Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Gant
Родился

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение Gant »

Хатуль_мадан, пож-ста помогайте! Экран 1100 с прошивкой 7 все нормально, но хочется же последнюю! На прошивках, где автоопределение и выбор дисплея в т.ч. и на финальной: при включении - 1110i зеркально, затем чистый экран, пауза, опять 1110i зеркально, чистый экран, и т.д.
Корректная работа только с прошивкой - PIC16F876A_ESR_LCF_metr_V7tmp_2-ПРАВИЛЬНАЯ.rar [9.72 KiB] от Чт ноя 22, 2012 12:34:07
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

А у других собравших на 1100 все нормально с ЖКИ?
К сожалению у меня уже нет этой прошивки, все почистил. Отмечено, что все работает, подумал хранить без надобности. Могу посоветовать, открыть эту прошивку и просмотреть содержание EEPROM в области инициализации вашего дисплея, можно записать на бумажку или в файл, а потом открыть новую прошивку и исправить ее там, где есть несовпадения, сразу перепрошить. Я в архиве уже выложил файл памяти, можно с ним сравнить. Для ЖКИ Nokia_1100_1101_2300 инициализация с адреса 0x2170 до кода FF. Попытайтесь по адресу 0x2148 записать 02, там хранится код выбора типа ЖКИ, это без автовыбора для Nokia_1100. Еще, как вариант если работает, исправить в инициализации 1110i зеркальность вывода, тут уже это обсуждалось, меняются коды C0 и С8, или А0 и А1. Тогда возможно, все будет нормально. Надо попробовать...
Спойлер

Код: Выделить всё

ORG   0x2160
Cod_Nokia_1110i:          ; код инициализации ЖКИ Nokia_1110i_1112 (работает, проверено)
           DE    0x24     ; уст. питания  (V0R   24h  8.12 V (Default))
           DE    0xE1     ; Настройка контрастности
           DE    0x1F     ;  write Vop register
           DE    0xC0     ; Common driver direction select (C0 normal)
        ;  DE    0xC8     ; Common driver direction select (C8 reverse)
           DE    0xA4     ; очистить все пиксели жки
           DE    0x2F     ; режим питания
           DE    0xB0     ; первая строка экрана
           DE    0x10     ; начальная позиция по Х
           DE    0x00     ;
           DE    0xA1     ; направление LSB -> MSB Заполнение с лева на право
        ;  DE    0xA0     ; направление MSB -> LSB Заполнение с права на лево
        ;  DE    0xAC     ; //Начальное значение курсора строка 0
        ;  DE    0x07     ;
           DE    0xA6     ; позитивное изображение (0xA7 негативное)
           DE    0xAF     ; включить дисплей
           DE    0xFF     ; конец блока инициализации

Расширить предел вверх без переделки схемы сложно, хотя попробовать можно (ток задать одним резистором).
Тетрис влепить можно, и память осталась, и кнопки позволяют, а надо ли?
Пикалку попробую прилепить, но после конца света и нового года, надеюсь время на это будет.
Чтобы пикание не слышно было в режиме ESR, можно включать прозвонку длительным нажатием кн. плюс в сканировании.
Отключать минусом, или Set. Надо подумать чем пищать...
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

atac13
Чемпион.А сколько будет 6 параллельно? :)))
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Gant, в прошивке автора для 1100 контрастность по умолчанию стоит на середине диапазона регулировок, что для некоторых дисплеев очень мало. Посмотри внимательно под углом на дисплей во время сканирования, если изображение есть, значит контрастность. Я для своего 1100 каждую прошивку корректирую.
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

sergho писал(а):Посмотри внимательно под углом на дисплей во время сканирования, если изображение есть, значит контрастность. Я для своего 1100 каждую прошивку корректирую.

Скажите какую нужно, я подкорректирую и всем будет удобнее. Где и что надо изменить? На своем-то мне не проверить...
Gant
Родился

Сообщение Gant »

Хатуль_мадан, sergho - спасибо. При перепрошивке поменял в инициализации А1 на А0 и 1100 стал нормально работать как 1110i
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

Хатуль_мадан, вечером напишу в личку
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Что-то у меня такое подозрение, что все эти дисплеи 1100 1110 1110i 3410 и др. одинаковы в работе. Отличия как раз и есть в зеркальности и регулировке контрастности. Вот думаю, может как-то надо универсально для них сделать настройку... Пока пытаюсь сообразить и все обобщить...
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

yur45 писал(а):скачал ЛАЙ6 с сундука открыл .......

