Часы на TFT

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GoldenAndy »

pin1000, ну вот кстати и зря.
ВМЕ дает точность 1° в диапазоне 0..65°, на отрицательных температурах точность еще неже. DS-ка дает точность в 1/16° во всем диапазоне рабочих температур.

shura2000, именно. Мне влажность и давление нафиг не нужны в 99 случаях из 100.
А вот сдвоенный термометр - может и пригодится.

Добавлено after 3 hours 55 minutes 12 seconds:
============
Обновление прошивки TouchClock II

Поскольку я сделал в этих часах все, что я планировал - версия переползает из альфы в бету.
  • И так, что есть:
  • Часы, календарь
  • Помесячное перелистывание календаря
  • Ежечасный звуковой сигнал
  • 5 будильников (разные мелодии или FM приемник, выбор громкости, выбор дней недели)
  • 4 выхода типа "открытый сток", управляемых из будильников с несколькими режимами управления
  • Прямое управление выходами
  • Три языка интерфейса
  • Несколько шрифтов отображения данных
  • Несколько цветовых схем (переключение вручную или по рандому)
  • 7 уровней яркости подсветки
  • Авторегулировка яркости подсветки по внешнему фотодатчику и/или по времени
  • FM - приемник RDA5807, с возможностью его использования в качестве будильника
  • Отдельный блок отображения метеоданных (при наличии хотя бы одного датчика)
  • Почасовая история метеоданных за 5 дней с графиками этих метеоданных
  • Поддержка датчика температуры/давления/влажности ВМЕ280 (ВМР280) и двух датчиков DS18b20
  • Отключаемые звуковые сигналы при изменении количества метеодатчиков (с 23 до 7 отключены принудительно)
  • Отключаемый звуковой сигнал при резком изменении данных от метеодатчиков (изменение влажности, давления или темпераутры на 5 единиц в течении часа, с 23 до 7 отключен принудительно)
  • Возможность подключения по UART / беспроводному каналу внешнего модуля с датчиками ВМЕ280 и DS18b20
  • Выбор корректирующих констант влажности (+/-50%) и температуры (+/-10°) для каждого физического датчика
  • Выбор для каждого физического датчика его расположения - дом/улица, отображение символа домика или елочки на графиках и в кратком отображении метеоданных
Что осталось из хотелок:
- таймер
- напоминания о памятных датах и загрузка их из ПК
Вложения
Touch_Clock_v2.zip
(88.29 КБ) 178 скачиваний
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение pin1000 »

По поводу точности. Меня устраивает погрешность ВМЕ, меня, вообще, точность устраивает в пределах 1 градуса. Тут кто с какой целью использует устройство. Я чисто в бытовом применении.
Очень долгожданное обновление, утро вечера мудреней, с утречка начну смаковать.
Реклама

Сообщение pin1000 »

Обновился. Произошло несколько непонятных моментов, которые изложу, потому что могут произойти и у другого. Первое включение сразу принесло страшноватые и неправильные показатели по многим параметрам. Зашел в меню корреций, появилась ясность- сдесь изначально у нескольких показателей введена коррекция(?), непонятно, но они были. У всех показателей сделал коррекцию "0", проставил нужные "домик", " деревья", картина стала правдоподобней.
Изображение
Дольше провозился с коррекцией наружной влажности, её почему то нельзя было уменьшить, она изменялась только в сторону увеличения
Изображение
Да ещё и истинное значение влажности было 0%. Помогло следующее, стал увеличивать коррекцию до максимума, как только она его достигла, сразу появилась возможность корректива и в минус. Истинное значение влажности на главном экране тоже восстановилось.
Сделал себе коррективы, которые мне былии нужны( в 1-ю очередь влажность, да и попробовал корректив на домашнюю температуру, возможно удастся избежать переноса датчика ВМЕ280)
Изображение
Такое отображение и значения параметров очень понравились.
Изображение
Автору персональное Спасибо, за интересное подвижки проекта.

Сообщение GoldenAndy »

Ну вообще странно, что блок коррекции не очистился при инициализации...
Может, звезды так сошлись, фиг его знает.

Добавил проверку на невалидные значения коррекций.

Добавлено after 5 minutes 41 second:
А у вас датчик где то на солнышке висит ? Вчерашний дневной скачок до +31° ?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение pin1000 »

Внешний датчик стоит на видном месте, чтобы можно было посмотреть из окна, но это нештатное его место. Да, вчера солнышка поймал вечером. Меня сейчас не сами точные показания интересуют, а в принципе показания.

Добавлено after 1 hour 56 minutes 51 second:
goldenandy,
Кстати, обычно после прошивки требовалось сделать калибровку экрана и перенастроить радиостанции, а в этот раз запустилось сразу. Наверно из за этого нужной очистки не произошло.
P.S.
*В списке ожидаемого осталось совсем немного пунктов. Просьба дописать ещё один, о музыкальной заставке при загрузке.
** Очень надеюсь, что после этого изделия, вы придумаете какой нибудь новый интересный проект. В вашей подаче материала, любой середнячок может делать интереснейшие вещи.
Реклама

Сообщение GoldenAndy »

калибровка экрана и перенастройка станций обычно срабатывает при изменении карты распределения памяти в ЕЕПРОМ.
Но место под калибровку и напоминания уже было выделено ранее. Соответственно, общая контрольная сумма содержимого не изменилась. А вот почему не сработало отсутствие сигнатуры корректных настроек, не знаю.... Проверить не могу, поскольку у меня в процессе отладки 300 раз все менялось.
Изменил сигнатуру на другую, так что у вас при следующей прошивке слетят настройки коррекций.
Заодно поправил пару обнаруженных ошибок.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Красотища какая! :)
А "..." в прямоугольнике, под показаниями, это что такое?

