Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Да! Все сговорились сжечь тебе процессор! Но ты так мудро всех раскусил, что теперь уже не получится.Stan47 писал(а):От чтения всего этого у меня процессор задымился. И тут я, наконец, понял - они все в сговоре
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
...еврека, едрёныть! Вот он!

1. Найдите 10 отличий

2. И там и там, как лехко заметить, наблюдаеца именно та фииричизкая дурь, об которой я пейсал на днях.
К решениям от аффтора, который лепит вот такое - я бы, ей-богу, с некоторым подозрением относился.

1. Найдите 10 отличий
2. И там и там, как лехко заметить, наблюдаеца именно та фииричизкая дурь, об которой я пейсал на днях.
К решениям от аффтора, который лепит вот такое - я бы, ей-богу, с некоторым подозрением относился.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Кстати первую схему я не помню. Вернее в интернетах конечно видел, а по старым временам не знаю где публиковалась и кто автор. В любительской литературе тогда было много косячного, как собственно и сейчас.
Отсутствие интернета еще не повод отказываться от гонораров за всяку опубликованную херню! В мурзилку писали статьи в общем то в основном "штатные журналюги от радиотехники", дельному инжереру-разработчику было не пробиться.
Отсутствие интернета еще не повод отказываться от гонораров за всяку опубликованную херню! В мурзилку писали статьи в общем то в основном "штатные журналюги от радиотехники", дельному инжереру-разработчику было не пробиться.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Спойлер
а на схемах мостовые выпрямители не грамотно сделаны. при последовательном соединении диодов надо параллельно добавлять балансирующие сопротивления, дабы обратное напряжение поровну разделялось между диодами. Характеристики то у них не идеально одинаковыеRe: Мелкие вопросы по УНЧ.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3752986#p3752986"]Кстати первую схему я не помню. Вернее в интернетах конечно видел, а по старым временам не знаю где публиковалась и кто автор...[/uquote]Вроде, в каком-то выпуске ВРЛ схема была, не?
Давно, я ещё паять не умел... 
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3752986#p3752986"]Кстати первую схему я не помню.[/uquote] Так вот же
http://radio-uchebnik.ru/library/21-rad ... bitelyu-48
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3752990#p3752990"]при последовательном соединении диодов...[/uquote]
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3753012#p3753012"]Вроде...[/uquote] Вы вроде даже смогли прочитать то, что я пейсал на предыдущщей странице?
Милота какая.
http://radio-uchebnik.ru/library/21-rad ... bitelyu-48
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3752990#p3752990"]при последовательном соединении диодов...[/uquote]
Особенно когда эти люди обхватывают регулятор Баксандала общей ООС.- Вы можете сказать - что им придёт в голову?
- Всё, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3753012#p3753012"]Вроде...[/uquote] Вы вроде даже смогли прочитать то, что я пейсал на предыдущщей странице?
Милота какая.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Видимо без этого косяка статья не шла в тираж. Научной новизны не было.
Хотя конечно это очень толсто!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, не вчера даже замечено, что наиболее косячные схемы вызывают наиболее стабильный интерес. Парадокс на века 
Ну это в большинстве простые схемы с малым количеством деталей. А тут все солидно так, и подписано - инженер Пупкин, инженер Жопкин.....не хватает только - доктор технических наук Тупизнев! 
По сути первый раз пытаюсь сваять, что-то аудио так что не пинайте.
Задача: усилить звуковой сигнал с планшета (максимальное выходное напряжение по факту 250mV пик-пик, китайцы намудрили), до уровня в 1V пик-пик для подачи на вход магнитолы. Для этого как я понимаю достаточно того выходного тока, что выдают рядовые ОУ. Питание хочу взять от USB зарядки самого планшета. Накидал схему.
Боюсь зарядка будет сильно фонить. Смущает LC фильтр питания. Какие индуктивности для этого подойдут? Хватит ли аксиальных? Ток потребления тут вроде как не больше пары десятков mA. Хочется обойтись без трансформаторного питания, когда USB всегда под боком.
Настораживает то, что одна земля идет от зарядки до планшета, и потом приходит с аудио сигналом, а другая идёт от зарядки к усилителю.
В наличии LM358 и MCP602, какой лучше для этой задачи и почему?
За супер качеством гнаться смысла не вижу, но и сильно халтурить то-же не хочется. Покритикуйте пожалуйста.
Задача: усилить звуковой сигнал с планшета (максимальное выходное напряжение по факту 250mV пик-пик, китайцы намудрили), до уровня в 1V пик-пик для подачи на вход магнитолы. Для этого как я понимаю достаточно того выходного тока, что выдают рядовые ОУ. Питание хочу взять от USB зарядки самого планшета. Накидал схему.
Боюсь зарядка будет сильно фонить. Смущает LC фильтр питания. Какие индуктивности для этого подойдут? Хватит ли аксиальных? Ток потребления тут вроде как не больше пары десятков mA. Хочется обойтись без трансформаторного питания, когда USB всегда под боком.
Настораживает то, что одна земля идет от зарядки до планшета, и потом приходит с аудио сигналом, а другая идёт от зарядки к усилителю.
В наличии LM358 и MCP602, какой лучше для этой задачи и почему?
За супер качеством гнаться смысла не вижу, но и сильно халтурить то-же не хочется. Покритикуйте пожалуйста.
- Вложения
-
- Amp.png
- (34.4 КБ) 271 скачивание
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
