ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
FreshMan
Друг Кота

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение FreshMan »

yurgenfon писал(а):
FreshMan писал(а):обьясните плиз: для чего нужен термо-переход ? :write:

Чтобы выводы без проблем запаять.

выводы чего: резисторов, транзюков ? :write:
Tell Me The Truth
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Всё, что на плату паяется
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

даже не знаю что и ответить...................., я плату делал без термо-барьера и мои компонентв нормально паялись........., странно, что-то тут не так :dont_know:
Tell Me The Truth
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

FreshMan писал(а):даже не знаю что и ответить...................., я плату делал без термо-барьера и мои компонентв нормально паялись........., странно, что-то тут не так :dont_know:

Когда корявый макет кривым паяльником на 100 ватт и в умелых руках - да.
Но когда серия плат на автоматическую сборку и пайку в печи - технологи быстро Вам защемят то, что нужно, за термобарьеры, свободные зоны для установщика, реперы и прочие обязательные требования .
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

FreshMan писал(а):даже не знаю что и ответить...................., я плату делал без термо-барьера и мои компонентв нормально паялись........., странно, что-то тут не так :dont_know:

Представь - у тя большой медный полигон. Пусть будет земля. В центре - отверстие под вывод, и ножку надо к этому полигону припаять. Или еще хлеще - SMD-шка, одним концом на этом полигоне.
А теперь попробуй это прогреть НОРМАЛЬНЫМ паяльником, а не дедовским лудилой. Он у тя тупо прилипнет к плате, отдирать замучаешься, не то, что нормально припаять...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ploop, толкуеш ты как бы правильно......, но а разве первостепенным условием для хорошей пайки является прогревание всего полигона......??? ну допустим мы имеем полигон, площадь которого стремится к бесконечности и нам надо к нему припаять резистор......, что разве пока я не прогрею весь полигон то и не припаяю резюк.....? мне кажется достаточно прогреть до определенной температуры небольшое место около резистора и это будет успехом нормальной пайки......, или я в чем-то ошибаюсь....? :roll:
p.s.: пользуюсь 25 ваттным паяльником :solder:
Tell Me The Truth
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

мне кажется достаточно прогреть до определенной температуры небольшое место около резистора и это будет успехом нормальной пайки......, или я в чем-то ошибаюсь....?

Именно. Но 25-ваттным ты его не прогреешь...
Если металлизированное отверстие между полигонами - всё еще усложняется. По нему ой-как тепло уходит, т.е. прогревать придётся два полигона :)
Если пайка автоматическая, как уже сказали, тебя просто пошлют.
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

Плюс эстетичность самой пайки. :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот только вчера закончил пайку одной платы. Есть несколько мест, где земля на верхнем и нижнем слое, и в них - выводная деталь (кондёр например). Плата заводская, с металлизацией. Термобарьеры тоже есть. Но всё равно - жало "иголка" не прогревает его на нормальной температуре, даже через термобарьер уходит, приходится кратковременно влупить 330 градусов, пропаять, и быстро убавить...

Жало, конечно, не подходящее, но из-за пяти выводных деталей на всей плате лень было менять...
leonid62

Сообщение leonid62 »

FreshMan а если придётся паять SMD радиодеталь, какой тепловой удар тогда ей достанится пока прогревается полигон. После такой пайки, и схема окажется не работоспособна.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

leonid62, я не знаю как вы но я паяю SMDшки 25 ваттным......., пока кажись все в норме :tea:
Tell Me The Truth
leonid62

Сообщение leonid62 »

FreshMan писал(а):leonid62, я не знаю как вы но я паяю SMDшки 25 ваттным......., пока кажись все в норме :tea:

Тогда Вам и не нужен термобарьер. :))
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Паяют-то сейчас не паяльником в серии, а горячим воздухом или , грубо говоря, в духовке.
Там никто одно место отдельно прогревать не будет.
Если по условиям теплоотвода таки нужно что-то запаять на полигон - отдельные операции , отдельный прогон через духовку с настройкой режима линии, либо ручная допайка. Что дорого.
А любителям цена сборки - вещь непонятная. Им сам процесс интересен.
Потому термобарьеры тут обсуждать особого смысла нет.
leonid62

Сообщение leonid62 »

Microwatt писал(а):Паяют-то сейчас не паяльником в серии, а горячим воздухом или , грубо говоря, в духовке.
Там никто одно место отдельно прогревать не будет.
Если по условиям теплоотвода таки нужно что-то запаять на полигон - отдельные операции , отдельный прогон через духовку

При общем прогреве в "духовке" зачем подымать температуру, охлаждения здесь не присуцтвует и размер полигона здесь уже не играет роль. Температура будет по всей площади полигона одинаковая. Это проявляется только при местном нагреве на больших участках полигона. . Хотя конечно можно с большой мощностью паяльника что угодно припаять или распаять. Одним словом термобарьер делают для удобства.
wadia2010
Родился

Сообщение wadia2010 »

Корпус LQFP100
Вложения
LQFP100.rar
(1.83 КБ) 289 скачиваний
skribbl
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skribbl »

подскажите, а где/как можно посмотреть расшифровку названий элементов в библиотеки Sprint Layout. Я первый раз собрался развести простенькую платку, но не могу найти нужный элемент. Допустим мне нужен кондер на 0,01 керамика, как это может называться в библиотеки спринта?
и я так понял, что там нет резисторов на 0,125вт. Самому чтоли рисовать или можно 0,25 заменить?
leonid62

Сообщение leonid62 »

В библиотеке есть только типоразмеры радиоэлементов , а не их номиналы.
я так понял, что там нет резисторов на 0,125вт. Самому чтоли рисовать или можно 0,25 заменить?

Всё зависит от Вашей библиотеки. Она у всех разная.
Можно её скачать и добавить, а можите сами нарисовать и добавить в свою библиотеку.
skribbl
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение skribbl »

leonid62 писал(а):В библиотеке есть только типоразмеры радиоэлементов , а не их номиналы.
Можно её скачать и добавить, а можите сами нарисовать и добавить в свою библиотеку.

это я понял и уже все что нашел скачал, только даже по номиналам там не всё так понятно как хотелось бы. особенно с кондерами... таких сокращений я еще нигде не встречал :shock: :o
leonid62

Сообщение leonid62 »

skribbl писал(а): таких сокращений я еще нигде не встречал :shock: :o

Кто создавал, тот и обзывал. :)) Потому другим и не разобраться.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

skribbl писал(а):Самому чтоли рисовать или можно 0,25 заменить?
если что-то не находите то лучше создайте свой макрос.......... для таких элементов как кондеры, резисторы, т-торы, микросхемы это проще простого :tea:
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»