тоже ,с сундука выцарапал 6 -ую ,установил ,для пробы-всё открывает.
только нафик? когда в 5 у меня столько макросов.....но тут дело вкуса...
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Всем привет,нифега тут развернулась дискуссия.Столько пожеланий.Тоже хотелось бы в приборчик загнать еще СТАЛКЕРА со всеми модами.
Не знаю лично у меня дисплеи 1100,1110,1110i,1200 и 1202 работают с нормальной контрастностью без всяких правок.Различие есть конечно,но почти не заметно.На выходных попробую прошиться финальной прошивкой.Пока не пробовал - разгребал угли.
AlexPivkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AlexPivkin »

atac13 макросы должны подойти от любых версий
Курс у нас один - правильный.
Liustrig
Родился

Сообщение Liustrig »

atac13, простите, а можно я ваш дизайн панели частично скопирую? Уж больно понравилась. :-)
atac13

Сообщение atac13 »

Liustrig писал(а):atac13, простите, а можно я ваш дизайн панели частично скопирую? Уж больно понравилась. :-)

а как же авторское право ? отчисление процентов от прибыли и прочая лабуда.... :))) :))) :))) :))) :)))

да конечно же можно! даже приятно что понравилось :)) ......прогу в которой я рисовал ,ранее называл .
Liustrig
Родился

Сообщение Liustrig »

Если по чесноку, то я сначала прогу слил, панельку разработал, а потом и разрешения спросил)))
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

serg1968-09 писал(а): лично у меня дисплеи 1100,1110,1110i,1200 и 1202 работают с нормальной контрастностью без всяких правок.Различие есть конечно,но почти не заметно.

Вот я тоже поразмыслил еще немного по этому поводу. Если для кого-либо подправить контрастность, или зеркальность, то у других может ситуация тоже измениться в ухудшую сторону. Не знаю, как угодить под все варианты дисплеев. Поэтому, у кого имеется ЖКИ с "неадекватным поведением", вы где-нибудь зафиксируйте все свои изменения при программировании, чтобы в следующий раз достаточно было их внести в память МК. Если и будут доработки в прошивке, то постараюсь вывод на дисплей не изменять.
По поводу пищалки. Есть вариант применить пьезоизлучатель, или ставить динамик от сотовых телефонов, но тогда надо генерировать сигнал при помощи МК. А если применить пищалку со встроенным генератором, то управление естественно упрощается, но всунуть в корпус сложно, не лезет по габаритам. Алгоритм писка пока тоже не совсем понятен: измерял - пикнул, или лучше непрерывно пищать пока сопротивление ниже установленного, но тогда генератор должен быть аппаратным (ШИМ), чтобы во время писка продолжать измерять. Для этого нужно перекинуть ножку управления питанием частотомера, а на ее место повесить пищалку. Что-то не хочется плату перепахивать...
Конец света пока не случился, будем надеяться, что в новогодние праздники можно будет поэкспериментировать с паяльником :solder:
Если конечно, не будет состояния не стояния....
atac13

Сообщение atac13 »

лично моё мнение - лучше пищать всё время пока сопротивление ниже уст. предела.
что применять для писка -вам решать,буззер со встр. генератором конечно проще всего,ну тут да ,прийдется покумекать как в корпус втиснуть,
хотя и тут можно придумать что нибудь,например просто вырезать отверстие и выдвинуть за пределы корпуса на высоту кнопок,должно прикольно смотреться :shock: :shock:

ну а насчет перепахивания платы,тут кто как захочет (например мне лично интересно это сделать) тот и делает,кому лень - пусть и не дорабатывают...я так мыслю

ну а что бы было состояние стояния - тут главное пиво с шампусиком не мешать !и водочку не полировать им :))) :tea: :beer:

Liustrig покажите ка что там у вас получилось? охота позырить :shock: 8)
Liustrig
Родился

Сообщение Liustrig »

atac13,в понедельник-вторник фотоотчет!
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Всем привет :beer:
Очень заинтерисовал проэкт,прочитал всю ветку но путью так ничего и не понял :oops:
подскажите ни у кого нет списка деталей с (возможной заменой)? или полной схемы в sPlan 7(может кто сделал для себя :) )
ну и печатка проверенная в Sprint Layout 5.0 :roll: не помешает.
Дисплей уже прикупил сегодня 1110i :) (2 на всякий случай)
Изображение
Заранее благодарен.
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

А если применить пищалку со встроенным генератором, то управление естественно упрощается, но всунуть в корпус сложно, не лезет по габаритам. Алгоритм писка пока тоже не совсем понятен: измерял - пикнул, или лучше непрерывно пищать пока сопротивление ниже установленного, но тогда генератор должен быть аппаратным (ШИМ), чтобы во время писка продолжать измерять. Для этого нужно перекинуть ножку управления питанием частотомера, а на ее место повесить пищалку. Что-то не хочется плату перепахивать...

А не лучше все это оформить в виде отдельного дэвайса? Зачем в таком приборе пищалка? Гораздо эргономичней сей дэвайс сделаь в виде щупа-удобнее и пользы больше. Или вам охото еще прошивки под мод с пищалкой делать? Основной массе тут по барабану эта пищалка,но вы капитан-ваше слово закон для моряка...
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Ну в виде отдельного устройства я точно делать не буду! Тем более, благодаря подарку от уважаемого Кота, у меня есть теперь два тестера, и оба с прозвонкой, но пользоваться ею не вышло. Пару раз приходилось срисовывать достаточно сложные схемы с американского оборудования, многослойные платы, много микросхем, так там как раз и не хватало определения именно проводника, а не межэлементных соединений. Справился с тестером, без режима прозвонки. Просто показалась интересной мысль о перестройке порога определения замкнутых щупов. Тогда можно не глядя на прибор определять провода с сопротивлением менее 0,5 Ом. А обычные тестеры звенят почти всегда. Хочется писк погромче. К тому же, зачем тратиться на отдельное устройство, если реально доработать существующее? Попробую, может получится, а если нет, то и обойдусь...
Ответить

Вернуться в «Статьи»