Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Воспрос!!! как сделать диодный мост или что это вообще такое?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Вопрос!!! В "Обучалке"(http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/) прочитал что для блока питания нужен
D1 - Д814Д - Стабилитрон. Напряжение стабилизации 14В .
Xотел спросить можно ли всять какойнибуть другой стабилитрон и какой? А то такой найти немогу.
Опять же в обучалке на том же месте. Транзистор-КТ817 ---
но таких ненайду! Имеется либо 20В по 0,2А или же 25В по 1А, что делать?
Опять же в обучалке .... для расщёта транзистора берётся эта формула Pmax=1.3(Uвх-Uвых)Imax , но неврубаюсь что такое 1.3 ???
Света
Модератор

Сообщение Света »

Стабилитрон любой маломощный, можно включить последовательно два стабилитрона на меньшее напряжение стабилизации, чтобы в сумме было около 14 В.
Транзистор также любой мощный, низкочастотный, n-p-n типа с максимальным током коллектора не менее 3 А и более. Что-то из серий КТ8хх
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Здравствуйте! Подскажите что такое IGBT транзисторы? Это не полевики, случайно? И как их проверить?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

То есть это мощные биполярные транзисторы? Я правильно понял? И управляются положительным напряжением между затвором и истоком, т.е. в данном случае между G и E?
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Здравствуйте, семейство кошачьих :) !

Чем дальше я продвигаюсь в изучении электроники, тем больше я понимаю, что эта индустрия имеет несколько разветвлений со своими под-ответвлениями. Поэтому знать и уметь все на профессиональном уровне невозможно в виду этих причин (мозга не хватит :lol: ).

Поэтому я решил для себя выбрать какую-то одну область, в которой буду очень хорошо разбираться.
Но для начала, я хочу понять эволюцию развития электроники. Для этого я в целях проверки своего понимания привожу примерную линейку развития РЭА. Понятно, что на практике зачастую все перемешано, но всеже. Помогите поправить мою линейку, если я ошибаюсь.

(Аналоговая + лампы) ---> (Аналоговая + транзисторы б/п) ---> (Аналоговая + транзисторы полевые) ---> (SMD-аналоговая) ---> (Интегральные микросхемы) ---> (Цифровая)
Света
Модератор

Сообщение Света »

До ламп были полупроводники... :))
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Точнее, полупроводниковые диоды существовали, грубо говоря, параллельно с лампами. Вот транзистор действительно появился существенно позже, чем триод. Ну а цифровая техника или аналоговая -- никакой роли не играет, и с элементной базой это тоже никак не связано. Если на то пошло, первый проект цифровой вычислительной машины придумал Бэббидж в 1830-каком-то году, и естественно, машина была механической (на шестерёнках). Были вычислительные машины и на реле (т.е. не электронные, а электромеханические), и на лампах (уже полностью электронные)... В общем, не следует смешивать эволюцию элементной базы и эволюцию техники как таковой: одно с другим связано, но отнюдь не прямым образом.
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

Значит получается, что "цифровая техника" сама по себе та же "аналоговая" только с элементами программирования?
Или Цифровая = аналоговая + программируемые микросхемы?

Тогда получается, что - быть хорошим специалистом в цифровой технике, означает, что ты в добавок обязательно хорошо должен знать аналоговую.

Т.е. нет, например, такого, что Вася - хороший специалист в цифровой технике, а Петя - профессионал в аналоговой?

PS: блин, я действительно хочу разобраться в этом :evil: .
Света
Модератор

Сообщение Света »

Цифровая техника работает с цифровыми сигналами, то есть сигналами, которые имеют значение или 1, или 0.
Сейчас мало быть специалистом в какой-нибудь области. Цифровая и аналоговая схемотехника сейчас очень тесно связаны. И необходимо знать и то, и другое. Может только с уклоном в ту или иную сторону.
А то получается, что человек программирует МК, а как к нему подключить простое реле - не знает.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Ну, с точки зрения физических законов разницы между цифровой и аналоговой техникой, конечно, нет :) Ну а программирование к "железу" вообще прямого отношения не имеет.

