Отличия "ноля" от "фазы".
- musor
- Друг Кота
Re: Отличия "ноля" от "фазы".
это нормално ибо на входе ВРУ есть толке PEN а ОН
делится ниже ро уровнь на 2 шинки PE(желтозеленый) и N(голубой) и дале они идут отделно
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
а теперь внимание -вапрос почему ранше была толка синяя изолента а теперь разна
желтозелена
синяя
белай
чернай
красная
делится ниже ро уровнь на 2 шинки PE(желтозеленый) и N(голубой) и дале они идут отделно
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
а теперь внимание -вапрос почему ранше была толка синяя изолента а теперь разна
желтозелена
синяя
белай
чернай
красная
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
Совпадает (цвета изолент) с цветами проводов в 5 жильном кабеле- либо чтоб провода заматывать в цвет,что врятле,либо если все жилы одного цвета,промаркировать кабель по концам чтоб не попутать что куда 

- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3348863#p3348863"]
Да можно и без терминологий. Называть электрощит "счётчиком"[/uquote]
Сергей, Вы потрудитесь прочесть с чего началось обсуждение...
Автор вопроса (не топика, а текущего вопроса) пытался понять физику электрического тока и разности потенциалов.
Причем тут "глухозаземленная нейтраль"? Причем тут ПУЭ? Или электромонтеры ни о чем, кроме как об электрощитках, говорить не в состоянии?

КРАМ писал(а):У вас тут что ли рефлекс как у собаки Павлова на терминологию силовых сетей?
Да можно и без терминологий. Называть электрощит "счётчиком"[/uquote]
Сергей, Вы потрудитесь прочесть с чего началось обсуждение...
Автор вопроса (не топика, а текущего вопроса) пытался понять физику электрического тока и разности потенциалов.
Причем тут "глухозаземленная нейтраль"? Причем тут ПУЭ? Или электромонтеры ни о чем, кроме как об электрощитках, говорить не в состоянии?

- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Приветь!
Хочу совета.
Дом строил не я и электрику в нем тоже не я собирал. Хочу пересобрать.
Вопрос. Если вынести вводной автомат на веранду или улицу, чего там по ПУЭ надо соблюсти, а то путаница какая-то.
В доме сделал контур заземления (три уголка по 2 метра всего забил в землю треугольником со стороной в 2 метра, обварил лентой, отвод с гайкой от одной из вершин.) Хочу к этому заземлению еще подключить обсадную колонну скважины (36 меторов глубиной, сколько там обсадной колонны не знаю).
Дом подключен СИПом, потом орехами на медный в 6 мм2. Три фазы и ноль от столба.
Также поставить противопожарное УЗО.
Какая последовательность должна правильная быть?

