тыр разница...
[uquote="Regus",url="/forum/viewtopic.php?p=4540750#p4540750"]Max161rus, синхронизацию можно настроить от любого канала, но при этом уменьшится максимальная частота дискретизации, так как канал, от которого выполняется синхронизация, будет считаться включенным, даже если его отображение выключено.[/uquote]
Это фишка чисто данной модели? Я на owon ds7102v попробывал засинхронизировать первый канал по триггеру второго канала, при этом отключив визуализацию второго - частота дискретизация не меняется. Первый канал при этом синхронизируется.
Это фишка чисто данной модели? Я на owon ds7102v попробывал засинхронизировать первый канал по триггеру второго канала, при этом отключив визуализацию второго - частота дискретизация не меняется. Первый канал при этом синхронизируется.
Max161rus, частота дискретизации может же неправильно индицироваться ...
если вопрос про то как технически реализована синхронизация - думаю не ошибусь если предположу что во всех современных ослах она чисто цифровая и делается с пошаренным sps если он шарится на каналы, насчет памяти - скорее всего тожесамое, так просто технически удобнее реализовывать и врядли уравновешенный инженер станет ради чуть поднять неинтересные маркетологам параметры для редких частных случаев наворачивать себе гимор на ровном месте. конечно это чисто имхо и только предположение для общего случая.
если вопрос про то как технически реализована синхронизация - думаю не ошибусь если предположу что во всех современных ослах она чисто цифровая и делается с пошаренным sps если он шарится на каналы, насчет памяти - скорее всего тожесамое, так просто технически удобнее реализовывать и врядли уравновешенный инженер станет ради чуть поднять неинтересные маркетологам параметры для редких частных случаев наворачивать себе гимор на ровном месте. конечно это чисто имхо и только предположение для общего случая.
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4542677#p4542677"]Tvala, а UNI-T UPO1102CS есть возможность рассмотреть?[/uquote]
чет задумался над Вашим предложением, в чем он интереснее для Вас?
Посмотрел тут разборку OWON SDS1102 и чет совсем детская игрушка по начинке, думаю серия UTD будет из той же оперы... (разборов так и не нашел). Для Сравнение UTD21*** хоть экран стальной есть и плата цп экранирована от блока питания, но это так судя по видео с тырнета.
чет задумался над Вашим предложением, в чем он интереснее для Вас?
Посмотрел тут разборку OWON SDS1102 и чет совсем детская игрушка по начинке, думаю серия UTD будет из той же оперы... (разборов так и не нашел). Для Сравнение UTD21*** хоть экран стальной есть и плата цп экранирована от блока питания, но это так судя по видео с тырнета.
Tvala,
Low background noise:<100μVrms. Значит на входной части не экономили.
Я думаю технически сделан как надо, но разбор не видел. Редкий он.
Есть буквально несколько любительских обзоров. И вот еще один, так просто поиском возможно и не найдете.
Он, для начала, имеет большую память. У него FFT 1M Points. Явно имеет мощную честную математику без хитрожопых домысливаний. Это просто устройство выше по классу чем самые доступные. Он имеет возможность устанавливать разную длительность на разных каналах, это не два АЦП но уже что то. Фосфор. Я в обзоре ниже вижу как он замечательно работает, даже больше чем на сиглент моем нравится. Вижу быстрый.в чем он интереснее для Вас?
Low background noise:<100μVrms. Значит на входной части не экономили.
Я думаю технически сделан как надо, но разбор не видел. Редкий он.
Есть буквально несколько любительских обзоров. И вот еще один, так просто поиском возможно и не найдете.
[uquote="Max161rus",url="/forum/viewtopic.php?p=4543230#p4543230"]Это фишка чисто данной модели? Я на owon ds7102v попробывал засинхронизировать первый канал по триггеру второго канала, при этом отключив визуализацию второго - частота дискретизация не меняется. Первый канал при этом синхронизируется.[/uquote]
Интересно, как внешняя синхронизация реализована у двухканальных DHO802/812. У меня на DHO804 использование отдельного канала для синхронизации равносильно включению канала с соответствующим уменьшением глубины памяти и частоты дискретизации. При использовании одного канала для отображения и одного для синхронизации, максимальная частота дискретизации 625 MS/s, при двух или трех каналах для отображения и одного для синхронизации - 312.5 MS/s.
Интересно, как внешняя синхронизация реализована у двухканальных DHO802/812. У меня на DHO804 использование отдельного канала для синхронизации равносильно включению канала с соответствующим уменьшением глубины памяти и частоты дискретизации. При использовании одного канала для отображения и одного для синхронизации, максимальная частота дискретизации 625 MS/s, при двух или трех каналах для отображения и одного для синхронизации - 312.5 MS/s.
