Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
Vaksoid
Родился

Сообщение Vaksoid »

Просветите:
Необходимо отцеплять/подцеплять питание к нагрузке. Питание нагрузки 9В, ток потребления 3мА. Управлять подключением/отключением питания нужно МК.
Вопрос можно ли использовать схему, которая приведена на 1-ой странице темы?
Картинка прилагается.
Вложения
switch.png
(1.9 КБ) 629 скачиваний
Последний раз редактировалось Vaksoid Вт апр 09, 2013 18:29:33, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение Gudd-Head »

Почему нет? :) И где картинка?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Vaksoid
Родился

Сообщение Vaksoid »

Изображение
Извините, вот схема. Если так можно, то появился ещё вопрос:
В качестве МК хочу использовать STM32. У него вывод можно сделать с открытом стоком (если я не ошибаюсь). Соответственно, в таком случае в схеме выше первый транзистор будет не нужен?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Обязательно нужен, иначе контроллер спалишь. Там 12В будет на вывод подключено, хоть и через резистор.
Vaksoid
Родился

Сообщение Vaksoid »

Alexeyslav писал(а):Обязательно нужен, иначе контроллер спалишь. Там 12В будет на вывод подключено, хоть и через резистор.

Странно. Видел схемы, где также подтягивали резистором выход с открытым коллектором к +12В. Правда там обычные логические микросхемы были.
conditer
Открыл глаза

унч на полевых транзисторах

Сообщение conditer »

ребят, помогите нубу. Нужно усилить переменное напряжение в виде меандра, которое генерирует мк attiny13. Частота около 400 гц. Нужно усилить его до 26В±1,3В. Подкиньте схемку (желательно на полевиках), я то поискав в интернете ничего толкового не нашёл.

Сюда перенес.

aen
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не обычные. а микросхемы с открытым коллектором на выходе, и БЕЗ защитного диода - например 155ИД1. Микроконтроллер к таким не относится, у них все выводы защищены диодами и любое напряжение выше напряжения питания контроллера потечет через этот диод на шину питания. В пределах напряжений питания контроллера выход настроенный как с открытым коллектором, он будет вести себя именно так а при выходе за эти пределы начинают работать защитные диоды и все обламывается.
Vaksoid
Родился

Сообщение Vaksoid »

Alexeyslav писал(а):Не обычные. а микросхемы с открытым коллектором на выходе, и БЕЗ защитного диода - например 155ИД1. Микроконтроллер к таким не относится, у них все выводы защищены диодами и любое напряжение выше напряжения питания контроллера потечет через этот диод на шину питания. В пределах напряжений питания контроллера выход настроенный как с открытым коллектором, он будет вести себя именно так а при выходе за эти пределы начинают работать защитные диоды и все обламывается.

Спасибо. Теперь буду знать
KIVi
Встал на лапы

Re: унч на полевых транзисторах

Сообщение KIVi »

conditer писал(а):Нужно усилить переменное напряжение в виде меандра, которое генерирует мк attiny13. Частота около 400 гц. Нужно усилить его до 26В±1,3В.
Полевик, затвор которого через сопротивление (обычно хватает сотни Ом) подключен к ноге контроллера, а исток к минусу питания. Минус нагрузки подключен к стоку полевика, а плюс к источнику питания (который вполне может превосходить по напряжению напряжение на затворе). Главное выбрать полевик, у которого номинальные ток и напряжение не меньше необходимого.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Alexeyslav писал(а):Не обычные. а микросхемы с открытым коллектором на выходе, и БЕЗ защитного диода - например 155ИД1

Ну это для газоразрядных индикаторов. А еще 155ЛА18 до 30В по выходу допускает. Весчь!
Cyber-master
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Простейшее управление нагрузкой

Сообщение Cyber-master »

Добрый день!
Здравствуйте, уважаемые радиомастера.
Мне, как человеку далекому, требуется вот какой совет:
вроде как полевой транзистор мне нужен, хотя такая уверенность только на основании гугля.
Суть:
Мне нужно управлять достаточно большой нагрузкой. Есть готовый беспроводной пульт и приемник,
вот такой: http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=264039
каждый его выход должен включать/выключать кучу светодиодов.
характеристики этой нагрузки:
напряжение 11-14 вольт (по паспорту 12, но там как на блоке накрутишь)
потребляемая мощность от 3 до 20 ампер
а у приемника от пульта указано что максимальный ток 2 ампера.
подскажите пожалуйста, какой тут может быть связующий элемент, и как его правильно подключить?

Сюда перенес.

aen
El-Eng
Друг Кота

Re: Простейшее управление нагрузкой

Сообщение El-Eng »

Вам нужен p-канальный MOSFET с подходящим максимально допустимым током стока, например IRF5305. Включить его нужно вот так:
Изображение
Конденсатор С1 - необязательный, но желательный компонент, он может быть один на несколько транзисторов.
MOSFET.png
(3.37 КБ) 4067 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Andrew-77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andrew-77 »

Народ столкнулся с проблемой, уже все перерыл, рекомендаций много но времени нет экспериментировать. Живу в глуши P канальных мосфетов нет, заказывать нет времени. Схему прилагаю. Вообщем IRFBC40 сильно греются, и происходит подсвечивание не коммутируемых в данный момент сегментов. Это четыре больших семисегментных индикатора(самопальных из светодиодов) осоществляется динамическая ндикация. Частота от 4Мгц. Управление от МК единичками через инверторы 74НС04 (на оптопару приходит нолик). В итоге на индикаторах все подряд бывает отражается, ваши мысли, help.

Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

4Мгц шибко много! Оптопары не будут успевать открываться, транзисторы в линейном режиме и соответственно нагрев...
Andrew-77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andrew-77 »

Ой чего я несу, это тактовая на контроллере 4Мгц, Таймер переполняется с частотой 244 Гц, а каждый разряд соответственн около 60 Гц. Т.о. частота совсем маленькая 60Гц, как экран монитора.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Зачем там резюк в истоке, не очень понимаю.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Andrew-77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andrew-77 »

Чтобы когда мосфет открылся, на анодах светодиодов был четкий +12 В, из справочников по схемотехнике посмотрел. Поначалу у меня его тоже не было, после впайки, особо ничего не поменялось
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Откуда там будет "четкий +12 В"?
Другими словами: схема г*вно.
Andrew-77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andrew-77 »

Благодаря резистору исток притянут к земле и транзистор нориально открывается , после открывания потенциал стока оказывается на резисторе вверху и на анодах светодиодов. А выражения типа г*вно оставь для зеркала, я попросил помощи, а не названия.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Andrew-77 писал(а):я попросил помощи

В этой схеме транзисторы никогда не откроются полностью и потому будут греться.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»