Лазерно-утюговый метод
Re: Лазерно-утюговый метод
а зачем было "на сухую" дергать - надо размочить ............минимум под струей воды или в воде скатывать
а зачем было "на сухую" дергать - надо размочить ............минимум под струей воды или в воде скатывать
Угу, в любом случае не помешает. Если ей без воды сойти - сразу заметно. А если не сходит, не надо наседать, лучше в воде.
Сделал две попытки перенести рисунок с подложки на плату......., получается на 97%......, когда я сдираю подложку, правда делаю я это на сухую, то есть места где тонер не прилип к плате, а остался на подложке......, утюг поставил на максимум....., грел минут 10-15..... ничего не понимаю...... 
Tell Me The Truth
вам уже в который раз намекают что проблемы с обезжириванием............какие то нано козни у вас остаются от этого процесса или от жидкости которой обезжириваете или еще от чего
Вот нашатырь не пробовал... но никто не мешает проэксперементировать 
Ураааааааа......!!!!
У меня получилось......!!!
Доместос + водка - это сила.....!!!
У меня получилось......!!!
Доместос + водка - это сила.....!!!
Tell Me The Truth
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Водка - это конечно сила, но ее в рот лить надо а не на плату
Я ацетоном обезжириваю - помоему лучше небывает, но:
Зависит многое от тонера и от прогрева. Бывает и от того что перегрееш, тонер плохо прилипает к фольге, а все больше в бумагу впитывается, тогда появляется проблема скатать ее с платки, особенно если дороги близко к друг другу, я утюжу минутки 2-3.
У меня картридж после перезаправки, да еще и экономит большие заливки (короче плотность неважная).
Бумага обычная для печати.
Пропечатываю рисунок дважды, иногда и не получается попасть точно, но уже приловчился
, главное бумагу прокатать пару раз с двух сторон (она при прогреве немного растягивается). И желательно после утюжки пока горячая - под что нить тяжелое платку, иначе бумага когда остывает немного стягивается и отстает от фольги вместе с частью тонера.
Не скажу что качество очень хорошее, но мне пойдет для дорожек под SMD.
Я ацетоном обезжириваю - помоему лучше небывает, но:
Зависит многое от тонера и от прогрева. Бывает и от того что перегрееш, тонер плохо прилипает к фольге, а все больше в бумагу впитывается, тогда появляется проблема скатать ее с платки, особенно если дороги близко к друг другу, я утюжу минутки 2-3.
У меня картридж после перезаправки, да еще и экономит большие заливки (короче плотность неважная).
Бумага обычная для печати.
Пропечатываю рисунок дважды, иногда и не получается попасть точно, но уже приловчился
Не скажу что качество очень хорошее, но мне пойдет для дорожек под SMD.
lluganet писал(а):Водка - это конечно сила, но ее в рот лить надо а не на плату
А сдесь случай особенный.....!!!
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
lluganet писал(а):Водка - это конечно сила, но ее в рот лить надо а не на плату![]()
+1. А по поводу двойной прогонки — надо будет попробовать, у меня на больших полигонах принтер (НР) тоже мало тонера кладёт. Какой точности удаётся добиться? 0,4/0,4 мм реально попасть?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Gudd-Head
Про толщину точно не скажу, не мерял, да и от утюжки зависит, иногда и плывут немного(оттуда и толщина).
У меня принтер тоже HP 1005.
Я развожу вручную в протеусе - там дороги Т-20, Т-25 (просто мне этого хватает).
Насчет попасть....Это уже дело опыта
. По началу и по 5 раз переделывал распечатку, теперь почти всегда с 1-2 раза получается.
Главное пару раз прогнать бумагу как чистую страницу, чтоб потом ее не деформировало от нагрева (за одно и печка прогреется
), и направляющие для бумаги нормально выставить чтоб не кидало ее не куда
Про толщину точно не скажу, не мерял, да и от утюжки зависит, иногда и плывут немного(оттуда и толщина).
У меня принтер тоже HP 1005.
Я развожу вручную в протеусе - там дороги Т-20, Т-25 (просто мне этого хватает).