[uquote="Regus",url="/forum/viewtopic.php?p=4543844#p4543844"][uquote="Max161rus",url="/forum/viewtopic.php?p=4543230#p4543230"]Это фишка чисто данной модели? Я на owon ds7102v попробывал засинхронизировать первый канал по триггеру второго канала, при этом отключив визуализацию второго - частота дискретизация не меняется. Первый канал при этом синхронизируется.[/uquote]
Интересно, как внешняя синхронизация реализована у двухканальных DHO802/812. У меня на DHO804 использование отдельного канала для синхронизации равносильно включению канала с соответствующим уменьшением глубины памяти и частоты дискретизации. При использовании одного канала для отображения и одного для синхронизации, максимальная частота дискретизации 625 MS/s, при двух или трех каналах для отображения и одного для синхронизации - 312.5 MS/s.[/uquote]
Сегодня тестировал два осциллографа - Owon sds7102v и agilent. Оба двухканальные, но синхронизировал я первый канал по второму. Так вот если визуализацию второго канала не включать, а использовать его только как триггер, то никакого деления дискретки на 2 не происходит. Это чисто баг Rigol'а. И я так понимаю программный, так как триггер обычно выполнен аппаратно, врядли бы сигнал триггировался по выходу с АЦП. Я так подозреваю, ято у двухканального 802/812го такой же баг и со входом EXT TRIG. Вобще конечно обидно, по сути триггер - обычная схема сравнения, которая стоит по входу каждого канала, и выходы соединяются в одной точки. EXT TRIG тот же самый доп канал осцилла, только не заведенный на АЦП, плюс ограничения у него по входному напржению. Так вот ечли к примеру канал 2 выключен, но является триггром с какого вобще падать дискретке, когда по сути канал не отрисовывается = не происходит записи значений в память. Только если не сделано по принципу - выключение канала = просто выключению отрисовки его на дисплее, когда в свою очередь дискреты канала пишутся в память. Но это блин бред...
Интересно, как внешняя синхронизация реализована у двухканальных DHO802/812. У меня на DHO804 использование отдельного канала для синхронизации равносильно включению канала с соответствующим уменьшением глубины памяти и частоты дискретизации. При использовании одного канала для отображения и одного для синхронизации, максимальная частота дискретизации 625 MS/s, при двух или трех каналах для отображения и одного для синхронизации - 312.5 MS/s.[/uquote]
Сегодня тестировал два осциллографа - Owon sds7102v и agilent. Оба двухканальные, но синхронизировал я первый канал по второму. Так вот если визуализацию второго канала не включать, а использовать его только как триггер, то никакого деления дискретки на 2 не происходит. Это чисто баг Rigol'а. И я так понимаю программный, так как триггер обычно выполнен аппаратно, врядли бы сигнал триггировался по выходу с АЦП. Я так подозреваю, ято у двухканального 802/812го такой же баг и со входом EXT TRIG. Вобще конечно обидно, по сути триггер - обычная схема сравнения, которая стоит по входу каждого канала, и выходы соединяются в одной точки. EXT TRIG тот же самый доп канал осцилла, только не заведенный на АЦП, плюс ограничения у него по входному напржению. Так вот ечли к примеру канал 2 выключен, но является триггром с какого вобще падать дискретке, когда по сути канал не отрисовывается = не происходит записи значений в память. Только если не сделано по принципу - выключение канала = просто выключению отрисовки его на дисплее, когда в свою очередь дискреты канала пишутся в память. Но это блин бред...
Посмотрел на Siglent SDS1202X-E, делит при синхронизации от второго канала, от EXT не делит. Отрисовку второго канала отключал, без разницы. Ну а если второй канал канал не включен его и выбрать нельзя.
Так в том то все и дело, что в rigol триггер по каналу можно выбрать при выключенном канале.
Добавлено after 33 minutes 56 seconds:
Вобщем по хорошему надо схему осцилла и смотреть как там это все реализовано. Увидеть один раз что реализовано через .опу и успокоится.
Добавлено after 33 minutes 56 seconds:
Вобщем по хорошему надо схему осцилла и смотреть как там это все реализовано. Увидеть один раз что реализовано через .опу и успокоится.
но там же кроме синхронизации по уровню и подходу к этому уровню (что да, реализуется простым компаратором + медленным DAC) есть жеж куча виртуальных триггеров вроде pw/code/... , безотносительно их популярности и полезности - они есть и делать отдельный аппаратный эрзац-триггер в параллель к adc каналу а не как отдельный доп вход (который хотяб есть в спецификации и хотькакто оправдывает себестоимость ) это имхо странно.Max161rus писал(а):Вобще конечно обидно, по сути триггер - обычная схема сравнения, которая стоит по входу каждого канала
LiDer писал(а):сгоревший Tektronix TDS3032
а старый к лапкам прибрать вместо утилизации)LiDer писал(а):Предлагал, но начальник сказал новый купить.
Вот здесь Русский перевод мануала - https://disk.yandex.ru/i/STDS3alBPlNi9Q