О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
15 ватт достаточно для комфортного прослушивания современных попсовых записей, но для "классики" даже 40 ватт моих 1514 категорически мало - не вытягивают динамический диапазон...
Нужно хотя бы ватт 100 - 150 пиковой мощности 
- Реклама
Современные попсовые записи - это кирпичики, которые звучат громко уже на усилителе, рассчитанном на 1 Вт синусоидальной мощности. Сильная компрессия.
Пиковая - амплитудное значение, это синусоидальную мощность умножить на 2, то есть если на синусе дает 50 Вт, то "пиковая" 100.
Пиковая - амплитудное значение, это синусоидальную мощность умножить на 2, то есть если на синусе дает 50 Вт, то "пиковая" 100.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Был у меня когда-то "Корвет 100УМ-048", вот у него мощности вполне хватало, даже на дубовых S90!
При номинальной выходной мощности в 100 ватт на 4-омную нагрузку, питание выходного каскада составляло 130 вольт! (2х65...) Сравните с 7293, про которую пишут, что она якобы тоже 100 ватт - но у неё питание вдвое ниже!
Как не раз отмечалось, усилитель, претендующий на высокое качество - должен иметь минимум десятикратный запас мощности, относительно номинальной мощности АС... А вот уже тут нас ожидает подвох: если у советских динамиков номинальная мощность была отражена в маркировке, то в импортной там про мощность - вообще ни слова!
Более того, теперь и российские производители про номинальную мощность скромненько молчат...
Ещё интереснее картина становится, когда от электрической мощности мы попробуем перейти к мощности акустической, или к звуковому давлению... Можно будет с большим удивлением обнаружить, что обычные динамики, сколь бы ни были они "100500-ваттными", способны без слышимых искажений создать примерно равный уровень звукового давления, обычно около 90 децибел, + десяток децибел... И эта цифра будет почти одинакова и для АС ламповой радиолы полувековой давности, и для суперсовременного Hi-End комплекса! Физика-то не поменялась, и особо продвинутых технических решений не появилось...
Вот и задумаешься, нужна ли усилителю большая мощность - или будет лучше собрать качественный тонкомпенсированный регулятор громкости - и слушать фонограмму на той громкости, которую без искажений может дать ваша АС... Кстати, на этом пути может оказаться немало сюрпризов... 
Ещё интереснее картина становится, когда от электрической мощности мы попробуем перейти к мощности акустической, или к звуковому давлению... Можно будет с большим удивлением обнаружить, что обычные динамики, сколь бы ни были они "100500-ваттными", способны без слышимых искажений создать примерно равный уровень звукового давления, обычно около 90 децибел, + десяток децибел... И эта цифра будет почти одинакова и для АС ламповой радиолы полувековой давности, и для суперсовременного Hi-End комплекса! Физика-то не поменялась, и особо продвинутых технических решений не появилось...
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Фигассе, разброс " плюс/минус десяток децибел"...
Может быть, всё таки, +/- 5...6 dB? Тогда получившиеся границы более соответствуют большинству "акустик" - т.е. что-то в районе от 85dB до 95dB (если, конечно не принимать во внимание уж совсем "дубовые утюги")... Я, конечно, настаивать не буду, но мне кажется, что слушать музыку на чём-то с чувствительностью ниже 85 dB - это высшая степень "аудиоэкстремизма", это должна быть какая-то специальная "задача", это так сразу и понять трудно...
Может быть, всё таки, +/- 5...6 dB? Тогда получившиеся границы более соответствуют большинству "акустик" - т.е. что-то в районе от 85dB до 95dB (если, конечно не принимать во внимание уж совсем "дубовые утюги")... Я, конечно, настаивать не буду, но мне кажется, что слушать музыку на чём-то с чувствительностью ниже 85 dB - это высшая степень "аудиоэкстремизма", это должна быть какая-то специальная "задача", это так сразу и понять трудно...
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, такую "специальную задачу" имеет очень весомая часть малогабаритных АС...
- Реклама
-
r9o-11
Да Вы что... Блин, а я правда думал, что радиолюбителям ничего не стоит взять динамики из старых телевизоров или радиол и поставить их в коробку из 16-тимиллиметрового ДСП... Или к фанерке прикрутить... В чём проблема-то?
P.S. А, понял... Это не радиолюбители - это, наверное те, кто раскурочил старый папин "домашний кинотеатр"....
