Светодиодная лампа

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Светодиодная лампа

Сообщение Upgrader »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3502978#p3502978"]В спектре люминофорных светодиодов синий пик большой интенсивности (потому как сам кристалл синий) - говорят, что он вредный и что подавляет выработку мелатонина. (синий оттенок гладкого спектра - уровень в синей области немного выше - это другое дело) У компактных люминисцентных спектр тоже полосатый, но там несколько пиков, из которых синий не самый большой. Для глаз это всё, конечно, суррогаты.

Изображение

"Белые" светодиоды делают и по RGB технологии, там три кристалла. Их ставят в многоцветные лампочки, а в простых - люминофорные.[/uquote]
Вот кстати по этому светодиоды и не использую. :)))

Интересно, как добиться наиболее лучшего спектра из светодиодов? Ставить разные и разноцветные чтобы перекрывали спектр друг друга, или искать светодиоды с изначально наиболее качественной цветопередачей?

В светодиодном свете для операторов с высоким CRI обычно используются и теплые и холодные светодиоды. Понятно что с одной стороны это надо для регулировки температуры. Но с другой это ведь помогает и выправить спектр?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

А мои поиски более менее пригодных ламп,по тихонько продолжаются,сегодня опробовал 13 ватку camelion,мощность не мерил правда,но сравнивая освещенность по 12 ватке от Филипса,где 12 ватт подтверждены,светит где-то так же может чуть сильнее,можно предположить что мощность указали честно,свет при 3000к,для моих глаз приятен,не отдает синевой или желтизной,мягкий белый. Пульсации мерить нечем,но на камеру их нет,производитель обещает менее 1% и так же обещана трёх летняя гарантия. Как нибудь будет время,понаблюдаю не падают ли люксы после некоторого времени работы,если с этим будет порядок,то пожалуй в список ламп что показались мне (для меня) хорошими,кроме Филипс и осрам,можно добавить будет и камелион :tea:
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3504289#p3504289"]понаблюдаю не падают ли люксы после некоторого времени работы[/uquote]А как дела с нагревом радиатора? Ведь от нагрева (точнее перегрева) по сути яркость и падает. Но тут не все просто - чем меньше нагрев, тем выше температура светодиодов, потому что теплоотвод хуже. Вроде так :write: :))

У меня светодиодка на 8 Вт греется так что руки обжигает если браться за задницу (радиатор) через час работы.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3504292#p3504292"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3504289#p3504289"]понаблюдаю не падают ли люксы после некоторого времени работы[/uquote]А как дела с нагревом радиатора? Ведь от нагрева (точнее перегрева) по сути яркость и падает. Но тут не все просто - чем меньше нагрев, тем выше температура светодиодов, потому что теплоотвод хуже. Вроде так :write: :))

У меня светодиодка на 8 Вт греется так что руки обжигает если браться за задницу (радиатор) через час работы.[/uquote]
Ещё не гонял ее долго,но как поработает часок,потрогаю.. :write:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

вобщем поработала лампа где то пол часа- нагрев не слабый,взяться можно но долго рука не терпит (моя во всяком случае).. освещенность упала на 44 люксов по сравнению с моментом включения (605),потом стабильно. ну всяко хоть не на 117 как у прошлой лампы :)) что понравилось,диоды расположены только по окружности платы,в ее середине их нет,т.е смонтированы все на одинаково близком расстоянии к радиатору,а так же параллельно-последовательно подключены,разделены на две группы,при вылете одного,погаснуть должна половина,вторая половина вроде как должна продолжить работать.
вобщем думаю можно эту лампу посчитать не плохой
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

ручнойтигр писал(а):посчитать не плохой
...если сразу ей уменьшить мощность...))))....ну, не делают сейчас ламп без перегрева....))
===
раз есть чем мерить освещённость, то сравните на сколько будет меньше при 2хкратном уменьшении тока....
Реклама
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

специального прибора нет,мерил в проге на смарте,насколько эти замеры фактически достоверны,не знаю :dont_know: но впрочем суть измерений была и не в том чтоб определить фактическую освещенность,а именно смотреть изменение в яркости освещенности с момента включения и в процессе работы и нагрева
As
Модератор

Сообщение As »

Срок службы лампочки напрямую зависит от температуры, причём, зависимость эта сильно нелинейная... Видимо, переделка на уменьшенную мощность - обязательная процедура, даже для дорогой фирменной лампы! :)) Тут уж приходится выбирать - либо гарантия, либо долгая работа, третьего не дано... :roll:
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

тут наверное нужно исходить из срока гарантии,если это пол года,можно и попробовать ее апгрейдить дабы продлить жизнь,но есть лампы с гарантией 5 лет,уж не знаю стоит ли их колупать,все таки срок не малый,если что сдал или обменял на новую да и все :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Производители давно научились точно высчитывать ресурс изделия... Пример со светодиодами подсветки телевизоров LG весьма показателен: гарантию-то они выхаживают, и даже с небольшим запасом - но потом гарантированно дохнут... Народ уже боится покупать телевизоры этого производителя! :dont_know: :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ручнойтигр писал(а):но есть лампы с гарантией 5 лет
Не верю что их обменяют через 3 года, да и не докажешь что яркость упала в 2 раза... Найдут 100500 причин почему гарантия не действует.
Условия этой гарантии нужно очень внимательно прочитать, особенно то что мелким текстом :))
Магазины придумывают всякие экспертизы которые отмажут.

