Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Большая Вам благодарность. Перепрошил часы с ОК новой прошивкой – работают изумительно и показывают температуру правильно.
Danko, доброго времени суток!
На второй странице данной ветки форума вы упоминали про свои часы с десятью семисегментными индикаторами на Atmega16, которые показывают одновременно время и две температуры. Очень хотелось бы ознакомиться со схемой и исходником, если конечно это возможно.
Заранее благодарен, с уважением, Kazemir.
На второй странице данной ветки форума вы упоминали про свои часы с десятью семисегментными индикаторами на Atmega16, которые показывают одновременно время и две температуры. Очень хотелось бы ознакомиться со схемой и исходником, если конечно это возможно.
Заранее благодарен, с уважением, Kazemir.
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
в ветке уже 44 страницы и я уже не помню, но где-то в середине и схема и исходники были.
Но если у Вас индикаторы большие, то я не рекомендую ее повторять. Скважность очень большая, ну и если Вы не поленитесь и перечитаете всю ветку я думаю Вы все поймете сами.
Часы на мега16 и 10-ти разрядном семисегментнике это не самый удачный мой проект. Хотя вполне рабочий и часы уже пару лет у меня работают.
Но если у Вас индикаторы большие, то я не рекомендую ее повторять. Скважность очень большая, ну и если Вы не поленитесь и перечитаете всю ветку я думаю Вы все поймете сами.
Часы на мега16 и 10-ти разрядном семисегментнике это не самый удачный мой проект. Хотя вполне рабочий и часы уже пару лет у меня работают.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Danko, спасибо, пересмотрю странички конечно, главное что информация в ветке имеется. Дело в том, что нужно устройство, чтоб отображало все три параметра одновременно, без переключений табло. Размер индикаторов небольшой, имею в наличии индикаторы с высотой знаков 9,14,20,26 мм , их и думаю применить.
- Danko
- Контактная информация:
на первой странице новая прошивка.
Исправил ошибку. Ошибку нашел NickNI, за что ему отдельное спасибо.
Ошибка была в режиме индикации температуры с точность до 1 градуса (скрытые настройки №3).
при температуре от -1 до -9 десятые не отбрасывались.
В проектах в протеусе стало по четыре датчика с разными значениями температуры в 4-х диапазонах (для удобства отладки).
Пока обдумываю переписать обработчик кнопок. У кого какие вопросы по работе с кнопками пожалуйста пишите. Лично в моем опыте разные кнопки при одинаковой прошивке ведут себя по разному.
Исправил ошибку. Ошибку нашел NickNI, за что ему отдельное спасибо.
Ошибка была в режиме индикации температуры с точность до 1 градуса (скрытые настройки №3).
при температуре от -1 до -9 десятые не отбрасывались.
В проектах в протеусе стало по четыре датчика с разными значениями температуры в 4-х диапазонах (для удобства отладки).
Пока обдумываю переписать обработчик кнопок. У кого какие вопросы по работе с кнопками пожалуйста пишите. Лично в моем опыте разные кнопки при одинаковой прошивке ведут себя по разному.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
- ВНН
- Потрогал лапой паяльник
В моем варианте вместо кнопок я использую оптопары, разброс Rce довольно большой. В новую прошивку вернул старый обработчик клавиатуры и заменил резисторы с расчетом 0.7V на шаг.Гистерезис на
значение + - 0.2V.Теперь работает без подбора оптопар или кнопок.
Удачи
значение + - 0.2V.Теперь работает без подбора оптопар или кнопок.
Удачи
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
хочу вернуться к датчикам температуры. ДАНКО есть ли способы подстройки температурных показаний ближе к реальным? Программные либо аппаратные???
В тему надобности подстройки показаний.
http://ur5kby.at.ua/news/o_zajavlennykh_i_realnykh_parametrakh_ds18b20/2010-09-24-28
http://ur5kby.at.ua/news/o_zajavlennykh_i_realnykh_parametrakh_ds18b20/2010-09-24-28
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Это все круто, но у меня погрешность 5-6°С, это куда существенней.
