Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Yuri_93
Вымогатель припоя

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение Yuri_93 »

SDR это классно, я собираюсь делать синтезатор на LC72131 для всеволнового КВ приемника
С приемной частью пока не определился, наверно возьму что нибудь по проще типа со смесителем на диодах
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4146&page=1
Реклама
ВячеславВлад
Открыл глаза

Сообщение ВячеславВлад »

К Yuri_93!
Я бы не советовал делать диодный смеситель, это уже старо. Лучше ключевой на одной микросхеме типа 74нс53, 74нс66, АDJ744, FST3125 - указаны по возрастанию их качества. Первые две доступны и не дороги. Есть они и в сотовых телефонах старых моделей. Преимуществ много: 1. Не надо покупать 12-20 шт. диодов, чтобы подобрать 4-8шт. одинаковых по параметрам. 2.Во многих из них (1я и 3я из списка) имеют имеют встроенный формирователь меандра из синусоидального сигнала гетеродина. 3. Имеют низкое напр. питания - как правило 5в. 3. Требуемая мощность сигнала гетеродина для диодного смесителя в 3-5 раз больше чем нужно для ключевого смесителя на микросхеме, -а это и рост тока потребления, велики затраты на борьбу с наводками от мощного гетеродина и с его стабильностью. 4. Наличие развязки в микросхеме ключевых транзисторов от гетеродина в разы уменьшает степень проникновения его гармоник на выходе в смесителя. 5. Перегрузочная способность этих ключей такова, что даже входной сигнал в 2.5 вольта на входе не вызовет искажений его в смесителе. То есть его динамич. диапазон как минимум 95дб, пртив 65дб. 7. Качество ключевого смесителя намного выше аналогового. Меньший период времени ключ открыт и закрытие почти мгновенно - синусоидальный сигнал гетеродина плавно открывает и закрывает диод. 8. Практически в два раза меньше потерь входного сигнала в смесителе (4-5дб против8-9дб). Т.е выше чувствительность и помехозащищенность. 8. Практически не требует настройки и крайне технологичен в изготовлении смеситель на одной микросхеме. Практических схем в интернете море. Ниже даю ссылку на самый простой и качественный смеситель на AGJ774 в составе классного трансивера (только смеситель смотрим и делаем). Его чувствительность не хуже 0.3 мкв при ДД БОЛЕЕ 110 Дб. Adj77З полностью заменима м/сх 74нс4053 один к одному по топологии (не по выводам - они разные), только для 74нс4053 желательно поднять Uпитания до 8 вольт. Данный смеситель предлагается в качестве базового для "идеал-кот-трансивер".
Вложения
Схема_СМЕСИТ_на_ADG744_И_74НС4053.pdf
(53.92 КБ) 1068 скачиваний
Реклама
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

RA3WSI писал(а):а также Г807 .ГУ29.ГИ30.ГУ50 .ГУ19.6р3с учитывая анодное напряжение для этих ламп.
Ух и сколько киловатт получится на выходе? :shock:

З.Ы. ТЛГ-передатчик 0,3Вт почти готов... :P :solder:
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Всё зависит от лампы и питающего напряжения.
Ориентировочно ГУ-50 60вт,Г-807 35вт,ГУ-19 40вт ГУ-29 45вт...
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

ВячеславВладможет Вы можете предложить схему идеал-кот-трансивера?
Реклама
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Я скоро буду слушать в диапазоне 1-20мгц.Правда только тлф и тлг.
Осталось только антенну сделать.
Реклама
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Чем если не секрет???
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Нет соврал.С 1 до 15мгц.
Приемник р-311.
Кстати шильдик странный.Написано "сафари 1980"
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Ну и нормально 1-15мгц. :)
Натягивай антенну и вперёд.

