Мелкие практические вопросы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Ну, теоретически методика понятна, но вот с точки зрения практики неприменима, к сожалению...
oleg63m, а если обыкновенное жало хорошо "прикипело", как его вытащить? Есть у тебя секрет для этого случая?
Slabovik, я не вижу, конечно, в каком состоянии у вас ролик, но на советских аппаратах я удалял "задубение" внешней поверхности ролика при помощи скальпеля - включал рабочий ход, подводил скальпель к ролику и срезал внешнюю ("ржавую") часть. За ней резина была более-менее приемлимой.
Slabovik, я не вижу, конечно, в каком состоянии у вас ролик, но на советских аппаратах я удалял "задубение" внешней поверхности ролика при помощи скальпеля - включал рабочий ход, подводил скальпель к ролику и срезал внешнюю ("ржавую") часть. За ней резина была более-менее приемлимой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если обычное жало прикипело, то в зависимости от того насколько, есть 2 варианта, выбросить вместе с паяльником, или продолжать пользоваться как нив чем не бывало.
если жало стало коротким, берем жало потолще, сверлим в торце отверстие насквозь, нарезаем резьбу, то же самое на остатке жала и на новом кусочке и все это скручиваем вместе, получая удлиненное жало.
кстати я такое даже на новом демонтажном паяльнике сделал, чтобы оперативно насадки менять.
а прижимник можно поискать в другой технике, например видаках, или приспособить от того же принтера.
или порыться у какого-нибудь дедушки в деревне на чердаке. наверняка еще почти новый гамнитофон в тряпочку замотанный стоит.
у моей тещи так точно есть, и не один

если жало стало коротким, берем жало потолще, сверлим в торце отверстие насквозь, нарезаем резьбу, то же самое на остатке жала и на новом кусочке и все это скручиваем вместе, получая удлиненное жало.
кстати я такое даже на новом демонтажном паяльнике сделал, чтобы оперативно насадки менять.
а прижимник можно поискать в другой технике, например видаках, или приспособить от того же принтера.
или порыться у какого-нибудь дедушки в деревне на чердаке. наверняка еще почти новый гамнитофон в тряпочку замотанный стоит.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вспомни, Олег - на хрена советские паяльники продавались с запасным жалом, если их заменить было невозможно...
Я поступал наиболее простым способом - периодически вытаскивал жало и очищал окалину. Правда, жало постепенно шло на конус от такого способа, но можно было использовать его до конца и затем заменить.
А чтобы оно не болталось, на торце паяльника нарезал резьбу для 3 мм винта.
Я поступал наиболее простым способом - периодически вытаскивал жало и очищал окалину. Правда, жало постепенно шло на конус от такого способа, но можно было использовать его до конца и затем заменить.
А чтобы оно не болталось, на торце паяльника нарезал резьбу для 3 мм винта.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вопрос, насколько я помню, был если уже прикипело, а не что делать, чтобы не прикипало.
а чтобы не прикипало я плакировал алюминием и намазывал графиткой, повоняет, пока графитка обгорит, зато долго можно жало не вынимать. сейчас плакирую и мажу кпт-8, а чтоб не сильно обгорало, я во все века и времена применял тиристорный регулятор, а на работе, стационарно, латр. очень помогает, если не забыть вернуть в зад ползунок латра, после выпаивания массивной детали

