О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ssc
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение ssc »

As писал(а):Если Вы считаете, что у этого усилителя линейность лишь удовлетворительная, значит, знаете схемотехнику с лучшей линейностью!

.... :wink: ...риторический вопрос...естественно, знаю...к слову - тот, кто мало-мальски серьезно интересуется УМ и имеет интернет - тоже знает, благо сейчас многое доступно... :tea:
As писал(а):А как на счёт "рассказать людям"?

А мы тут с вами чем занимаемся???.. :dont_know: ..как раз и рассказываем....просто есть разница - написать пару постов и выложить несколько схемок или опираясь на имеющиеся знания всесторонне и объективно провести анализ .Сами понимаете, нужно свободное время для осуществления этого процесса, и не всегда оно есть...лень, она такая штука.... :) ..а потом - я же вам предлагал определенные шаги для экономии оного, но вы предпочли "блуждать в потемках"... :dont_know:

Вот,к примеру, интересный девайс - работает в кл. "А" с соотв. для этого класса спектром и линейностью, но имеет энергетические характеристики, свойственные кл. "АВ" - ТП ВК 250мА. ОУ свободно меняется на дискретный УН (я именно так и сделал).THD как минимум на порядок лучше, чем у Клецова.Звук очень достойный, но желательно стабилизировать питание ОУ.Принимая во внимание его очень малый ток потребления, это несложно сделать.
СпойлерИзображение
As
Модератор

Сообщение As »

ssc, Вы на меня не обижайтесь, я не специалист, а всего лишь самоучка, теорию знаю довольно плохо... :dont_know: Но, пытаюсь понять и научиться. (Правда, наука считает, что после сорока возможности обучения уже сильно ограничены... :dont_know: )
Вот просто засела в голове идея - собрать усилитель "не как у всех", общепринятая концепция - максимальная глубина обратной связи в исходно довольно "кривом" усилителе, мне же хочется получить приличный результат из противоположной концепции (популярной у "золотоухих", кстати...) - максимально линейное (без использования обратной связи!) усиление и ОООС небольшой величины... :dont_know: Если, при этом, ещё удастся обойтись доступной элементной базой - совсем хорошо (покупать дорогие детали временно не имею возможности, немного не рассчитал свои возможности, и кредит оказался для меня тяжеловат... :dont_know: :( )
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As:
Статья Петрова "Hi-End из доступных деталей", "Радиоаматор", №5, 1999 г., стр. 5.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek, это тоже не совсем то... :dont_know: (То есть, не совсем подходит под мою "концепцию"...)
На самом деле, из здесь предложенных вариантов уже получается что то весьма интересное, главное - не торопиться и тщательно обдумать... (Мне осталось определиться с выходным каскадом, вариантов было предложено очень много, нужно подобрать оптимальный... Не отходя от "концепции", разумеется! :))) )
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):...максимально линейное (без использования обратной связи!) усиление и ОООС небольшой величины...
As, а лампы - никак? :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
As
Модератор

Сообщение As »

А наша схема лампам если и уступит - то не так уж и много... :))
Думаю, что совсем небольшим усложнением схемы можно ещё снизить искажения - будет без обратной связи примерно того же порядка, как у ламп. Однако, частотные свойства схемы много лучше, чем у лампового усилителя, что позволит использовать несколько более глубокую ОООС... Да чего фантазировать - схемка достаточно простая, собрать да послушать... :dont_know: :))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):а лампы - никак?
У лампы нет будущего, но есть шанс. Шанс этот заключается в успешном промывании мозгов нарождающемуся поколению аудиофилов. Они должны верить, что лампа — синоним истинного high end. При каждом удобном случае им надо говорить о преимуществах лампы над твердотельными технологиями. При этом можно не брезговать ничем: ни злоупотреблением доверием, ни подтасовками, ни дезинформацией, ни профанацией. И тогда лампа, глядишь, протянет еще лет десять...
As
Модератор

Сообщение As »

У лампового усилителя, конечно, хорошая линейность - но это единственное его преимущество... Ни по шумам, ни по полосе частот лампам с транзистором не сравниться... :dont_know: (по крайней мере - в усилителях звуковых частот...)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Вроде наоборот в лампах нет дробового шума, в отличае от транзисторов.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А разве нельзя получить УНЧ на полупроводниках с хорошей линейностью? Не вижу никаких преимуществ.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Я тут уже много говорил о различном поведении ламповых и транзисторных усилителей при кратковременной перегрузке, повторяться не буду. Никто не отрицает возможностей транзисторных усилителей, но то, что хочет сделать As реализуется на лампах существенно проще.
По поводу шума: ну какие особые шумы в конечном УНЧ, это ведь не усилитель воспроизведения магнитофона, а, ведь, на лампах делали и их.
О полосе частот: 20Гц - 20КГц реализуется довольно просто, вы больше труда потратите на АС с низами в 20Гц и вряд ли услышите больше 20КГц.
По поводу линейности: какова линейность (Кг) динамиков АС, используемых с усилителем? Приведите пример доступной по цене АС с Кг хотя бы 0.1%.
As
Модератор