Изображение
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

ВячеславВлад писал(а):К Yuri_93!
Я бы не советовал делать диодный смеситель, это уже старо. Лучше ключевой на одной микросхеме типа 74нс53, 74нс66, АDJ744, FST3125 - указаны по возрастанию их качества. Первые две доступны и не дороги. Есть они и в сотовых телефонах старых моделей. Преимуществ много: 1. Не надо покупать 12-20 шт. диодов, чтобы подобрать 4-8шт. одинаковых по параметрам. 2.Во многих из них (1я и 3я из списка) имеют имеют встроенный формирователь меандра из синусоидального сигнала гетеродина. 3. Имеют низкое напр. питания - как правило 5в. 3. Требуемая мощность сигнала гетеродина для диодного смесителя в 3-5 раз больше чем нужно для ключевого смесителя на микросхеме, -а это и рост тока потребления, велики затраты на борьбу с наводками от мощного гетеродина и с его стабильностью. 4. Наличие развязки в микросхеме ключевых транзисторов от гетеродина в разы уменьшает степень проникновения его гармоник на выходе в смесителя. 5. Перегрузочная способность этих ключей такова, что даже входной сигнал в 2.5 вольта на входе не вызовет искажений его в смесителе. То есть его динамич. диапазон как минимум 95дб, пртив 65дб. 7. Качество ключевого смесителя намного выше аналогового. Меньший период времени ключ открыт и закрытие почти мгновенно - синусоидальный сигнал гетеродина плавно открывает и закрывает диод. 8. Практически в два раза меньше потерь входного сигнала в смесителе (4-5дб против8-9дб). Т.е выше чувствительность и помехозащищенность. 8. Практически не требует настройки и крайне технологичен в изготовлении смеситель на одной микросхеме. Практических схем в интернете море. Ниже даю ссылку на самый простой и качественный смеситель на AGJ774 в составе классного трансивера (только смеситель смотрим и делаем). Его чувствительность не хуже 0.3 мкв при ДД БОЛЕЕ 110 Дб. Adj77З полностью заменима м/сх 74нс4053 один к одному по топологии (не по выводам - они разные), только для 74нс4053 желательно поднять Uпитания до 8 вольт. Данный смеситель предлагается в качестве базового для "идеал-кот-трансивер".

Я еще даже до конца не понимаю как sdr работает, это для меня сложно
А что это за идеал-кот-трансивер?
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Yuri_93 писал(а)://////

Я еще даже до конца не понимаю как sdr работает, это для меня сложно
......

viewtopic.php?f=28&t=45711&p=776563&hilit=sdr#p776563
и здесь ещё viewtopic.php?f=28&t=37595&hilit=sdr
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

SDR - это прямое преобразование радиочастотного спектра в ультразвуковой\звуковой (спектр), подаваемый на звуковую карточку. Вся дальнейшая обработка ( фильтрация, детектирование, нормирование ) производится математическим путем средствами компьютера ( прогу SDR-ову инстальнуть надо ). Т.е. компьютер выполняет функцию DSP - цифрового сигнального процессора.
Идеал-кот-трансивер - это техзадание на разработку трансивера, предлагаемое ВячеславВлад-ом.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

svic писал(а):SDR - это прямое преобразование радиочастотного спектра в ультразвуковой\звуковой (спектр), подаваемый на звуковую карточку. Вся дальнейшая обработка ( фильтрация, детектирование, нормирование ) производится математическим путем средствами компьютера ( прогу SDR-ову инстальнуть надо ). Т.е. компьютер выполняет функцию DSP - цифрового сигнального процессора.
Идеал-кот-трансивер - это техзадание на разработку трансивера, предлагаемое ВячеславВлад-ом.

На http://www.espec.ws/ была тема создания "полностью цифрового приемника" но быстро заглохла
Что такое sdr я знаю по теории, но смогу понять до конца только когда сам соберу и запущу на макетке
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

А мне вот SDR не понравился.С этими городухами с компом.
Больше нравиться ручку у приёмника или трансивера крутить.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

+1
Чувства совсем разные когда сидишь за компом или крутишь ручку волны с её мягкой приятной для глаза подсветкой шкалы :))
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Не надо флудить на тему бездушной цифры и теплого лампового звука
Я не спорю что крутить ручку лучше, только без споров (от них голова болит) :)
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Не надо флудить на тему бездушной цифры и теплого лампового звука
Не проблема создать тему об SDR приёмниках. :))
Так сказать котов отдельно от котлет... :))
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

А я просто не люблю приборы привязанные к компьютеру. :)))
Кстаи сейчас еще кто-небудь АМ на КВ работает?SSB так нормально и не принимает.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Я тоже. :beer:
Да сейчас диапазон 100м на Ишим принемаю станции.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Вещательные станции на КВ есть. Пираты в районе 3мс. Любители АМ не используют с 60-х годов. SSB лучше слушать на 1.9мс, 3,6мс. На 14-ти придеться подбирать громкость http://www.cqham.ru/r311_076.htm .
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»