Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Chettuser

Сообщение Chettuser »

BFG425W, для особых ценителей.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Андрей, спасибо за Ваш комментарий.

Имея под рукой запас советских ВЧ транзисторов кт326Б и КТ363, не могу определиться - какую из указанных схем попробовать смакетировать. - обе (от С1-94 и от С1-96) использовались во многих моделях советских сервисных осциллографов. Вероятно, что то в этих схемах сильно нравилось конструкторам. :hunger:

Что касается схем, только на npn транзисторах, интересен пример УВО С-118. Как только перешли на КТ368, воспроизводимая полоса возросла до 20 Мгц. ИМХО, схема УВО С1-118 попроще будет, чем у С1-81. :shock:
Вложения
УВО_С1-118.jpg
(178.87 КБ) 1239 скачиваний
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

ВикторС писал(а):ИМХО, схема УВО С1-118 попроще будет, чем у С1-81. :shock:
Там другая идеология :) В С1-81 больше резисторов но меньше транзисторов (дорогие тогда были), а в С1-118 наоборот - больше транзисторов и минимум резисторов и конденсаторов, т.е. идеология интегральных схем, где транзистор проще сделать, нежели резистор.

Схема от С1-118 мне понравилась, очень красивая и главное симметричная, минимум цепей частотной коррекции, она как раз наверное самая оптимальная для перевода на современную элементную базу. Если бы попалась раньше - может быть повторил бы на BFR93A + BF998.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Нечто похожее "полевик-биполярник" я встречал в журнале Радио, не помню какой год. Там описывалась схема LPT осциллографа. Поищу попробую. Сколько полоса - не помню.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Схему этой двухканальной осц. приставки к порту LPT, я приложил. Там ИП, описанный Хоровицем и Хиллом, с указанием недостатков, и обсуждённый пару страниц назад.

Гораздо интереснее разобраться с истоковым повторителем на n-канальном ПТ и PNP транзисторе. (второй рисунок). Эту связку, использовал Дорофеев, в своих развёртках, она же в развёртке из Радио №6 1988. Описание работы схемы приведено в статье "Осциллограф радиолюбителя" Радио №4 1978 стр 45. В статье говорится, что добавление резистора и pnp транзистора в сток ПТ, приводит к стабилизации коэффициента передачи каскада - ООС по пост. току.
Вопрос вот в чём. Во всех вариантах этой схемы, в истоке стоит резистор. Станет ли этому составному ИП лучше, если вместо истокового резистора, поставить источник тока на вторм ПТ из сборки (как советовали Хоровиц и Хилл)?
Вложения
СоставнойИП.jpg
(10.43 КБ) 1281 скачивание
oscillograf-LPT.gif
(75.78 КБ) 1143 скачивания
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Andrew Martin писал(а):Схема от С1-118 мне понравилась, очень красивая и главное симметричная, минимум цепей частотной коррекции, она как раз наверное самая оптимальная для перевода на современную элементную базу. Если бы попалась раньше - может быть повторил бы на BFR93A + BF998.
Осциллограф С1-118 - замечательный прибор,поразительной надёжности ((мой экземпляр).
Лет 15,и в хвост и в гриву,и в жару и в мороз,и дождь и в снег.Сколько раз падал (невысоко,
правда),и высокое на вход попадало - не 27 киловольт,конечно- продолжал отлично работать.
Но всему приходит конец - попал внутрь винтик (а мож выкрутился откуда) и замкнул источ-
ник питания оконечных усилителей 150 в. Вроде мелочь,но вот уже 7-8 лет никак рука не под-
нимается отремонтировать,всё время то некогда,то неохота.
И вот к чему это я - одна из причин - отсутствие нормальной схемы - его родная схема,которая
была у него в комплекте (отксереная) состоит из сплошных ошибок,как и фрагмент,опубликован-
ный здесь.Возможно,это было сделано намеренно,ведь прибор выпускали в 80-90-е годы,
тогда боялись конкурентов.Во всяком случае,одна и та же схема с ошибками гуляет по сети
в разных источниках - и на жаисе,и на кюэрзете,и ещё много где. И везде с кучей ошибок.
Я уже несколько раз подступался к нему прямо с плат перерисовать принципиалку,но
терпения не хватает.Ну люблю я,чтоб на мои приборы (да и не только на мои) были достовер-
ные принципиальные схемы.У меня ТО и ИЭ к разным приборам пол шкафа,а к этому осциллог-
рафу нормальную схему найти не получилось за стока времени.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

То что в схеме C1-118 есть ошибки, я тоже заметил.

