О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

На 30КГц, да сейчас спад не более 1дБ, а был около 1,5дБ. А на 10Гц - цифра не проставлена, поэтому.. :dont_know: , ну и там сам синус интересует.
Вот и вопрос как мне дальше действовать, настроить все на 6п6с, а потом уже как Манаков иногда вставлять 6ф6с для души :)
Ратмир, да ты можешь получить два разных звучания(даже задокументированных измерениями), при этом на данный момент ты используешь "первые встречные" по году выпуска и даже по типу: 6Ф6С<->6Ф6М1(разные формы электродной системы) и 6П6С<->6V6, тоже много кто производивший, с разными формами...
Слушаешь, ты в твоём случае - действительно драйвер, о чём даже твои графики говорят, возможно влияет и сопряжение, по искажениям, с АС...
Пока же, вот:
6П6С
Изображение
и 6Ф6С
Изображение
Разница, более чем заметная и получена без каких либо схемных вмешательств(ОСов и пр., могущих параллельно внести "нефиксируеммые" изменения неких параметров ), а только заменой лампы!
А, чего так Манаков 6Ф6С, то бережёт...их было, "как грязи" и почти дёшево, в отличии от М1, за которую раза в три больше просили.
Да, Ратмир,я тут встретил такое замечание, что 6П6С может возбуждаться... :dont_know: и от этого звук "теряется", от этого резистор 100-300Ом в сетку, прямо к ножке панели.
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

DrAl As nikola1971 :beer: продолжаем :beer:
Николай по клеточкам там 6,2В забыл подписать :oops:
на счет экземпляров ты прав, 6ф6с партия 1964г, а 6п6с партия 1976. Завтра заеду еще одну такюже новую возьму.
а я сегодня экспериментирую с 6н8с, у меня есть Новосибирская новенькая :) посмотрим как она себя покажет.
Всем хороших выходных перед самым дорогостоящим праздником :wink:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:beer:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Привет :beer: Да, чего их скупать..., если и заниматься поиском, то только тех годов, которые уже проверены людьми, а так может быть, как у покойного Можордомыча:
Немного поразмыслив: начитавшись о звучании 6Ф6с, обнёс все прилегающие и не дюжа рынки и скупил их.
Ну и чё? Есть и правда, звучащие с высоким разрешением и правдивостью лампы. А то, что они все обладают своим собственным голосом, ктонить писАл? Кошмар. Есть и " кобры", есть и цилиндры, штук 12. Нет НИ ОДНОЙ пары звучащих одинаково!
Короче, народ хотите м........ать-планируйте 6Ф6с, если нет-обширный выбор других. Для меня 6Ф6с-ТАБУ!
:)))
Это, он перебрал, конечно, но....и просто обычная 6п6с не есть замена той же 6ф6с....
1) была важна тенденция изменения характера искажений.
Она есть, уже хорошо.
.......сравнивать, делать выводы, что есть вообще правильно по звучанию, а что по вкусу....
Да, и всё-таки приткни резистор ей в сетку, т.е. от 6Н8С - до её сетки - через него.
Да, спад на 10Гц был 2,2дБ, а стал 1,7дБ....если это сохранится и при большем уровне выхода, как было, то прогресс небольшой есть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

я про 6п6c у нас их в магазе много, а вот 6ф6с не встречал :dont_know:

Добавлено after 12 minutes 52 seconds:
Вот наконец дошли до самого главного. На лампуськах можно поэкспериментировать! :beer:
А попробуйте на каменной херне поэкспериментировать, нужно или сразу делать NAIM клон или найти 1 млн и купить оригинал.
так что это серьезный аргумент в сторону ламп.
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Можно и с "каменными" усилителями экспериментировать... Одной настройкой обратной связи можно изменять звук до неузнаваемости! :)) Причём, частенько нужно совсем немного подкорректировать - и сразу разницу "невооруженным ухом" слышно... Только логики не пойму, вот, сделал глубину ООС выше рекомендуемой вдвое, вроде, стабильность должна ухудшиться, вплоть до возбуда - а неожиданно на слух звучание стало очень "чистым", прямо естественным каким-то... :dont_know:
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Можно и с "каменными" усилителями экспериментировать...
Я емнип несколько раз упоминал OPA548 - вот как раз звучание там заметно зависит от обвеса, вплоть до подбора конкретных типов элементов...
As
Модератор

