Только мне не совсем понятно почему применены в тандемах Т5 и Т6, такие, как и в ВК Т7 и Т8, если достаточно было бы поставить такие, как и в Т2 и Т4 . Или собиралось из того что есть
Это да, это я понимаю. Может просто не так выразился... Я просто не понимаю, зачем полтораамперным драйвером, рулить полтораамперным токовым транзистором ... Разве тот же КТ3107 не справится с простым КТ817?! В блоках питания я спокойно ставил похожий тандем и нормально, и работает годами ...
И еще интересно, не проще ли было бы выбросить R8, подкинуть подстроечный к Т3, Т3 на радиатор к Т7 Т8, и выставлять там ток покоя ?
Добавлено after 1 hour 2 minutes 30 seconds:
Это называется делать нечего . 3 х 3см получилось. Полчаса. Без мыслей о правилах разводки
Если еще чуток покумекать, то можно еще меньше размерами плату эту сообразить. Как в старых "Гродно-302" - два канала на плате размером почти со спичечный коробок )))
Сначала написал, а потом удалил, чтоб ты меня не засмеял))). Напишу наверное ещё раз. Пусть не шибкие знания, но логику мою проверишь))). Сам чему-то подучусь ещё чуток )))
Если я правильно понял, то на Т1 собран делитель, с разностью между К - Э 180 градусов... Можно добавить нагрузку на коллектор Т1
R5 параллельно С2 и подключить с эмиттера Т1 на минус (будет типа термо устойчивости )
Выкинуть R7 R8. Вопрос открыт управлением Т4... Его базу на коллектор Т1 через резистор... Откроется, а закрываться? Нагрузку на минус надо?
Допереставлять ещё чуток, как "пятнашки", и получится почти усилитель Агеева, но с транзистором на входе, а не опером, но и однополярным питанием
K.Vladimir писал(а):Если я правильно понял, то на Т1 собран делитель, с разностью между К - Э 180 градусов...
..ну, не делитель, а обычный усилительный каскад по схеме с ОЭ, в эмиттер подается ООС с выхода усилителя, Ку=1+R4/R5, подстроечник R8 меняет режим источника тока на T4, в связи с чем меняется и падение напряжения на двухполюснике Т3, от которого зависит ток покоя...не очень хорошее решение..
K.Vladimir писал(а):Можно добавить нагрузку на коллектор Т1
..не только можно, но и нужно, по целой куче причин..точно так же нужно добавить резюки между б/э Т7/Т8, и тоже по целой куче причин..
K.Vladimir писал(а):R5 параллельно С2 и подключить с эмиттера Т1 на минус (будет типа термо устойчивости )
..не проканает..
..чтобы в испорченный телефон не играть, лутше вот так сделать..
..дифкаскад дает гибкость в выборе номиналов ООС, а с одиночным транзюком, где ООС в эмиттер подается - особо не разгуляешься..опять же, можно токовую ПОС подать и на разделительном кондюке сэкономить, как например, в LEAK-30 сделано..
ssc писал(а):..ну, не делитель, а обычный усилительный каскад по схеме с ОЭ
Чет показалось что включение похоже как здесь, в УНЧ
Или например тут
ssc писал(а):.не проканает..
Так вроде апосля ОЭ и получится . Где-то когда-то читал, что если добавить в этот ОЭ в цепь эмиттера блокировки по переменке и постоянке, то получится термостабилизация этого каскада
ssc писал(а):.дифкаскад дает гибкость в выборе номиналов ООС, а с одиночным транзюком
Специально избегал дифф, чтоб максимально упростить , а то еще и ИТ добавился, и то, и это
K.Vladimir писал(а):Специально избегал дифф, чтоб максимально упростить
..простота она иногда - хуже воровства..
..вот смотри - ботега тоже хотели упростить, засунули 4-х битный контроллер и 256 килобайт ОЗУ - видишь как теперь бедняга мучаетца.. ..только что текст набивать..