Мелкие практические вопросы
- Quark_p
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие практические вопросы
Посоветуйте схему DC-DC, двухполярное +/-12В для питания операционника LM358N и +5В для Atmega16 и HD44780 от литийиона.
AVR DDS signal generator
AVR DDS signal generator
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Батарея сколько выдает 3,7В или 7,4В ?
Если 3,7В то эффективность маленькая будет.
Для генератора потребуется источник питания в 24 вольта... а выдавить с литиевой батарейки при таком преобразовании большие токи - проблематично.
Посмотрите в каталоге
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog/group/80/ //Привел магазинчик из своего города. Для своего ищите в инете.
категория:
•dc-dc преобразователи на перекл. конденсаторах
•dc-dc преобразователи повышающие
Соответственно по деньгам сориентируетесь для начала
Далее курить даташиты (техдокументацию) на то что под силу купить и то что в наличии есть в вашем городе.
Либо второй вариант. Городить мультивибратор и повышающий тансформатор.... видел и такое решение.
Если 3,7В то эффективность маленькая будет.
Для генератора потребуется источник питания в 24 вольта... а выдавить с литиевой батарейки при таком преобразовании большие токи - проблематично.
Посмотрите в каталоге
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog/group/80/ //Привел магазинчик из своего города. Для своего ищите в инете.
категория:
•dc-dc преобразователи на перекл. конденсаторах
•dc-dc преобразователи повышающие
Соответственно по деньгам сориентируетесь для начала
Далее курить даташиты (техдокументацию) на то что под силу купить и то что в наличии есть в вашем городе.
Либо второй вариант. Городить мультивибратор и повышающий тансформатор.... видел и такое решение.
- c2n
- Контактная информация:
а к стати, как можно паралелить литиевые. Без заявки в участие в спецолимпиаде?
тоесть. чтоб оно не полыхнуло как нибудь в один прекасный момент?
тоесть. чтоб оно не полыхнуло как нибудь в один прекасный момент?
- den2
Ребят,поясните вот что.
Как выравнивать потенциалы при пайке чувствительных элементов.При пайке обычным не развязанным паяльником (советским).Прочитал один совет (комментарий),цитирую:
" .........присоединяю к клемме на паяльнике провод 15-20см, а потом, когда приходится паять чувствительные элементы - выравниваю потенциал: беру паяльник так чтобы провод оказался в одной руке с его ручкой, а второй рукой держу плату так чтобы касаться хотя бы одной точки общего проводника)) способ тривиальный, но пока ещё не подводил - я часто конденсаторы на мат.платах так меняю)) "
Как выравнивать потенциалы при пайке чувствительных элементов.При пайке обычным не развязанным паяльником (советским).Прочитал один совет (комментарий),цитирую:
" .........присоединяю к клемме на паяльнике провод 15-20см, а потом, когда приходится паять чувствительные элементы - выравниваю потенциал: беру паяльник так чтобы провод оказался в одной руке с его ручкой, а второй рукой держу плату так чтобы касаться хотя бы одной точки общего проводника)) способ тривиальный, но пока ещё не подводил - я часто конденсаторы на мат.платах так меняю)) "
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
c2n писал(а):а к стати, как можно паралелить литиевые. Без заявки в участие в спецолимпиаде?
Параллелить имеет смысл только одинаковые (одной партии) банки.
Если на них напряжение строго одинаковое - просто соединяя. Минимальный перепад напряжения и внутреннее сопротивление банок выровняют заряд окончательно.
Если напряжение на банках не одинаковое, его можно выровнять, соединив банки также параллельно, но через резистор небольшого сопротивления (0.47~1.0 Ом). Через некоторое время банки выровняются, и их можно будет соединить вместе.
den2 писал(а):Как выравнивать потенциалы при пайке чувствительных элементов.
Выравнивают, заземляя жало паяльника. Если очень хотите выравнять таким образом, как описано,- то делать это нужно через резистор 1 Мом.
