Генератор высокого напряжения из строчника.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
КПД то больше, а вот реализации схем разные. Сделал одну, типа с регулировкой частоты, смотру что на выходе и увидел что коэффициент заполнения процентов 90. Настроил на 50, запустил дура сантиметров 8 была, но фиолетовая, а потом вторичку пробило... 
Итак по порядку:
220V витков и так уже 12 вместо рекомендованных 5-6. Нет в моём городе никаких радиомагазинов поэтому не транзисторов не ne555 нет возможности купить. Сколько витков бы посоветовали??? Пока без конденсатора просто диодный мост.
Философский Кот Ну автоматы уже стоят на трансформаторе родные, если бы был транзистор с расчётным током например 20 ампер или около этого не парился бы, тока не жалко, хотелось бы что бы транзюк не сгорел. Про конденсатор не понял какая земля??? Есть схемка какая нибудь? Где ж такой кондер найти максимум нашёл 2200мкф
220V витков и так уже 12 вместо рекомендованных 5-6. Нет в моём городе никаких радиомагазинов поэтому не транзисторов не ne555 нет возможности купить. Сколько витков бы посоветовали??? Пока без конденсатора просто диодный мост.
Философский Кот Ну автоматы уже стоят на трансформаторе родные, если бы был транзистор с расчётным током например 20 ампер или около этого не парился бы, тока не жалко, хотелось бы что бы транзюк не сгорел. Про конденсатор не понял какая земля??? Есть схемка какая нибудь? Где ж такой кондер найти максимум нашёл 2200мкф
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ну 12 вполен достаточно, но без конденсатора питать нельзя, ставь что есть, либо батарею конденсаторов параллельно. мовможно поэтому автомат и возмущается. хорошей идеей было бы питать через балласт, резистор мощный, ватт на 20-100 и ом на 10-30, потом его закорачивать.
И БЕЗ КОНДЕНСАТОРА не включать, ничего хорошего не получите
И БЕЗ КОНДЕНСАТОРА не включать, ничего хорошего не получите
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
почему нельзя без фильтрующих кондеров?
Есть Дроссель 1УБИ 40/220 могу я его включить в цепь импульсы сгладятся?
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
неужели у вас резистора молее или менее мощного нет?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
rus084 писал(а):почему нельзя без фильтрующих кондеров?
Представь себе, что ты едешь в машине (ты являешься схемой), а шофер (он БП схемы) - то жмёт на газ, то резко останавливается, то жмёт на газ, то снова останавливается и т.д. Не ОТФИЛЬТРОВАНЫ его движения. Как бы тебе было? Нехорошо. Скорее всего бы стошнило, вот, и схему без конденсатора тошнит.
Пока без конденсатора просто диодный мост.
Срочно прицепить кондера!
Про конденсатор не понял какая земля???
Земля - это "минус" всей схемы.
Может, с такими вопросами сначала на блокинге со светодиодом, который питается от пальчиковой батарейки, потренироваться для начала?
Советую почитать вот это: http://radiokot.ru/lab/analog/12/
Это про тот кондер на 330нФ, про который я говорил.

Резистор найду, хватит 1-2ом??? Пробовал ставить на 1ком регулируемый, на 5 омах начинают гореть ( именно гореть ярко жёлтым пламенем) контакты(((
Ну я же сказал познаний пока мало, учусь потихоньку))) Спасибо всем за советы
Ну я же сказал познаний пока мало, учусь потихоньку))) Спасибо всем за советы
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
1-2 маловато конечно, лучше побольше, ом 10 хоть но что есть-то есть. Плату для не555 можно при минимальных знаниях минут за 30 нарезать) 
Всё кончилось моё терпение(((( После вчерашних экспериментов, так ничего и не заработало, вот от бп на 12вольт и 100мамперработает, на выходе 56 вольт, а от 4 ампер нифига решил оставить эту затею до появления опыта и нужных деталей, понял что транзистор это не есть хорошо))) Всем спасибо за помощь, многое стало понятно.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ну, транзистор есть хорошо, если его использовать в таких условиях, которые он выдерживает.
