Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Паять можно как угодно: и на плату, и так. Можно и укорачивать. Между платой и мостом лучше поставить шайбу и этот сендвич винтом прикрутить к радиатору, если нужно.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Почему нельзя обрезать? Паяется как любой выводной компонент. Если в плату - то в засовываем в дырки, что торчит более чем на миллиметр - откусываем. Провода паяем как удобнее, тут главное не оторвать ноги у основания, для чего обеспечить неподвижность подпаянных проводов.
only pure true norwegian blackx 
просто они толстые и в обычную макетку не пройдут..рассверливать придется. вот и думал.. что нельзя так. спасибо.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Где то я видел даже вроде аппнот для опторазвязки драгона, но пока что я так работаюc2n писал(а):Оптрон.. никогда не сталкивался... подскажите где посмотреть аналог для драгона?
спаял вместе одни ножки отпаяв от них микруху. И припаяв вместо сгоревшей. Так вообще никакой развязки 
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
спасибо за ссылку на апноут.. видимо мой гугль стал совсем слабым...
Причем тут Гугль? Зашёл на сайт атмеля и ввел в поиск опто дракон на ангельском и первая ссылка этот аппнот
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
в том то и проблема, что англицкий у нас не очень.
Со схемой разобрался, сделаю полную опторазвязку по образу и подобию
=====
Подскажите, чем лучше инвертировать логические сигналы в моем случае: транзистором или поставить буфер "Не" ?
Со схемой разобрался, сделаю полную опторазвязку по образу и подобию
=====
Подскажите, чем лучше инвертировать логические сигналы в моем случае: транзистором или поставить буфер "Не" ?
Доброго времени суток!
Имеется ТС - 90 - 2 (Трансформатор силовой от старого ТВ).
На таблице выводов указано 19В номинальный ток на выводе написан 0,88А.
Если я подключу стабилитрон на 12В, после диодного моста и подключу нагрузку, расчитанную где-то на 5-10А (компрессор), то трансформатор сгорит?
Имеется ТС - 90 - 2 (Трансформатор силовой от старого ТВ).
На таблице выводов указано 19В номинальный ток на выводе написан 0,88А.
Если я подключу стабилитрон на 12В, после диодного моста и подключу нагрузку, расчитанную где-то на 5-10А (компрессор), то трансформатор сгорит?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сгорит вначале стабилитрон, затем трансформатор.
Slabovik писал(а):Сгорит вначале стабилитрон, затем трансформатор.
Тогда не подскажете как его приспособить под блок питания (на автомобильное напряжение)? (Я полный чайник в электричестве)
Перематывать его уж больно не охото...
RoboDOG
Чудес не бывает и закон сохранения энергии никто не отменял. Что вы собираетесь питать от вашего трансформатора? Главное помните что у трансформатора мощность 90Вт и соответственно максимальный ток который можно получить от него при 12В 90/12=7.5А. Вотричную обмотку нужно перемотать и довольно толстым проводом с сечением около 1.5 кв.мм или косичкой из нескольких более тонких проводов
Ну а если
то остается довольствоваться тем что есть т.е максимальным током в 0.88А
Чудес не бывает и закон сохранения энергии никто не отменял. Что вы собираетесь питать от вашего трансформатора? Главное помните что у трансформатора мощность 90Вт и соответственно максимальный ток который можно получить от него при 12В 90/12=7.5А. Вотричную обмотку нужно перемотать и довольно толстым проводом с сечением около 1.5 кв.мм или косичкой из нескольких более тонких проводов
Ну а если
Перематывать его уж больно не охото...
то остается довольствоваться тем что есть т.е максимальным током в 0.88А
- c2n
- Контактная информация:
Смотря что вы хотите выдавить из этого трансформатора.
Если зарядник для АКБ - одна песня, если тестер эклектрических узлов авто - другая песня....
Подробнее опишите что требуется от схемы.
Если зарядник для АКБ - одна песня, если тестер эклектрических узлов авто - другая песня....