P.S. А, понял... Это не радиолюбители - это, наверное те, кто раскурочил старый папин "домашний кинотеатр"....
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На фанерку - это вы уж самостоятельно. Старый телевизор поди найдёте?
А вы поглядите АС посерьёзнее. Например, студийный мониторы ближнего поля. Когда вы их исковырнёте, вы будете удивлены не ахти какой чувствительностью. Догадаетесь, в угоду чему ей "пожертвовали"?
А вы поглядите АС посерьёзнее. Например, студийный мониторы ближнего поля. Когда вы их исковырнёте, вы будете удивлены не ахти какой чувствительностью. Догадаетесь, в угоду чему ей "пожертвовали"?
-
r9o-11
Без понятия... Ни разу не слушал студийные мониторы ближнего поля. 
Э, так погодите, если они "студийные" - то это явно не ширпотреб распространённый...
Э, так погодите, если они "студийные" - то это явно не ширпотреб распространённый...
Андрей
Мониторы, кроме того, что имеют довольно приличную цену, совершенно не маскируют искажения фонограммы - не все смогут их слушать...
И, - да, хорошие мониторы могут без искажений "выдавить" и более 90 децибел в ближней зоне, для чего, собственно, и предназначены...
(а вообще - АС с мониторным типом звучания вполне доступны и не так уж дороги - как я не раз хвастал, у меня именно такие...
)
От обычных бумажных динамиков, да хоть тех самых, "от телевизоров", можно получить очень неплохой звук - но большой громкости не получится, бумага теряет линейность изгиба и динамик начинает "орать" - резко растёт уровень нелинейных искажений в диффузоре...
"Массив", конечно, позволит получить увеличение звукового давления, но никак не в ближнем поле - и опять упираемся в те же самые "магические" предельные уровни достижимого звукового давления! 
(а вообще - АС с мониторным типом звучания вполне доступны и не так уж дороги - как я не раз хвастал, у меня именно такие...
От обычных бумажных динамиков, да хоть тех самых, "от телевизоров", можно получить очень неплохой звук - но большой громкости не получится, бумага теряет линейность изгиба и динамик начинает "орать" - резко растёт уровень нелинейных искажений в диффузоре...
- HariusHek
- Друг Кота
5ГД-1РРЗ запросто могла задавить 10МАС при одинаковой подведённой "моще".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
-
r9o-11
Кстати, про «фанерки» - осенью в гараже в очередной раз собирал «щиты» на гофрокартоне размером примерно 75мм на 1000 мм с динамиками 4ГД-28. Конструктив стандартный - по бокам из боковинки ДСП, динамик не по центру, в общем, всё как в учебниках (правда, скручено всё на скорую руку и провода были разной длинны). Подключали к какому-то «комбайно-балалайке» типа «Панасоник» или «Сони», слушали УКВ приёмник, компакт-диски и аудиокассеты – везде всё звучало достаточно хорошо и приятно. Ну, понятно, что самых низов и самых верхов нет, но звук близок к тому, что слышу дома, т.е. КИЗ-ы на панораме там, где и обычно, ненатуральности звуков особо неслышно. Ну, и громко, опять же… И спрашивается, а почему бы начинающему аудиофиллу (или просто любителю музыки) не собрать себе такую акустику «на фанерке» и не слушать то, что ему нравится? А потом уже, при желании, «городить» что-то посерьёзнее…
Хотя меня до сих пор мучают сомнения в необходимости работы акустики на 20 Гц. Вот, наверное, все помнят, как я недавно упоминал Bettye LaVette с комнозицией «Choices», где «бухает» что-то на 35 Гц? И с тех пор никак не могу понять, а зачем этот звук там записан, в чём его смысл? Текста песни, я, конечно, не знаю, но вот по тому что слышу, ну никак и ничего он смыслового не добавляет…
На всякий случай, запись здесь - https://yadi.sk/d/QRr2eaw13HEvas
Андрей, As, так может быть, не надо "гонять" 5ГДШ на 5-ти Вт и тогда со звуком всё будет в порядке?