Сообщение As »

Бороться с перегрузкой не так уж сложно - в наше время запас мощности не проблема... :dont_know:
Проблема - снижение искажений, особенно на высоких частотах. А там уже начинают влиять параметры, которые не каждая модель в симуляторе учтёт. Вот взять паразитные ёмкости ламп, они же почти независимы от напряжения - у транзистора же ёмкость коллектор-база может очень сильно меняться в рабочем диапазоне амплитуд... :dont_know:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

ssc писал(а):Выбрал теплоотводы для драйверных каскадов

Расставлять транзисторы выходного каскада по разным радиаторам - не совсем хорошая идея в плане стабилизации тока покоя. Можно, конечно, транзисторы двухполюсника генератора напряжения смещения тоже сделать составными и разнести по разным радиаторам. Но гораздо проще изотермировать все транзисторы ВК, расположив их на общем радиаторе. Двухполюсник генератора напряжения смещения обладает тем недостатком, что у него одновременно регулируется как падение напряжения, так и его температурный коэффициент. Поэтому термостабильным можно сделать только какое-то одно значение тока покоя. Но можно модифицировать схему, чтобы сделать регулировки раздельными. Еще наблюдается большое запаздывание изменения температуры радиатора относительно температуры кристаллов. Осюда получается термическая модуляция тока покоя. Намного быстрее реакция будет, если термодатчик укрепить сверху на пластмассовом корпусе выходного транзистора. На звуковом сигнале без постоянной составляющей транзисторы разных плеч греются одинаково, можно выбрать любой из них.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Чт май 29, 2014 15:22:52, всего редактировалось 1 раз.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Я тут уже много говорил о различном поведении ламповых и транзисторных усилителей при кратковременной перегрузке, повторяться не буду.

Помню, страшный и ужасный клиппинг. Только прочитав одно это слово, нужно сразу выбрасывать все полупроводники на помойку и строить УНЧ на лампах. Вы придумываете проблемы из ничего.

El-Eng писал(а):По поводу линейности: какова линейность (Кг) динамиков АС, используемых с усилителем? Приведите пример доступной по цене АС с Кг хотя бы 0.1%.
Каких именно динамиков? Не ставьте всех в один ряд. Далее, Кг чего? В суб-НЧ 10...15% - это норма, в СЧ - уже недопустимо. Вы понимаете, что ваша просьба довольно размытая?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):Бороться с перегрузкой не так уж сложно - в наше время запас мощности не проблема...
Проблема в том, что такого запаса может не оказаться у динамика АС. Да и связка мягко ограничивающий усилитель плюс динамик в пределах рабочего хода диффузора может в сумме дать более качественное звучание чем идеальный, без ограничения, с Кг=0, усилитель плюс динамик с выходом из рабочей зоны диффузора.

diman_d писал(а):Помню, страшный и ужасный клиппинг. Только прочитав одно это слово, нужно сразу выбрасывать все полупроводники на помойку и строить УНЧ на лампах.
Я нисколько к этому не призывал, но и совсем сбрасывать возможный клиппинг со счета тоже не следует.
diman_d писал(а):Каких именно динамиков? Не ставьте всех в один ряд. Далее, Кг чего? В суб-НЧ 10...15% - это норма, в СЧ - уже недопустимо. Вы понимаете, что ваша просьба довольно размытая?
Но ведь говоря о Кг усилителя, обычно говорят о Кг на 1КГц, очень редко упоминая о Кг на других частотах. С чего бы это?
Последний раз редактировалось El-Eng Чт май 29, 2014 15:29:31, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Сильно надуманная проблема... Регулятор громкости очень выручает в выборе неискажающего режима... :))
(кстати, у меня именно та ситуация, когда АС даёт слышимые искажения при мощности, далёкой от максимальной для усилителя... :( )
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Да что такое, живете как будто в 80х, и не заметили, что 30 лет уже прошло.
А вы не используйте старые, помоечные динамики, используйте современные, и проблемы отпадут. Опять проблемы на пустом месте.
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d, ну нет у меня сейчас денег на хорошую АС... :oops:
Вот рассчитаюсь с долгами - "будем поискать"... :))
(А у "помоечных АС" иногда бывает очень интересное звучание, хотя оно и "неправильное"... :dont_know: )
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):А вы не используйте старые, помоечные динамики, используйте современные, и проблемы отпадут.
Ну, динамики у меня не совсем помоечные, Panasonic (японские), Peerless и т.д. хотя и не новые.
Да вы, diman_d, не горячитесь, я, ведь, вас ни за что не агитирую, я лишь высказываю свое мнение, а надумано оно или нет, пусть каждый решает сам.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

El-Eng писал(а):Но ведь говоря о Кг усилителя, обычно говорят о Кг на 1КГц, очень редко упоминая о Кг на других частотах. С чего бы это?

Гораздо чаще в статьях указан Кг на двух (бывает и более) частотах : ! кГц и 20 кГц.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»