А какой у вас компьютер?
Re: а какой у вас компьютер?
Все эти "системы энергосбережения" - очень вредная вещь, сокращают срок службы процессора и материнской платы, в первую очередь именно энергосбережение греет конденсаторы фильтра питания, отчего они выходят из строя, да и быстрые скачки температуры не слишком полезны для структур кристалла - отслаивается металлизация... В Win-98 энергосбережение можно было отключить, в более поздних эта возможность ликвидирована, можно лишь нагрузить систему фоновым процессом, это тоже заметно снижает температуру конденсаторов...
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже описывал, какой у меня комплект, который на сегодняшний день уже достаточно старый. Что-то не замечал, что от наличия системы энергосбережения там что-то испортилось. Тем более, нет никаких свидетельств тому, что там, где что-то испортилось, виновато было именно энергосбережение.
А крутится оно у меня круглосуточно, все 3 шт (рабочая станция, сервер файлов и баз данных, WEB-сервер), зимой неплохо отапливая мою скромную мастерскую (включаю расчёты через BOINC).
А крутится оно у меня круглосуточно, все 3 шт (рабочая станция, сервер файлов и баз данных, WEB-сервер), зимой неплохо отапливая мою скромную мастерскую (включаю расчёты через BOINC).
Принцип, по которому энергосбережение гробит конденсаторы, очень прост...
60 раз в секунду процессор принудительно останавливается и ровно столько же раз стартует с полной нагрузкой по системному таймеру... Это вызывает броски тока амплитудой под сотню ампер, и весь этот импульс берут на себя конденсаторы фильтра - просто потому, что ШИМ-контроллер имеет ограниченное быстродействие... В 98 "форточках" энергосбережение можно было отключить - тогда процессор не отключался, а работал в холостом цикле, снижение тока получалось меньше, чем при полном останове - и точно во столько же раз меньше был импульс тока... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Шестой год пашет - ничего не сократилось.As писал(а):сокращают срок службы процессора и материнской платы,
Это у какого процессора такой принцип?60 раз в секунду процессор принудительно останавливается и ровно столько же раз стартует с полной нагрузкой по системному таймеру.
А для сглаживания "бросков тока" на материнской плате кроме конденсаторов процессора, стоят ещё и дроссели.
Без них не видел ни одной платы.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Индуктивность дросселей не велика.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
As, ты будешь удивлён, но любая задача делает ровно то же самое: быстро что-то считает, а потом останавливается, сваливая процессор в банальный HLT до следующего события. Так что то, что ты сейчас рассказал - не более, чем страшилка. Тем более, что если это даже не так, то при работе программы комбинации разных команд сопровождаются разным потреблением. Например, регистровые операции на порядки менее энергоёмки, чем операции с плавающей точкой.
Прерывание по таймеру с частотой 60 герц - типично для всех "IBM-совместимых"... Причём, амплитуда броска тока мало зависит от загрузки процессора - меняется длительность импульса... Именно из-за низкой частоты пульсации тока потребления требуются порядочные ёмкости в фильтре преобразователя питания ядра процессора 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там не 60 Гц. Давно уже. И не только по таймеру... А "порядочные ёмкости" требуются не из-за ёмкости, а из-за банального ESR, который у алюминиевых конденсаторов даже промаркированных как LowESR чрезмерно велик для таких токов и напряжений. Простая их замена на конденсаторы с твёрдым диэлектриком (и гораздо более низким ESR) позволяет смело ставить туда конденсаторы с ёмкостью до 10 раз меньше при прочих равных.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Slabovik, +
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну,...учитывая, на каких частотах вычисляют процессоры...Moskatov писал(а):Индуктивность дросселей не велика.
Для фильтрации пульсаций на частоте ШИМ, шины питания процессора обычно шунтируются керамическими конденсаторами, на некоторых материнках встречал батарею керамики на несколько десятков микрофарад! Электролиты - именно для компенсации низкочастотных процессов... А конденсаторы с твёрдым диэлектриком вместо обычных я ставил, и даже на совсем древнюю материнку (на 815 чипсете...), действительно потребление заметно снижается и нагрев, соответственно... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну, керамика "на несколько десятков микрофарад" как-бы совсем "ниачём", при токе процессора под 50 ампер.
Я к тому, что они лишь помогают электролитам с их не очень хорошим в данной ситуации ЭПС.
Для этого батарея керамики зачастую ставится даже на саму корпусировку процессора, поближе к ядру.
А каков механизм?
Я к тому, что они лишь помогают электролитам с их не очень хорошим в данной ситуации ЭПС.
Для этого батарея керамики зачастую ставится даже на саму корпусировку процессора, поближе к ядру.
Здесь непонятно. Твердотопливные конденсаторы снижают потребление чего? Процессора?потребление заметно снижается и нагрев, соответственно...
У них внутреннее сопротивление много меньше и при том же токе через конденсатор - нагрев тоже во много раз меньше, а раз потери меньше - меньше и потребление... Второй компонент, потери на котором можно снизить - те самые дроссели на колечках, греются они преизрядно на некоторых платах. Если поставить дроссели на ферритовом сердечнике - потери в магнитопроводе будут меньше, это ещё немного снизит нагрев и потребление... Я всё это делал не просто так - экспериментировал с пассивным охлаждением, жаль, до конца не довёл - сжег материнку, сунув в слот неисправную видеокарту... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вобщем я хочу сказать, что в первую очередь потребление процессора (а значит и всей системы в целом) зависит от архитектуры ядра.
А те потери, о которых говорите вы - ими на фоне можно пренебречь. Разница на порядок.
А где вы всё-таки услышали, что APM процессора убивает материнку? Может там дело было в другом изначально, а броски тока лишь довершили начатое.
А те потери, о которых говорите вы - ими на фоне можно пренебречь. Разница на порядок.
А где вы всё-таки услышали, что APM процессора убивает материнку? Может там дело было в другом изначально, а броски тока лишь довершили начатое.
Была одна материнская плата на сокете 478 где электролиты у процессора вспучивались каждый год. Приходилось менять регулярно, ставил нормальные. Тут явно косяк платы, на других такой хрени никогда небыло.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
...на 815 чипсете
Вот прямо сейчас смотрю с дивана кино по системнику на i815 Solano (пень 3, 866/133), оперативки 512 (больше чипсет не берёт).
И ведь показывает же, зараза!
Кстати, материнка чисто интеловская, а сделана...в Калифорнии! Не знаю где её достал тот, кто отдал мне.
Самовольно не зависал ни разу! Вообще.
Весь системник потребляет 43 Ватта (COMPAQ). Умели же делать!
У меня даже меньше потребление было - но, скорее всего потому, что у меня вместо HDD CF была использована... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
По-моему, ядро Coppermine - самое низкопотребляющее из всех старых Пентиумов.
Celeron Coppermine - смешные 17 Ватт, Пентиумы Coppermine - до 28 где-то...
А ведь сделаны по дубовому 180 техпроцессу.
До них - жрали, после них - тоже жрали.
А скорее всего потому, что в кристалле применены медные соединения. Copper mine - медный рудник.
Celeron Coppermine - смешные 17 Ватт, Пентиумы Coppermine - до 28 где-то...
А ведь сделаны по дубовому 180 техпроцессу.
До них - жрали, после них - тоже жрали.
А скорее всего потому, что в кристалле применены медные соединения. Copper mine - медный рудник.
В те годы были и более экономичные процессоры, но с меньшей производительностью... Третий пень и его урезанная версия были очень удачными... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
О других не читал, как-то не попадались.были и более экономичные процессоры, но с меньшей производительностью
Не вспомните парочку?