- Вложения
-
- приемник.JPG
- (39.02 КБ) 324 скачивания
Мелкие практические вопросы
Решил собрать фотореле по этой схеме. По моей логике когда фотоприемник не освещен, он закрыт и ток чрез базу транзистора не течет, а если его осветить ИК излучением,то переход в приемнике откроется и ток потечет через базу транзистора. Далее реле замкнется. Но на практике у меня получается что реле замкнуто даже без подачи сигналал на фотоприемник, не подскажете в чем может быть дело? Может схема кривая...
- Реклама
Фотоприемник, это модуль для ТВ и проч что ли? Так он просто на свет вообще не должен реагировать, да и на постоянное ИК излучение .
Не то словоIvaNShch писал(а):Может схема кривая...
Да фотоприемник от ТВ, сигнал подаю с пульта, а что именно в схеме не так?
Включение транзистора , эмиттер на 12 В , база фактически на стоке внутреннего транзистора, там есть резистор подтяжки с выхода на 5 В , вот из за него транзистор всегда открыт.
У фотоприемника может быть на выходе либо 1, когда нет ИК сигнала, либо импульсы с частотой посылок этого самого сигнала. Просто от света там целая система подавления засветки, тк она мешает приему посылок с ПДУ.
У фотоприемника может быть на выходе либо 1, когда нет ИК сигнала, либо импульсы с частотой посылок этого самого сигнала. Просто от света там целая система подавления засветки, тк она мешает приему посылок с ПДУ.
- Реклама
Для таких целей, просто реакции на свет, нужно использовать фоторезистор, фотодиод, фототранзистор.
Мне нужно управлять замыканием/размыканием реле с помощью пульта ДУ, например от ТВ
Именно. Была конечно мысль использовать просто ИК диод в связке с транзистором. и засвечивать этот диод ИК светодиодом с пульта.
А в каких условиях будет работать ваше ДУ? В полной темноте?
Дело в том, что ИК диоды очень неплохо чувствуют свет и, поэтому, все системы ДУ используют шифрование...
Дело в том, что ИК диоды очень неплохо чувствуют свет и, поэтому, все системы ДУ используют шифрование...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
при солнечном свете, проще подорвать зад и сходить включить самому. ибо в солнечном свете офигенный спектр, от инфракрасного до ультрафиолетового. и просто так шара не катит.
надо либо поляризовать свет, либо прятать светоприемник в тень, снабдив эффективным светофильтром. либо применять хитрые методы борьбы с засветкой.
надо либо поляризовать свет, либо прятать светоприемник в тень, снабдив эффективным светофильтром. либо применять хитрые методы борьбы с засветкой.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Оторвать задницу это конечно тоже вариант, но не из моей темы. Мне нужно сделать управление приборами по ИК излучению с пульта, неважно какая на нем будет нажата кнопка. Просто нужна схема, которая будет реагировать на ИК излучение. Какие есть предложения? Что не так с моей схемой, тыкните в ошибки, почему у меня реле постоянно замкнуто.
в условиях особояркой засветки, может лучше перейти на радиоуправление?
Это просто намек, а не предложение.
а по вашей схеме, если бы мне пришлось е-ть себе мозги, я бы оторвался от постоянной составляющей, она только вредит делу, ибо солнце имеет какраз постоянную(относительную) засветку, сделал усилитель переменного напряжения. потом его детектировал, и после выпрямления подавал на исполнительное устройство (базу транзеля). в такой схеме даже Ваш ик приемник будет нормально работать. должен, по крайней мере.
в вашей же схеме, надо либо применять фотоприемник с постоянной составляющей, либо вместо него применять фоторезистор или фототранзистор,
выдерите из любой мыши, толку будет больше. на крайняк нужно посмотреть, что выходит с икприемника, может надо уровни согласовать. ФП ведь тоже разные бывают
както так
Это просто намек, а не предложение.