Вот глубокая ошибка, которая повторяется очень часто. Считают, что заземление паяльника снимает все проблемы.Flasher писал(а):Выравнивают, заземляя жало паяльника.
Паяльник то приобретет нулевой потенциал относительно земли, а остальные предметы на столе?
Вот у меня деревянный стол. На нем стоят розетки, включенные приборы. Так вот, на поверхности стола легко можно заметить слабые утечки из сети - можно индикатором, я и рукой чувствую "шуршание".
При заземлении есть такое правило - заземляй все подряд.
Только в этом случае у всех приборов будут нулевые потенциалы. Относится и к человеку (браслет).
Ну и ремонтируемое устройство должно лежать на заземленной поверхности (напр., фольгированный текстолит).
Геморройно все это. Но самое главное, опасность поражения тока при ремонте р/а в этом случае многократно повышается. Сами понимаете - одна рука на заземленном приборе, другой хватанул случайно фазу...
В этом случае необходимо обязательно применять разделительный трансформатор 1:1. Кроме того, ограждаются еще деревянными решетками батареи отопления, наверное, видели такое в жизни.
Поэтому, выравнивание потенциалов паяльника и общего провода ремонтируемого устройства во многих случаях будет более предпочтительным, менее опасным и легко осуществимым.
Только я включаю в провод резистор для устранения замыканий в схеме при работе под напряжением. Чего греха таить, хоть и не положено паять схему с включенным питанием, но многие так делают. Да и забыть выключить можно.
Попутно скажу и про диммер. Если слабые утечки 50 Гц можно легко устранить и резистором 1 МОм, то импульсы, которые возникают при включении тиристора (симистора) и через конструктивную емкость передаются на корпус паяльника устранить при таком сопротивлении невозможно.
Можете легко увидеть осциллографом. Даже 10 кОм не поможет - импульсы станут только короче, а амплитуда не изменится (сотни вольт - зависит от положения регулятора мощности). В этом случае я резистор порядка 100 кОм шунтирую емкостью порядка 10 нФ. Это когда уравниваю потенциалы паяльника и общего провода. А вот при длинном проводе заземления паяльника "тиристорные" импульсы относительно земли все равно не подавить из-за индуктивного сопротивления провода заземления.
Вот такие грустные мысли, если вдуматься в проблему...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ну, Олег, не до такой степени грустные, чтобы в три ручья плакать, конечно...
В большинстве случаев заземление и нах. не нужно при пайке. Тем более, что без него намного безопаснее в сухом помещении с деревянными полами. Сколько раз я брался за фазу и ничего даже не чувствовал. А были бы заземленные приборы...
И если человек многие годы работал без заземления, то его уже трудно потом переучить работать с "повышенной бдительностью" в случае применения заземления.
Мне знакомый электрик рассказывал, что когда он открывает силовой щит, то сразу, по отработанной привычке, одну руку в карман... А ведь это правило не на пустом месте возникло...
Да ты ведь и сам электрик и прекрасно это знаешь.
В большинстве случаев заземление и нах. не нужно при пайке. Тем более, что без него намного безопаснее в сухом помещении с деревянными полами. Сколько раз я брался за фазу и ничего даже не чувствовал. А были бы заземленные приборы...
И если человек многие годы работал без заземления, то его уже трудно потом переучить работать с "повышенной бдительностью" в случае применения заземления.
Мне знакомый электрик рассказывал, что когда он открывает силовой щит, то сразу, по отработанной привычке, одну руку в карман... А ведь это правило не на пустом месте возникло...
Да ты ведь и сам электрик и прекрасно это знаешь.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ага, на рабочих столах разведено заземление для охраны труда. но к общей земле оно естессно не подключено. паяем через РТ низковольтными паяльниками. еще ничего не сгорело, да и несчастных сл небыло, хотя регулярно ремонтируем сетевые блоки питания, если надо использовать осцылл, включаемся через разделительный транс
ну да, так и надо, выравнивать статический потенциал на заземленный конец

когда он открывает силовой щит, то сразу, по отработанной привычке, одну руку в карман..