Хотя меня до сих пор мучают сомнения в необходимости работы акустики на 20 Гц. Вот, наверное, все помнят, как я недавно упоминал Bettye LaVette с комнозицией «Choices», где «бухает» что-то на 35 Гц? И с тех пор никак не могу понять, а зачем этот звук там записан, в чём его смысл? Текста песни, я, конечно, не знаю, но вот по тому что слышу, ну никак и ничего он смыслового не добавляет…
На всякий случай, запись здесь - https://yadi.sk/d/QRr2eaw13HEvas
Андрей, As, так может быть, не надо "гонять" 5ГДШ на 5-ти Вт и тогда со звуком всё будет в порядке?
Андрей
Так я и не гоняю...
Как уже не раз хвастался, громкости "АС для телевизора" на динамиках 2ГД-38 в щитах хватает для вполне себе "дискотечного" уровня громкости при мощности усилителя всего 2х2 ватта... Стоявшие до них 6АС-2 с усилителем на 2030 были гораздо тише, и ничуть не лучше в плане звука...

-
r9o-11
Ну, наверное, это и правильно - на слух же слышно, когда "хорошо", а когда "чего-то оно как-то не того"...
Кстати, а вы знаете, как выглядит пивная пена при рассмотрении вооружённым глазом? Ну, вот как-то примерно так:

Если что, это разливное... А вы думаете, чего я сегодня такой разговорчивый?...
Кстати, а вы знаете, как выглядит пивная пена при рассмотрении вооружённым глазом? Ну, вот как-то примерно так:
Если что, это разливное... А вы думаете, чего я сегодня такой разговорчивый?...
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уже жарко. Осталось связать с малогабаритностью, направленностью и вытекающими из всего этого конструктивными особенностямиAs писал(а):бумага теряет линейность изгиба и динамик начинает "орать" - резко растёт уровень нелинейных искажений в диффузоре ...cut...и опять упираемся в те же самые "магические" предельные уровни достижимого звукового давления!
А так можно к любому записанному звуку прикапываться. К любому мазку кистью или слову в предложении... Если так продолжать, то я могу глубоко не понимать, зачем написана Мона Лиза, какой в ней смысл?а зачем этот звук там записан, в чём его смысл?
Андрей
я через 2 часа тебя догоню.
-
r9o-11
Slabovik, так воспроизведение того, что непонятно, очень напоминает то, что спорт есть бессмысленное рукомашество и ногодрыжество и ведёт к неуклонному повышению энтропии вселенной... Т.е. в моём понимании это то, о чём говаривали наши бабушки, раскладывая карты - "пустые хлопоты"
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для воспроизведения того, что "понятно", с лихвой достаточно полосы 300-3000, к.ш. 20 дБ, ну и т.д. Бабушкам этого вполне хватало 
-
r9o-11
Это - да.
Завтра будут соревнования на КВ "Весенний Полярный Спринт" клуба "Арктика". Самая широкая воспроизводимая полоса - 300-3 000 Гц и всё понятно.
Андрей
Как показывает опыт, и мой, и более опытных товарищей, нет абсолютно никакого смысла добиваться воспроизведения очень низких частот в маленькой комнатке... Для восприятия низкого басового регистра, всё же, нужен простор. Длина стены в половину длины волны на нижней частоте - уже, вроде, что-то слышно становится...
Но вот если помещение (и АС!!!) позволяют, вопроса о том, зачем в музыку добавляют "эти звуки", просто не возникнет! 
-
r9o-11
А разве нельзя воспроизведение очень низких частот в маленькой комнатке рассматривать как "прослушивание в ближнем поле"?
Ну, не знаю - вот у меня вопрос возник... Почему-то кажется, что Бэтти Лавит это нафиг не нужно, что это звукорежиссёр так побаловался... Или выпимши был...
В принципе, для любой дискотетчины - это да, там "без баса нет колбаса", например, в каверах "Crazy" от Rhod feat. Mika Crazy или Kristelle ft. Dj VINI. Или даже тот же Madcon с "Beggin" - там всё доступно и думать "зачем" совсем не нужно...
Ну, не знаю - вот у меня вопрос возник... Почему-то кажется, что Бэтти Лавит это нафиг не нужно, что это звукорежиссёр так побаловался... Или выпимши был...
В принципе, для любой дискотетчины - это да, там "без баса нет колбаса", например, в каверах "Crazy" от Rhod feat. Mika Crazy или Kristelle ft. Dj VINI. Или даже тот же Madcon с "Beggin" - там всё доступно и думать "зачем" совсем не нужно...
Андрей