Сообщение pin1000 »

MOHCTEP,
Это открывается меню коррекции показаний.

Сообщение GoldenAndy »

Я просто не знал, есть ли смысл этот пункт уносить в главное меню.
Там и так уже 6 кнопок, если добавить седьмую, будет неудобно жать пальцем....
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Контактная информация:

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
Мне кажется вы очень правильно сделали. Местоположение логичное, а если учесть, что эти настройки делаются один раз и надолго- то тем более не желательно забивать основное меню. Я вот сейчас попал хорошо по коррекции показаний домашнего и внешнего ВМЕ280, они для температуры дома=-1.5°С( и похоже уходит необходимость переносить датчик). Влажность и домашняя и внешняя=+10%. Показания хорошо совпадают с прогнозом и эталонными приборами. Т.е. сейчас есть возможность подкорректировать погрешность датчиков, в первую очередь связанную с их местоположением.
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Понятно. goldenandy, соглашусь с pin1000. Место логичное и меню настроек не перегружено.
Ёшкин кот, ну реально красота получается. :))

Сообщение GoldenAndy »

но почему тогда часы повторил один Пин ? :)
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Контактная информация:

Сообщение pin1000 »

MOHCTEP,
Без преувеличения, в живую ещё симпатичней. Сейчас в устройстве функционал, который, даже без нужды, призывает " потыкать" и пройтись по цветным страницам с самой разнообразной информацией и функциями. Да и настройки дорогого стоят- на любой вкус и цвет.
Вымогатель припоя

Сообщение shura2000 »

Комплектующие едут еще

Сообщение GoldenAndy »

Вот так выглядит метеоистория:
Изображение
Видно, что третьего дня внешний датчик не был подключен почти целый день... А сегодня ночью часы были выключены (я забыл их выдернуть из ноута и воткнуть в БП 5 вольт....)

И да, скрин сделан через "UART display" :)
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение SergeyK »

[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3627389#p3627389"]но почему тогда часы повторил один Пин ? :)[/uquote]
Жду комплектующие! Нынче толи наши узкоглазые братья толи почта России портачит но посылки идут очень долго.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Контактная информация:

Сообщение pin1000 »

Да и у меня сформировалась.
Четко отслеживается подъём атм. давления( вся следующая неделя под 30°) т.е. прогнозирумая величина.
Видны скачки " бешенства" датчиков, отразились почти везде. Видно как влажность стала показывать правильные параметры.
Вообщем, приноровившись, можно и угадать будующую погоду

Изображение

Ещё один момент начал уточняться. Сигнал, резко меняющегося параметра, возможно придется увеличить на пару едениц, сегодня пару раз срабатывало, без видимой необходимости. Но пока не надо, нужно ещё понаблюдать.
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

goldenandy, BME280, дисплей, контроллер приехали, но прежде чем делать плату, придется разгрести кучку дурных проблем. Так что я здесь, к сожалению, аутсайдером буду. Пока записывайте в болельщики... :)

Сообщение GoldenAndy »

MOHCTEP, Вроде бы shura2000 заказывал платы. может, если у него лишние - попробуйте договориться?

у меня тоже еще осталось 4 платы, но мне отправлять за рубеж - получателю накладно слишком будет...

Кстати, если кому в Украине надо платы к часам-2 - велкам в личку.

pin1000, Я, кажется, нашел причину "проглатывания" одной цифры показаний от внешнего датчика. Оно воспроизвелось у меня на проводном подключении, так что JDY ни причем. Если это то, что я думаю, то проблема не в датчике и я поправил в часах. Немного еще понаблюдаю, если не появится - то выложу обновление.

Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
Есть ли смысл переделать кнопку с тремя точками ?

Или текст написать, или что то другое нарисовать ? Гаечку, например.... (не ту, которая из мультика,а шестигранную)... Или гаечный ключик ...?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Контактная информация:

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
Периодически пропадает одна цифра. Я тоже думаю, что это не JDY, т.к. сами часы правильно читают данные, выводят не всегда правильно.
Ну и если уж сегодня, понемногу обо всем- то уже присматриваюсь к работе внешнего датчика, в плане " поедания" батарей. С 4,5 в до сегодняшних 3.7 за 5-6 дней. Получается многовато. Как выдумаете, а если передавать данные с внешнего датчика один раз в 5, а может и 10-ть минут, что тут страшного произойдет с природой, чтобы опасаться.

Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
Кнопку, наверное, желательно подредактировать. Может, без излишеств, просто в прямоугольнике нарисовать [- +] и это уже подскажет, что произойдет, нажав на это.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»