а чтобы не прикипало я плакировал алюминием и намазывал графиткой, повоняет, пока графитка обгорит, зато долго можно жало не вынимать. сейчас плакирую и мажу кпт-8, а чтоб не сильно обгорало, я во все века и времена применял тиристорный регулятор, а на работе, стационарно, латр. очень помогает, если не забыть вернуть в зад ползунок латра, после выпаивания массивной детали
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
"Ну у вас и запросы!" (сказала, блин, база данных).
Тоже придумал мелкий практический вопрос:
та хреновина, которая называется Saleae, состоит из микросхемы 68013 и продаётся в каждом втором китайском ларьке за 8 баксов или как договоришься -
она же вдобавок к основному предназначению никак не может исполнить функции обычного символьного терминала, да?
то есть к ней ещё и отдельный "адаптор USB-UART" иметь было бы не глупо, а наоборот?
Собрался для порядка, приличия, удобства и экономии трудодней обзавестись наконец уже смотрелкой. Не для понтов, а просто чтоб была хоть какая-то.
И без терминалки в культурном оформлении тоже неприятно. Некультурное оно тут где-то рядом давно валяется (должно валяться), но я его уже найти не могу и искать лень.
Так чтоб два раза не шопиться - своими руками спаять бесплатно больше нечем руки занять, ага. За $10 в сумме.
Заказать бы сразу и то и это... пока дойдёт, пока туда-сюда...
Или только анализатор?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Итого по ролику: надевание резинки отпало - нечего надевать, а то, что есть по своим ттх даже близко не то. Силиконка - нет эффекта, а наличие силиконки на валу - это жуть... В общем, сделал механическую обработку. Включил на воспроизведение без ленты, и стал прижимать по радиусу лезвие обычного канцелярского ножика для бумаги - как своеобразный резец. Итог: весьма аккуратно снят верхний заскорузлый слой, в процессе снятия на лезвии появлялся чёрный порошок из резины, который спокойно сдувался. Трение, похоже, восстановилось (может не полностью, но результат есть), ролик подравнялся (были продавыши где лента его сточила), времени затрачено часа два (с перерывами)...
Здравствуйте! Кто работал с ИКСУ-2000? ИКСУ-2000 - это КАЛИБРАТОР-ИЗМЕРИТЕЛЬ УНИФИЦИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ ЭТАЛОННЫЙ.
Читаю описание на него и хоть убейте,но не вижу, нагрузку его в омах,которую он дает при измерении в ВОЛЬТАХ.
А знать это очень важно, может кто подскажет?
Читаю описание на него и хоть убейте,но не вижу, нагрузку его в омах,которую он дает при измерении в ВОЛЬТАХ.
А знать это очень важно, может кто подскажет?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно косвенно измерить.
включаем через большое сопротивление вольтметр. затем подключаем иксу и засекаем показания вольтметра.
отключаем иксу, вместо него ставим переменный резистор и добиваемся тех же показаний вольтметра.
затем измеряем значение сопротивления резистора и имеем входной импенданс иксу.
можно и повычислять, конечно, если знаешь входое сопротивление вольтметра, но так, как выше описано, проще.
както так
теперь можно еще таким образом новой шкуркой пройтись, средней зернистости, выровнять неровности, если они образовались под скальпелем
а силикон, он разъедает не сразу, надо время
включаем через большое сопротивление вольтметр. затем подключаем иксу и засекаем показания вольтметра.
отключаем иксу, вместо него ставим переменный резистор и добиваемся тех же показаний вольтметра.
затем измеряем значение сопротивления резистора и имеем входной импенданс иксу.
можно и повычислять, конечно, если знаешь входое сопротивление вольтметра, но так, как выше описано, проще.
както так

Slabovik писал(а):сделал механическую обработку
теперь можно еще таким образом новой шкуркой пройтись, средней зернистости, выровнять неровности, если они образовались под скальпелем
а силикон, он разъедает не сразу, надо время
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
От шкурки отказался по причине, что пользовался для "шабрения" не скальпелем, а новым лезвием от канцелярского ножа. Оно вполне ровное, без зазубрин. При этом эффективнее всего работало не само лезвие, где заточка, а его торцы - связано это по-видимому с другим углом скоблящей части... В общем, спасибо за советы 
- shinji2009
- Электрический кот
привет. подскажите. собрал вот такую схему http://cxema.my1.ru/publ/razdel_skhem_d ... 4-1-0-1285 сильный возбуд,микросхема перегревается, вырубается. собрал по схеме из даташита:

работает несколько секунд, перегревается, вырубается. О_о микросхема палёная? или что-то можно попробовать сделать?
работает несколько секунд, перегревается, вырубается. О_о микросхема палёная? или что-то можно попробовать сделать?
Расстояние между динамиком и микрофоном в данном случае при испытании какое?
- shinji2009
- Электрический кот
SERJ
в первом случае возбуд был и когда они находились в разных комнатах, и когда рядом. второй раз только рядом, но второй раз возбуда не было вроде. работает схема. только мало очень
в первом случае возбуд был и когда они находились в разных комнатах, и когда рядом. второй раз только рядом, но второй раз возбуда не было вроде. работает схема. только мало очень
- Сэр Мурр
- Модератор
Попробуйте резистор несколько МОм между ножками 6 и 8
- shinji2009
- Электрический кот
Сэр Мурр похоже,возбуд таки есть, только я его не слышу... при 1,5МОм он пропадает, но и звук становится таким тихим, что уже ничего не слышно 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтобы услышать возбуд
, особенно на частоте в 50-100 КилоГерц музыкального слуха маловасто будет.
Тут осцыллоскоп не помешал бы попробуйте последовательно с резиком, что посоветовал сермур, поставте кондерчик от нескольких пик до сотен,
подберите экспериментально, может поможет
Тут осцыллоскоп не помешал бы попробуйте последовательно с резиком, что посоветовал сермур, поставте кондерчик от нескольких пик до сотен,
подберите экспериментально, может поможет
- shinji2009
- Электрический кот
оно заработало только так, по-другому не хотело.

транс взял какой-то ферритовый от импульсного блока питания. спасибо за помощь
Спойлер
транс взял какой-то ферритовый от импульсного блока питания. спасибо за помощь
- Вложения
-
- 848153171.GIF
- (19.06 КБ) 673 скачивания