Нам важно другое.
Для получения полосы в 20 МГц, пришлось использовать транзисторы с ёмкостью кб ок 1пФ - КТ368
Схема не повторяет типовые решения, подобные С1-94 С1-96
Схема построена по принципу "усилитель с ОЭ + ЭП"
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

ВикторС писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2463315
Идея со входным двухзатворном ПТ может быть интересной.
Приложена схема ВК УВО на таком ПТ.
Интересный пример схемы. Пожалуйста, дайте ссылку, откуда вы его взяли, мне интересно почитать пояснения авторов.
Я вижу следящую обратную связь. Она всё равно останется отрицательной, но может дать интересные выгоды. Прощу прощения, связь — положительная, но коэффициент меньше единицы.
ВикторС писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2463459
Потому нас, двухзатворный ПТ для РЧ, может интересовать не за полосу, где он может работать, а за другие параметры, могущие сделать его интересным для применения в ИП.
У полевых транзисторов с двумя затворами действительно есть некоторые интересные качества. Благодаря наличию второго затвора мы имеем полупроводниковый аналог лампового тетрода.
1. Малая проходная ёмкость (КП306, КП350 ≤0,07 пФ). Каскад на одном транзисторе аналогичен каскодному усилителю.
2. Возможность двойного управления. Можно делать смесители и усилители с регулировкой усиления.
Как мне кажется (казалось), в истоковом повторителе оба этих фактора не имеют никакго значения. Но предыдущий вопрос хотелось бы прояснить.
ВикторС писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2463689
Полевики ищу для входного каскада УВО.
В таком случае можно не ужиматься по размерам корпуса, не стараться запитать усилитель по сигнальному кабелю. В этом случае можно усложнить схему ради качества.
Лично я бы склонялся к балансной схеме, к дифференциальному каскаду. И ради температурной стабильности, и ради возможности управления через второй транзистор.
Последний раз редактировалось EW1UA Ср авг 19, 2015 10:45:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1UA »

ВикторС писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2464552
Гораздо интереснее разобраться с истоковым повторителем на n-канальном ПТ и PNP транзисторе. (второй рисунок).
Обе схемы представляют собой составной транзистор. Если проводить аналогии с составными транзисторами на двух биполярных, то один будет схемой Дарлингтона, а другой — схемой Шиклаи.
Калейдоскоп схем повторителей напряжения.
Последний раз редактировалось EW1UA Ср авг 19, 2015 01:41:13, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение EW1UA »

При чтении книги «Люди. Годы. Осциллографы» меня заинтриговало вот это место:
В 1983 году под руководством А.И.Федоренчика был разработан первый в стране двухканальный широкополосный 250-МГц осциллограф с 1-МОмным входом и мультиметром С1-116 (“Самара”). В этом осциллографе впервые была решена проблема столь широкополосного программируемого 1-МОмного входного аттенюатора, совмещенного с преобразователем импеданса на полевом транзисторе 2П312 (схема приведена ниже).
К сожалению, в книге была ошибка, на с. 138 вместо схемы входных цепей УВО С1-116 ошибочно приведена схема УВО С1-75 со с. 129. Пришлось отправиться в поиск. По счастью, документация нашлась (опубликовал Rumata).
Вот эта схема:
Изображение Изображение
Что же мы видим?
Обошлись без дифференциального каскада. Использован гибридный усилитель — сигнал разветвляется на две ветви: за высокочастотную отвечает повторитель с динамической нагрузкой, за низкочастотную — операционный усилитель 140УД12. На ОУ замыкается цепь ООС и он отвечает за сдвиг нуля.
Фотографии:
Изображение Изображение
Фотографии С1-116 взяты здесь: , , . Там много фотографий и других приборов.
Последний раз редактировалось EW1UA Ср авг 19, 2015 12:37:41, всего редактировалось 2 раза.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

EW1UA,

Вот перевод статьи, по проектированию входных каскадов осциллографа. Схема повторителя на двухзатворном ПТ из неё.
Там же разобраны варианты двухканальных - DC/ AC - входных каскадов, включая электронную коммутацию.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 82_rus.pdf
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение EW1UA »

ВикторС писал(а):EW1UA, Вот перевод статьи, по проектированию входных каскадов осциллографа. Схема повторителя на двухзатворном ПТ из неё.
Спасибо за документ.
В подлиннике это глава 7 из книги The Art and Science of Analog Circuit Design под редакцией Джима Уильямса.