Сообщение As »

Где-то читал, что даже длина дорожек заметное влияние имеет - уж очень широкополосными стали нынешние усилители... :dont_know: Про питающие провода проверил лично - их длина влияет почти так же сильно, как и общий провод... :roll:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а):Вот если хочется получить полный динамический диапазон и воспроизвести пики с громкостью ТУ154 на взлёте - тогда да, самолёт нужно продать и немножко добавить придётся, для того чтобы эти пики без искажений воспроизвести... :(
И, Вы туда же подались :facepalm: Недавно, жена в Александрийский театр ходила(я в них сам путаюсь :))) напротив "Катьки" -он? :)) ). Так пожалела, что вату взять забыла :)) Всё впечатление было скомкано!
На этих же "теориях" о динамическом диапазоне - видно и там люди "работают". 6-7Вт при 88"дБ Вт метрах" способны воспроизвести любой звук от тихого - до громкого. Из всего, что говорят в этих темах - это самая большая мистификация, перед ней разговоры о ТК...
Перечитав теперь много информации, в сети, и сопоставив - только убедился в правильности того, что слышал в личных беседах: "настройка и заключение о характере звучания усилителя делается на самой малой громкости 1-3Вт, часто ночью, когда все спят и громко не сделать....Если на этих уровнях удовлетворяет - схема перспективна"
Примерно, в таком ключе объяснялось.
Запас по мощности у самого УМ или АС - это да! Но не для того, чтобы УМ эти "пики" воспроизводил, а максимум для того, чтобы работал в режиме с меньшими искажениями. У Ратмира же, вообще, до максимальной мощности, искажения в пределах нормальных значений остаются. Только, чтобы в сеточные токи не загнать лампы.
P\S Вот точно, всегда вспоминается один мой знакомый, сделавший в своё время 1й вариант ВВ, в полном обвесе, аж с авторскими регуляторами, включая ТК...Хоть на АС Пионер, хоть на DALI....если заходил и было включено - всегда о "соседях вспоминал"....ну, не играло у него никогда тихо или орёт, или "никак".
А, "тихие звуки" лучше поискать ещё в самом.... источнике :wink: И, тогда надобность "вытягивать их усилителем", до якобы слышимого уровня пропадёт.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Николай закачай шарманку. Нужен микрофон. будем в живую общаться. твой телефон у меня в телефоне есть, но как то до сих пор не созванивались. :)
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Чукча...писатель :wink: А, файлик-то вогнать, вместо RMM....синусов - музыку из той что пересылал, через твой УМ и карту. Вход-то уже согласован с компом, раз замеры делаешь им. Я б его, тоже послушал, хотьввиде оцифровки, но через систему.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Да без проблем, сделаем. :)
я то же чукча и разгоариваю мало :beer:
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ратмир писал(а):Да без проблем, сделаем. :)
я то же чукча и разговариваю мало :beer:
Во-во...Да, если будешь делать файл(flac), то или Ротеллу или со сборника Чески. Вот я их смогу оценить и сравнить с оригиналом, после того, как они прошли твой УМ. Лучше будет, если ты используешь Марантц, как источник, ну а с оцифровкой твоей карты - придётся мириться...Но, вот Марантц, как проигрыватель этих файлов( на твоей стороне) - предпочтительнее, чем карта.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Николай постараюсь завтра записать :?
У меня есть предположение почему 6ф6с красивее звучит чем 6п6с. 6п6с очень точно передает сцену записи в студии и звук открытый и чистый, а 6ф6с заполняет пустоты мелкими искажениями и звук получается более насыщенным, мягким и красивым. Человеческое ухо это и ждет, т.к оно привыкло к мелким шумам, которое его и окружает. А у меня получается в десятки раз выше все это выявляется, и еще АС с динамиками от SEAS очень точно все нюансы передают. Короче одна аудиофилия на хе... :kill:
Изображение
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Ратмир писал(а):Николай постараюсь завтра записать :?
У меня есть предположение почему 6ф6с красивее звучит чем 6п6с. 6п6с очень точно передает сцену записи в студии и звук открытый и чистый, а 6ф6с заполняет пустоты мелкими искажениями и звук получается более насыщенным, мягким и красивым. Человеческое ухо это и ждет, т.к оно привыкло к мелким шумам, которое его и окружает. А у меня получается в десятки раз выше все это выявляется, и еще АС с динамиками от SEAS очень точно все нюансы передают. Короче одна аудиофилия на хе... :kill:
И про ощущение звука из реального пространства(как среду передачи и искажений) - тоже вспомнил...
У меня там тоже предположение по её поводу есть, что 3 и 5, там это всё и делают, т.к. когда сам драйвер настраивали и графики снимали, то на преобладание их - уже было обращено внимание, как на нечто необычное, помнится Владислав удивился этому.
....6п6с очень точно передаёт сцену записи и звук открытый и чистый...
Так всё-таки чистота звучания с ней присутствует...Приближение к натуральному звуку, это как касательная к окружности: тут ещё приближаешься(к натуральному), а тут уже начинаешь удаляться (натуральнее естественного становится).
Одно другим, тоже может компенсироваться, вот на примере опыта Бокарева:
Нет ничего противоречащего реалиям, что с ламповым усилителем некоторые проблемные динамики звучат интереснее. Их собственные искажения, особенно нечётные, маскируются высоким уровнем гармоник лампача. Я с этим сам столкнулся давно. Снимал спектры искажений динамиков и не учёл. что однотактник выдаёт свой спектр. Когда сменил лампач на студийный транзюк-тут вся поганка наших динамиков и вылезла.
Если файлик делать будешь, то хоть одну композицию сделай на обеих лампах. Лучше сам оцени, на какой больше чувствуется разница между ними. И на одной из ламп хотя бы трека 3. У Чески, обращал если внимание - они разноплановые, с помощью которых можно разные акустические параметры оценить. У того же Ротеллы, весь диск в очень сходном ключе.
Сколько бы звуков не добавилось, если их частоты в целое число раз больше основного тона, они не будут слышны отдельно, а будут только осветлять основной тон. Более того, наш слух на столько привык именно благодаря обертонам слышать основной тон, что продолжает его слышать, даже если его уже совсем нет.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Эмулятор, не знаю для чего, но интересный http://www.trioda.com/tools/triode.html
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Сколько бы звуков не добавилось, если их частоты в целое число раз больше основного тона, они не будут слышны отдельно, а будут только осветлять основной тон.
Шо, и при "гармонизации" вплоть до меандра и прочих иже с ним прямоугольниках тоже будет "осветление"? Тем более, что в меандре исключительно нечетности... Неее, такое "осветление" без хотя бы "светлого" нах не попрет... :facepalm: :)))
Более того, наш слух на столько привык именно благодаря обертонам слышать основной тон, что продолжает его слышать, даже если его уже совсем нет.
А вот это да. Те же самые якобы "басовитые" мобилы и прочая мелочь...
As
Модератор