Подробнее опишите что требуется от схемы.
c2n писал(а):Подробнее опишите что требуется от схемы.
Я уже написал... Требуется блок питания равносильный прикуривателю в машине (с напряжением и током равному бортовой сети).
Видимо придётся перематывать вторичную.
А первичная на 220 не сгорит? (В таблице, в графе "номинальный ток", напротив "220" стоит пробел)
Кстати, а как узнать, сколько нужно витков (и какого сечения) или можно методом научного тыка, самым толстым проводом несколько витков сделать?
Боюсь по ошибке сварочный аппарат сделать вместо блока питания...
Последний раз редактировалось RoboDOG Пн дек 02, 2013 09:57:51, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так в бортовой сети ток кз не менее 100А

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А первичная на 220 не сгорит? (В таблице, в графе "номинальный ток", напротив "220" стоит пробел)
Первичная обычно мотается током рассчитанным на номинальную мощность трансформатора. То есть ток первичной обмотки 90/200=0.4 А. Правда китайцы ухитряются мотать более тонким проводом но у Вас судя по маркировке трансформатор не китайский
oleg63m писал(а):так в бортовой сети ток кз не менее 100А
У меня предохранитель прикуривателя всего-то на 30Ампер стоит...
Bear2011 писал(а):Первичная обычно мотается током рассчитанным на номинальную мощность трансформатора. То есть ток первичной обмотки 90/200=0.4 А. Правда китайцы ухитряются мотать более тонким проводом но у Вас судя по маркировке трансформатор не китайский
Вы мне просто открыли глаза (я понял как работает трансформатор).
Получается, если перематывать первичку (более толстым сечением), то проще купить уже готовый. Т.к. моток увеличится в объёме, да и руками это делать тяжко...
Тогда можно ли его использовать как зарядку АКБ от ИБП (в буферном режиме, т.е. постоянно подавая на него ток) и как выровнять напряжение для зарядки? Зарядка аккумулятора в ИБП идёт где-то около 14 вольт, и уже аккумулятор использовать как источник с бОльшими токами, чем может дать трансформатор.
Напомню, что вывод идёт на 19 вольт (как его правильно стабилизировать до 13-14В, без перемотки?). Имеются вот такие -> http://www.ebay.com/itm/400527170995 диоды зенера, паяльник и мультимитер, китайского происхождения...
Последний раз редактировалось RoboDOG Пн дек 02, 2013 10:26:43, всего редактировалось 1 раз.
- c2n
- Контактная информация:
Ну вот. Теперь понятно. Требуется блок питания для тестирования лампочек, релющек и гамнитол 
Для этих целей у меня тянет ATXблок питания 300W кетай.
В совремееных авто - прикуриватель - защищен предохранителем 5-15А.
"средняя" гамнитола жрет ампера 3-4.
Соответственно насос жрет примерно столько же.
А я бы сделал так:
На данном трансформаторе собрал бы "подпиталку" аккумуляторной батареи, а уже с нее снимал бы нагрузку....
разделив котлеты и мух хотя бы мощными диодами шотки...
Если пробовать блок питания АТХ, то нужно будет проставить фильтры. Иначе можно БП спалить насосом.
Растоманы дружно подумали - какая мыша шустрая (ц).
Теперь к расчетам этой идеи:
положим емкость акб у нас 50Ач.
Ток потребления 5А.
Тоесть прибор тупо сможет работать 10 часов.
Зарядка 0,5А. зарядит эту батарею(пустую) за... 100 часов....
Вывод - заряжаем медленней чем потребляем. в результате - "дифицит бюджета".
Данная схема будет неудобна для пользователя. Необходимо увеличивать ток зарядного устройства...
По деньгам получится примерно так же, как покупать новый транс (тороидальный?) на 5-10А и городить к нему схему, а то и дешевле...
А если у вас цель аэрография, то лучше купить стационарный компрессор, оно дешевле будет чем такой мощный трансформатор, и обвяз к нему, и автокомпрессор сомнительного качества....