Ну или реально, но они должны стоить как самолет Fluke :shock: что опять не выгодно.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

Ну так то да,и магазина может уже не существовать через пять лет :)))
Да доказать можно,при желании,только лампа не стоит этой мороки..
Совсем не работающей,должны по идее поменять,поэтому если через пару лет потеряет яркость,ее нужно до конца сжечь,и если повезёт,и ее не отправят на экспертизу,то получить новую :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

ручнойтигр писал(а):Ну так то да,и магазина может уже не существовать через пять лет
И в чеке вместо текста белый чистый лист :))) Научились же печатать исчезающими чернилами.

Хотя по идее если нет магазина то нужно решать вопрос напрямую с производителем.
ручнойтигр писал(а):только лампа не стоит этой мороки..
Ну если закупишь их себе кучу в дом... тогда имеет смысл. Но все-равно мало вериться в положительный исход для покупателя :)

Проще взять паяльник и доработать дешевое говно :)))
Я частенько разбираю новые устройства прям совсем новые из магазина для доработок :))) Это хорошо я умею, а многие пользуются ведь говном. :cry:
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3504885#p3504885"]
ручнойтигр писал(а):Ну так то да,и магазина может уже не существовать через пять лет
И в чеке вместо текста белый чистый лист :))) Научились же печатать исчезающими чернилами.[/uquote]
Есть такая хрень :))) летом что-то искал,и мне в бумагах попался чек из м-видео,2009 года,белый,точнее уже пожелтевший,и чистый без надписей,ну исчезли они вероятно гораздо раньше,до этого я просто не видил его.. надписей хоть и нет,но глядя на просвет,следы можно разглядеть :tea:

Добавлено after 10 minutes 16 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3504885#p3504885"]
ручнойтигр писал(а):только лампа не стоит этой мороки..
Ну если закупишь их себе кучу в дом... тогда имеет смысл.[/uquote] есть в планах,покупка 16 штук ватт по 12-15,как соберусь с мыслями :music: надо будет спрыгнуть с освещения люминесцентными трубками,на диодные :idea:
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3504501#p3504501"]специального прибора нет,мерил в проге на смарте,насколько эти замеры фактически достоверны,не знаю :dont_know:[/uquote]Это, к сожалению, не более, чем показометр.
Можно ли измерить освещенность с помощью телефона?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
s@nt@
Встал на лапы

Сообщение s@nt@ »

купил китайских сд 10вт похоже они не на 10 вт а макс на 5 вт, и один из них сгорел через несколько дней в светильнике, пришлось параллельно три штуки ставить :)))

Изображение
IMG_20181115_134110.jpg
(108.14 КБ) 666 скачиваний
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3504983#p3504983"][uquote="ручнойтигр",url="/forum/viewtopic.php?p=3504501#p3504501"]специального прибора нет,мерил в проге на смарте,насколько эти замеры фактически достоверны,не знаю :dont_know:[/uquote]Это, к сожалению, не более, чем показометр.
Можно ли измерить освещенность с помощью телефона?[/uquote]
Ну я как показометр его и использовал,изначально не предполагая реальный замер освещенности,а просто пронаблюдать динамику изменения показаний,независимо от их изначальной верности/неверности :tea:
Последний раз редактировалось ручнойтигр Чт ноя 15, 2018 14:14:19, всего редактировалось 1 раз.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="s@nt@",url="/forum/viewtopic.php?p=3504988#p3504988"]купил китайских сд 10вт похоже они не на 10 вт а макс на 5 вт, и один из них сгорел через несколько дней в светильнике, пришлось параллельно три штуки ставить :)))[/uquote]Они чё, на пластик прилеплены? :shock: :))) :))) :o

Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3504983#p3504983"]к сожалению, не более, чем показометр.
Можно ли измерить освещенность с помощью телефона?[/uquote]В умелых руках очень нужная вещь.
Он не может измерять люксы, но уж СРАВНИВАТЬ освещенность до и после вполне возможно и гораздо точнее чем глазами смотреть. Впрочем не каждый телефон позволяет работать с камерой правильно.
s@nt@
Встал на лапы

Сообщение s@nt@ »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3505208#p3505208"]пластик прилеплены? :shock: :))) :))) :o[/uquote]

я заказал во такой термоклей
Изображение

но надо было срочно и пришлось прилепилть на обычный силиконовый герметик те что сбоку (прикрученый на термопасте) :))) замерил температуру самих сд и вроде тоже самое что с термопастой но надо учесть что мощность небольшая 3 вт.
As
Модератор

Сообщение As »

Площадь корпуса данного"светильника" выбрана "в притык", нагрев при 10 ваттах мощности такой, что прожектор не удержать в руке... :dont_know: Хотя, у меня подобных - пять штук, один собирал сам, использовав только корпус, четыре - магазинные, но совсем дешевые, все работают уже более двух лет, светодиоды не дохнут... :dont_know: :) На работе - из пары десятков подобных - сдохли уже три, но там явно дерьмовый драйвер был применен, даже по объёму - совсем маленький... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»