Во-первых выражу благодарность Danko за его труд и безвозмездную помошь людям!
Что касается кнопок, то аналог есть аналог, со всеми его прелестями и горестями...
Предлагаю рассмотреть моё предложение по переходу на цифру
Думаю длина кода не должна сильно пострадать.
Без жертв не обошлось - фоторезистор пал
Хотя вроде PD4 не занят?
Danko писал(а):Пока обдумываю переписать обработчик кнопок. У кого какие вопросы по работе с кнопками пожалуйста пишите. Лично в моем опыте разные кнопки при одинаковой прошивке ведут себя по разному.
Что касается кнопок, то аналог есть аналог, со всеми его прелестями и горестями...
Предлагаю рассмотреть моё предложение по переходу на цифру
Думаю длина кода не должна сильно пострадать.
Без жертв не обошлось - фоторезистор пал
Хотя вроде PD4 не занят?
- Вложения
-
- noADC.rar
- схема
- (37.38 КБ) 396 скачиваний
Абсолютно согласен . И есть еще и сегментные выводы - при гашении можно их безболезненно использовать для клавы , как делают все PIC программисты .
- Ant-RG
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А моё ИМХО кнопки и так хорошо работают, конечно редко бывают ложные срабатывания но редко, я резисторы не подганял и не выбирал, просто взял смд в 1206 и всё работает, одно только что подпаял к кнопкам конденсатор, были глюки от наводок (AL2 срабатывала когда руку к кнопкам подносил
), один глюк только когда идёт плавная смена показаний тогда нажатие любой кнопки равносильно нажатию AL2, так что я за то как зделано у Danko, всего два провода к кнопкам и никакого огорода, вот ещё и работу с кнопками перепишет тогда наверн вообще глюков не будет
Danko
Danko

I'am a Rock N' Roll-Aholic
- molecul
- Прорезались зубы
У меня тоже погрешность температуры градусов в 5 в большую сторону, проверял несколькими ртутными термометрами. Как можно подкорректировать значение температуры?
А где стоит датчик - может нагреваться по проводам . Или от рядом стоящего оборудования . Термометр из стекла больше интегральный по объему , а DS- больше точечный и даже от луча света солнца , в нем есть тепловые лучи может врать . Мой сделан так ( см. фото ).
- Вложения
-
- Images.rar
- Датчик
- (139.67 КБ) 471 скачивание
Ant-RG писал(а):бывают ложные срабатывания но редко, я резисторы не подганял и не выбирал, просто взял смд в 1206 и всё работает, одно только что подпаял к кнопкам конденсатор, были глюки от наводок (AL2 срабатывала когда руку к кнопкам подносил), один глюк только когда идёт плавная смена показаний тогда нажатие любой кнопки равносильно нажатию AL2, так что я за то как зделано у Danko, всего два провода к кнопкам и никакого огорода вот ещё и работу с кнопками перепишет тогда наверн вообще глюков не будет
![]()
Danko
Мне кажется , что уже автор переписывал и не раз , а толку нет и не будет . Сколько часов - столько и вариантов монтажа со своими помехами и ошибками .
Кондер тоже радикально не решит проблему из=за уменьшения скорости нарастания измеряемого напряжения и изменения его во время цикла АЦП .
Спасти может использование тихого преобразования , когда цифровая часть программно частично отключается , но тогда может мигать индикация -
решение в переходе на матричную клаву .
Обмен опытом насчет завышения показаний температурного датчика.
У меня тоже была проблема с завышением показаний температуры , датчик стоял вне корпуса на расстоянии примерно 4 см от корпуса , но тем не менее завышал на градуса 2 , а то и 3. Я был в полной уверенности , что на таком расстоянии от корпуса температура самого изделия повлиять на показания не может и долго искал причину. Но тем не менее попробовал отдалить датчик от корпуса и все нормализовалось. Сейчас расстояние от корпуса до датчика составляет 12 см. В чем истинная причина -либо нагрев от корпуса, что маловероятно, либо в длине провода от изделия до датчика, сказать затрудняюсь.
