Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Спасибо. Перегрев есть. Но до сих пор не получается сделать печку нормальную. Не могу определиться с контроллером температуры, готовый покупать как то не хочется. Всё ещё утюг выручает. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):я купил вот такой http://www.ebay.com/itm/321516944406?_t ... EBIDX%3AIT Он реально очень мощный
Скажите, а почему именно такой? Поискал сейчас - вот, например, ещё более мощный -
Спойлерhttp://www.ebay.com/itm/DC12V-80Kpa-DC- ... 486c72ba17
- а стоит более чем в 1.5 раза дешевле.

А вот за 10 баксов обещают аж до 40 л. воздуха в минуту (в это я не верю, конечно, да и питание 220V для такого насоса уже точно не хорошо) -
Спойлерhttp://www.ebay.com/itm/220-240V-50Hz-3 ... 4217&rt=nc
И как Вы организовали распыление воздуха в ванне?

Я сначала предполагал сделать так - берём 2 куска из вспененного ПВХ толщиной 5-6 мм. и размером - длина = максимальной длине предполагаемых заготовок (с припуском), ширина = максимальной амплитуде качания заготовок (с припуском) - таким образом пузыри будут гарантировано охватывать всю плату. На обоих кусках на ЧПУ фрезеруем канавки глубиной 2-3 мм., а на одном куске ещё и сверлим отверстия в канавках через определенное расстояние. Потом эти два куска склеиваем, совмещая канавки, и приклеиваем штуцер\втулку для подачи воздуха (приделывание удобного штуцера, который не будет мешать, представляется наиболее сложной операцией).

В результате имеем плоский распылитель - воздух через штуцер распределяется по канавкам и выходит через отверстия. Только, вероятно, нужно будет два штуцера с разных концов - для более равномерного потока пузырей - именно поэтому я предполагал использовать двухканальный аквариумный компрессор. И, конечно, ЧПУ нужен, без него канавки замудохаешься вырезать.

Как думаете, такая конструкция имеет право на жизнь? Если, конечно, у меня получилось объяснить. :) И вот у Вас есть ЧПУ - насколько сложно будет на нём реализовать фрезеровку таких каналов в плоских не очень толстых кусках ПВХ?

UPD Покопавшись на eBay, нашёл способ существенно более простой конструкции распылителя - с помощью подобных держателей нужного диаметра - spoiler]http://www.ebay.com/itm/10Pcs-Aquarium- ... 2a46389933[/spoiler] - можно просто расположить трубку на дне змейкой, а выпускные отверстия аккуратно прожечь раскалённым гвоздём.

mial, просьба - посмотрите на Вашем насосе диаметр выпускной втулки, пожалуйста. У продавца заявлено 7 мм. - действительно так? И тогда трубку с внутренним диаметром 6 мм. нужно, да?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

На мой взгляд присоски не надежы, в любой момент могут "отклеится" В аквариуме их крепятк стеклу и зачастую присыпают камешками или песком, а здесь к пластику - немного разные материалы. Проще сделать хомуты из такого же пластика как и материал ванны и склеить их (если материал ПВХ или полипропилен), или сварить - если полиэтилен (я так в своей ванночке делал для травления). А вместо гвоздя лучше использовать все таки паяльник с остым жалом :). В качестве трубки можно использовать либо капельницу (небольшая ванна литров до 5) либо трубочку от, извините, одноразовой клизьмы (ванночка побольше литров до 30), а дальше трубы полипропиленновые в зависимоти от габариотов ванны. В трубочках от капельницы и клизмы отверстия удобно прожигать паяльником, а в полипропилене - сверлитьДа и для пропиленовых труб есть свои крепежи...
Друг Кота

Сообщение smacorp »

1dimon1 писал(а):присоски не надежы, в любой момент могут "отклеится"
Разумеется, я и предполагаю их или приклеить, или, что лучше, на клеевой пистолет посадить.
1dimon1 писал(а):В качестве трубки можно использовать либо капельницу либо трубочку от одноразовой клизьмы (ванночка побольше литров до 30), а дальше трубы полипропиленновые в зависимоти от габариотов ванны.
Моя ванна - под 40 л., поэтому трубка от капельницы явно тоненькая будет. Что ещё и создаст проблемы сопряжения со штуцером насоса. Пропиленовые трубы, насколько я представляю, они слишком толстые - в моём случае будут мешать качанию плат большого размера. Трубка от клизмы - вообще не представляю какие они. А вот силиконовые трубки с eBay 6-7 мм. (их там вагоны разных) - самое то, мне кажется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение 1dimon1 »