ну да, так и надо, выравнивать статический потенциал на заземленный конец
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Так у вас обязательно должно быть питание стола через разд. транс. по ТБ.
Опыт опытом, но гарантии, что ты не возьмешься за фазу нет. Поэтому и нужна перестраховка.

Опыт опытом, но гарантии, что ты не возьмешься за фазу нет. Поэтому и нужна перестраховка.
на заземленный конец
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да брался и не раз. на полу линолиум, под линолиумом деревянный настил, батареи в презервативах защите. и только заземление создает опасные условия труда. помещение на 2м этаже, сырость исключена.
ну и трансы разделительные, я уже писал, чтобы осцылл не сжечь. но я не призываю всех так работать!!! прежде всего надо мозги включать
Спойлер
(даже на спор)ну и трансы разделительные, я уже писал, чтобы осцылл не сжечь. но я не призываю всех так работать!!! прежде всего надо мозги включать
-
zamik15rus
- Родился
Доброго времени суток господа форумчане.
Помогите начинающему, есть акум Li-Po выдает 11,1 В. Потребитель высокооборотистый моторчик. Хочется немного снизить количество оборотов у моторчика, я так понимаю для этого необходимо впаять в цепь переменный резистор. Так вот вопрос какой переменник подойдет для меня? Как выбрать?
Помогите начинающему, есть акум Li-Po выдает 11,1 В. Потребитель высокооборотистый моторчик. Хочется немного снизить количество оборотов у моторчика, я так понимаю для этого необходимо впаять в цепь переменный резистор. Так вот вопрос какой переменник подойдет для меня? Как выбрать?

Да трансы разделительные для безопасности, а не для того, чтобы "осцилл не сжечь"...oleg63m писал(а):ну и трансы разделительные, я уже писал, чтобы осцылл не сжечь.
У меня уже был случай, когда я еле оторвался от фазы. И только благодаря тому, что ремонтируемый на скорую руку ламповый ТВ стоял на табуретке и упал. Самостоятельно оторваться не мог...
Спойлер
А ТВ оказался заземлен через заземленную антенну (сам постарался заземлить ее...). Причем фазу я получил оттуда, откуда не ожидал - от переключателя мощности для паяльника (на диоде, ПМ-100, если память не изменяет). Ты должен их знать. Там один винт держит контакт переключения мощности и выходит наружу. При включении в розетку, он недоступен. У меня же была плоская колодка - вот я за него и коснулся пальцем одной руки, чтобы переключить мощность, другой рукой открывал заземленную "калитку"...Контакт был точечный - головка винта, но оторвать руку не мог.
С тех пор и напоминаю всегда при случае об опасности тока - ведь постепенно у человека притупляется бдительность...
Так что, включай не включай мозги, а случай всегда найдется подходящий... Но на то и ТБ, чтобы эти случаи существенно уменьшить.
zamik15rus, если вы не скажите, какое напряжение вам нужно получить и при каком токе, то ответ невозможен.
Кроме того, при таком способе снижения напряжения, последнее будет сильно зависить от механической нагрузки на вал двигателя.
Вам лучше применить простейший регулируемый стабилизатор напряжения. Можно с положительной обратной связью по току, если есть необходимость держать обороты при увеличении нагрузки на вал.
В касетных магнитофонах применялась такая идея.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
RL55
ай яй яй, взрослый дядька, а забыл, что второй рукою надо потенциал снимать в кармане......
я такими паяльниками на работе не пользуюсь, разве что в особых случаях (кондеры на материнке меняю, паяльник 100 ватт, с особым заточенным жалом) и то, у меня тандем, транс разделительный+латр им же и Блоки питания проверяю на работоспособность при критических напругах
А ты пробовал работать выполняя все требования ТБ и ОТ, и втихаря не нарушая, хотя бы чуть-чуть?
