О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

15 ватт достаточно для комфортного прослушивания современных попсовых записей, но для "классики" даже 40 ватт моих 1514 категорически мало - не вытягивают динамический диапазон... :( Нужно хотя бы ватт 100 - 150 пиковой мощности :dont_know:
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Современные попсовые записи - это кирпичики, которые звучат громко уже на усилителе, рассчитанном на 1 Вт синусоидальной мощности. Сильная компрессия.

Пиковая - амплитудное значение, это синусоидальную мощность умножить на 2, то есть если на синусе дает 50 Вт, то "пиковая" 100.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Был у меня когда-то "Корвет 100УМ-048", вот у него мощности вполне хватало, даже на дубовых S90! :))) При номинальной выходной мощности в 100 ватт на 4-омную нагрузку, питание выходного каскада составляло 130 вольт! (2х65...) Сравните с 7293, про которую пишут, что она якобы тоже 100 ватт - но у неё питание вдвое ниже! :))) Как не раз отмечалось, усилитель, претендующий на высокое качество - должен иметь минимум десятикратный запас мощности, относительно номинальной мощности АС... А вот уже тут нас ожидает подвох: если у советских динамиков номинальная мощность была отражена в маркировке, то в импортной там про мощность - вообще ни слова! :dont_know: Более того, теперь и российские производители про номинальную мощность скромненько молчат... :(
Ещё интереснее картина становится, когда от электрической мощности мы попробуем перейти к мощности акустической, или к звуковому давлению... Можно будет с большим удивлением обнаружить, что обычные динамики, сколь бы ни были они "100500-ваттными", способны без слышимых искажений создать примерно равный уровень звукового давления, обычно около 90 децибел, + десяток децибел... И эта цифра будет почти одинакова и для АС ламповой радиолы полувековой давности, и для суперсовременного Hi-End комплекса! Физика-то не поменялась, и особо продвинутых технических решений не появилось... :dont_know: Вот и задумаешься, нужна ли усилителю большая мощность - или будет лучше собрать качественный тонкомпенсированный регулятор громкости - и слушать фонограмму на той громкости, которую без искажений может дать ваша АС... Кстати, на этом пути может оказаться немало сюрпризов... :)
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Фигассе, разброс " плюс/минус десяток децибел"... :))
Может быть, всё таки, +/- 5...6 dB? Тогда получившиеся границы более соответствуют большинству "акустик" - т.е. что-то в районе от 85dB до 95dB (если, конечно не принимать во внимание уж совсем "дубовые утюги")... Я, конечно, настаивать не буду, но мне кажется, что слушать музыку на чём-то с чувствительностью ниже 85 dB - это высшая степень "аудиоэкстремизма", это должна быть какая-то специальная "задача", это так сразу и понять трудно...
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, такую "специальную задачу" имеет очень весомая часть малогабаритных АС...
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да Вы что... Блин, а я правда думал, что радиолюбителям ничего не стоит взять динамики из старых телевизоров или радиол и поставить их в коробку из 16-тимиллиметрового ДСП... Или к фанерке прикрутить... В чём проблема-то?

P.S. А, понял... Это не радиолюбители - это, наверное те, кто раскурочил старый папин "домашний кинотеатр".... :music:
Андрей
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На фанерку - это вы уж самостоятельно. Старый телевизор поди найдёте?
А вы поглядите АС посерьёзнее. Например, студийный мониторы ближнего поля. Когда вы их исковырнёте, вы будете удивлены не ахти какой чувствительностью. Догадаетесь, в угоду чему ей "пожертвовали"?
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Без понятия... Ни разу не слушал студийные мониторы ближнего поля. :))
Э, так погодите, если они "студийные" - то это явно не ширпотреб распространённый...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Мониторы, кроме того, что имеют довольно приличную цену, совершенно не маскируют искажения фонограммы - не все смогут их слушать... :dont_know: И, - да, хорошие мониторы могут без искажений "выдавить" и более 90 децибел в ближней зоне, для чего, собственно, и предназначены...
(а вообще - АС с мониторным типом звучания вполне доступны и не так уж дороги - как я не раз хвастал, у меня именно такие... :) )
От обычных бумажных динамиков, да хоть тех самых, "от телевизоров", можно получить очень неплохой звук - но большой громкости не получится, бумага теряет линейность изгиба и динамик начинает "орать" - резко растёт уровень нелинейных искажений в диффузоре... :dont_know: "Массив", конечно, позволит получить увеличение звукового давления, но никак не в ближнем поле - и опять упираемся в те же самые "магические" предельные уровни достижимого звукового давления! :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