Хочу совета.
Дом строил не я и электрику в нем тоже не я собирал. Хочу пересобрать.
Вопрос. Если вынести вводной автомат на веранду или улицу, чего там по ПУЭ надо соблюсти, а то путаница какая-то.
В доме сделал контур заземления (три уголка по 2 метра всего забил в землю треугольником со стороной в 2 метра, обварил лентой, отвод с гайкой от одной из вершин.) Хочу к этому заземлению еще подключить обсадную колонну скважины (36 меторов глубиной, сколько там обсадной колонны не знаю).
Дом подключен СИПом, потом орехами на медный в 6 мм2. Три фазы и ноль от столба.
Также поставить противопожарное УЗО.
Какая последовательность должна правильная быть?
Станислав
- musor
- Друг Кота
а прочитать ПУЭ и другие документы слабо?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- СКАЗОЧНИК
Прочитать слабо. Там очень много мути про подстанции и воздушные линии и про много киловольт. Или я не те ПУЭ читал.
Вроде как обсадную колонну разрешено использовать как естественный заземлитель.
Интересует момент, как подключить вводной щиток, ГЗШ и т.д. Чего там можно через коммутационные, а чего нельзя.
З.Ы. Также интересную хрень мне тут сосед сказал, что он пробовал запихать в ящик все "орехи", которые на СИП прикручены, и у него помехи такие жуткие появлялись, что переставали работать плита (хайлайт) и телевизор...
Вроде как обсадную колонну разрешено использовать как естественный заземлитель.
Интересует момент, как подключить вводной щиток, ГЗШ и т.д. Чего там можно через коммутационные, а чего нельзя.
З.Ы. Также интересную хрень мне тут сосед сказал, что он пробовал запихать в ящик все "орехи", которые на СИП прикручены, и у него помехи такие жуткие появлялись, что переставали работать плита (хайлайт) и телевизор...
Станислав
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
запихивая контакт нарушил
искрит теперь
обсадную то можно но лишние токи ей на пользу не пойдут
коррозия может ускорится
искрит теперь
обсадную то можно но лишние токи ей на пользу не пойдут
коррозия может ускорится
2B OR NOT 2B = FF
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Нельзя делать так делать...СКАЗОЧНИК писал(а):В доме сделал контур заземления ... отвод с гайкой от одной из вершин.
Контур заземления должен быть выполнен не разрывным... т.е. все места соединения (отводы, ответвления) должны быть сварены, что бы исключить возможность разъединения... допускается болтовое соединение в легкодоступных видимых местах...
У вас получается болтовое соединение "отвод гайкой" будет в земле и не видим. Можете считать что у вас нет заземления!!!
Между заземлением и "N" (нулевой шиной или проводом) идущей с опоры почти всегда существует разница потенциалов. Пускай небольшая но она есть, и может изменяться в течении суток... зависит от качества сетей.
Ответ: однозначно всё делается руками!!!СКАЗОЧНИК писал(а):Интересует момент, как подключить вводной щиток, ГЗШ и т.д.
А если серьёзно: спросите нормально, что конкретно интересует?
... и что такое "ГЗШ"?
Это наверное главная заземляющая шина, которая монтируется в щите?
Да и сосед наверное плохо зажал (затянул) "орехи"
Что то не так у него с подключением, да и место где возникает "жуткая помеха" должно греться.
Орехи разные бывают и по конструкции и под разные провода (диаметры и метал проводника)
http://elektroshkola.ru/zazemlenie/zaze ... tnom-dome/
- СКАЗОЧНИК
goldmen8 писал(а):Контур заземления должен быть выполнен не разрывным..
Может я не так рассказал, но у меня именно проварен весь треугольник лентой, а от одного угла приварена арматура наверх и к арматуре уже приварен болт с гайкой. Т.е. все соединено неразрывно, а соединение у меня на улице, я его не закапывал.
Вроде заземление по правилам делал...
nds писал(а):коррозия может ускорится
Про это читал, но так и не понял, правда это или просто домыслы...
goldmen8 писал(а):идущей с опоры почти всегда существует разница потенциалов
Вот. Поэтому и это интересно, какую систему заземления выбрать для частного дома? И как ее реализовать в щите правильно?
goldmen8 писал(а):что такое "ГЗШ"?
Да, главная заземляющая в щите, так эту шину называют во многих источниках. Просто интересует, как оно там с нулем объединяется или, наоборот, разъединяется.
Или это можно делать уже в домовом щите, а вводной просто автомат поставить в отдельном щите?
Станислав
-
goldmen8
В конце предыдущего сообщения есть ссылка на сайт, где всё очень доступно написано и есть схема устройства домового эл. щита.
ВАЖНО! Не допускается использование болтовых соединений! Вертикальные и горизонтальные заземлители образующие заземляющий контур, а так же заземляющий проводник в месте его присоединения к заземляющему контуру должны быть соединены при помощи сварки.
В вашем случае заземляющий проводник выводится на корпус и на "клемник земля", а шина "N" не имеет с ними никакого соединения.
Соединение "N" и "главная заземляющая шина" делают в многоквартирных многоэтажных домах во водных щитах.
Ещё на неё же подключают все трубопроводы в здании, подводящие в здание (газ, вода, теплосеть, кабельную "броню" и т.д.) ... и это всё называется "устройство выравнивания потенциалов". Но вам это не нужно...
ВАЖНО! Не допускается использование болтовых соединений! Вертикальные и горизонтальные заземлители образующие заземляющий контур, а так же заземляющий проводник в месте его присоединения к заземляющему контуру должны быть соединены при помощи сварки.
В вашем случае заземляющий проводник выводится на корпус и на "клемник земля", а шина "N" не имеет с ними никакого соединения.
Соединение "N" и "главная заземляющая шина" делают в многоквартирных многоэтажных домах во водных щитах.
Ещё на неё же подключают все трубопроводы в здании, подводящие в здание (газ, вода, теплосеть, кабельную "броню" и т.д.) ... и это всё называется "устройство выравнивания потенциалов". Но вам это не нужно...
- СКАЗОЧНИК
Статью почитал, картинку нашел. Там для однофазной сети нарисован вводной щит для дома. Там ноль от столба соединяется на РЕ шину, а только потом от нее уже на счетчик, с которого на УЗО, а с УЗО уже отдельная нулевая шина (ну иначе УЗО будет не правильно работать или не работать совсем).
Смысл в том, если я объединю ноль со столба и заземление на одной шине то это не то, что вы пишите
Смысл в том, если я объединю ноль со столба и заземление на одной шине то это не то, что вы пишите
goldmen8 писал(а):В вашем случае заземляющий проводник выводится на корпус и на "клемник земля", а шина "N" не имеет с ними никакого соединения.
Станислав
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В частном доме не надо пытаться соединить нулевой провод, приходящий от столба, на свой собственный контур заземления. Суть в том, что если вы так сделаете, то вы через своё собственное заземление пустите часть "нулевого" тока от этого столба и всей линии. Вам нужны чужие токи в вашем заземлении? Я полагаю, что нет.
Заземление сделайте заземлением, разведите как положено PE, но не подключайте к этому PE ничего кроме PE своих приборов и устройств. А ноль - пусть он остаётся нулём, к PE никакого отношения не имеющим. Это будет правильно.
p.s. Я бы вообще советовал для облегчения понимания рассматривать питающую линию не как "ноль" и "фаза", а как "фаза-1" и "фаза-2".
Заземление сделайте заземлением, разведите как положено PE, но не подключайте к этому PE ничего кроме PE своих приборов и устройств. А ноль - пусть он остаётся нулём, к PE никакого отношения не имеющим. Это будет правильно.
p.s. Я бы вообще советовал для облегчения понимания рассматривать питающую линию не как "ноль" и "фаза", а как "фаза-1" и "фаза-2".
Последний раз редактировалось Slabovik Пн апр 09, 2018 18:22:31, всего редактировалось 1 раз.
- СКАЗОЧНИК
Slabovik писал(а):Вам нужны чужие токи в вашем заземлении? Я полагаю, что нет.
Да, читал про отгорание нуля на подстанции где-нибудь и что происходит в таких случаях с заземлением и если сечение этого провода меньше, чем сечение проводника на столбе...
Хорошо, ноль остается нулем и заводить его тогда сразу в счетчик, а три фазы через трехполюсный вводной автомат.
Потом противопожарное УЗО на 300 мА, а вот тут дальше как? Ноль идет на шинку после этого УЗО? Или Нули идет все свои после каждого УЗО?
Еще хочу реле напряжения поставить на фазы.
Станислав
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Именно так.ноль остается нулем и заводить его тогда сразу в счетчик, а три фазы через трехполюсный вводной автомат.
После каждого УЗО уже свои нули.
После вводного автомата я бы УЗО не ставил, т.к. дальше всё-равно УЗО стоят. Зачем двойное УЗО? Хотя, кашу маслом не испортишь конечно... Дело в том, что всё, что до счётчика, будет пломбироваться, поэтому там должно быть минимальное обслуживание. Чем меньше девайсов - тем меньше вероятность выхода их из строя. А вводной автомат наши электрики настоятельно рекомендуют ставить именно перед счётчиком.
А после вводного автомата счётчик. После счётчика трёхфазная шина.