выглядело бы это примерно так: пришел на работу, написал завещание, сел в уголок обмотался заземлением, и сидишь не шевелясь, дабы не притронуться к токоведущей части.
не, конечно Все правильно, правила надо знать и выполнять, но думать никто не отменял.
есть такая поговорка, Умный всегда выпутается с любой ситуации, в которую мудрый просто не попадет
zamik15rus сходите по ссылке у меня в подписи, там вы найдете другую ссылку на кучу регуляторов оборотов, на первой же странице, выберите себе то, что сердцу приглянется
удачи
Контакт был точечный - головка винта, но оторвать руку не мог.
ай яй яй, взрослый дядька, а забыл, что второй рукою надо потенциал снимать в кармане......
я такими паяльниками на работе не пользуюсь, разве что в особых случаях (кондеры на материнке меняю, паяльник 100 ватт, с особым заточенным жалом) и то, у меня тандем, транс разделительный+латр им же и Блоки питания проверяю на работоспособность при критических напругах
Но на то и ТБ, чтобы эти случаи существенно уменьшить.
А ты пробовал работать выполняя все требования ТБ и ОТ, и втихаря не нарушая, хотя бы чуть-чуть?
выглядело бы это примерно так: пришел на работу, написал завещание, сел в уголок обмотался заземлением, и сидишь не шевелясь, дабы не притронуться к токоведущей части.
не, конечно Все правильно, правила надо знать и выполнять, но думать никто не отменял.
есть такая поговорка, Умный всегда выпутается с любой ситуации, в которую мудрый просто не попадет
zamik15rus сходите по ссылке у меня в подписи, там вы найдете другую ссылку на кучу регуляторов оборотов, на первой же странице, выберите себе то, что сердцу приглянется
удачи
-
zamik15rus
- Родился
Не могли бы вы дать схемку простейшего регулируемого стабилизатора напряжения.
И еще, при нагрузке в схеме проходит до 15 А. вроде бы.
И еще, при нагрузке в схеме проходит до 15 А. вроде бы.

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
zamik15rus писал(а):Не могли бы вы дать схемку
сходите по ссылке у меня в подписи, там вы найдете другую ссылку на кучу регуляторов оборотов, на первой же странице, выберите себе то, что сердцу приглянется
удачи
Олег, ты все шутишь... И какие особые паяльники были в эпоху ламповых ТВ? Само сороковка там и применялась. И без всяких регуляторов. А тот просто продавался в магазинах за 80 коп. (специально посмотрел сейчас - до сих пор валяется без дела). Применял иногда в походных условиях, пока не сделал тиристорный регулятор.
Да и описал я это как пример, потому что не всегда будет так, как ты думаешь:
А тебя что, никогда серьезно током не било, что ты так несерьезно относишься к проблеме?
Я делаю ударения только на самые необходимые. И с заземлением не работаю, хотя оно у меня есть.
Причину уже объяснил.
А делать все по правилам - это "итальянская забастовка" http://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянская_забастовка
Да и описал я это как пример, потому что не всегда будет так, как ты думаешь:
Умный всегда выпутается с любой ситуации
А тебя что, никогда серьезно током не било, что ты так несерьезно относишься к проблеме?
А где я писал, что соблюдаю все правила?oleg63m писал(а):А ты пробовал работать выполняя все требования ТБ и ОТ, и втихаря не нарушая, хотя бы чуть-чуть?
Я делаю ударения только на самые необходимые. И с заземлением не работаю, хотя оно у меня есть.
Причину уже объяснил.
А делать все по правилам - это "итальянская забастовка" http://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянская_забастовка
Последний раз редактировалось Anonymous Сб дек 07, 2013 22:56:05, всего редактировалось 1 раз.
-
zamik15rus
- Родился
oleg63m спасибо, пошел ковырять