Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):цоколевка у трансов управляющего, силового и дежурки разная во всех БП. Печатку нужно проверять и корректировать
Именно это я сейчас и пытаюсь делать, почему и уточнял :)
Ruzik писал(а):подвинуть микросхему вместе с обвязкой влево и освободить место для шунта
Мне это не поможет - шунт у меня есть на 30А и скоро придёт на 50А - оба слишком здоровые и всё равно не влезут, как ни сдвигай.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Но, всё же, если Вас не затруднит, не могли бы замерить диаметр выходного патрубка Вашего насоса, чтобы убедиться, что там действительно 7 мм.
Выходной патрубок елочка, наружный 6.7 мм, обнижение до 5.7 мм. Впускной гладкий 6.5 мм
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, на схеме резистор R4 = 300R, резистор R34 = 4.7K - при настройке эти резисторы временно заменяются на переменные. Подскажите, пожалуйста, указанные номиналы это уже те, что у Вас получились после настройки при замене на постоянные? Или это максимальные номиналы, от которых и нужно начинать настройку?

Также, резисторы R1 и R3 указаны на схеме со звёздочкой - я понимаю, что они задают режимы работы ШИМ. Но вот именно у Вас эти значения изменялись или как на схеме?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
R4 и R34 Это максимальные, номиналы указаны для подстроечных. Подстроечный R4 можно поставить до 1к.

Максимальный ток источник выдает при нулевых сопротивлениях R4 и R32 (при обрыве этой цепи, ток на источнике равен нулю. Это можно использовать для вкл/выкл источника/нагрузки), в связи с этим, если максимальный ток не достаточен (больше не регулируется), то уменьшаем сопротивление R3 с 8,2к до 8к и повторяем настройку. Если результат не устраивает, то еще уменьшаем.
R3 только постоянный!!! Если он будет подстроечный, то можно случайно крутануть не туда и будет бах.

R31 влияет на dead time вроде, у меня стоит 1к.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Сижу рисую плату источника по твоей схеме и возникли непонятки. Если в твоем источнике применяется отдельный источник для питания TL494, то зачем на трансформаторе гальванической развязки разведена обмотка возбуждения (выв. 7-6)? Или планировалось использовать источник без дежурки на 24в ? Я у себя все управление развел на небольшой плате, которая вертикально будет впаиваться в основную. Позже, как дорисую и испытаю все выложу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
А какая схема?
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вот эта...
Изображение
UPD Хотел еще уточнить, если не делать дежурку а питать с выхода по стандартной схеме, то надежно ли запускается источник если выставить регулятор тока на минимум (допустим 0,2А) ?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

Извините, вмешаюсь.
Если дежурку не делать - источник вообще не запуститься, питанию для запукса и работы TL494 в этом сдлучае просто неоткуда будет взяться. Что бы он запустился - придется переделывать схему питания TL494 и питать ее уже непосредственно от сети (без гальванической развязки). В этом случае придется делать оптическую развязку, ставить еще как миниму один операционник или делать усилитель на транзисторах, что бы передать информацию о токе в нагрузке.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Что то мне подсказывает что надо будет просто резисторов с баз силовых транзисторов повесить на коллекторы, тем самым ввести начальный запуск преобразователя, а питание он получит через диод VD3.
Если же оставить дежурку то мне кажется надо убирать VD3, C11, R14, а питание просто кинуть на 12 ногу TL. А нижний вывод силового транса кинуть в точку соединения VD10 и VD11.

Сообщение 1dimon1 »

"надо будет просто резисторов с баз силовых транзисторов повесить на коллекторы." Если хотитет увидеть "бух" то конечно можно, а для рабочего режима - нельзя, вы подадите потенциал на базу транзистора, который заставит отрыться транзистор (а закрыть его просто будет нечем), причем откроются оба трнзистора, то есть через них вы закоротите электрическую сеть 220в. Схемы запитки этой микросхемы есть в инете, смотрите схемы блоков питания атх - их несколько вариантов. Проблемма даже не в питании микросхемы, проблемма - в организации обратной связи по току, при чем уже ее, связь, придется делать гальванически развязанной (самый простой способ - оптопара).
по поводу "убрать vd3", я бы не стал этого делать. с11 R14 - фильтр и одновременно схема ограничения тока при нештатных ситуациях и при включении схемы (ограничивает токи).
Вообще ваш вариант упрощения схемы смахивает, извините, на попытку самоубиства в извращенной форме - вы хотите работать под сетевым напряджением и испытать на себе все прелести попадания человека под фазу?
Последний раз редактировалось 1dimon1 Пт янв 30, 2015 16:07:50, всего редактировалось 1 раз.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

1dimon1 Имеете ли вы понятие как запускается AT блок питания компьютера ?
Вот первый блок питания от Ruzik а если точнее, то переделанная зарядка в варианте "C" с нашего форума. Покажите мне, где тут гальваническая связь между сетью и выходом и почему же транзисторы не делают БАХ.
И обратите внимание на резисторы с баз. :solder: И кстати диод VD3 тут выполняет роль подпитки от выходного трансформатора.
Изображение

Сообщение 1dimon1 »