Сообщение As »

Вот ежели бы придумать схему, которая гармоники добавляет, а интермодуляционных искажений не даёт - это было бы здорово... Только вот нет таких схем! Гармоники не слышны при уровне до двух-трёх процентов, а интермоды и в сто раз меньшего уровня заметны... :(
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Провел сегодня ряд испытаний. Менял разделительный конденсатор Jensen cooper foil/paper in oil, silver leadout 0,47х630 на Wima MKS4 4х0,1х630 разницы ни какой , прогонял трижды разные композиции разных жанров нет разницы. Прекрасный звук с обоими конденсаторами. Для сравнения Jensen обошелся мне из США в 5 т.р., а Wimа из Гонг-конга 4шт по 100 руб. Потом заменил 6н8с МЭЛЗ с перфорированным анодом ст. 1500 руб на 6н8с Новосибирск ст. 150 руб. Разницы никакой, также играет красиво. Вот такие вот дела. Получается главный критерий в выборе лампы: чтоб была новенькая из коробочки, а не севшая с помойки.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

В усилителе без обратной связи разницу услышать трудно... А вот при наличии оной - вполне вероятно, т.к. ООС сама по себе сильно меняет спектр искажений, и незначительные отличия в паразитных параметрах элементов тракта могут слышимым образом влиять на звук... :dont_know:
(вывод: правильно выбранная схема менее критична к качеству деталей! :) )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»