Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение HariusHek »

Хотелось бы узнать, кто при моделировании и обкатке схем УМЗЧ в симуляторах задаёт сопротивление источника сигнала и источника питания?
При чистых 000 одни параметры, а при 1 кОм виртуального генератора можно быть неприятно удивлённым, как и при R источника питания 1 Ом даже при конденсаторах 10000 мкФ.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Джерон
Встал на лапы

Сообщение Джерон »

Вопрос. По Усилителю П. Зуева 1984 год.
Резисторы что по 0,1 Ом, из нихрома, можно ли заменить на обчные? или какойто сокральный смысл?
Изображение
sanekvazl1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sanekvazl1 »

можно и обычные
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Джерон писал(а):Вопрос. По Усилителю П. Зуева 1984 год.
Резисторы что по 0,1 Ом, из нихрома, можно ли заменить на обчные? или какойто сокральный смысл?

Так или иначе,резисторы малого сопротивления делаются из сплавов металлов.
Тут главное, чтоб паразитных индуктивностей не возникало, ведь резистор из проволоки нихрома, манганина или константана наматывается, как катушка индуктивности, а надо применять безиндуктивную обмотку, как минимум.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Очень хочется собрать свой первый УНЧ на транзисторах. Что хотелось бы получить: все это хозяйство планируется на замену компьютерным пиликалкам (честно и не знаю какое там выходное сопротивление). Имеются динамики 8Ом 5В (импортные 2шт), 16 Ом 3Вт (импорт 1 шт). Транзисторы: КТ815В (1 шт), КТ601 (1шт), КТ814(1 шт), кт315(5шт). Почти все элементы, кстати (очевидно) из уже готового УНЧ, но там пара элементов выдрана с мясом (похоже, что катушка и конденсатор). С использованием подобных элементов нашел, но меня смущает резистор R1 (которого к слову говоря нет в подобной схеме из соответствующего раздела радиокота). Также смущает комплементарная пара КТ815/КТ816 (ну нет у меня КТ816, хотя если постараться, то найти можно) и напряжение питания (+/-12V имеется ввиду двуполярный источник питания?). Для питания и много еще для чего планируется аж БП АТХ (в принципе можно и -12 найти)
Изображение
Аналогичная котосхема
Изображение.
И вот еще, можно ли заменить Д18 одним 1N4148 (или обязательно 2 ставить?)
С нетерпением жду ваших советов и комментариев, уважаемые коты. Заранее благодарен.
Мой позывной UB8CLB.
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

"но меня смущает резистор R1 (которого к слову говоря нет в подобной схеме из соответствующего раздела радиокота). Также смущает комплементарная пара КТ815/КТ816 (ну нет у меня КТ816, хотя если постараться, то найти можно) и напряжение питания (+/-12V имеется ввиду двуполярный источник питания?). Для питания и много еще для чего планируется аж БП АТХ (в принципе можно и -12 найти)
И вот еще, можно ли заменить Д18 одним 1N4148 (или обязательно 2 ставить?)"

1) R1 - выполняет функцию регулировки уровня входного сигнала, и если в этом нет необходимости его можно не ставить
2) пара КТ815/КТ816 не является комплементарной, комплементарной будет КТ815/КТ814; но это в этой схеме не принципиально (приемлемо любое соченание КТ815/КТ816, КТ815/КТ814, КТ817/КТ816, КТ817/КТ814)
3) напряжение питания не двуполярное, а обычное +12В, на корпусе - , а на шине питания + 12В.
4) диоды лучше два - Д18,Д19,Д220, КД221 и прочие какие найдешь...

...А вот, что меня смущает, так это то, что нижний (по схеме) вывод R7 подключен к земле через динамик...?!?
в таком включении через динамик постоянно протекает ток около 10мА, даже в отсутствии звукового сигнала
лучше его (вывод резистора) оторвать от динамика и просто посадить на землю... и вообще на мой взгляд схема не самая удачная..
...на всякого мудреца довольно простоты...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

R1 на первой схеме вообще в таком включении использовать нельзя : в нижнем положении движка источник сигнала получается
замкнут накоротко по переменному току на землю через конденсатор С1.
КТ816 искать не нужно, комплементарная пара - это КТ814/КТ815.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

HariusHek писал(а):R1 на первой схеме вообще в таком включении использовать нельзя : в нижнем положении движка источник сигнала получается
замкнут накоротко по переменному току на землю через конденсатор С1.

Об этом же подумал, однако хочется регулировку "громкости" поставить. Возможно надо какой-то из резисторов заменить на потенциоммтр.
Мой позывной UB8CLB.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

OEvg85 писал(а):Об этом же подумал, однако хочется регулировку "громкости" поставить. Возможно надо какой-то из резисторов заменить на потенциоммтр.

