Чем? Ключом на транзисторе нельзя же?Аlex писал(а):Лучше коммутировать линию данных
Всё по DS18(B/S)20.
Аlex, смутно припоминаю, что, года 4 назад, именно вы писали прошивку под этот термостат (???)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Всё возможноСоник писал(а):Аlex, смутно припоминаю, что, года 4 назад, именно вы писали прошивку под этот термостат (???)![]()
Интересный вопрос...Соник писал(а):Чем? Ключом на транзисторе нельзя же?
Попробуйте экспериментальным методом тыка. Поотключайте питание, линии данных, поподключайте другой датчик, и т.д... Хотя бы определиться, что придётся коммутировать. А там уже дальше будет видно.
Основа сетей микроLAN - коммутирующий элемент типа DS2407 или DS2405 (или еще чего поновее).
Так что впоолне возможно коммутировать "веточки" по принципу этих "ключиков".

Так что впоолне возможно коммутировать "веточки" по принципу этих "ключиков".
Шутники...
Человеку нужно простое решение, типа мигалки новогодней, только коммутирующей датчики. А Вы ему предлагаете делать управление подобными переключателями
Как всегда - остроумно, только не в тему
Человеку нужно простое решение, типа мигалки новогодней, только коммутирующей датчики. А Вы ему предлагаете делать управление подобными переключателями
Как всегда - остроумно, только не в тему
Я не коммутатор предлагаю, а принцип переключения, используемый данным устройством.
А как реализовано - на усмотрение реализующего. Главное, что возможно и применимо.
Ведь дергать тем полевичком и МК способен (а сам полевик может и отдельной деталюшкой быть - не обязательно в составе того ключ-коммутатора).

А как реализовано - на усмотрение реализующего. Главное, что возможно и применимо.
Ведь дергать тем полевичком и МК способен (а сам полевик может и отдельной деталюшкой быть - не обязательно в составе того ключ-коммутатора).
- Реклама
Коммутация двух датчиков на одну линию.
Ежли без программного разделения запроса (не меняя базовое ПО и не применяя "именной вызов") предпочтение ключам "в земле" по аналогии с управлением "ветвями" сети микроLAN.
По аналогии:
Выигрыш - один программный комплект для нескольких устройств. Проигрыш - сколько "веточек" - столько и полевичков. Предпочтение варианту "паразитного питания" - тогда абсолютно идеальные условия коммутации. Хотя возможно и при полном питании сработает ( с учетом времени активации устройства после восстановления питания).
Ежли без программного разделения запроса (не меняя базовое ПО и не применяя "именной вызов") предпочтение ключам "в земле" по аналогии с управлением "ветвями" сети микроLAN.
По аналогии:
Выигрыш - один программный комплект для нескольких устройств. Проигрыш - сколько "веточек" - столько и полевичков. Предпочтение варианту "паразитного питания" - тогда абсолютно идеальные условия коммутации. Хотя возможно и при полном питании сработает ( с учетом времени активации устройства после восстановления питания).
Последний раз редактировалось BOB51 Пн янв 04, 2016 21:05:03, всего редактировалось 1 раз.
Не проще подключить датчики параллельно и выбирать нужный по идентификатору?
Проще...
Но там прожку доработать муторнее.

Второй минус - отраженные сигналы - для нескольких датчиков прийдется или на "полный формирователь" переходить или примириться с возможными сбоями, вызванными свойствами соединительных кабелей и их геометрией.

Но там прожку доработать муторнее.
Второй минус - отраженные сигналы - для нескольких датчиков прийдется или на "полный формирователь" переходить или примириться с возможными сбоями, вызванными свойствами соединительных кабелей и их геометрией.
Ребята, у человека ГОТОВОЕ УСТРОЙСТВО ! Оно обеспечивает подключение только одного датчика.
Человек не умеет писать программы. Ему просто нужно сделать внешнюю коммутацию датчиков своими силами !
Человек не умеет писать программы. Ему просто нужно сделать внешнюю коммутацию датчиков своими силами !
Если на на асме, может быть, но на ЯВУ опрос нескольких датчиков включенных параллельно, обычно это не вызывает затруднений.
Ну что мешает??? Тумблер... реле... ключи там разные... типа 4053...Аlex писал(а):Ему просто нужно сделать внешнюю коммутацию датчиков своими силами !
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Коммутировать только сигнальный провод, не снимая питания с датчиков. Иначе после каждого переключения показания будут начинаться с 85 градусов. Переключение, наверно, лучше сделать на реле, или ключами с малым сопротивлением канала, например ADG419.
Увы...
Без "влезания в программу" ничего не выйдет - в любом варианте коммутации надо синхронизировать переключение с моментами обмена данными с датчиками.

Без "влезания в программу" ничего не выйдет - в любом варианте коммутации надо синхронизировать переключение с моментами обмена данными с датчиками.
Переключаю средний вывод датчика (Data) - работает, но после переключения сначала показывает 85*С.Хатуль_мадан писал(а):Коммутировать только сигнальный провод, не снимая питания с датчиков. Иначе после каждого переключения показания будут начинаться с 85 градусов.
Тут важно включение датчиков по трехпроводке, с независимым питанием, а не с паразитным по двум проводам. Мозги в датчике не должны сбрасываться при переключении.
Момент переключения можно отслеживать по окончанию обмена в сигнальном проводе, там короткие пакеты примерно раз в секунду, причем после считывания температуры идет сразу команда на следующее преобразование.
Но наверно, на самом деле лучше исправить программу.
Момент переключения можно отслеживать по окончанию обмена в сигнальном проводе, там короткие пакеты примерно раз в секунду, причем после считывания температуры идет сразу команда на следующее преобразование.
Но наверно, на самом деле лучше исправить программу.
Оба работают по трем проводам. Может быть нужно на каждый датчик по резистору 4к7 ставить? А то резистор так и остался один, в плате...
Я не умею.Хатуль_мадан писал(а): Но наверно, на самом деле лучше исправить программу.
Тогда нечто типа селекции с помощью одновибратора и триггера (внешняя рассыпуха) подключенных к шинке данных и пинания коммутатора после каждого пакета определенной длительности...
Аппаратный логгер на линии данных...
БББЫРРР...

Аппаратный логгер на линии данных...
БББЫРРР...
Да уж... Но ведь человек хочет доработать существующую конструкцию термометра, причем по неизвестной схеме и непонятно каким МК (может уже свободных ног и памяти нет). В этом случае действительно нужен переключатель по типу мультивибратора с периодом 5...10 секунд и схемкой разрешения переключения только в моменты "свободной шины данных". А уж на рассыпухе дорабатывать, или прилепить малюсенький МК с простой задачей, это дело реализации идеи.
Попалась в руки DS1821 , скажите, она - аналог DS1820 или совсем другие там команды? Обе они - 1Wire. Поскольку эти - пока еще доступны есть потребность сделать на ней термометр.