Полипропиленовые есть разные. Водопроводные - минимум 20 мм в принципе пойдет, но есть и тонкие типа PE (полиэтиленовые, они диаметром от 10 мм) подробней о том, какие трубы бывают. от клизмы трубочки примермо 8 мм в диаметре - очень мягкая, мне кажется что она мягче чем от капельницы, а потом ведь не обязательно делать последовательно, можно паралельно несколько трубок соединить и пустить их рядышком - хоть по всему дну ванныглавное чтобы компрессор обеспечил заполняемость трубок воздухом и достаточное давление, или вообще взять трубку омывателям в автомагазинах. Диаметр примерно 6-8 мм, к ним и тройнички, уголки всякие бывают.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Для ванны на 40 литров вполне пойдут аквариумные распылители. не те что с камешками, а такие как бы с резиной по кругу. Длины 35 см думаю будет достаточно. купить штуки 4, можно наверно и 6., расположить в плотную в зоне катода. Как раз ширина будет в районе 60-70 мм. то есть хватит на всю длину качания. Крепить можно силиконовым термоклеем. Держит хорошо и не реагирует с электролитом. Трубки использовать обычные аквариумные. На 6 штук не знаю хватит ли пропускной способности, с двумя работает отлично. Должно хватить и на 6. На выходной патрубок этого насоса аквариумный шланг налезает с большим натягом. На входной патрубок можно прицепить какой ни будь простейший фильтр например из поролона, для уменьшения засасывания пыли.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, проясните, пожалуйста, по печатной плате источника тока, ссылку на который Вы давали в этом сообщении - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2173788 - вариант без амперметра.

1. Если не ошибаюсь, то печатная плата, представленная в DipTrace, несколько не соответствует схеме, представленной тоже в DipTrace, в части выводов трансформатора Т2? В том смысле, что на схеме для снятия тока используются выводы 3, 5 и 7 этого трансформатора, а выводы 6 и 4 вообще не подключены. На печатке же разведено в соответствии со схемой Вашего донора - для снятия тока используются выводы 3 и 4 (12V обмотка), вывод же 5 соединён с 6, а вывод 7 соединён с 8?

Для наглядности привожу картинки, где эти места обвёл красным:

ИзображениеИзображение

Я правильно понял?

2. На схеме Вашего донора косичка трансформатора Т2 обозначена как "Y" и идёт на GND. А на перерисованной Вами схеме она где? Если судить по печатке, это вывод 5?
mial писал(а):Трубки использовать обычные аквариумные. На выходной патрубок этого насоса аквариумный шланг налезает с большим натягом
Обычные аквариумные, как я нагуглил, это с внутренним диаметром 4 мм.? Но, всё же, если Вас не затруднит, не могли бы замерить диаметр выходного патрубка Вашего насоса, чтобы убедиться, что там действительно 7 мм. - несколькими постами выше я писал, видимо Вы пропустили. Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
СпойлерИзображение Изображение
4 и 6 выводы на схеме можно было вообще не рисовать, а оставить 3 и 7. Затем подсоединять их куда нужно в редакторе корпусов.

Косичка идет на 5 контакт.

Шунт припаивается сюда, но если есть желание, то печатку наверно лучше переделать (подвинуть микросхему вместе с обвязкой влево и освободить место для шунта). Я тогда торопился и сделал как сделал.

Изображение

И еще, цоколевка у трансов управляющего, силового и дежурки разная во всех БП. Печатку нужно проверять и корректировать!!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):цоколевка у трансов управляющего, силового и дежурки разная во всех БП. Печатку нужно проверять и корректировать
Именно это я сейчас и пытаюсь делать, почему и уточнял :)
Ruzik писал(а):подвинуть микросхему вместе с обвязкой влево и освободить место для шунта
Мне это не поможет - шунт у меня есть на 30А и скоро придёт на 50А - оба слишком здоровые и всё равно не влезут, как ни сдвигай.
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Но, всё же, если Вас не затруднит, не могли бы замерить диаметр выходного патрубка Вашего насоса, чтобы убедиться, что там действительно 7 мм.
Выходной патрубок елочка, наружный 6.7 мм, обнижение до 5.7 мм. Впускной гладкий 6.5 мм
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, на схеме резистор R4 = 300R, резистор R34 = 4.7K - при настройке эти резисторы временно заменяются на переменные. Подскажите, пожалуйста, указанные номиналы это уже те, что у Вас получились после настройки при замене на постоянные? Или это максимальные номиналы, от которых и нужно начинать настройку?

Также, резисторы R1 и R3 указаны на схеме со звёздочкой - я понимаю, что они задают режимы работы ШИМ. Но вот именно у Вас эти значения изменялись или как на схеме?
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

smacorp
R4 и R34 Это максимальные, номиналы указаны для подстроечных. Подстроечный R4 можно поставить до 1к.

