О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Но ведь говоря о Кг усилителя, обычно говорят о Кг на 1КГц, очень редко упоминая о Кг на других частотах. С чего бы это?

Доступен для каждого, и не дорого http://www.asalab.net/node/398
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d, спасибо за совет, но я не занимаюсь конструированием АС. У меня, лишь, небольшой опыт переделки готовых, своих. Результатом я удовлетворен.

Да, кстати, я как-то показывал, что при прослушивании отдельных музыкальных произведений на средней мощности 1Вт, пиковая мощность может достигать 500Вт и более. Не испортится ли такой динамик (номинальная мощность 25Вт) при работе с усилителем, который никогда не входит в клиппинг?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Тоже легко решаемая проблема - у меня, например, усиление подобрано таким образом, что максимальное напряжение с выхода ЦАП лишь не на много превышает порог перегрузки усилителя... Так что перегрузить усилитель можно только специально, в основном он работает в линейном режиме... (я же не накручиваю "до предела" регулятор громкости звуковухи... :dont_know: )
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ну, если вы уверены в том, что усилитель не перегружается никогда, а запас мощности вашей АС таков, что она отработает любой сигнал от усилителя с приемлемым уровнем искажений (порядка нескольких процентов), тогда позаботиться нужно только об одном, чтобы усилитель был в классе А хотя бы до мощности 1Вт. В этом случае, скорее всего, действительно неважно, ламповый это усилитель или транзисторный.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):при прослушивании отдельных музыкальных произведений на средней мощности 1Вт, пиковая мощность может достигать 500Вт и более. Не испортится ли такой динамик (номинальная мощность 25Вт) при работе с усилителем, который никогда не входит в клиппинг?

Думаю что не испортится. Таких записей не встречал, и условия (что есть - кратковременно) довольно размытые.
Если вас так волнует это вопрос, присмотритесь к динамикам для ПРО. В отличие от "домашних", мягкотелых динамиков, они рассчитаны на воспроизведение живой, не компресированной монограммы. Поэтому делаются как танки, хоть молотком стучи.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Думаю что не испортится. Таких записей не встречал, и условия (что есть - кратковременно) довольно размытые.
Я тоже так думаю. Да и насчет записей вы правы. Нужно постараться, чтобы найти такую. Их, ведь, обрабатывают во время сведения. На некоторых записях клиппинг невооруженным взглядом виден. Но все же связку динамик - усилитель поисследовать, видимо, стоит. Этому моменту, как-то, меньше внимания уделяют, за исключением лишь проблемы воспроизведения нижних частот.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

El-Eng писал(а):при прослушивании отдельных музыкальных произведений на средней мощности 1Вт, пиковая мощность может достигать 500Вт и более.

Чтобы слушать Аллегро из 1-й симфонии Шостаковича со средним уровнем громкости 90 дБ, никакого регулятора громкости не хватит. Там много очень тихих мест. А если и хватит, то скорее за уши надо волноваться, а не за динамики. Да и неправильно так слушать, тихие места должны быть тихими, зачем достигать среднего значения 90 дБ?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Леонид Иванович писал(а):...если и хватит, то скорее за уши надо волноваться, а не за динамики.
Ну да, долго не выдержать. :) Тот пост был иллюстрацией соотношения пиковой и средней мощностей музыкального сигнала. Оно, ведь, останется без изменения, на какой громкости ни слушай. Просто когда громко - берегись клиппинга (и эффектов, связанных с выключением петли общей ООС), а когда тихо - центральной отсечки (если усилитель близок к классу B). Ламповый усилитель в классе А без общей ООС нивелирует обе проблемы, а повышенный Кг - не беда, он по величине, зависимости от уровня и спектру сравним с Кг динамиков АС.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Приехали недостающие детали для моего усилителя (биампинг). ON MJL21195/6. Все остальное уже есть.
Изображение

Для фильтров прикупил OP275. Раздел на 400 гц.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Это для того, в компьютерном корпусе? А почему шесть, а не восемь?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я же написал - недостающие. Всего их больше, чем надо. Можно подбирать в пары.
Нет, в компьютер вся эта концепция не влезет. Для этого есть стандартный (43 см) корпус, высотой - 3U.
Все удачно разместилось (кроме защиты) на плате 16х17 см. УНЧ по краям, кроссовер посередине.

Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Я же написал - недостающие. Всего их больше, чем надо. Можно подбирать в пары.
А-а-а, сорри. Я понял "недостающие" в смысле того, что остальные детали (не транзисторы) уже есть.
diman_d писал(а):УНЧ по краям, кроссовер посередине.
Выглядит симпатично. Результатом похвалитесь?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Когда допилю. Задача проста, заменить пассивные НЧ-СЧ фильтры на активные. Ибо Re катушки (которая ставится последовательно с динамиком) - небольшое такое зло. Снижает чувствительность, ухудшает управление динамиком.
Еще в многополосной концепции резко снижаются требования к самим усилителям.
As
Модератор

Сообщение As »

А ещё в многополосной системе можно "поиграться" выходным сопротивлением усилителя, отрицательное выходное сопротивление в НЧ-звене не только снизит добротность динамика, но и заметно снизит искажения. Вот для хороших СЧ-ВЧ ИТУН нынче уже не нужен - а у старых динамиков искажения снижались в разы!.. :dont_know:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):Re катушки (которая ставится последовательно с динамиком) - небольшое такое зло.
Да, есть такое. Чтобы уменьшить Re катушки я сделал ее на сердечнике с немагнитным зазором (ща помидоры полетят :wink: ). А лучшими оказались последовательные фильтры.
As писал(а):Еще в многополосной концепции резко снижаются требования к самим усилителям.
As писал(а):А ещё в многополосной системе можно "поиграться" выходным сопротивлением усилителя...
И можно поставить корректор Линквица если АС - ЗЯ.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

El-Eng писал(а):
diman_d писал(а):Re катушки (которая ставится последовательно с динамиком) - небольшое такое зло.
Да, есть такое. Чтобы уменьшить Re катушки я сделал ее на сердечнике с немагнитным зазором (ща помидоры полетят :wink: ). А лучшими оказались последовательные фильтры.
As писал(а):Еще в многополосной концепции резко снижаются требования к самим усилителям.
As писал(а):А ещё в многополосной системе можно "поиграться" выходным сопротивлением усилителя...
И можно поставить корректор Линквица если АС - ЗЯ.

"Помидор"№! : а накой все фильтры, работающие с большими уровнями сигнала, нагруженные на частотнозависимое сопротивление динамика?
Раньше трёхполосник был малодоступен ввиду всеобщего дефицита и ограниченных финансов. Теперь что мешает?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

HariusHek писал(а):Теперь что мешает?
Консерватизм, лень, что там еще? :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

El-Eng писал(а):Да, Чтобы уменьшить Re катушки я сделал ее на сердечнике с немагнитным зазором (ща помидоры полетят :wink: ).
Ну разве что только от аудиофилов неграмотных. На НЧ катушка с сердечником - самое то. Аналогичная без сердечника, будет очень большой и дорогой. А в слепом тесте вряд ли на НЧ заметите разницу.

Выделил для неграмотных аудиофилов :) .
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

diman_d писал(а):На НЧ катушка с сердечником - самое то.
Из одного ШЛ сердечника трансформатора получается два "тороидальных" сердечника для катушек.
diman_d писал(а):А в слепом тесте вряд ли на НЧ заметите разницу.
С сердечником стало лучше. :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ssc писал(а):Вот,к примеру, интересный девайс - работает в кл. "А" с соотв. для этого класса спектром и линейностью, но имеет энергетические характеристики, свойственные кл. "АВ" - ТП ВК 250мА. ОУ свободно меняется на дискретный УН (я именно так и сделал).THD как минимум на порядок лучше, чем у Клецова.Звук очень достойный, но желательно стабилизировать питание ОУ.Принимая во внимание его очень малый ток потребления, это несложно сделать.
СпойлерИзображение

Что-то эта схема мне напомнила? Евгений Лукин, "РАДИО-хобби", №1, 2009 г., стр.. 52.
Однако там этот УНЧ используется в качестве НЧ звена. (Номиналы другие, активные элементы совковые, ГСТ на полевике).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»