Вот именно подпитки. объясню почему. рабочее напряжение микросхемы должны быть не ниже 8вольт. А теперь вспомните параметры блока питания - это источник тока, который стабилизирует ток, а не напряжение. При этом напряжение на нагрузке может быть от почти нуля до максимально возможного напряжения источника. в нашем случае нагрузка гальваническая ванна, сопротивление которй варьируется в больших пределах (зависит от свойств электролита, площади заготовок) но при этом составляет 10ки от силы 100 ом, обычно напряжение на ванне - около 6 вольт, может быть и ниже, может быть и выше. 6 вольт явно не достаточно для работы микросхемы. По последней схеме силовая часть переведена в режим автоколебвния, всего лишь. Но эта схема не обеспечивает стабильной работы на низкоомных нагрузках (опять же зависит от свойтств электролита). Схема с источником работет стабильней - не зависит от параметров нагрузки.
Я бы сам делал именно с дежуркой.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Если на выходе источника под нагрузкой будет 3В, то на конденсаторе С8 как думаете сколько будет ?
Кстати сопротивление моей ванны до 1 ома !
UPD Обратите внимание что подпиточный диод включен до дросселя , то есть на конденсатор идет амплитудное напряжение, которое на канале 12в около 24в.
Последний раз редактировалось urez83 Пт янв 30, 2015 16:40:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение 1dimon1 »

:) по схеме без дежурки около 3 и будет, может чуть меньше, в любом случае микросхема в работе участвовать не будет, а в схеме с дежуркой - 24.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

urez83 писал(а): Если в твоем источнике применяется отдельный источник для питания TL494, то зачем на трансформаторе гальванической развязки разведена обмотка возбуждения (выв. 7-6)?
А можно я отвечу? :)) Это обмотка ПОС по току. Она необходима для правильного управления биполярами, а не для того, что ты подумал. :))
1dimon1 писал(а):по схеме без дежурки около 3 и будет
Димон, вот ты бы погуглил блоки питания формата АТ, и разобрался как они так могут без дежурки работать.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Seriyvolk Я и не думал, я знал что это ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ТОКУ.Она для возбуждения и для пропорционального управления током баз в зависимости от нагрузки (как в блоках для галогенок).
UPD Вот я сам себе и ответил - эту обмотку убирать нельзя! Seriyvolk Спасибо что напомнил.
Буду делать так...
Изображение Изображение

Сообщение 1dimon1 »

Seriyvolk, мне их гуглить не надо. А вот, что будет у urez83 (проверим на практике когда блок будет готов), при тех параметрах ванны о которых было упомянуто: блок питания при подключении его к гальванической ванне и заданным относительно небольшим током (до 10 А) будет "цикать" или пищать, выходной ток будет нестабильным и будет больше напоминать по своей форме пульсирующий (то нарастает, то спадает, но постоянного тока там не будет).
В блоке питания с дежуркой этого не будет, блок будет стабилизировать нормально во всем диапазоне заданного тока и почти с любой нагрузкой.
Еще хочу добавить, ситуацию с блоком без дежурки можно поправить, но придется ставить последовательно с ванной резистор (например лампу галогеновую - мне пришлось так делать когда я использовал блок питания АТХ переделанным под зарядку автомобильного акб стабильным током (именно током) для своего опыта металлизации платы (фотки здесь есть) - ситуация один в один, либо ток очень большой либо блок питания пищит ка воробей и выходной ток по амперметру пульсирует.
Успехов.
В данном случае экономия - сомнительная.
Последний раз редактировалось 1dimon1 Пт янв 30, 2015 23:06:59, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83 писал(а):Хотел еще уточнить, если не делать дежурку а питать с выхода по стандартной схеме, то надежно ли запускается источник если выставить регулятор тока на минимум (допустим 0,2А) ?
Будет работать, пробовал..

Изображение Изображение Изображение

В архиве схема и печатка. В данной схеме используется 12 вольтовая обмотка силового трансформатора. При использовании стороннего источника для питания tl494, подключаем его к разъему XT4, резисторы R20 и R22 в этом случае не устанавливаем.
Вложения
Источник PAW - вариант АТ.rar
(48.71 КБ) 195 скачиваний
Последний раз редактировалось Ruzik Пт янв 30, 2015 21:52:46, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

1dimon1 писал(а):нагрузка гальваническая ванна, сопротивление которй варьируется в больших пределах (зависит от свойств электролита, площади заготовок) но при этом составляет 10ки от силы 100 ом
Если брать промышленные ванны, на многие сотни-тысячи литров - возможно там и есть десятки ом, и то сомнительно. Наши, любительские, низкоомные - полное сопротивление моей (расстояние между анодами около 35 см.) порядка 0.5R - да, всего половина ома.

Ruzik, когда Вы делали свой источник, Вы специально, если я правильно помню форум, выбрали вариант с дежуркой. Если был более простой вариант, который Вы выложили, почему Вы не выбрали его? Просто если он реально ничем не уступает варианту с дежуркой, то это заманчиво, так как на 1 трансформатор меньше, а значит меньше вероятность совершить ошибку при вычислении правильной его распиновки.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
У меня источник с амперметром/таймером, дежурку собрал для запитки этой схемы. Но потом все равно пришлось амперметр запитывать отдельно (микроконтроллер был бешеным от дежурки).

По работе АТ версии, не помню точно как на малых токах было, но работало.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»