Советую потренироваться на блокинге со светодиодом. Приблизительно 9 месяцев назад, когда я был почти "ноль" в радиотехнике, для меня было целым достижением засветить светодиод от батарейки 1,5В
Помнится, долго этим страдал, шлифовал схему, поднимал КПД... Потом экономичность, исследовал всякие аномалии...
Но зато, очень много узнал. Потом пошел блокинг для ЛДС. Узнал ещё больше. Кроме того занимался трансформаторными БП с параметрическими и компенсационными стабилизаторами ... А аж потом строчники с блокингом, 555 таймером, умножители...
Всё надо делать постепенно. И вот сейчас я шлифую полумост. Хочу смотать свой ВВ транс на основе сердечника ТВС на много-много вольтЕЙ
Что будет дальше - аж страшно подумать... 3-хметровая Тесла?..

Советую потренироваться на блокинге со светодиодом. Приблизительно 9 месяцев назад, когда я был почти "ноль" в радиотехнике, для меня было целым достижением засветить светодиод от батарейки 1,5В
Всё надо делать постепенно. И вот сейчас я шлифую полумост. Хочу смотать свой ВВ транс на основе сердечника ТВС на много-много вольтЕЙ
Что будет дальше - аж страшно подумать... 3-хметровая Тесла?..
Просто в электронику не сунулся бы, если бы не вынудили обстоятельства, хотел сделать самодельное зажигание под модельку, но теперь в срок не укладываюсь, вернусь к этому через недельки 2, и даже не знаю лучше продолжить заниматься с блокинг-генератором, или мотать катушку зажигания??
А на всякий случай подскажите, что лучше (проще и в тоже время с КПД) продолжить заниматься с этим транзистором ( слышал что полевик, лучше) или всё таки обзавестись ne555, лампой .... Пока буду изучать теорию
Философский Кот Если захочешь, то всё получится, надо же к чему то стремиться, ставить цель)))
А на всякий случай подскажите, что лучше (проще и в тоже время с КПД) продолжить заниматься с этим транзистором ( слышал что полевик, лучше) или всё таки обзавестись ne555, лампой .... Пока буду изучать теорию
Философский Кот Если захочешь, то всё получится, надо же к чему то стремиться, ставить цель)))
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если великих результатов не требуется то стоит сделать на маленькой лампе 6п43п или 6п14п. а проще по опыту двухтактник на полевиках, деталей 2 транзистора, 2 резистора, 2 мощненьких стабилитрона и питание вольт 10-12. Сам использовал irfz44n 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Так это для зажигания? Видимо, я что-то провтыкал.
Если для зажигания, то стОит дальше баловаться с транзистором. Это ИМХО проще всего. Какой тут нафиг нужен КПД? Если нам надо один несчастный импульс тока, чтоб на доли секунды запустить схему и, чтоб та, в свою очередь, дала искру на выходе.
Если дуга будет 8-10мм, то этого достаточно. Думаю, даже и 3-5мм будет достаточно. Возьми капельку того, что надо зажечь и и попробуй зажечь той дугой, которая получилась
Блин, подтолкнули меня на мысль... Интересно, а сигарету можно прикурить от маломощного преобразователя, который, допустим, питался бы от кроны?..
Трансик намотать на маленьком Ш-образном феррите... ИМХО стильный прикуриватель получится (если получится)

Если для зажигания, то стОит дальше баловаться с транзистором. Это ИМХО проще всего. Какой тут нафиг нужен КПД? Если нам надо один несчастный импульс тока, чтоб на доли секунды запустить схему и, чтоб та, в свою очередь, дала искру на выходе.
