даже не знаю что и ответить...................., я плату делал без термо-барьера и мои компонентв нормально паялись........., странно, что-то тут не так
FreshMan писал(а):даже не знаю что и ответить...................., я плату делал без термо-барьера и мои компонентв нормально паялись........., странно, что-то тут не так
Когда корявый макет кривым паяльником на 100 ватт и в умелых руках - да. Но когда серия плат на автоматическую сборку и пайку в печи - технологи быстро Вам защемят то, что нужно, за термобарьеры, свободные зоны для установщика, реперы и прочие обязательные требования .
FreshMan писал(а):даже не знаю что и ответить...................., я плату делал без термо-барьера и мои компонентв нормально паялись........., странно, что-то тут не так
Представь - у тя большой медный полигон. Пусть будет земля. В центре - отверстие под вывод, и ножку надо к этому полигону припаять. Или еще хлеще - SMD-шка, одним концом на этом полигоне. А теперь попробуй это прогреть НОРМАЛЬНЫМ паяльником, а не дедовским лудилой. Он у тя тупо прилипнет к плате, отдирать замучаешься, не то, что нормально припаять...
ploop, толкуеш ты как бы правильно......, но а разве первостепенным условием для хорошей пайки является прогревание всего полигона......??? ну допустим мы имеем полигон, площадь которого стремится к бесконечности и нам надо к нему припаять резистор......, что разве пока я не прогрею весь полигон то и не припаяю резюк.....? мне кажется достаточно прогреть до определенной температуры небольшое место около резистора и это будет успехом нормальной пайки......, или я в чем-то ошибаюсь....? p.s.: пользуюсь 25 ваттным паяльником
мне кажется достаточно прогреть до определенной температуры небольшое место около резистора и это будет успехом нормальной пайки......, или я в чем-то ошибаюсь....?
Именно. Но 25-ваттным ты его не прогреешь... Если металлизированное отверстие между полигонами - всё еще усложняется. По нему ой-как тепло уходит, т.е. прогревать придётся два полигона Если пайка автоматическая, как уже сказали, тебя просто пошлют.
Вот только вчера закончил пайку одной платы. Есть несколько мест, где земля на верхнем и нижнем слое, и в них - выводная деталь (кондёр например). Плата заводская, с металлизацией. Термобарьеры тоже есть. Но всё равно - жало "иголка" не прогревает его на нормальной температуре, даже через термобарьер уходит, приходится кратковременно влупить 330 градусов, пропаять, и быстро убавить...
Жало, конечно, не подходящее, но из-за пяти выводных деталей на всей плате лень было менять...
FreshMan а если придётся паять SMD радиодеталь, какой тепловой удар тогда ей достанится пока прогревается полигон. После такой пайки, и схема окажется не работоспособна.
Паяют-то сейчас не паяльником в серии, а горячим воздухом или , грубо говоря, в духовке. Там никто одно место отдельно прогревать не будет. Если по условиям теплоотвода таки нужно что-то запаять на полигон - отдельные операции , отдельный прогон через духовку с настройкой режима линии, либо ручная допайка. Что дорого. А любителям цена сборки - вещь непонятная. Им сам процесс интересен. Потому термобарьеры тут обсуждать особого смысла нет.
Microwatt писал(а):Паяют-то сейчас не паяльником в серии, а горячим воздухом или , грубо говоря, в духовке. Там никто одно место отдельно прогревать не будет. Если по условиям теплоотвода таки нужно что-то запаять на полигон - отдельные операции , отдельный прогон через духовку
При общем прогреве в "духовке" зачем подымать температуру, охлаждения здесь не присуцтвует и размер полигона здесь уже не играет роль. Температура будет по всей площади полигона одинаковая. Это проявляется только при местном нагреве на больших участках полигона. . Хотя конечно можно с большой мощностью паяльника что угодно припаять или распаять. Одним словом термобарьер делают для удобства.
подскажите, а где/как можно посмотреть расшифровку названий элементов в библиотеки Sprint Layout. Я первый раз собрался развести простенькую платку, но не могу найти нужный элемент. Допустим мне нужен кондер на 0,01 керамика, как это может называться в библиотеки спринта? и я так понял, что там нет резисторов на 0,125вт. Самому чтоли рисовать или можно 0,25 заменить?
leonid62 писал(а):В библиотеке есть только типоразмеры радиоэлементов , а не их номиналы. Можно её скачать и добавить, а можите сами нарисовать и добавить в свою библиотеку.
это я понял и уже все что нашел скачал, только даже по номиналам там не всё так понятно как хотелось бы. особенно с кондерами... таких сокращений я еще нигде не встречал