А вот книга 1969 г. Oscilloscope Probe Circuits , . Рассмотрены пробники пассивные, активные, токовые, высоковольтные.
Последний раз редактировалось EW1UA Ср авг 19, 2015 10:59:29, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

В частотомере Леонида Ивановича (FC-510 кажется) реализована подобная двухканальная схема.

Сообщение EW1UA »

Так и есть.
Изображение
Вложения
20150819-120802.png
(9.53 КБ) 4773 скачивания
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Мне кажется, что в случае с частотомере Леонида Ивановича, въ ошибаетесь. Ето, на первъй взгляд, система елиминации постоянной составляющей, но может я в ошибке
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Вымогатель припоя

botchin писал(а):Мне кажется, что в случае с частотомере Леонида Ивановича, въ ошибаетесь. Ето, на первъй взгляд, система елиминации постоянной составляющей, но может я в ошибке
Схемы отличаются только частотами сопряжения. В частотомере частота сопряжения очень низкая (благодаря ФНЧ 10МОм+100нФ), практически ОС только по постоянной составляющей.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Приложена схема входного каскада УВО С1-166.

Сравните с ВК частотомера и найдите десять отличий. :-)

ИМХО.
В радиолюбительском осциллографе, подобный входной повторитель - излишний перфекционизм.

(Исключение - осциллограф на козырной ЭЛТ, типа 8ЛО6И, который разрабатывается чтобы переплюнуть промышленные образцы)
Вложения
Входной каскад С1-166_50МГц.jpg
(89.71 КБ) 1102 скачивания
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

ВикторС писал(а):То что в схеме C1-118 есть ошибки, я тоже заметил.
Это ещё мягко сказано. Меня хватило перерисовать плату высоковольтного преобразователя
с цепями питания трубы и усилителем подсвета. 6 или 7 ошибок - наличие точки на пересе-
чении проводов,где нет контакта,и наоборот,отсутствие ее,где контакт есть,перепутаны
номера выходных контактов платы,забыли поставить пару запятых в обозначении номиналов,
например,резистор на схеме 12 к,а на плате стоит 1,2 к. Я представляю,сколько такого на
основной схеме.А ведь была мысль повторить один канал на СМД - 2П312(341)+BFR92-93+чё
нибудь достаточно высоковольтное и быстрое.Должно было получиться,по прикидкам,не менее40-50
Мгц,может и несколько повыше.Но всё упёрлось в кривую схему.
ВикторС писал(а):В радиолюбительском осциллографе, подобный входной повторитель - излишний перфекционизм.
"Эт,точно"(С).
Кстати,делаю на 8ЛО6И и не имею цели что либо переплюнуть - просто для души.
Единственная хотелка -чтоб был малЭнький.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

ИМХО,

Можно взять схему входного ИП от С1-73, а УВО от С1-94, только собрать его на транзисторах из модуля радиоканала телевизоров 3УСЦТ - 4УСЦТ (КТ368 - npn КТ3109 - pnp) Выходной каскад на КТ940. Если самодельный осциллограф получится точнее и удобнее чем С1-73, можно заниматься поблочным улучшением, используя первый вариант как development kit/
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

SM898 писал(а):А ведь была мысль повторить один канал на СМД - 2П312(341)+BFR92-93+чё
нибудь достаточно высоковольтное и быстрое.Должно было получиться,по прикидкам,не менее40-50
Мгц,может и несколько повыше.Но всё упёрлось в кривую схему.
Поэтому нужно не втупую повторять (повторяльщикам по лицу ящиком :twisted: ), а вдумчиво анализировать схему, желательно ещё и смоделировать в симуляторе (в Протеусе, Мультисиме или чём-нибудь ещё), посмотреть режимы по постоянке, прикинуть АЧХ, и потом уже делать в железе.
Ответить

Вернуться в «Измерения»