Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Nimnul
Опытный кот

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Nimnul »

Сделал часы alcxa на красной плате, все отлично, НО есть одно но, мне не понравилась работа ДУ, раньше когда я сам делал я использовал ДУ на пике 629+ключи 2n7002+матрицы ОК все работало отлично, тут tiny13+74AHC1G66G+матрицы ОК+ прошивка
T13-IR-to-PIN-mod1_V6b_Fuse_7AFF...при одном и том же пульте(RC5) и кнопках, происходит "двойной клик" или дребезг...алгоритм настройки такой же как и на пике, но вот запоминание команд походу разное, конечно буду пробовать прошивку от NickNI, но мне в ней не нравится, что нельзя назначать любые кнопки т.к. часы находятся рядом с телевизором и управление часами будет синхронно а вот на пульте есть другие клавиши, которые не используются в телевизоре.
Alcxa почему именно эта схема ДУ была выбрана, из-за доступности tiny13?... может стоит на пик перейти?
PS Давно просил добавить в прошивку режим "snooze"-отсрочка, все игнорируют может добавите а :)
User_AVR
Открыл глаза

Сообщение User_AVR »

Очень долго работает ДУ на Т13 с прошивкой V4 и оптореле PRAC37s.
С назначением любой кнопки пульта. У меня универсальный пульт Филипс.
Явного дребезга нет.
Прошивка часов другая.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

А можно фьюзы посмотреть Lo Hi? Просто на тиньке не собирал а лопатить более 400 страниц, сил не хватит :)
У меня "дубли" появляются на всех моих пультах.
alcxa
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Nimnul писал(а):мне не понравилась работа ДУ, раньше когда я сам делал я использовал ДУ на пике 629+ключи 2n7002+матрицы ОК все работало отлично, тут tiny13+74AHC1G66G+матрицы ОК
связка "AtTiny13 + BSS138" - как-то не чуствительно работало (как будто кнопки плохо нажимались), на 74AHC1G66G стало более чуствительнее (повторного нажатия не требовалось). Также зависит от самого пульта
Я только заметил, что может отвалиться одна запрограммированная кнопка = причину пока что не выяснил
Светодиод на ДУ моргает при любом сигнале на ИК-приемник, но ложного срабатывания кнопок не замечено

Nimnul писал(а):А можно фьюзы посмотреть Lo Hi? Просто на тиньке не собирал а лопатить более 400 страниц, сил не хватит :)
T13-IR-to-PIN-mod1_V6b_Fuse_7AFF.hex а также с картинками

Nimnul писал(а):У меня "дубли" появляются на всех моих пультах.
А что по питанию на тиньке и ИК-приемнике что творится во время нажатия кнопки - не смотрели?
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

alcxa писал(а):связка "AtTiny13 + BSS138" - как-то не чуствительно работало (как будто кнопки плохо нажимались), на 74AHC1G66G стало более чуствительнее (повторного нажатия не требовалось). Также зависит от самого пульта

ИМХО мне кажется тут дело в самой работе тинки, попробую собрать на 629 пике+ 74AHC1G66G и сравнить их работу.
alcxa писал(а): T13-IR-to-PIN-mod1_V6b_Fuse_7AFF.hex а также с картинками

А... так эти у меня и стоят, я думал может другие :)
alcxa писал(а): А что по питанию на тиньке и ИК-приемнике что творится во время нажатия кнопки - не смотрели?

У меня используется импульсный БП фирмы "Delta" 5в 2а, как бы фирме доверяю, НО посмотрю осциллографом, может и есть какая бяка.
alcxa а можно пару советов по настройке датчика давления...как бы небольшой FAQ
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

Nimnul писал(а):alcxa а можно пару советов по настройке датчика давления...как бы небольшой FAQ
Для настройки минимум нужно откорректировать нормальное атмосферное давление для текущей местности (используется в прогнозе), а также можно открректровать показания датчика (+- сколько то)

Спасибо NickNI за подробную инструкцию по настройке датчика давления
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
User_AVR
Открыл глаза

Сообщение User_AVR »

Сравниваю показания датчика в часах с метеорологическим анероидом - показания часов занижены на 4,5 мм.Может и меньше, в часах только целые значения.
С датчиком влажности вообще мрак.Соорудил психрометр, его показания совпадают с волосяным гигрометром-70%, а на часах 15%.

Уважаемый alcxa, в Вашей прошивке есть возможность переставлять строки\столбцы и поддержка DHT22 ?
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Всем здравствуйте! Прошло уже 1,5 года с тех пор, как я сделал часы. А за это время я их сделал трое. Все с самодельной матрицей, все работают без нареканий. Но меня все же не оставляет в покое паразитный засвет. То, что советовали я испробовал. Есть вариант снизить частоту обновления матрицы.Поможет ли это? Можно ли это сделать? Где исправить, если можно? И чем это чревато?
Прошу консультации
Сукгей
Прорезались зубы

Сообщение Сукгей »

Добрый день! Делал кто часы на матрицах D20881-M1.
Поделитесь пожалуйсто печаткой.
николай 76
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение николай 76 »

|_|_|урик .ваша разводка платы мне понравилась, действительно ни одного провода так удобно одна плата вставляется на другую бутербродом матрицы выходят дороже светодиодов да и в цвете утупают светикам. Для себя только убрал транзисторы и поставил uln2803. Труд оценен на 5! :))
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

|_|_|урик писал(а):...паразитный засвет. ... Есть вариант снизить частоту обновления матрицы.Поможет ли это? Можно ли это сделать?
Есть несколько прошивок и с разными частотами обновления на матрицах. Если не ошибаюсь, то в первых версиях была частота ниже, чем в последних.
Можете сами визуально сравнить: в моих вариантах прошивок частота ниже (планируется поднятие частоты), чем в варианте прошивки от uk8amk. = другие варианты прошивок не предлагаю - т.к. в них присутствует программный засвет.
У меня, к примеру, только на матрицах APG (200mcd) и при определенной яркости присутствует засвет столбца от сек точки (резисторы на строки не ставил). На других матрицах (ASR ASG AA AY AW) не замечал.