5ГД-1РРЗ запросто могла задавить 10МАС при одинаковой подведённой "моще".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Кстати, про «фанерки» - осенью в гараже в очередной раз собирал «щиты» на гофрокартоне размером примерно 75мм на 1000 мм с динамиками 4ГД-28. Конструктив стандартный - по бокам из боковинки ДСП, динамик не по центру, в общем, всё как в учебниках (правда, скручено всё на скорую руку и провода были разной длинны). Подключали к какому-то «комбайно-балалайке» типа «Панасоник» или «Сони», слушали УКВ приёмник, компакт-диски и аудиокассеты – везде всё звучало достаточно хорошо и приятно. Ну, понятно, что самых низов и самых верхов нет, но звук близок к тому, что слышу дома, т.е. КИЗ-ы на панораме там, где и обычно, ненатуральности звуков особо неслышно. Ну, и громко, опять же… И спрашивается, а почему бы начинающему аудиофиллу (или просто любителю музыки) не собрать себе такую акустику «на фанерке» и не слушать то, что ему нравится? А потом уже, при желании, «городить» что-то посерьёзнее…
Хотя меня до сих пор мучают сомнения в необходимости работы акустики на 20 Гц. Вот, наверное, все помнят, как я недавно упоминал Bettye LaVette с комнозицией «Choices», где «бухает» что-то на 35 Гц? И с тех пор никак не могу понять, а зачем этот звук там записан, в чём его смысл? Текста песни, я, конечно, не знаю, но вот по тому что слышу, ну никак и ничего он смыслового не добавляет…
На всякий случай, запись здесь - https://yadi.sk/d/QRr2eaw13HEvas

Андрей, As, так может быть, не надо "гонять" 5ГДШ на 5-ти Вт и тогда со звуком всё будет в порядке?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Так я и не гоняю... :dont_know: :) Как уже не раз хвастался, громкости "АС для телевизора" на динамиках 2ГД-38 в щитах хватает для вполне себе "дискотечного" уровня громкости при мощности усилителя всего 2х2 ватта... Стоявшие до них 6АС-2 с усилителем на 2030 были гораздо тише, и ничуть не лучше в плане звука... :dont_know: :))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, наверное, это и правильно - на слух же слышно, когда "хорошо", а когда "чего-то оно как-то не того"... :))
Кстати, а вы знаете, как выглядит пивная пена при рассмотрении вооружённым глазом? Ну, вот как-то примерно так:
Изображение

Если что, это разливное... А вы думаете, чего я сегодня такой разговорчивый?... :beer:
Андрей
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

As писал(а):бумага теряет линейность изгиба и динамик начинает "орать" - резко растёт уровень нелинейных искажений в диффузоре ...cut...и опять упираемся в те же самые "магические" предельные уровни достижимого звукового давления!
Уже жарко. Осталось связать с малогабаритностью, направленностью и вытекающими из всего этого конструктивными особенностями :)
а зачем этот звук там записан, в чём его смысл?
А так можно к любому записанному звуку прикапываться. К любому мазку кистью или слову в предложении... Если так продолжать, то я могу глубоко не понимать, зачем написана Мона Лиза, какой в ней смысл? :dont_know: Так что оно там есть, так автор захотел. Наша задача воспроизвести.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей :beer: я через 2 часа тебя догоню.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

:beer: Давай.

Slabovik, так воспроизведение того, что непонятно, очень напоминает то, что спорт есть бессмысленное рукомашество и ногодрыжество и ведёт к неуклонному повышению энтропии вселенной... Т.е. в моём понимании это то, о чём говаривали наши бабушки, раскладывая карты - "пустые хлопоты" :) . Возможно потому, что эмоциональное восприятие самой песни понятно и, надеюсь, соответствует задуманному авторами, а эти звуки непонятны... И непонятно, каким инструментом извлечены... И зачем это при таком вокале...
Андрей
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для воспроизведения того, что "понятно", с лихвой достаточно полосы 300-3000, к.ш. 20 дБ, ну и т.д. Бабушкам этого вполне хватало :))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

:))
Это - да.
Завтра будут соревнования на КВ "Весенний Полярный Спринт" клуба "Арктика". Самая широкая воспроизводимая полоса - 300-3 000 Гц и всё понятно. :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Как показывает опыт, и мой, и более опытных товарищей, нет абсолютно никакого смысла добиваться воспроизведения очень низких частот в маленькой комнатке... Для восприятия низкого басового регистра, всё же, нужен простор. Длина стены в половину длины волны на нижней частоте - уже, вроде, что-то слышно становится... :) Но вот если помещение (и АС!!!) позволяют, вопроса о том, зачем в музыку добавляют "эти звуки", просто не возникнет! :))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А разве нельзя воспроизведение очень низких частот в маленькой комнатке рассматривать как "прослушивание в ближнем поле"?

Ну, не знаю - вот у меня вопрос возник... Почему-то кажется, что Бэтти Лавит это нафиг не нужно, что это звукорежиссёр так побаловался... Или выпимши был... :))
В принципе, для любой дискотетчины - это да, там "без баса нет колбаса", например, в каверах "Crazy" от Rhod feat. Mika Crazy или Kristelle ft. Dj VINI. Или даже тот же Madcon с "Beggin" - там всё доступно и думать "зачем" совсем не нужно... :))
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»