Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Скепсис вызван устрашающим соотношением цена - качество... По существу ваш усилитель вряд ли переиграет TDA1517, сравните стоимость габариты и параметры. (Это как по цене хорошего кроссовера, купить Москвич 407). Экспериментировать с германием принято бесплатно, пользуя подножное, прокаженное барахло...
Меры по термостабилизациии настоятельно показаны, по достижении пороговой температуры, выходной каскад может уйти в неконтролируемый само разогрев, до полного разрушения, в менее драматичном варианте температура транзисторов будет ощутимо влиять на параметры усилителя.
Для блока питания подойдёт произвольный трансформатор на 20 - 30 ватт, с напряжением вторичной обмотки 12 - 17 вольт, и стабилизатор, к примеру такой http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/26
Меры по термостабилизациии настоятельно показаны, по достижении пороговой температуры, выходной каскад может уйти в неконтролируемый само разогрев, до полного разрушения, в менее драматичном варианте температура транзисторов будет ощутимо влиять на параметры усилителя.
Для блока питания подойдёт произвольный трансформатор на 20 - 30 ватт, с напряжением вторичной обмотки 12 - 17 вольт, и стабилизатор, к примеру такой http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/26
- Реклама
Ровно ниочем не говорит....я тоже могу "делать не на коленке"DoubleDragon писал(а):Ну чего вы сразу так...
Там платки сделаны, явно не на коленке. Все подписано и т.д.
Спойлер

Вам ответили постом нижеDoubleDragon писал(а):И причём там термин стабилизация?
Не...это не по-аудтофильски..-serg- писал(а):и стабилизатор, к примеру такой http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/26
Вот...

- Вложения
-
- Стабилизатор_pcb.rar
- (10.98 КБ) 198 скачиваний
А что, источник питания по входу диодного моста святым духом питается? После диодного моста почти шины для сварочного источника, а по входу переменного тока ниточки. Непорядок однако.
Максимальный ток, к которому способны "ниточки" (1,3мм) 4,05А.....врядли он будет таким....не совсем удачно, конечно, кому надо сделат толщее и ширее.
В принципе можно оставить ниточки. Будут вместо предохранителей.
- Реклама
- salyamkamrad
- Друг Кота
Для германиевого усилителя платы должны быть на гетинаксеDoubleDragon писал(а): Там платки сделаны, явно не на коленке
- DoubleDragon
- Нашел транзистор. Понюхал.
Почему должны быть?salyamkamrad писал(а):Для германиевого усилителя платы должны быть на гетинаксеDoubleDragon писал(а): Там платки сделаны, явно не на коленке
- salyamkamrad
- Друг Кота
Чтобы оправдать цену в 2 с лишним штукаря 
- DoubleDragon
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ну вот, еще один завуалировано высказался что я - лошара.
- salyamkamrad
- Друг Кота
Ни Боже упаси. Я всего лишь сказал, что у продавца совести значительно меньше чем наглости. Не удивлюсь, если германиевые транзюки он набрал шарясь по разделам форумов "Отдам бесплатно", "Подарю" и т.п.
А на гетинаксе куда аутентичнее будет, вид а-ля шестидесятые.
А на гетинаксе куда аутентичнее будет, вид а-ля шестидесятые.
Собрал усь по схемке ssc с 20-й странцы - запел сразу.
Пришлось купить два кетайских керамических 5-ватных резистора по 0.5 Ом.
Отличия только в том, что питание 18.5 вольт, переменный резистор на 100 кОм (68 кОм не хватает), входной конденсатор - пленочный, выходной конденсатор на 2200 мкф, в блоке питания два кондера по 2200 мкф (пробовал больше - звук не понравился, чего то с НЧ происходит не то).
Еще на вход пришлось резистор ставить на 1кОм - без него сразу в перегруз уходит даже при минимальном уровне сигнала на входе.
Слушал вчера считай полдня на малой громкости - звук мне понравился, душевно так, НЧ хороши).
ssc - мяу за схему).
Кому нужна печатка - могу дать.
PS. Не паял ничего больше 10 лет, а тут давеча собрал ИТУН линкоровский, но както не впечатлило (скучно на микрухах)), руки зачесались, а на выходных делать нечего было. Вот и потренировался немного да навыки вспомнил)))
Отличия только в том, что питание 18.5 вольт, переменный резистор на 100 кОм (68 кОм не хватает), входной конденсатор - пленочный, выходной конденсатор на 2200 мкф, в блоке питания два кондера по 2200 мкф (пробовал больше - звук не понравился, чего то с НЧ происходит не то).
Еще на вход пришлось резистор ставить на 1кОм - без него сразу в перегруз уходит даже при минимальном уровне сигнала на входе.
Слушал вчера считай полдня на малой громкости - звук мне понравился, душевно так, НЧ хороши).
ssc - мяу за схему).
Кому нужна печатка - могу дать.
PS. Не паял ничего больше 10 лет, а тут давеча собрал ИТУН линкоровский, но както не впечатлило (скучно на микрухах)), руки зачесались, а на выходных делать нечего было. Вот и потренировался немного да навыки вспомнил)))
Последний раз редактировалось Vetalpl Вт июн 30, 2015 14:36:20, всего редактировалось 1 раз.
Т.е, вот по этой...?Vetalpl писал(а):Собрал усь по схемке ssc с 20-й странцы - запел сразу.