а по вашей схеме, если бы мне пришлось е-ть себе мозги, я бы оторвался от постоянной составляющей, она только вредит делу, ибо солнце имеет какраз постоянную(относительную) засветку, сделал усилитель переменного напряжения. потом его детектировал, и после выпрямления подавал на исполнительное устройство (базу транзеля). в такой схеме даже Ваш ик приемник будет нормально работать. должен, по крайней мере.
в вашей же схеме, надо либо применять фотоприемник с постоянной составляющей, либо вместо него применять фоторезистор или фототранзистор,
выдерите из любой мыши, толку будет больше. на крайняк нужно посмотреть, что выходит с икприемника, может надо уровни согласовать. ФП ведь тоже разные бывают
самая главная ошибка, это применение готового светоприемника, расчитанного на прием пачки коротких импульсов, длительности которых не хватит на срабатывние реле. даже если полярность импульсов имела правильную полярность, вы получили бы просто жужжание реле вместо четкого срабатывания, посему перед транзистором надо ставить триггер, и согласовывать уровни и полярность вых сигнала.тыкните в ошибки
както так
Последний раз редактировалось oleg63m Ср окт 30, 2013 20:47:33, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Приемник у меня SFH506-36. Не могу понять как у меня через базу транзистора ток течет, если на приемник никакого сигнала не подано. Кстати в полнейшей темноте то же самое.
я вот, например, тоже не могу понять, что же тут непонятного?
у вас на выходе ФП стоит эмиттерный повторитель, нагруженный на резиситор в землю.
а вы включаете транзистор коллектором к земле. и этот резистор получается включен между базой и коллектором. что по вашему ему остается делать как не открыться?
вторая ГЛАВНЕЙШАЯ ошибка у вас потенциал высокого уровня фотоприемника составляет =5 вольт, а эмиттера транзистора- 12.
разница минимум 8 вольт. и эти 8 вольт постоянно приложены к переходу база-эмиттер, даже если на выходе ФП максимально высокий уровень 5В.
а если низкий, так и все 12.
Как вы думаете, сможет транзистор закрыться при этом?
я думаю врят ли. разве что если применить строго подобранный полевик. с напряжением отсечки 9 вольт
ПС: Не удивлюсь, если даже уже фп пришли кронты
у вас на выходе ФП стоит эмиттерный повторитель, нагруженный на резиситор в землю.
а вы включаете транзистор коллектором к земле. и этот резистор получается включен между базой и коллектором. что по вашему ему остается делать как не открыться?
вторая ГЛАВНЕЙШАЯ ошибка у вас потенциал высокого уровня фотоприемника составляет =5 вольт, а эмиттера транзистора- 12.
разница минимум 8 вольт. и эти 8 вольт постоянно приложены к переходу база-эмиттер, даже если на выходе ФП максимально высокий уровень 5В.
а если низкий, так и все 12.
Как вы думаете, сможет транзистор закрыться при этом?
я думаю врят ли. разве что если применить строго подобранный полевик. с напряжением отсечки 9 вольт
ПС: Не удивлюсь, если даже уже фп пришли кронты
- Вложения
-
- приемник.JPG
- (20.28 КБ) 581 скачивание
Лучше для таких задач использовать что то на микроконтроллерах, тини 13, пик12ф629 есть схемы, есть схемы обучаемые под конкретные кнопки пульта. Чтобы просто на ИК импульсы пульта реагировало, нужно делать либо детектирование импульсов с выхода приемника, можно делать разрядку конденсатора этими импульсами и срабатывание последующего каскада по низкому напряжению на кондере. В общем, нужен запоминающий элемент между приемником и реле. Типа такого что то
Народ, нужна помощч. Проводил тут ревизию, откопал парочку микросхемок НС138. http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... HC138.html
Может кто нормально объяснить что оно, и как его кушать?
Может кто нормально объяснить что оно, и как его кушать?
Дешифратор 3-8 с доп входами управления и инверсными выходами 74НС серии, что еще про них интересно 
А чем выводы адреса отличаются от выводов "Выбор чипа"?
Как вообще им пользоваться? Есть примеры?
Как вообще им пользоваться? Есть примеры?