Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Только надо знать моточные данные трансформатора. Автогенераторные схемы критичны к дополнительным обмоткам.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну как мне кажется моточные данные это не проблема, а вот к дополнительным обмоткам да, могут быть проблемы, хотя где то тут на форуме уже собирали такие схемы и именно от блоков питания мониторов и телевизоров и весьма успешно.
- musor
- Друг Кота
яб не советовал серьезные схемы боле 10вт на раасыпухе
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Всё придумано до и для нас.
От 0,5А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
нормально, а регулировкой напряжения в этой схеме задается напряжение аккумулятора при достижении которого зарядное отключится или просто напряжение на выходе?
Не отключается, а просто поддерживает напряжение на данном уровне.
Что бы такого можно придумать,добавить к ней чтоб отключалось когда акум зарядится? собрал зарядное из этой http://full-chip.net/elektronika-v-avto ... -foto.html статьи и пожалел об этом, не отключается и ток не регулирует, хочу переделать так чтоб отключалось и ток регулировался
А смысл какой в отключении? Для отключения можно добавить реле.
Смысл в том,чтоб не перезарядить, чтоб не закипел акум. Допустим на ночь оставил на зарядке и забыл про него, бывает такое
Ни как не перезарядишь аккумулятор, схему стабилизации напряжения видишь? Так вот, догонит напряжение до установленного тобой, к примеру 14в и ток падать начнет, при полной зарядки аккумулятора, на клеммах будет примерно 100-200мА, это не перезарядит. я на машину подключаю такой зарядник и домой топаю, утром все заряжено. Ну а если не доверяешь своей сборке, тогда рядом сиди, может и не пыхнет.
romaha85 писал(а):Смысл в том,чтоб не перезарядить, чтоб не закипел акум.
Так не ставь 20в. Ставь реальное напряжение на заряженной батарее с учётом температуры.
с низковольтной частью теперь понятно все, что делать с высоковольтной? может и она с ошибками, вроде работает но греется транзистор IRFP22N50A который трансформатор питает, когда подключаешь нагрузку, может транс рассчитан не правильно, когда ток 5А греется слабо, когда 10А начинает быстро грется
Схема правильная и рабочая. Греться транзистор и должен, и транзистор должен стоять на радиаторе и желательно дополнительно обдуваться маленьким кулером. IRFP22N50A - 22А! куда такой мощный поставил? По расчетам у тебя на транзисторе точно 500в, а не больше? К примеру 5N60 вполне бы хватило, а может и меньше, ни кто не знает и не видит твоих расчетов.
я не рассчитывал, все данные из статьи,транзистор такой автор сам посоветывал поставить, автор думаю что тоже не рассчитывал.Там написано 6 витков 0.8 в три провода, прикинул в программе там указало что для 10А надо 7 проводов 0.8, короче или автор пи...ит или программа
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
romaha85 писал(а):... короче или автор пи...ит или программа...
Программы "Старичка" проверены многократно и не только мной. А то что написано это всегда нужно проверять.
К примеру для прямохода при 10 А и частоте преобразования:
для 80 кГц получается 5 проводов 0,67;
для 60 кГц получается 4 проводов 0,71;
для 47 кГц получается 3 проводов 0,83.
Для обратноходового обмоточные данные будут другими.
А по транзисторам нужно смотреть не только параметры "Вольт" и "Ампер" но и остальные. К примеру Input Capacitance у IRFP22N50A - 3450pF, а у 5N60 - 670pF. А это значит, что гораздо легче будут перезарядить (переключить) транзистор и нужно меньше энергии на переключение. Об этом на форуме много раз писали.
какой транзистор лучше применить для обратнохода на 10А ? 600 вольт или 900 ? смотрю этот параметр тоже влияет на расчет трансформатора
Вот именно это и зависит от расчета трансформатора. А конкретно от коэффициента трансформации.
В программе расчета требуется ввести макс. напряжение транзистора и сопротивление Rds(on), какие параметры вводить если пока что неизвестно какой будет использоваться транзистор?