Ну, потому и не хватает...Vetalpl писал(а):Отличия только в том, что питание 18.5 вольт, переменный резистор на 100 кОм (68 кОм не хватает),
Чуйка у уся приличная, а входное сопротивление практически равно сопротивлению нижнего плеча входного делителя...я регулятор громкости 10кОм на вход ставил, когда тестил...Vetalpl писал(а):Еще на вход пришлось резистор ставить на 1кОм - без него сразу в перегруз уходит даже при минимальном уровне сигнала на входе.
Благодарю за столь любезный отзыв, еще меня интересует, какой ток покоя, как и что пришлось подбирать...Vetalpl писал(а):Слушал вчера считай полдня на малой громкости - звук мне понравился, душевно так, НЧ хороши). ssc - мяу за схему).
З.Ы. А поднимите питание хотя бы до 25В и запитаете от стабилизированного источника, он у вас еще лучше запоет..
В общем, слушайте на здоровье...главное, чтобы ух радовало...
Да, именно по этой)))
Был а идея с Цихисели, но Ваша понравилась больше.
Я пробовал на входе регулятор на 47-33 кОм - слишком много, на 3.3 было бы самый раз... но поставил просто резистор.
Питалово от транса ТН, у него 4 обмотки по 6.3 вольта, задействовано 2, после БП получается 18.5 вольта.
Стаба нет, но наверное сделаю, так как похоже буду собирать и второй канал, ибо понравился, а мощности мне хватит, (слушаю тихо или очень тихо)))
Подобрал пару 402-404 по h21 (133-134), П214Б было только 3 шт подбирать не стал.
Все остальное как на схеме.
Токи по памяти не скажу, не помню.
Осцилографа нет, только кетайский тестер.
Источник звука - телефон и системный блок с асусовской звуковухой.
Печатку выложу позже.
Был а идея с Цихисели, но Ваша понравилась больше.
Я пробовал на входе регулятор на 47-33 кОм - слишком много, на 3.3 было бы самый раз... но поставил просто резистор.
Питалово от транса ТН, у него 4 обмотки по 6.3 вольта, задействовано 2, после БП получается 18.5 вольта.
Стаба нет, но наверное сделаю, так как похоже буду собирать и второй канал, ибо понравился, а мощности мне хватит, (слушаю тихо или очень тихо)))
Подобрал пару 402-404 по h21 (133-134), П214Б было только 3 шт подбирать не стал.
Все остальное как на схеме.
Токи по памяти не скажу, не помню.
Осцилографа нет, только кетайский тестер.
Источник звука - телефон и системный блок с асусовской звуковухой.
Печатку выложу позже.
значительно лучше он запоет если на выход П605 поставите вместо утиля п214б
а еще лучше современную комплиментарную пару например 2sc5198/2sa1941
а еще лучше современную комплиментарную пару например 2sc5198/2sa1941
Да есть в планах попробовать на выходе что то еще, но пока нашлись только три 214 и три 703.
Печатка вроде эта.
У транзистора ВТ4 нужно гнуть ноги.
Эмиттерные резисторы ВК паялись прямо к ногам транзисторов.
Дырки под подстроечный резистор нужно изменить - не угадал.
Печатка вроде эта.
У транзистора ВТ4 нужно гнуть ноги.
Эмиттерные резисторы ВК паялись прямо к ногам транзисторов.
Дырки под подстроечный резистор нужно изменить - не угадал.
Последний раз редактировалось Vetalpl Вт июн 30, 2015 16:20:11, всего редактировалось 5 раз.
так 703 намного лучше 214,а современный импортный кремний еще лучше попробуйте хотябы вд139/вд140 будет лучше
Где-то еще была схема неинвертирующего усилителя на германии схожей топологии...не могу найти...
Горят как свечки - чуть что не так и в ведро...их тогда пралелить надо...а на одинарных такое напряжение на нагрузке, как с П214 не снять - почему-то у П605 с ростом коллекторного тока сильно увеличивается напряжение насыщения К-Э...как вариант - ГТ(1Т)806 и ГТ(1Т)813ибуки писал(а):значительно лучше он запоет если на выход П605 поставите вместо утиля п214б
Ну, тогда уж весь сделать на "современных комлиментарных парах"...по крайней мере, это логично...Vetalpl писал(а):а еще лучше современную комплиментарную пару например 2sc5198/2sa1941
ssc
А у Вас печатки под этот усилитель случайно не сохранилось?
А у Вас печатки под этот усилитель случайно не сохранилось?
Увы - глюкнул хард в ноуте, и все что было, то сплыло....
в том числе и по работе...могу попробовать заново нарисовать, но что будет быстро не обещаю....
просто давным давно делал и на 214 и на 605 так 605 звучали на две головы красивее
на сегодня считаю эти все германиевые говнотранзисторы не актуальны,современный импортный кремний на голову круче,и еще попробовав класс А уже никогда не вернусь в класс АВ,звук не тот
на сегодня считаю эти все германиевые говнотранзисторы не актуальны,современный импортный кремний на голову круче,и еще попробовав класс А уже никогда не вернусь в класс АВ,звук не тот