В магазинах можно встретить множество мощных светодиодных ламп, например «свечки» и «шарики» 9 и 11 Вт.
Вот только свечек и шариков такой мощности сегодня существовать не может.
Светодиодная лампа
Re: Светодиодная лампа
Светодиодное враньё невиданных масштабов
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- Реклама
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Ну я бы не был столь категоричен. С цоколем Е27 полно ламп реальной мощностью свыше 11Вт. Даже для цоколя Е14 есть экземляры с реальными 9Вт. Например: http://lamptest.ru/review/00679-x-flash ... 000k-220v/
Но случаев, когда мощность завышена в разы - полно. Тут уже вовсе не единичные примеры.
Но случаев, когда мощность завышена в разы - полно. Тут уже вовсе не единичные примеры.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3578518#p3578518"]...На изделие заявлены совершенно определённые характеристики, и далеко не в "попугаях", а в единицах СИ.
Если товар не соответствует заявленным характеристикам в массовом порядке, то этим должны заниматься соответствующие структуры, а никак не потребитель...[/uquote]Да всё верно. Как и колбаса из сои и костной муки и рис из пластмассы. Это его величество РЫНОК. И если органы начнут наводить порядок, то явно не с лампочек. Интересно будет дожить до того времени
.
Если товар не соответствует заявленным характеристикам в массовом порядке, то этим должны заниматься соответствующие структуры, а никак не потребитель...[/uquote]Да всё верно. Как и колбаса из сои и костной муки и рис из пластмассы. Это его величество РЫНОК. И если органы начнут наводить порядок, то явно не с лампочек. Интересно будет дожить до того времени
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3579306#p3579306"]Ну я бы не был столь категоричен. С цоколем Е27 полно ламп реальной мощностью свыше 11Вт. Даже для цоколя Е14 есть экземляры с реальными 9Вт. Например: http://lamptest.ru/review/00679-x-flash ... 000k-220v/
Но случаев, когда мощность завышена в разы - полно. Тут уже вовсе не единичные примеры.[/uquote]
Да, лампочки большой мощности есть - но они и по размерам гораздо больше! У меня есть лампочка на честные 22 ватта - у неё диаметр больше 10 см и длина почти 20 см! (и при том греется так, что рука не терпит...
) В размерах стандартной лампочки не реально получить мощность более 5 ватт с приемлемой температурой - а завышенная температура сокрапщает срок службы...
Не зря же в более мелких форматах вообще не устанавливают электролитические конденсаторы - при тамошних температурах они высыхают раньше минимального гарантийного срока...
Но случаев, когда мощность завышена в разы - полно. Тут уже вовсе не единичные примеры.[/uquote]
Да, лампочки большой мощности есть - но они и по размерам гораздо больше! У меня есть лампочка на честные 22 ватта - у неё диаметр больше 10 см и длина почти 20 см! (и при том греется так, что рука не терпит...
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3579389#p3579389"]В размерах стандартной лампочки не реально получить мощность более 5 ватт с приемлемой температурой[/uquote]
А теперь Вы излишне категоричны. Вот что такое "стандартная лампочка" и "приемлемая температура"?
Года 4-5 назад купил одинаковые лампочки E14 7Вт (реально - порядка 6Вт). Те, что в открытый плафон поставил - до сих пор горят без ремонта. Те, что в закрытом плафоне - уже на всех электролит перепаивал и не по одному разу - мерцать начинали.
А у "кукуруз" в закрытом плафоне светодиоды горят (задолбался перепаивать), хотя точно такие же "кукурузы" в открытом плафоне тоже годами работают.
Сосед меня умершими светодиодными лампами долго снабжал, пока не выяснилось, что почти все они из его сауны. Объяснил ему, что при температуре воздуха 80-90 градусов ни одна светодиодная лампочка в принципе долго не выживет по определению и вне зависимости от мощности и производителя.
А вот такие лампы 7.5Вт http://lamptest.ru/review/01966-lexman-r50-8-75w30e14r/ уже год эксплуатируются. Но я специально температуру их измерял. Светодиодная матрица у них греется не больше 60 градусов, драйвер - чуть более 80 градусов. Емкость стоит расчитанная до 105 градусов. В закрытом плафоне такие точно умрут, а в открытом - уже год полет нормальный.
Это я к тому, что "приемлемая температура" зависит далеко не только от самой лампочки, а еще и от условий эксплуатации. Если конструкция плафона обеспечивает охлаждение ламп - до 7.5Вт E14 "обычного размера" там живут без проблем.
А теперь Вы излишне категоричны. Вот что такое "стандартная лампочка" и "приемлемая температура"?
Года 4-5 назад купил одинаковые лампочки E14 7Вт (реально - порядка 6Вт). Те, что в открытый плафон поставил - до сих пор горят без ремонта. Те, что в закрытом плафоне - уже на всех электролит перепаивал и не по одному разу - мерцать начинали.
А у "кукуруз" в закрытом плафоне светодиоды горят (задолбался перепаивать), хотя точно такие же "кукурузы" в открытом плафоне тоже годами работают.
Сосед меня умершими светодиодными лампами долго снабжал, пока не выяснилось, что почти все они из его сауны. Объяснил ему, что при температуре воздуха 80-90 градусов ни одна светодиодная лампочка в принципе долго не выживет по определению и вне зависимости от мощности и производителя.