Если дуга будет 8-10мм, то этого достаточно. Думаю, даже и 3-5мм будет достаточно. Возьми капельку того, что надо зажечь и и попробуй зажечь той дугой, которая получилась
Блин, подтолкнули меня на мысль... Интересно, а сигарету можно прикурить от маломощного преобразователя, который, допустим, питался бы от кроны?..
Трансик намотать на маленьком Ш-образном феррите... ИМХО стильный прикуриватель получится (если получится)
Дугу нужно ещё и получить, вообще можно и с трансформатором обычным баловаться, включая его "в другую сторону" я пробовал от 12 вольт пробивал зазор в 1мм, толстой синей искрой.
Нужно съездить в москву купить деталек, хотяб полевиков, а то в моём городе ничего нет. От кроны видел питал один человек схему на одном транзисторе, но у него там ещё и умножитель был
Нужно съездить в москву купить деталек, хотяб полевиков, а то в моём городе ничего нет. От кроны видел питал один человек схему на одном транзисторе, но у него там ещё и умножитель был
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
У обычного трансформатора (сетевого) высокий размах индукции. Если его насиловать на ВЧ, то сердечник быстро насытится и почти весь КПД будет падать на нагреве сердечника...
Я как-то пробовал от дохлой кроны (8,2В) запустить блокинг с 9Вт ЛДСкой. Лампа очень тускло светилась, но всё же светилась!
С умножителем я тоже игрался. Раз пускал искры с двух умножителей, которые были подключены последовательно (выход первого на землю второго) и каждый из них питался от отдельных строчников. Искры были оглушительные. После баловства, разбирая всё это, дотронулся до тетрадки со схемами, а она липнет к руке
, потом провёл рукой себе по волосах - трещали
Статика
Так же интересный момент: УН лежал себе сбоку от строчников, которые были соединены последовательно в количестве 3шт. Я подугал, решил убрать этот УН со стола, т.к. он мешал. Дотронулся руками к его проводам (я всегда разряжаю УНы после пускания искр!), а он меня долбанул!
Я аж присел.
Зарядился от магнитного поля, блин.
Я как-то пробовал от дохлой кроны (8,2В) запустить блокинг с 9Вт ЛДСкой. Лампа очень тускло светилась, но всё же светилась!
С умножителем я тоже игрался. Раз пускал искры с двух умножителей, которые были подключены последовательно (выход первого на землю второго) и каждый из них питался от отдельных строчников. Искры были оглушительные. После баловства, разбирая всё это, дотронулся до тетрадки со схемами, а она липнет к руке
Так же интересный момент: УН лежал себе сбоку от строчников, которые были соединены последовательно в количестве 3шт. Я подугал, решил убрать этот УН со стола, т.к. он мешал. Дотронулся руками к его проводам (я всегда разряжаю УНы после пускания искр!), а он меня долбанул!
С ростом частоты степень насыщения сердечника прямопропорционально снижается, но растут потери на вихревые токи. Поэтому всегда ищем оптимум.
-
smihan99
- Электрический кот
А где можно достать строчник?
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
smihan99 писал(а):А где можно достать строчник?
Вытащить из старого телевизора или ЭЛТ монитора.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
HV блок питания для теслы
всем доброго времени суток!!!Прошу вашей помощи в изготовлении HV БП Из ТДКС ОТ КИТАЙСКОГО ТЕЛЕВИЗОРА ИМЕЕТСЯ 5 разных трансов,,,плиз дайте кто нить схемку
МОДЕЛИ ТРАНСОВ:FSA36012M потом DCF1577A1 потом BSC25-4837 потом BSC25-NO342 (2шт) ЗАРАНИЕ ПАСЯБ
Сюда перенес.
aen
МОДЕЛИ ТРАНСОВ:FSA36012M потом DCF1577A1 потом BSC25-4837 потом BSC25-NO342 (2шт) ЗАРАНИЕ ПАСЯБ
Сюда перенес.
aen