MIF писал(а):
Ещё я думал что
половина населения Риги за 20 лет - это слишком большие потери для периода капиталистической оккупации, но видимо и это "естественный капиталистический процесс.
А у тебя сколько детей? Пятеро? Семеро? Когда в каждой семье по одному ребенку, то процесс убыли населения будет проходить по арифметической прогрессии без всяких войн и болезней. Мы не вечны, когда-нибудь все умрем, а детей нам на смену нет, вот и выходит, что население падает. Только вот не надо рассказывать, что это из-за страшной нищеты и убогости жизни, наши прабабки жили в куда худших условиях, а рожали по ребенку каждый год. Наоборот, мне мой прадед всегда говорил "Вы, молодые, зажрались, живете только ради себя, даже дети вам не нужны!" И был прав, таки зажрались.
diesel170 писал(а):
Ну зачем же так круто
Можно и по-хорошему, например, отправить на дальнейшее освоение Сибири...
Да был я в этой вашей Сибири, там осваивать нечего. Проще сразу всё равно расстрелять, Сибирь пусть китайцы осваивают, они всё равно её уже половину себе заграбастали.
Надо просто заинтересовывать, стимулировать... Ведь капитализм, скажем, в Америке, не привёл к ликвидации заводов.
Наоборот, промышленность на высоте.
Я знаю только один метож стимуляции капитализма - деньгами.
Льготными налогами, кредитами. Как те же китайцы делают - дядюшке Ляо на его подвал дают БЕСПРОЦЕНТНЫЙ кредит на 10 лет. Только работай! Давай налоги с прибыли, плати зарплату рабочим. А ваш стабфонд по заграницам работает на американского дядю.
А у нас только торгаши процветают.
Ну, это 100%, у нас тоже. Торговать проще, легче в случае глобальных перемен сразу свалить в тень, а потом ещё куда подальше. А со станками от рэкета и чиновников-мздоимцев делеко не убежишь, ты уже их с потрохами. Эта хрень называется инвестиционный климат, и он что у нас, что у вас, одинаков, и отличается в лучшую сторону разве что от Сомали. Вот Сомали мы точно обогнали по привлекательности ведения бизнеса, можно начинать этим гордиться.