А вот такие лампы 7.5Вт http://lamptest.ru/review/01966-lexman-r50-8-75w30e14r/ уже год эксплуатируются. Но я специально температуру их измерял. Светодиодная матрица у них греется не больше 60 градусов, драйвер - чуть более 80 градусов. Емкость стоит расчитанная до 105 градусов. В закрытом плафоне такие точно умрут, а в открытом - уже год полет нормальный.
Это я к тому, что "приемлемая температура" зависит далеко не только от самой лампочки, а еще и от условий эксплуатации. Если конструкция плафона обеспечивает охлаждение ламп - до 7.5Вт E14 "обычного размера" там живут без проблем.
- Реклама
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3579401#p3579401"]...Вот что такое "стандартная лампочка" и "приемлемая температура"?..[/uquote]Стандартной для меня является лампочка, не превышающая размерами ЛН на 60-100 ватт, помещающаяся в большинство светильников с соответствующим патроном...
Приемлемая температура - такая, что может гарантировать заявленный срок службы лампочки...

Приемлемая температура - такая, что может гарантировать заявленный срок службы лампочки...
Посмотрел одну филаментную лампу. Очень удивился полному отсутствию пульсаций!
Как такое возможно? Конденсатор большой там физически не влезит, деталей минимум.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
ВЧ-драйвер, дядь.
Перевожу для плоскозёмов: видимо, там стоит высокочастотный импульсник, и благодаря высокой частоте мерцаний просто не видно.
Откуда он берет энергию в момент просадки синуса до нуля?
Может там миниатюрные керамические конденсаторы большой емкости вместо электролитов?
Может там миниатюрные керамические конденсаторы большой емкости вместо электролитов?
А это хороший вопрос.
В современные компы как раз такие ставят - керамические.
Хотя кто знает, была ли эта лампа сделана на один день.
В современные компы как раз такие ставят - керамические.
Хотя кто знает, была ли эта лампа сделана на один день.
- Albert_V
- Друг Кота
Интересно, а не могли ли там использовать люминофор с достаточно большим временем послесвечения?
Если в одной лампе совместить две группы светодиодов, включив одну через ёмкостный балласт, а другую через обычный ШИМ или резисторный - тоже получим значительное снижение уровня пульсаций без необходимости наличия конденсаторов фильтра... На таком принципе делались светильники с люминесцентными лампами... 
В моем случае филаментная с одной группой светодиодов и двумя проводами с драйвера.
И пульсаций вообще ничем нисколько не определяется.
Впервые такое вижу.
Все лампы так или иначе мерцают. Но не эта.
И пульсаций вообще ничем нисколько не определяется.
Впервые такое вижу.
Все лампы так или иначе мерцают. Но не эта.
Омметром стрелочным измерить подключив прибор к цоколю, если при подключении стрелка дёрнется значит есть конденсатор там.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Сегодня вышла из строя одна фирмы ASD, E27, 3000K, 11Вт. Стала очень часто и беспорядочно мигать.
Покупалась в августе того года, висела в спальне в открытом светильнике. Напряжение стабильное, моржков у нас не бывает.
Чего ей не понравилось - хз.
Остался чек, попробую отнести по гарантии.
Покупалась в августе того года, висела в спальне в открытом светильнике. Напряжение стабильное, моржков у нас не бывает.
Чего ей не понравилось - хз.
Остался чек, попробую отнести по гарантии.
Если моргает, да еще подсвечивает несколько секунд после выключения, то это выгорел один светодиод. Вскрытие обычно показывает на светодиоде черную точку. Такой светодиод можно выпаять, замкнуть и дальше юзать лампу. Но по гарантии сдать лучше.
А светодиоды, по просьбам трудящихся, китайцы ставят дешевые.
А светодиоды, по просьбам трудящихся, китайцы ставят дешевые.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да я знаю как ремонтировать такие лампы, сам собираю неисправные по знакомым. Уже восстановил десяток.
Если на светодиоде чёрная точка, то обычно он в обрыве, и лампа вообще не подаёт признаков жизни. Здесь скорее всего отслоение токоподводящего проводника от кристалла, вместе с люминофором. Нагреется - отойдёт, остынет - опять контачит. И так с периодом 5...7 Гц.
Обидно другое - лампа за 113 руб. проработала всего полгода при нормальных условиях. Горела по 2 часа в день максимум, на коробке заявлен срок службы 27'000 часов.
Я бы её вскрыл и отремонтировал, но хочу пойти на принцип.
Чеки сохраняю по этой же причине.
Если на светодиоде чёрная точка, то обычно он в обрыве, и лампа вообще не подаёт признаков жизни. Здесь скорее всего отслоение токоподводящего проводника от кристалла, вместе с люминофором. Нагреется - отойдёт, остынет - опять контачит. И так с периодом 5...7 Гц.
Обидно другое - лампа за 113 руб. проработала всего полгода при нормальных условиях. Горела по 2 часа в день максимум, на коробке заявлен срок службы 27'000 часов.
Я бы её вскрыл и отремонтировал, но хочу пойти на принцип.
Чеки сохраняю по этой же причине.
Ну как, удалось поменять лампочку?
Вообще, их далеко не в каждом магазине меняют - на "расходные материалы" "защита прав покупателя" применяется с трудом...
(кстати, у меня сгорела одна из лампочек, первая за много лет... До этого сгорали только те, что стали жертвами моих экспериментов...
)
(кстати, у меня сгорела одна из лампочек, первая за много лет... До этого сгорали только те, что стали жертвами моих экспериментов...