трехпрограмник

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

О какой вариант нашел https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/17/ ! Там и печатка есть :roll:

Только мне не совсем понятно почему применены в тандемах Т5 и Т6, такие, как и в ВК Т7 и Т8, если достаточно было бы поставить такие, как и в Т2 и Т4 :dont_know: . Или собиралось из того что есть :dont_know:
Non progredi est regredi...
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

наверно так и есть
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

K.Vladimir писал(а):Только мне не совсем понятно почему применены в тандемах Т5 и Т6, такие, как и в ВК Т7 и Т8
..не такие - драйвер 814/15, последняя ступень - 816/17.. :)
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Это да, это я понимаю. Может просто не так выразился... Я просто не понимаю, зачем полтораамперным драйвером, рулить полтораамперным токовым транзистором :dont_know: ... Разве тот же КТ3107 не справится с простым КТ817?! В блоках питания я спокойно ставил похожий тандем и нормально, и работает годами :dont_know: ...

И еще интересно, не проще ли было бы выбросить R8, подкинуть подстроечный к Т3, Т3 на радиатор к Т7 Т8, и выставлять там ток покоя :roll: ?

Добавлено after 1 hour 2 minutes 30 seconds:
Это называется делать нечего :))) . 3 х 3см получилось. Полчаса. Без мыслей о правилах разводки :))) :facepalm:
Если еще чуток покумекать, то можно еще меньше размерами плату эту сообразить. Как в старых "Гродно-302" - два канала на плате размером почти со спичечный коробок )))
Изображение
усилок.lay6
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение vovw »

То покоя должен быть фиксированный.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

K.Vladimir писал(а):Я просто не понимаю, зачем полтораамперным драйвером, рулить полтораамперным токовым транзистором
..здесь - да, незачем..токи не те..
K.Vladimir писал(а):И еще интересно, не проще ли было бы выбросить R8..

..да там ваще весь усилитель через жопу сделан, кабудта ево ботег рисовал.. :))
Реклама

Сообщение vovw »

Там всё правильно сделано, усилитель может работать на полную, не оглядываясь на маломощные транзисторы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..
vovw писал(а):Там всё правильно сделано..
..тебе-то откуда знать, ты не одного усилителя в своей жизни не сделал.. :)

Сообщение vovw »

Вы взорвали трехпроограмник.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Сначала написал, а потом удалил, чтоб ты меня не засмеял))). Напишу наверное ещё раз. Пусть не шибкие знания, но логику мою проверишь))). Сам чему-то подучусь ещё чуток )))
Если я правильно понял, то на Т1 собран делитель, с разностью между К - Э 180 градусов... Можно добавить нагрузку на коллектор Т1 :dont_know:
R5 параллельно С2 и подключить с эмиттера Т1 на минус (будет типа термо устойчивости ) :dont_know:
Выкинуть R7 R8. Вопрос открыт управлением Т4... Его базу на коллектор Т1 через резистор... Откроется, а закрываться? Нагрузку на минус надо?
Допереставлять ещё чуток, как "пятнашки", и получится почти усилитель Агеева, но с транзистором на входе, а не опером, но и однополярным питанием :)) :facepalm:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

K.Vladimir писал(а):Если я правильно понял, то на Т1 собран делитель, с разностью между К - Э 180 градусов...
..ну, не делитель, а обычный усилительный каскад по схеме с ОЭ, в эмиттер подается ООС с выхода усилителя, Ку=1+R4/R5, подстроечник R8 меняет режим источника тока на T4, в связи с чем меняется и падение напряжения на двухполюснике Т3, от которого зависит ток покоя...не очень хорошее решение..
K.Vladimir писал(а):Можно добавить нагрузку на коллектор Т1
..не только можно, но и нужно, по целой куче причин..точно так же нужно добавить резюки между б/э Т7/Т8, и тоже по целой куче причин..
K.Vladimir писал(а):R5 параллельно С2 и подключить с эмиттера Т1 на минус (будет типа термо устойчивости )
..не проканает.. :)

..чтобы в испорченный телефон не играть, лутше вот так сделать..

Изображение

..дифкаскад дает гибкость в выборе номиналов ООС, а с одиночным транзюком, где ООС в эмиттер подается - особо не разгуляешься..опять же, можно токовую ПОС подать и на разделительном кондюке сэкономить, как например, в LEAK-30 сделано..

..ботегу - не читать...!!!...прошивка слетит.. :)

Сообщение vovw »

Первый каскад — он главный, его бы как усилить. Я бы добавил туда еще один транзистор.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vovw писал(а):Первый каскад — он главный, его бы как усилить
..а если я тебе скажу, что не он главный и ничего там "усиливать" не надо - поверишь..?.. :)

..главный - усилитель напряжения..а усиление первого каскада - мизер, в сравнении с УН - всего каких-то 15..18 дБ..
vovw писал(а):Я бы добавил туда еще один транзистор.
..лутше бы ты себе в башку мозгов добавил - пишешь всякую чушь.. :facepalm:

Сообщение vovw »

А как же входное сопротивление? Сигнал может быть разным от различных источников.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vovw писал(а):А как же входное сопротивление?
..а какое оно имеет отношение к усилению..?.. :)
vovw писал(а):Сигнал может быть разным от различных источников
..вопрос - а какое оно в базовой схеме..?..и хватит ли его для "различных источников".. :)

..вставай в очередь за мозгами, а то опять не достанетца.. :)))
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

ssc писал(а):..ну, не делитель, а обычный усилительный каскад по схеме с ОЭ
Чет показалось что включение похоже как здесь, в УНЧ
Изображение
Или например тут
Изображение
ssc писал(а):.не проканает..
Так вроде апосля ОЭ и получится :dont_know: . Где-то когда-то читал, что если добавить в этот ОЭ в цепь эмиттера блокировки по переменке и постоянке, то получится термостабилизация этого каскада :dont_know:
ssc писал(а):.дифкаскад дает гибкость в выборе номиналов ООС, а с одиночным транзюком
Специально избегал дифф, чтоб максимально упростить :roll: , а то еще и ИТ добавился, и то, и это :roll:

Ладно, понятно, пусть дальше сам чуток шагнет...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

K.Vladimir писал(а):Специально избегал дифф, чтоб максимально упростить
..простота она иногда - хуже воровства..

..вот смотри - ботега тоже хотели упростить, засунули 4-х битный контроллер и 256 килобайт ОЗУ - видишь как теперь бедняга мучаетца.. :)..только что текст набивать.. :)

Сообщение vovw »

токоограничение , в усилителе может быть всё. У Сс К один из транзисторов Управление обратной связью.
Последний раз редактировалось vovw Чт янв 23, 2025 00:35:38, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ну во - видишь - опять ботег поломалсо, несет всякую хрень..вот так вот оно с "упрощением".. :)

..как говорил один умный человек - делать надо старатца хорошо - плохо оно само получитца..что мы и наблюдаем на примере ботега.. :))

..в разнос пошел, бедолага.. :)
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

ssc писал(а):..ну во - видишь - опять ботег поломалсо, несет всякую хрень..вот так вот оно с "упрощением"
Ну ладно тебе. Вот заменим когда-то в нем Джава на Симбиан ОС, может получше будет :wink:
Ответить

Вернуться в «Практика»