По большому счёту, первая схема полна ошибок, лучше не стоит браться за её повторение.
Например, С2 при такой ёмкости никакой роли не играет, последовательно с R4 должен быть включен конденсатор, диод Д18 явно не достаточен, чтобы задать смещение на базах Т3/Т4 и вывести их на хоть какой-нибудь линейный режим работы.....
В общем, чтоб такая схема хоть как-то заработала, её надо полностью переделывать и пересчитывать.
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Сдается мне эти схемы какие-то "переработанные" классические. Может кто-нибудь подскажет, что по этому поводу почитать, или другую схему порекомендует, желательно бестрансформаторную и легко адаптируемую под имеющиеся транзисторы. Тут кстати идея пришла, может схему с операционником собрать, может качественне/лучше/проще получится. Имеются LM358D, MC4558, LM324D. Что посоветуете?
Мой позывной UB8CLB.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вторая схема может быть вполне работоспособной, надо будет её проверить по ТИНА-ТИ.
Загляните ещё в "Транзисторный усилитель начального уровня", там уже несколько схемок пропечатали, может, что подходящее найдётся.
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

к выбору первой схемы надо подходить ответственно... поскольку результат (качество работы усилителя) может отбить желание
что либо собирать в дальнейшем...
попробуйте усь Джона Линсли Худа на 4 транзисторах, но только учтите, что он работает в классе А и радиаторы выходных транзисторов как маленькие печки в нормальном режиме...
Вложения
РХ 3-2004 стр.13.JPG
(71.41 КБ) 1315 скачиваний
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

...пардон - привел схему которая уже очень активно обсуждается на форуме...
viewtopic.php?f=42&t=11675
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Только что подобная схема осуждалась в теме "Высоколинейный усилитель класса А".
Только не надо забывать, что к классу А необходим хороший стабилизированный блок питания.
As
Модератор

Сообщение As »

Стабилизированное питание не помешает любому усилителю, только вот затраты по обеспечению этого питания будут разные... Этот же "класс А" имеет практически постоянный потребляемый ток, переменная составляющая невелика и проходит через конденсаторы фильтра - режим для стабилизатора всегда одинаков, нет никаких нестанционарных процессов... Для усилителя класса АВ простеньким стабилизатором не обойтись! Любой стабилизатор имеет далеко не линейный отклик импульс тока потребления, и этот нелинейный отклик будет складываться с выходным сигналом усилителя, добавляя специфические искажения... Это даже на интермодуляцию не похоже... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот просто берём, как аксиому, то, что на выходе УМЗЧ поддерживается половина напряжения ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ.
При колебании напряжения сети (при однополярном питании) будет в такт этому изменению колебаться напряжение питания УМЗЧ, соответственно, на выходе будет уменьшенное в два раза колебание питающего напряжения.
При отсутствии ООС часть этих пульсаций пойдёт прямо в нагрузку (будет перезаряжать выходной конденсатор).
При наличии ООС - ляжет на эту ООС дополнительной нагрузкой, вполне вероятно, проигнорированной при расчёте Кг.
Далее: если БП нестабилизированный, то УМЗЧ теряет в мощности. Куда эта мощность уходит? Да на нагрев транзисторов ВК.
Как следствие - тепловая нестабильность, всякие "девиации" и "флуктуации" :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Не раз уже об этом писал! А толку... :dont_know:
Самая типовая ошибка - неправильный выбор ёмкости конденсаторов фильтра. Вот хоть убей - не понимаю, ПОЧЕМУ при расчёте ёмкостей фильтра все считают средний потребляемый ток? Нужно учитывать пиковый! И ёмкости сразу подрастают на порядок... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Не раз уже об этом писал! А толку... :dont_know:
Самая типовая ошибка - неправильный выбор ёмкости конденсаторов фильтра. Вот хоть убей - не понимаю, ПОЧЕМУ при расчёте ёмкостей фильтра все считают средний потребляемый ток? Нужно учитывать пиковый! И ёмкости сразу подрастают на порядок... :dont_know:

В том-то и дело!
Трансформатор, как индуктивный элемент, не может мгновенно отреагировать на пиковые изменения тока в нагрузке. Тут вся надежда на конденсаторы. Но для каждого типа конденсаторов максимальный ток тоже имеет свои пределы.
Кроме того, конденсаторы тоже обладают собственной индуктивностью, которая зависит от их конструкции. При шунтировании электролита плёнкой или керамикой очень просто получить КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР со всеми вытекающими.
Блоки питания, как правило, строятся на мощных, но НИЗКОЧАСТОТНЫХ транзисторах, которые просто не способны отреагировать на мгновенное изменение тока нагрузки.....
Проблем много, очень много, если вдуматься.

Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

2atoll. Схема-то интересная, но, во-первых мне на земену компютерных пищалок 5Вт пока хватит (да и нет у меня пока динамиков мощнее), во-вторых я не аудиофилл и не слухач (медведь на ухо конкретно наступил, я До от Ре на слух не отличу, не то что слышать на слух разницу в битрейте и т.п.). Усь класса А не для моего "высокохудожественного слуха", суть собрать простенький усь, питающийся от 12В для динамика на 5Вт (слышал, что на импортных динамиках пиковые, а не номинальные мощности указываются) и ктому же приспособить куда-нибудь валяющиеся отечественные детальки. Как бы адоптировать вторую схему (с радиокота) под свои нужды, все стеснялся спросить методику рассчета усилителей, но сам найти нигде не смог, где бы об этом почитать?
Мой позывной UB8CLB.
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

...для OEvg85...
под ваши "хитрые" условия могу предложить вот такой усь...
Вложения
Радио 4-1979 стр.53.GIF
(90.5 КБ) 1809 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»