Максимальный ток источник выдает при нулевых сопротивлениях R4 и R32 (при обрыве этой цепи, ток на источнике равен нулю. Это можно использовать для вкл/выкл источника/нагрузки), в связи с этим, если максимальный ток не достаточен (больше не регулируется), то уменьшаем сопротивление R3 с 8,2к до 8к и повторяем настройку. Если результат не устраивает, то еще уменьшаем.
R3 только постоянный!!! Если он будет подстроечный, то можно случайно крутануть не туда и будет бах.

R31 влияет на dead time вроде, у меня стоит 1к.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ruzik Сижу рисую плату источника по твоей схеме и возникли непонятки. Если в твоем источнике применяется отдельный источник для питания TL494, то зачем на трансформаторе гальванической развязки разведена обмотка возбуждения (выв. 7-6)? Или планировалось использовать источник без дежурки на 24в ? Я у себя все управление развел на небольшой плате, которая вертикально будет впаиваться в основную. Позже, как дорисую и испытаю все выложу.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

urez83
А какая схема?
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Вот эта...
Изображение
UPD Хотел еще уточнить, если не делать дежурку а питать с выхода по стандартной схеме, то надежно ли запускается источник если выставить регулятор тока на минимум (допустим 0,2А) ?

Сообщение 1dimon1 »

Извините, вмешаюсь.
Если дежурку не делать - источник вообще не запуститься, питанию для запукса и работы TL494 в этом сдлучае просто неоткуда будет взяться. Что бы он запустился - придется переделывать схему питания TL494 и питать ее уже непосредственно от сети (без гальванической развязки). В этом случае придется делать оптическую развязку, ставить еще как миниму один операционник или делать усилитель на транзисторах, что бы передать информацию о токе в нагрузке.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Что то мне подсказывает что надо будет просто резисторов с баз силовых транзисторов повесить на коллекторы, тем самым ввести начальный запуск преобразователя, а питание он получит через диод VD3.
Если же оставить дежурку то мне кажется надо убирать VD3, C11, R14, а питание просто кинуть на 12 ногу TL. А нижний вывод силового транса кинуть в точку соединения VD10 и VD11.

Сообщение 1dimon1 »

"надо будет просто резисторов с баз силовых транзисторов повесить на коллекторы." Если хотитет увидеть "бух" то конечно можно, а для рабочего режима - нельзя, вы подадите потенциал на базу транзистора, который заставит отрыться транзистор (а закрыть его просто будет нечем), причем откроются оба трнзистора, то есть через них вы закоротите электрическую сеть 220в. Схемы запитки этой микросхемы есть в инете, смотрите схемы блоков питания атх - их несколько вариантов. Проблемма даже не в питании микросхемы, проблемма - в организации обратной связи по току, при чем уже ее, связь, придется делать гальванически развязанной (самый простой способ - оптопара).
по поводу "убрать vd3", я бы не стал этого делать. с11 R14 - фильтр и одновременно схема ограничения тока при нештатных ситуациях и при включении схемы (ограничивает токи).
Вообще ваш вариант упрощения схемы смахивает, извините, на попытку самоубиства в извращенной форме - вы хотите работать под сетевым напряджением и испытать на себе все прелести попадания человека под фазу?
Последний раз редактировалось 1dimon1 Пт янв 30, 2015 16:07:50, всего редактировалось 1 раз.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

1dimon1 Имеете ли вы понятие как запускается AT блок питания компьютера ?
Вот первый блок питания от Ruzik а если точнее, то переделанная зарядка в варианте "C" с нашего форума. Покажите мне, где тут гальваническая связь между сетью и выходом и почему же транзисторы не делают БАХ.
И обратите внимание на резисторы с баз. :solder: И кстати диод VD3 тут выполняет роль подпитки от выходного трансформатора.
Изображение

Сообщение 1dimon1 »

Вот именно подпитки. объясню почему. рабочее напряжение микросхемы должны быть не ниже 8вольт. А теперь вспомните параметры блока питания - это источник тока, который стабилизирует ток, а не напряжение. При этом напряжение на нагрузке может быть от почти нуля до максимально возможного напряжения источника. в нашем случае нагрузка гальваническая ванна, сопротивление которй варьируется в больших пределах (зависит от свойств электролита, площади заготовок) но при этом составляет 10ки от силы 100 ом, обычно напряжение на ванне - около 6 вольт, может быть и ниже, может быть и выше. 6 вольт явно не достаточно для работы микросхемы. По последней схеме силовая часть переведена в режим автоколебвния, всего лишь. Но эта схема не обеспечивает стабильной работы на низкоомных нагрузках (опять же зависит от свойтств электролита). Схема с источником работет стабильней - не зависит от параметров нагрузки.
Я бы сам делал именно с дежуркой.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»