Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
atoll
Открыл глаза

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение atoll »

...под транзисторы КТ315, КТ361 и КТ814, КТ815 усь будет заточен вот так:
Вложения
УНЧ 6 транзисторов.GIF
(95.1 КБ) 1033 скачивания
...на всякого мудреца довольно простоты...
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

...для тех кому важно "чтобы полки в буфете прыгали" :)))
усь на 100Вт на 5 транзисторах !!!
только имейте в виду транзисторы ВС556В НЕОБХОДИМО заменить на 2N5401, так как Uсэ у первых не более 65В - !!!!
и желательно С3 увеличить до 47-100мкФ...
Вложения
100Вт на 5 транзисторах.GIF
(42.86 КБ) 981 скачивание
olz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olz »

Ну и что, что 65 вольт? Это же больше, чем 45 (половина питания). И если сделать этот усилитель как положено, то и звучать он будет хорошо, не хуже (а скорее лучше) многих других, построенных по навороченным схемам. Вот транзистор тип41 можно и заменить на более приличный - все-таки важный каскад, усилитель напряжения как-никак...
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

olz писал(а):Ну и что, что 65 вольт? Это же больше, чем 45 (половина питания). И если сделать этот усилитель как положено, то и звучать он будет хорошо, не хуже (а скорее лучше) многих других, построенных по навороченным схемам. Вот транзистор тип41 можно и заменить на более приличный - все-таки важный каскад, усилитель напряжения как-никак...

..к дифпаре прикладывается все 90В.. ...да никто и не настаивает, соберите и проверьте :)))
...ну а по поводу качества звука не обольщайтесь, класс В и этим все сказано...
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

atoll писал(а):...под транзисторы КТ315, КТ361 и КТ814, КТ815 усь будет заточен вот так:

Огромное человеческое спасибо! Нашел Вашу схему в журнале "Радио", смущает только.
Его выходная мощность - около 1,2 Вт

Предложенная Вами замена транзисторов в выходном каскаде повышает мощность? (это так для общего развития). Собирать буду по схеме из цитаты. Еще раз спасибо. Только хотелось бы почитать что-нибудь по расчету усилителей, или тут все элементарно по параметрам транзисторов вычисляется?
Последний раз редактировалось OEvg85 Ср июн 25, 2014 16:02:30, всего редактировалось 1 раз.
Мой позывной UB8CLB.
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

...пожалуйста...
...а меня смущает другой факт, как бы честные советские 1,2Вт не спалили китайские 5Вт динамики :)))
...для увеличения выходной мощности уся можно: или повысить напряжение питания, или поставить еще одну пару выходных
транзисторов (с уравнивающими резисторами ), или применить мостовое включение...
...по поводу, что почитать... вопрос сложный - отсылаю в сундук там есть все, что душе угодно...
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Не знаю, динамики маркированы MK ST 8Ohm 5W.
Изображение Изображение
Думаю для 1,2 наших Ватт вполне потянет :)).
Мой позывной UB8CLB.
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

...по виду типичные среднечастотники(200Гц-10кГц)... к ним прибавить низкочастотники(30-1500Гц) и твитеры(3кГц-20кГц) и можно сделать приличные АС...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

atoll писал(а):...по виду типичные среднечастотники(200Гц-10кГц)... к ним прибавить низкочастотники(30-1500Гц) и твитеры(3кГц-20кГц) и можно сделать приличные АС...

Сказка "Как солдат кашу из топора варил" :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

...между прочим отличная сказка... сказка ложь, да в ней намек... :)))
...а если серьезно - то многие не до оценивают роль СЧ-динамика в АС... дело в том, что его полоса частот (а точнее неравномерность звукового давления СЧ-диапазона) наиболее восприимчивы ухом, и именно от качества этого элемента во многом зависит "чистота", "прозрачность", "музыкальная сцена" и т.п. ... ну меломаны меня поймут :))
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