LM358 брать не надо. То, что не 358 - можно.
С4 нужно отделить от выхода ОУ резистором некоторого сопротивления. Сотня-две Ом. Ибо ОУ (IC2A) такую ёмкость на своём выходе вряд ли потянет без приключений.
R2 и R5 нужно отцепить от точки 2V и через конденсаторы каждый прицепить к точке Gnd. Конденсаторы взять 10 мкФ
Не ясно, что такое R9 R10. Если они "в деле", то они представляют собой экстремальную нагрузку на выходы ОУ. Надо увеличить раз в 10~20. Соответственно, С11 С12 можно во столько же раз уменьшить - там достаточно будет 10 мкФ.
А то, что одна и та же земля идёт фактически кольцом между вашими девайсам - это однозначно будет служить источником фона и шума.
И такой "мощный" LC фильтр тоже не по факту нужен. Для начала можно вообще без него, а там просто попробовать, будет ли он полезен...
С4 нужно отделить от выхода ОУ резистором некоторого сопротивления. Сотня-две Ом. Ибо ОУ (IC2A) такую ёмкость на своём выходе вряд ли потянет без приключений.
R2 и R5 нужно отцепить от точки 2V и через конденсаторы каждый прицепить к точке Gnd. Конденсаторы взять 10 мкФ
Не ясно, что такое R9 R10. Если они "в деле", то они представляют собой экстремальную нагрузку на выходы ОУ. Надо увеличить раз в 10~20. Соответственно, С11 С12 можно во столько же раз уменьшить - там достаточно будет 10 мкФ.
А то, что одна и та же земля идёт фактически кольцом между вашими девайсам - это однозначно будет служить источником фона и шума.
И такой "мощный" LC фильтр тоже не по факту нужен. Для начала можно вообще без него, а там просто попробовать, будет ли он полезен...
Если я правильно понял, то стоит задача подать сигнал с выхода планшета на вход AUX магнитолы. Уровня сигнала должно хватать без всяких промежуточных костылей. Советую разобраться в настройках девайсов и использовать гальванически развязанное питание.
- alexradio1103
- Друг Кота
А звук из планшета снимается с откудава?
Не с наушников случайно? там нет земли и нужно делать эквивалент нагрузки 33-47 Ом на каждый канал.
Второй раз уже сегодня говорю...
Второй раз уже сегодня говорю...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Slabovik
R2 и R5 на землю через конденсаторы, что это даст? Не понимаю смысла, вроде как работать будет и так и эдак...
По поводу R9, R10. Магнитола, если к ней подключить аудио кабель заметно фонит на 50 герцах, даже если со второго конца подключен планшет. В своё время я решил это подключив через двойник, куда паралельно магнитоле подключал нагрузку в виде штекера с резисторами на землю или наушники. В принципе можно и увеличить, 1кОм помню был выбран с запасом.
kentgaryk
Увы и ах. Через инженерное меню звук поднять в этой модели нельзя, только через модификацию системных файлов, для которой нужен рут, с которым у хуавея проблеммы.
alexradio1103
Звук беру с вывода наушников, общий вывод звонится с минусовым USB.
R2 и R5 на землю через конденсаторы, что это даст? Не понимаю смысла, вроде как работать будет и так и эдак...
По поводу R9, R10. Магнитола, если к ней подключить аудио кабель заметно фонит на 50 герцах, даже если со второго конца подключен планшет. В своё время я решил это подключив через двойник, куда паралельно магнитоле подключал нагрузку в виде штекера с резисторами на землю или наушники. В принципе можно и увеличить, 1кОм помню был выбран с запасом.
kentgaryk
Увы и ах. Через инженерное меню звук поднять в этой модели нельзя, только через модификацию системных файлов, для которой нужен рут, с которым у хуавея проблеммы.
alexradio1103
Звук беру с вывода наушников, общий вывод звонится с минусовым USB.
Если планшет нормально раскачивает наушники то дело не в нем. Надо с магнитолой разбираться, возможно что то неверно с подключением (мостовой выход планшета! проверить). Если планшет питается от собственного источника фон сохраняется? От чего при этом питается магнитола?
- alexradio1103
- Друг Кота
kentgaryk, тут противоречия:
FeCat, Почему в наушниках НОРМАЛЬНЫЙ громкий звук??? Задумайтесь.
Раз общий звонится на ЮСБ - то выход не мостовой. НО всё равно он ШИМ - class-D. Нужно нагрузить гнездо наушников сопротивлениями 33-47 ОМ! У вас прёть ШИМ-модулированный звук в гамнитолу! Она запирается и звук еле-слышен!FeCat писал(а):с вывода наушников, общий вывод звонится с минусовым USB.
FeCat, Почему в наушниках НОРМАЛЬНЫЙ громкий звук??? Задумайтесь.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
kentgaryk
Включил на планшете генератор синусойды 440Гц, нагрузка - наушники 25 Ом - напряжение пик-пик 250mV при выставленной максимальной громкости, отключение наушников существенно на синусойду не влияет. Мобильный телефон(Xiaomi Redmi Note 5) на эти же наушники выдаёт 770mV, к нему претензий по громкости нет.
Магнитола питается исключительно от сети. Питание планшета как от зарядки, так и от собственного аккумулятора на 50 Гц на магнитоле не влияет.
Включил на планшете генератор синусойды 440Гц, нагрузка - наушники 25 Ом - напряжение пик-пик 250mV при выставленной максимальной громкости, отключение наушников существенно на синусойду не влияет. Мобильный телефон(Xiaomi Redmi Note 5) на эти же наушники выдаёт 770mV, к нему претензий по громкости нет.
Магнитола питается исключительно от сети. Питание планшета как от зарядки, так и от собственного аккумулятора на 50 Гц на магнитоле не влияет.
Если не хватает чуйки магнитолы и таки очень надо, я бы поковырял магнитолу на предмет повышения Ку в 2-3 раза. Думаю будет проще.
А в настройках какая чувствительность линейного входа установлена? (там довольно большой диапазон регулировок обычно...)