У меня тоже была проблема с завышением показаний температуры , датчик стоял вне корпуса на расстоянии примерно 4 см от корпуса , но тем не менее завышал на градуса 2 , а то и 3. Я был в полной уверенности , что на таком расстоянии от корпуса температура самого изделия повлиять на показания не может и долго искал причину. Но тем не менее попробовал отдалить датчик от корпуса и все нормализовалось. Сейчас расстояние от корпуса до датчика составляет 12 см. В чем истинная причина -либо нагрев от корпуса, что маловероятно, либо в длине провода от изделия до датчика, сказать затрудняюсь.
- Danko
- Контактная информация:
на форуме казус.ру шло обсуждение подключения кнопок в АЦП так вот народ говорит, что такое подключение широко применяется в бытовой технике и некоторых мобильных телефонах.
Но odesasha прав сколько вариантов изготовления столько и возможных вариантов глюков, а в бытовой технике все заточено под определенную модель и под определенную печатку и пр.
Но отказываться от такой клавиатуры я не буду. Но для улучшения мне и нужно чужое мнение и варианты изготовления.
Про коррекцию температуры: сделать цифровую поправку можно и даже будет несложно. Скажем в ЕЕPROM коэф.погрешности который по умолчанию будет равен 0, а те кому нужно пропишут нужное значение и вуаля.
metan, ваш вариант неплох, но только если учесть, что активный уровень для разрядов всегда лог.1, а если лог.0, тогда что ?
Но odesasha прав сколько вариантов изготовления столько и возможных вариантов глюков, а в бытовой технике все заточено под определенную модель и под определенную печатку и пр.
Но отказываться от такой клавиатуры я не буду. Но для улучшения мне и нужно чужое мнение и варианты изготовления.
Про коррекцию температуры: сделать цифровую поправку можно и даже будет несложно. Скажем в ЕЕPROM коэф.погрешности который по умолчанию будет равен 0, а те кому нужно пропишут нужное значение и вуаля.
metan, ваш вариант неплох, но только если учесть, что активный уровень для разрядов всегда лог.1, а если лог.0, тогда что ?
---------------------
---------------------
- molecul
- Прорезались зубы
Спасибо, будем ждать!
odesasha писал(а): Мне кажется , что уже автор переписывал и не раз , а толку нет и не будет . Сколько часов - столько и вариантов монтажа со своими помехами и ошибками .
Еще скажу не новость , что радикально уменьшить помехи на вход АЦП можно снижением значения резисторов делителя с сохранением коэффициента деления
делителя = сумма всех сопротивлений определяет входное сопротивление АЦП , а помехи в принципе идут через емкость монтажа , включая кабеля
( магнитные можно не учитывать , так как токи везде малые ) , а напруги и частоты приличные и емкостная составляющая ннаводок значительно больше индуктив-
ной.
И не мешали бы Осциллограммы напряжений на
входе АЦП при нажатии на разные кнопки - я бы снял , но нет в наличии осциллографа -это все прояснит , может и не в помехах проблема !
Kazemir писал(а):Обмен опытом насчет завышения показаний температурного датчика.
А термопару от китайского тестера для проверки не пробовал привязать к DS скотчем и через время проверить температуру на тестере , может ничего и не врет.
Я сам как -то писал прогу на термометр на Тиньку и DS18B20 на либах от DANKO от скуки и все у него там правильно , если есть систематическая ошибка
показаний , то это лишь в программе преобразования фиксед бинарного числа с DS в десятичное или при получении данных по 1Ware , а это может
быть как питание DS , так и блокирующие кондеры по +5в и многое другое . Скажу только , что у меня на 5 метров кабеля DS работает лишь при
отсуствии резисторов в цепи выхода , а на 30 см даже через 1кОм -емкость кабеля!