Насчет попасть....Это уже дело опыта
Главное пару раз прогнать бумагу как чистую страницу, чтоб потом ее не деформировало от нагрева (за одно и печка прогреется
- Gudd-Head
- Друг Кота
lluganet писал(а):Главное пару раз прогнать бумагу как чистую страницу, чтоб потом ее не деформировало от нагрева (за одно и печка прогреется), и направляющие для бумаги нормально выставить чтоб не кидало ее не куда
Надо будет попробовать. Я, кстати, на фотобумаге печатаю.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот на фото бумаге не пробовал.
На подкладке с самоклейки которая у меня была, чето вообще не получилось - смазалось......
, фотобумаги небыло , а потом больше и не пробовал с ней и начал с обычной бумагой эксперемтировать
Хотя надо попробывать еще разок
На подкладке с самоклейки которая у меня была, чето вообще не получилось - смазалось......
Хотя надо попробывать еще разок
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Замолвлю словечко про возможности ЛУТ. Встал вопрос использования МК в корпусах TQFP 0.5 (т.е. шаг выводов мк 0.5 мм) Развожу печатки в Протеусе, где тип лини Т8 соответствует 0.2 мм толщины. Т12 - 0.3 мм.
Печатал на обычном самсунге МЛ1520, картридж перезаправлен раз 5. Печатал на подложке от самоклеек ломонд. Текстолит перед ЛУТом оттер нашатырным спиртом. Утюгом не пользуюсь - помогает ламинатор. Тонер переносится с подложки идеально. Температуру позже подбирал экперементально - остановился на 140 градусах, и переносится нормально, и дорожки не сильно расширяются.
Для себя определился, если использовать TQFP дорожки 0.2 расстояние 0.3мм, тогда дорожки не слипаются.
Затраты по времени: отмерить отрезать текстолит - 7 мин. включить ламинатор на прогрев в это время оттереть текстолит нашатырем - 3 мин. в ламиаторе 1 мин. 10 мин травить 5 мин лужение сплавом розе. Итого за пол часа получаем приемлемую печатку в домашних условиях.
фотки по ссылкам
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Печатал на обычном самсунге МЛ1520, картридж перезаправлен раз 5. Печатал на подложке от самоклеек ломонд. Текстолит перед ЛУТом оттер нашатырным спиртом. Утюгом не пользуюсь - помогает ламинатор. Тонер переносится с подложки идеально. Температуру позже подбирал экперементально - остановился на 140 градусах, и переносится нормально, и дорожки не сильно расширяются.
Для себя определился, если использовать TQFP дорожки 0.2 расстояние 0.3мм, тогда дорожки не слипаются.
Затраты по времени: отмерить отрезать текстолит - 7 мин. включить ламинатор на прогрев в это время оттереть текстолит нашатырем - 3 мин. в ламиаторе 1 мин. 10 мин травить 5 мин лужение сплавом розе. Итого за пол часа получаем приемлемую печатку в домашних условиях.
фотки по ссылкам
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Да, с ламинатором конечно проще...
Vadim_vv писал(а): Утюгом не пользуюсь - помогает ламинатор.
А какую температуру выставляете....???
Tell Me The Truth
Когда я плату протирал нашатырным спиртом, то на ней появлялись какие-то разводи при этом ватный тампон становился синим и ощущался очень дурной запах.....!!! В се ли такое испытывали.....??? После этого протирал водкой и никаких разводов не было...!!!
Tell Me The Truth
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
вот именно в синем налете и смысл. тогда к меди тонер липнет как мухи к липучке)))
протираю ватным тампоном так чтоб не оставалось ворсинок. температуру ставлю в зависимости от тонера. один может "течь" при 130, а другой при 150.
протираю ватным тампоном так чтоб не оставалось ворсинок. температуру ставлю в зависимости от тонера. один может "течь" при 130, а другой при 150.
Vadim_vv писал(а):вот именно в синем налете и смысл. тогда к меди тонер липнет как мухи к липучке)))
Вы это так издеваетесь....???
Я слышал что плата перед нанесением должна блестеть как стеклышко....!!!
Tell Me The Truth