От трёхфазной шины раздача потребителям через их собственные УЗО и автоматы.
Шина PE одна общая для всего.
Да, и вводной автомат надо бы не трёхфазный, а счетверённый. Чтобы ноль отключался тоже. Ибо в общем случае там может быть напряжение (на длинных деревенских линиях это скорее норма). Ну, или тогда да - ещё и УЗО трёхфазное - он всё отключает.
Последний раз редактировалось Slabovik Пн апр 09, 2018 18:34:40, всего редактировалось 1 раз.
-
goldmen8
Станислав, нет никакой разницы одна или три фазы доме.
Не хорошо цитировать самого себя но я повторюсь:
Может непонятно пишу?
Тогда нужен магнитный пускатель на защиту.
Не хорошо цитировать самого себя но я повторюсь:
Может непонятно пишу?
НОЛЬ >> УЗО >> потребитель. В каждом случае "ноль" к потребителю должен проходить через УЗО.СКАЗОЧНИК писал(а):Ноль идет на шинку после этого УЗО? Или Нули идет все свои после каждого УЗО?
Для чего? что оно должно делать?СКАЗОЧНИК писал(а): Еще хочу реле напряжения поставить на фазы.
Тогда нужен магнитный пускатель на защиту.
- СКАЗОЧНИК
Slabovik писал(а):всё, что до счётчика, будет пломбироваться,
У меня не будет... На уличном столбе висит счетчик от энергосбыта на каждый дом, который какой-то радиоканальный для снятия показаний. Им то, что у тебя дома не особо интересно...
goldmen8 писал(а):Для чего? что оно должно делать?
Был уже случай, когда отрубили сначала одну фазу, потом другую, а потом и оставшуюся... Когда зимой все котлы включают, то не равномерно по фазам, а кому как вздумается естественно, появляются просадки. Не знаю, на сколько реле актуальны, но может с ними лучше?
В мастерской подключен трехфазный двигатель, думаю ему тоже не очень приятно будет. Но там, думаю защиту сделать с контактором и диодами (в журнале Радио видел).
Станислав
-
goldmen8
То что фазы нет или "просела", это не так страшно.
Страшнее когда "перекос" (замкнул сосед ноль и фазу), а у вас и на одной фазе больше чем надо.
Есть продаются защитные реле и с разным предназначением, выбор достаточен.
Но нужно будет ставить магнитный пускатель, а он жрёт энергию. ... или защитные выключатели, но они только могут отрубить у них нет взвода.
Страшнее когда "перекос" (замкнул сосед ноль и фазу), а у вас и на одной фазе больше чем надо.
Есть продаются защитные реле и с разным предназначением, выбор достаточен.
Но нужно будет ставить магнитный пускатель, а он жрёт энергию. ... или защитные выключатели, но они только могут отрубить у них нет взвода.
-
goldmen8
Удачи!!!