...OEvg85...
...упустил некоторый момент...
...если будете подключать к выходу для наушников(с низким выходным сопротивлением), то согласующий каскад на эмитерном повторителе и все связанные с ним элементы можете исключить... схема тогда будет еще проще...
Вложения
УНЧ 5 транзисторов.GIF
(76.14 КБ) 817 скачиваний
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Попробовал под сфотканные динамики сворганить за вечер монофонический усь на TDA1904 (4W заявленно). Собрал по типовой даташитной схеме. Всо ок, тока звук не нравится да и 5Вт они явно не дают... Без потенциомметра на входе аж хрипит несчастный динамик. На паяльнике вычитал, что подобные "евро" мощности в 3-4 раза меньше номинальных. Думаю 1,2Вт (наших православных) позаглаза мне будет, да к тому же характеристики у транзисторного усилителя (думается мне получше будут). Завтра начну собирать по схеме уважаемого atoll. И еще один момент. СтОит ли менять входной потенциомметр на это
Изображение
с прицелом на стерео?
И еще каковы примерные характеристики (ну кроме мощности и напряжения питания) предложенного Вами усилителя. Спасибо!
Мой позывной UB8CLB.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

atoll писал(а):АС... дело в том, что его полоса частот (а точнее неравномерность звукового давления СЧ-диапазона) наиболее восприимчивы ухом

Восприимчива ухом не сама неравномерность АЧХ, а резонансы, ее вызывающие. Их можно измерить и увидеть.

СпойлерГрафик распада

Изображение
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

OEvg85 писал(а):Попробовал под сфотканные динамики сворганить за вечер монофонический усь на TDA1904 (4W заявленно). Собрал по типовой даташитной схеме. Всо ок, тока звук не нравится да и 5Вт они явно не дают... Без потенциомметра на входе аж хрипит несчастный динамик. На паяльнике вычитал, что подобные "евро" мощности в 3-4 раза меньше номинальных. Думаю 1,2Вт (наших православных) позаглаза мне будет, да к тому же характеристики у транзисторного усилителя (думается мне получше будут). Завтра начну собирать по схеме уважаемого atoll. И еще один момент. СтОит ли менять входной потенциомметр на это
Изображение
с прицелом на стерео?
И еще каковы примерные характеристики (ну кроме мощности и напряжения питания) предложенного Вами усилителя. Спасибо!

... чтобы "появился свет в туннеле", почитайте http://radiokot.ru/start/analog/advance/01/
...если динамик хрипит, это говорит о ограничении сигнала... слишком большая амплитуда на входе...
...по прикидкам максимальная мощность (чистая синусоида) этого уся (при 12В и 8ом) - около 1,12Вт ...
...по характеристикам - либо прогнать в симуляторе или измерить реальный макет, кому как больше нравится :))
... вы когда нибудь видели в усилителях дополнительные аккумуляторы или батарейки :shock: ??? лично я не встречал, так что
приведенная схема мягко говоря нонсенс ...
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

atoll писал(а): ... вы когда нибудь видели в усилителях дополнительные аккумуляторы или батарейки :shock: ??? ...
В некоторых встречаются. Некоторые хвалят. :)
А вот идея подобной регулировки - чушь, хоть с батарейкой, хоть без оной... Для электронной регулировки есть множество других схем.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

atoll писал(а): вы когда нибудь видели в усилителях дополнительные аккумуляторы или батарейки ???

DrAl писал(а):В некоторых встречаются

Хотелось бы пример узреть. :roll:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение

:wink:
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Это пример из аудиофильского бреда. :)))
Чего только стоят их высказывания
" применение резистора, к примеру, в 250 ком делает звук излишне мягким, округлым, аморфным. Замена такого регулятора на десятикилоомный увеличивает динамику, чёткость, ясность, детальность. Идеальным видится использование регулятора громкости в 100-500 ом,"
Вот первоисточник http://getthebit.com/preamplifiers/pred ... -detalyah/ .
И ещё до кучи http://www.radiolamp.ru/shem/unch/38/ .
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну, там заповедники... :)
Я, кстати, отмечал - некоторые хвалят. :wink:
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Вопрос к уважаемому atoll. Насколько критичны для данной схемы транзисторы КТ315Б (У меня КТ315Г) и КТ361Б (у меня КТ361Е). Также, если не сложно, подскажите, какова полярность С4 и что означает крестик на коллекторе V5 (коллектор же должен к + подключаться). Еще, какова роль R9 и R6 (не помню, ни слова в статье из журнала про наладку).
ЗЫ. Прошу покорнейше извинить меня за глупые вопросы. Только начинаю и многое пока непонятно...
Мой позывной UB8CLB.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»