Бывают и универсальные специалисты, но обычно довольно редко. Что же касается необходимых знаний, то всё от ситуации зависит. Например, успешно спроектировать и собрать компутер на базе какого-нибудь там 8080 можно вообще не понимания ничего в аналоговой технике: там частоты невысокие, связанные с индуктивностями-ёмкостями проблемы очень невелики, и можно рассматривать всю схему как "идеально цифровую", учитывая разве что скорость прохождения сигналов через микросхемы (т.е. если подал адрес на дешифратор, на выходе сигнал появится не мгновенно). А вот плату для современного процессора спроектировать просто так уже не удастся: частоты велики, что накладывает жёсткие ограничения и на длину проводников, и на их взаимное расположение. Тут уже надо понимать не только работу в "идеально"-цифровом виде, но и как дело обстоит на практике (скорость нарастания-спада сигналов, влияние помех и т.п.). Ну и, понятное дело, есть и промежуточные ступени. Например, проектируя в 1970-80-х годах что-то на микросхемах ЭСЛ, влиянием паразитных связей и помех из-за высокой частоты пренебрегать было уже невозможно, хотя частота этих схем была существенно ниже, чем у нынешних КМОПов (ну а в те годы КМОПы работали жутко медленно, и никаких проблем, связанных со скоростью, там не возникало).

Зато всегда, независимо от скорости работы, приходится учитывать нагрузочную способность выходов и то, как эти самые выходы реализованы. Конечно, можно правильно собрать схему, использующую выходы с открытым коллектором, рассчитать нагрузочный резистор и т.п., пользуясь справочником, но не понимая, как в реальности всё это работает, но это будет уже не специалист, а так...

В общем, для начала стоило бы определиться, что интересует больше, и изучать в первую очередь эту область. Ну а второй хоть и не заниматься вплотную, но и не пренебрегать полностью. Например, если человек решил заняться цифровой техникой, ему, в общем-то, незачем подробно разбираться, что такое операционный усилитель, с чем его едят, как рассчитывают и т.п., но представлять, что это такое и где может понадобиться, всё-таки надо. И в любом случае "цифровик" должен понимать работу транзисторов и представлять, как устроены логические элементы, на которых строятся цифровые схемы -- без этого невозможно по-настоящему грамотное проектирование входных-выходных цепей. Конечно, совсем начинающему это знать ещё необязательно, но в будущем неоходимо изучить.
Костя1981
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Костя1981 »

SII писал(а):Например, если человек решил заняться цифровой техникой, ему, в общем-то, незачем подробно разбираться, что такое операционный усилитель, с чем его едят, как рассчитывают и т.п., но представлять, что это такое и где может понадобиться, всё-таки надо. И в любом случае "цифровик" должен понимать работу транзисторов и представлять, как устроены логические элементы, на которых строятся цифровые схемы -- без этого невозможно по-настоящему грамотное проектирование входных-выходных цепей. Конечно, совсем начинающему это знать ещё необязательно, но в будущем неоходимо изучить.

Если не совсем трудно - посоветуйте литературу (или конкретную тематику).

Спасибо.
Света
Модератор

Сообщение Света »

SII писал(а):...успешно спроектировать и собрать компутер на базе какого-нибудь там 8080 можно вообще не понимания ничего в аналоговой технике...

Ну это, конечно, не так :))
Одни источники питания что стоят... :))
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Света, всё так. Собрать блок питания можно по готовой схеме, не понимая принципов его работы. А ещё лучше -- вообще взять готовый. Но вот спроектировать (а не просто спаять) сам компьютер без понимания принципов работы цифровых микросхем точно не получится :) Но, естественно, не получится создать блок питания без схемы, если не понимаешь, как он работает и как его рассчитывать.

Костя1981, вот с этим я затрудняюсь. Всё ж сам осваивал это дело весьма давно, в основном в 1980-х, и сейчас тех книжек просто не найдёшь. Разве что "Искусство схемотехники" Горовица и Хилла (если склероз не замучал -- идти к полке и проверять лень) перездавалось вроде сравнительно недавно. Там и аналоговые схемы разбирают, и цифровые.[/b]
Света
Модератор

Сообщение Света »

Загляните ко мне на сайтик, много чего найдете полезного... :))
lsh
Опытный кот

Сообщение lsh »

а скажите можно ли ламповый усь запитать от ИБП?:shock:
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

lsh писал(а):а скажите можно ли ламповый усь запитать от ИБП?:shock:

Можно только зачем? Расчитать блок питания попробуйте, методик в инете полно, думаю вопрос отпадет.
vzgherea
Открыл глаза

Сообщение vzgherea »

Добрый день!
Есть вопросы по первому генератору с этой странички: http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/

Объясните пожалуйста, откуда в контуре C1L1 появляются колебания? Он ведь ПОСТОЯННО подключён к источнику напряжения, и по мне, так на конденсаторе напряжение не будет менятся и через L1 течёт постоянный (неизменяющийся) ток.
Где я не прав?

Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Теория»