николай 76 писал(а):матрицы выходят дороже светодиодов да и в цвете утупают светикам.
Скажем светодиод стоит 3 р., то для матрицы 8х8 их надо 64 (64 * 3 = 192руб., но более яркие светодиоды стоят дороже) да и еще нужно запаять 128 выводов против 16 (для одной матрицы 8х8) = монтаж сложнее и ошибок монтажа будет больше, не говоря о трудоемкости изготовления платы в домашних условиях (только под светодиоды нужно 384 отверстия)
Хотя в таком количестве (200шт.) выгоднее заказать в китае светодиоды, но там же можно и заказать матрицы.
Матрицы теоритически должны стоить дешевле пачки светодиодов, т.к. используется меньше выводов (как-никак металл), пластик дешевый, а кристаллы одинаковые что для светодиода или матрицы
николай 76

Сообщение николай 76 »

Делал пять часов на светодиода 5 мм матовых желтых,синих,зеленых и двое на матрицах красных 38, 60 мм. Все компоненты заказывал на аллиэкспресс светики разные в цене в зависимости от цвета 1.37 руб.брал по два пакета, сверловка пайка максимум неделя на работе без напряга, сверху тонировочная пленка помойму 5% самая темная другой нету яркость в полне устраивает.
николай 76

Сообщение николай 76 »

Светодиоды брал здесь https://ru.aliexpress.com/item/5mm-led- ... .90.zNyVHv . 74 рубля 100 шт.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

alcxa писал(а):Матрицы теоритически должны стоить дешевле пачки светодиодов

Да, но только теоретически. Китайцы почему-то этого не понимают, и 1000 шт 5 мм диффузионных диодов по цене, как 2-3 матрицы 8х8 60 мм. К тому же, диоды можно выбрать любого цвета (лично мне больше всего нравятся янтарного цвета). А матрицы из доступных только красные (реже зеленые, но они и дороже)
Конечно, добавляется гемор с изготовлением дополнительной платы и пайкой одиночных диодов. Но тут уже каждый сам для себя решает.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

николай 76, спасибо большое за оценку трудов. Очень приятно.
Светодиодов у меня телега и маленький воз. У товарища была сеть магазинов с рекламой из таких http://www.screencapture.ru/uploaded/12 ... B1ceF7.jpg модулей. Я живу в Донецке. Модули побило осколками, ну не пропадать же добру)) Вот они в количестве 12шт. у меня и оказались. Листал сайт Радиокот и наткнулся на эти часики. Вот и решил их сделать. Спасибо в очередной раз автору и всем, кто их усовершенствовал.
alcxa, прошивка у меня версии 4-11-12, как написано в файле мега 16.с, основа 1.08. Часики слеплены из того, что было под рукой, а под рукой была только ATmega16. Поэтому никаких наворотов, кроме нескольких поздравлялок, там нет. Да и так они меня радуют. Я не знаю что в этой прошивке с частотой обновления матрицы. Подскажите пожалуйста.
Засвет от разделительной точки тоже есть на верхней строке. А так же цифры как-будто сдвинуты вниз. Заметно не сильно, но я то знаю)) и вижу. Вот и беспокоит он меня окоянный, засвет этот.
Буду рад помощи, ну или приговору.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

|_|_|урик писал(а):alcxa, прошивка у меня версии 4-11-12, как написано в файле мега 16.с, основа 1.08.
У Вас собрано на часовом кварце или DS3231 ?
Для 16 меги с кварцем есть прошивка от uk8amk
Если 16 мега с RTC то мои
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

alcxa, на кварце. Попробую прошивку от uk8amk. Отпишусь о результате. Спасибо.
User_AVR
Открыл глаза

Сообщение User_AVR »

После того, как начали дохнуть "пиксели" во втором комплекте матриц(хорошо в панельки сделал сразу) решил делать из отдельных светодиодов. Как уже было сказано выше : дешевле, шире выбор да и ремонт(если что) проще.Плату из 2-х стороннего текстолита делал лутом, маску матрицы на 3D принтере. Если мы можем распаять TQFP, то здесь монтаж вообще без проблем. Это про выводные светики 5 мм. Яркости избыток, резисторы применяю 270 Ом. Светофильтр ещё убавляет- нормально. Засветка есть в столбцах где точка, но заметно только в упор.
Теперь хочу попробовать на SMD 5050. Взял 5м ленты-почему-то на ней они дешевле оказались на момент заказа.
alcxa
Контактная информация:

Сообщение alcxa »

User_AVR писал(а):начали дохнуть "пиксели" во втором комплекте матриц(хорошо в панельки сделал сразу) решил делать из отдельных светодиодов
Сколько матрицы проработали, марка и где покупали? это довольно-таки полезная информация будет для других
У меня пока не было случая отказа пикселей на матрицах.
|_|_|урик
Мучитель микросхем

Сообщение |_|_|урик »

Здравствуйте, alcxa! В полной мере оценить прошивку не удалось, т.к. разводка платы у меня своя и нужно было править порядок столбцов, а в архиве файл НЕХ. Но и так видно что засвет присутствует. Так что, наверное, это приговор и всему виной светодиоды. Спасибо за помощь. Удачи Вам в начинаниях. Побольше интересных устройств и задумок :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»