О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Реклама
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
А вот для сравнения.
довольно неплохие АС, но так изпахабить звук https://youtu.be/WKVZ1KfdybM?t=7m7s
довольно неплохие АС, но так изпахабить звук https://youtu.be/WKVZ1KfdybM?t=7m7s
Ну, не знаю...
Невнятно как-то...
Невнятно как-то...
Ну как в гробу
послушал еще несколько усилков на TDA чуть не вырвало. теперь я понимаю почему наши коты не выкладывают видео с TDA 
Последний раз редактировалось Ратмир Вс апр 23, 2017 08:09:07, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Я уже писал здесь когда-то, что углубление ОООС вдвое, в мощнике УНЧ-50-8 "Радиотехника", благоприятно сказалось на звучании, а "Романтика-120", при полуторном углублении, "засвистела". В ИМС минимальный Ку нормируется даташитом. А вообще, при перечисленных вами проблемах, напрашивается выход: настроить усилок под имеющиеся АС с конкретными проводами. И тут уж вам никто не поможет. Только сами.As писал(а):С усилителем на дискретных деталях вариантов настройки много, можно выбрать оптимальный - а как быть с микросхемами?
Или склепать безООСник (без общей). У Игвина на Веге есть такой, класса А. Я бы сравнил со своим, представься случай.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Блин дурак я, нафиг послушал ети TDA. все таки надеялся как нибудь собрать что-нибудь на TDA послушать ,сравнить. а тут собирать чтоб слушать пердение
наверное лучше только на транзисторах собрать
вот тут, я думаю будет паритет с моим ламповым.
наверное лучше только на транзисторах собрать
вот тут, я думаю будет паритет с моим ламповым.
Именно так я и делаю!Hood-совет писал(а):...напрашивается выход: настроить усилок под имеющиеся АС с конкретными проводами...
На практике, действительно, проще подобрать подходящий усилитель к каждой из имеющихся АС, чем сделать абсолютно универсальный, и начинаешь понемногу понимать всю прелесть активных АС, ведь встроенный усилитель всегда можно отстроить именно для данных конкретных динамиков - и быть уверенным, что результат будет достаточно долго радовать слух!
При случае OPA548 пощупай(хотя навскидку - дороговато). На первый взгляд - тоже камень, как тыдыа, но все же это "чистый" ОУ. Доводилось послушать. Вкусно.Ратмир писал(а):на TDA послушать ,сравнить
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чрезвычайно наивно делать вывод об усилителе по любительскому, снятому на телефон, видео с ютуба...Ратмир писал(а):Блин дурак я, нафиг послушал ети TDA. [...cut...] ва тут собирать чтоб слушать пердение
Согласен, а какие TDA наиболее приближены к HiFi. Вообще кто-нибудь собирал на них что нибудь стоящее?
Согласен взять самые дорогие какие существуют. Собираю и буду сравнивать. Источник и АС будут одинаковые.
Согласен взять самые дорогие какие существуют. Собираю и буду сравнивать. Источник и АС будут одинаковые.
- HariusHek
- Друг Кота
И даже слишком...DrAl писал(а): ...(хотя навскидку - дороговато).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- HariusHek
- Друг Кота
Так это "D"-класс?
Во во мне надо такую штуку для сравнения с моим усилителем
- HariusHek
- Друг Кота
Ну так сразу с лампы и на "D"... это как-то даже на героизм потянет. Или на мазохизм, как повезёт.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, собственно, начать можно со старинного TDA1514. Продолжить не менее известным 7293. Но только не пытаться из него всю дурь выжать, а дать ему (желательно стабилизированное) питание на уровне вольт 35~40. Далее пути могу разойтись, либо в сторону гибридных-рассыпных, либо в сторону D-класса. Из гибридно-рассыпных STK можно попробовать, но тут есть засада - их очень много подделывают, либо пробовать собирать чисто "рассыпные" схемы, взяв за основу многократно опубликованные. Я вот по следам Агеева недавно состряпал - доволен...
- HariusHek
- Друг Кота
По следам которого варианта, если не секрет?Slabovik писал(а): Я вот по следам Агеева недавно состряпал - доволен...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не знаю. Схему прорабатывал сам, взяв за основу УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями
Из недостатков такого решения могу отметить ограниченную предельным напряжением питания мощность, и необходимость иметь хороший тепловой контакт между выходным и предыдущим каскадом (впрочем, это актуально и для других решений).
Из недостатков такого решения могу отметить ограниченную предельным напряжением питания мощность, и необходимость иметь хороший тепловой контакт между выходным и предыдущим каскадом (впрочем, это актуально и для других решений).
Да никакие! Наивно ожидать от мелкоты и хорошего качества звука и приемлемой мощности одновременно.Ратмир писал(а):Согласен, а какие TDA наиболее приближены к HiFi..
Кстати, в даташитах на TDA честно пишут, например: 1% при 1ВА, 10% при 5ВА и 20% при 10 ВА.
Та же 7293 никогда Вам не подарит 90 ватт, она просто усрется это делать.
Вспомните хотя бы тот же закон Ома, плотность тока в проводнике и т. п. законы, которые нарушить не получится, а вот написать можно что угодно. С оговоркой...мол это в импульсе....
Или Вы наивно верите, что через проводник толщиною 2 микрона протекают токи в несколько Ампер???
А теперь немного теории, от которой начнется понимания и качество прохождения токов, реакция отклика и прочее: каждый транзюк (как впрочем и лампа) имеет некую задержку , то есть реакцию отклика. Какие то ь=наносекунды, но и этого достаточно для сдвига фаз в звуковом сигнале. И чем меньше каскадом усиления - тем натуральнее звук. В лампах, как правило всего 2 - 3 каскада. В транзисторный пихают намного больше. В лампах огромное напряжение питания, что способствует меньшему ограничению всплесков импульсов, к тому же трансформатор ограничивает диапазон высоких составляющих до 16 килогерц. Более высшие частоты "портят" звук своей резкостью. "песок".
Хотя ухо такие частоты почти не слышит, но чувствует. (тембровая окраска). Транзисторный склонен возбуждаться на высоких и свервысоких частотах и это связано прежде всего с емкостями Р-N переходов. Они вносят свою корректировку в тембр (читай про RC фильтры).
Камень(то есть микросхема = УНЧ). Здесь ещё хуже: слишком тонкие проводники внутри камня, входные цепи вплотную к выходным и воспринимают от них и температуру и наводки и прочие нежелательные факторы. Камни придумали прежде всего для автомобильных магнитол, куда нормальный транзисторный УНЧ не впихнешь, да и напряжение питание там слишком мало, а вот выходная мощность требуется, чтобы перекричать шум от двигателя, с дороги....
Кроме качества от УНЧ, помните и про динамики, что тоже имеют задержку отклика каждого импульса. свои резонансы, сопротивление воздуха , потому и коэффициент искажений там не бывает лучше 3%.
В общем...так. А Вы думайте...изобретайте идеальный УНЧ.....(несбыточная мечта, потому и уже 6 холивар!!!).
А поболтать?