Для этих целей у меня тянет ATXблок питания 300W кетай.
В совремееных авто - прикуриватель - защищен предохранителем 5-15А.
"средняя" гамнитола жрет ампера 3-4.
Соответственно насос жрет примерно столько же.
А я бы сделал так:
На данном трансформаторе собрал бы "подпиталку" аккумуляторной батареи, а уже с нее снимал бы нагрузку....
разделив котлеты и мух хотя бы мощными диодами шотки...
Если пробовать блок питания АТХ, то нужно будет проставить фильтры. Иначе можно БП спалить насосом.
Тогда можно ли его использовать как зарядку АКБ от ИБП (в буферном режиме, т.е. постоянно подавая на него ток) и как выровнять напряжение для зарядки? Зарядка аккумулятора в ИБП идёт где-то около 14 вольт, и уже аккумулятор использовать как источник с бОльшими токами, чем может дать трансформатор.
Растоманы дружно подумали - какая мыша шустрая (ц).
Теперь к расчетам этой идеи:
положим емкость акб у нас 50Ач.
Ток потребления 5А.
Тоесть прибор тупо сможет работать 10 часов.
Зарядка 0,5А. зарядит эту батарею(пустую) за... 100 часов....
Вывод - заряжаем медленней чем потребляем. в результате - "дифицит бюджета".
Данная схема будет неудобна для пользователя. Необходимо увеличивать ток зарядного устройства...
По деньгам получится примерно так же, как покупать новый транс (тороидальный?) на 5-10А и городить к нему схему, а то и дешевле...
А если у вас цель аэрография, то лучше купить стационарный компрессор, оно дешевле будет чем такой мощный трансформатор, и обвяз к нему, и автокомпрессор сомнительного качества....
Последний раз редактировалось c2n Пн дек 02, 2013 10:31:09, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо, что вы поняли о чём я... -Есть и блок питания. Пытался получить информацию тут -> viewtopic.php?f=34&t=93106 Но ни чего не вышло толкового.
Теперь я определился, что буду делать подзарядку АКБ, и уже АКБ использовать как буфер...
Правда БП от АТХ даёт стабильные 12 вольт, а я где-то читал что аккумулятор нужно заряжать чуть более высоким напряжением, чем номинал АКБ.
Повышение напряжения на БП черевато заменой деталек в нём (в чём я ни чего не понимаю), и отсечением линии питания и ШИМ контроллера (какое мудрёное название)
Теперь я определился, что буду делать подзарядку АКБ, и уже АКБ использовать как буфер...
Правда БП от АТХ даёт стабильные 12 вольт, а я где-то читал что аккумулятор нужно заряжать чуть более высоким напряжением, чем номинал АКБ.
Повышение напряжения на БП черевато заменой деталек в нём (в чём я ни чего не понимаю), и отсечением линии питания и ШИМ контроллера (какое мудрёное название)
Alexeyslav писал(а):нужно отключить схему контроля выходных напряжений и убрать цепи выпрямления для +5В, +3.3В и -5В.
Последний раз редактировалось RoboDOG Пн дек 02, 2013 10:44:00, всего редактировалось 1 раз.
- c2n
- Контактная информация:
Дополнил предыдущее сообщение
Посмотрите "Тупую арифметику"
Про ATX блоки питания - все верно. Это система импульсных источников тока и напряжения.
На дорогих БП уазывается что с какого выхода максимально допустимо брать по токам...
Модернизация компуторного БП - довольно геморойное занятие... приходится свою импульсную схему городить.
Если цель разобраться с устройством импульсника - то эта задача то что надо, если это прикладная проблема - дешевле купить готовое. ИМХО
Про ATX блоки питания - все верно. Это система импульсных источников тока и напряжения.
На дорогих БП уазывается что с какого выхода максимально допустимо брать по токам...
Модернизация компуторного БП - довольно геморойное занятие... приходится свою импульсную схему городить.
Если цель разобраться с устройством импульсника - то эта задача то что надо, если это прикладная проблема - дешевле купить готовое. ИМХО