О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ратмир
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение Ратмир »

Эх мне бы ваши проблемы. Я с утра до вечера на огороде буквой "Г" ковыряюсь. Осталось помидоры с перцем рассадить. Но это позже 3 июня.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Да я тоже второй день из огорода почти не вылажу... :dont_know: Правда, погода совсем не весенняя, для посадок холодновато, занимался постройкой каркаса для теплицы. Ну, а в паузах - попиваю чаёк и треплюсь на форуме... :)))
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Эта... :)) Вопрос появился...
А кто-нибудь слушает моно-записи? :))

Просто уже несколько раз за две прошедшие недели слушал Перси Следжа, а у него много записей не то со слабым стерео, не то совсем без него, и вот создаётся устойчивое впечатление, что "система" звучит лучше... Правдивее, что-ли... Ну, т.е. если привязки звуков к колонкам нет и КИЗ-ы особо не локализуются и не перемещаются, то нет нужды отвлекаться на эффекты и звук очень напоминает то, что слышно в филармонии с непервых рядов...

Не? :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Я вообще редко прислушиваюсь к "стереоэффекту", мне абсолютно всё равно, какой инструмент где расположен, часто вообще сижу в стороне от рекомендованной зоны прослушивания... :) Но, моно-режим не использую, даже наоборот, для не слишком качественных записей, бывает, включаю режим искусственного окружения в драйвере звуковухи - реверберация скрывает дефекты записи... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение HariusHek »

[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3110340#p3110340"]Вы ошибаетесь и сильно заблуждаетесь.
Это люди, знающие музыку, любящие её, и понимающие толк в ней.
Поэтому они строят ламповые усилители. И ценят их звук гораздо выше транзисторного.[/uquote] Это вроде как пропуск в мир прекрасной музыки, что ли?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Ратмир писал(а):Осталось помидоры с перцем рассадить.
У меня уже помидоры с перцами колосятся :))
Правда золотые получаются. Посадил в теплицу ещё в апреле. Было тепло, ничего не ожидалось.
А тут мороз ночью до - 5, и снег... Благо поставил автоматику и мощный калорифер.
Энергии он мне накрутил на счётчик не мало. Но урожай добросовестно спас.
As писал(а):удалось составить представление о правильной конструкции усилителя
Мне видится что главным надо решить, для чего нужен усилитель.
Кстати, про моно, стерео и вообще кто-что выслушивает в усилителе:
Носил я этот свой усилитель на 6П41С к одному товарищу. Он прилично обеспеченный. Аппаратура из салонов, не дешёвая.
Может себе позволить. Так вот, когда мы слушали 6П41С, пришёл его сын, лет 14 - 15 тогда ему было. И из коридора вопрос:
А чего это у вас играет???!!!
Зная свою аппаратуру, как звучит, сразу заметил качество звучания лампы. Теперь они слушают лампу.

Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
HariusHek писал(а):Это вроде как пропуск в мир прекрасной музыки, что ли?
Нет, не пропуск. Это наслаждение прекрасной музыкой и качеством её воспроизведения.
А всего-то, сделать, послушать, сравнить. Или у кого-то сравнить.
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Про "не слишком качественные записи". Может быть, конечно, мы разное вкладываем в эту формулировку. :))
К примеру, до сих пор лежит на компьютере страшненькая запись Liz McComb с "Go down Moses" (выложу как нибудь, если не забуду). Запись была сделана на каком-то концерте, формат mp3, 192 кб/сек. Так я ею часто проверяю усилители после очередных экспериментов - и если при прослушивании всё нравится и "жизнь" есть, то можно считать, что переделки в усилителе вреда не нанесли. :))
А, кстати, есть ещё диски Bob Dylan "Los Angeles'78" и The Doors "Highschool confidential" - там записи тоже некачественные, но если звучание нравится и всякие шумы и косяки не выделяются и не мешают слушать, то усилитель "нормальный".
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Вот и у меня усилитель просто "нормальный", никакой не Hi-End, но и раздражения не вызывает... :dont_know: А сравнивать было с чем, и самоделок, и промышленных усилителей я переслушал десятки! :) Жаль, запаса мощности нет, всё же, 40 ватт по нынешним реалиям чуть маловато... :roll:
А на работе слушаю S30B с ноута, и один и тот же сборник любимых произведений, многие в МР3 и не слишком высокого качества - но, древний метод улучшения качества справляется отлично! (что за метод? Да я о нём писал, громкость убавить - и все искажения ослабляются до полной неслышимости! :))) Главное, чтобы тонкомпенсация комфортно настроена была... :) )
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

As писал(а):и все искажения ослабляются до полной неслышимости!
Вот Вы всё про исажения... ну очень часто. Видимо Вы в них очень хорошо разбираетесь. Скажите, 1,5 % по второй гармонике
как влияют на звук? Как его меняют? Или что? Поделитесь.
As
Модератор

Сообщение As »

По гармоникам, измерениям, влияниям - это к двести шестьдесят пятому, я просто слушаю и если не нравится - пытаюсь докопаться до причины и решить проблему, тем или иным способом... :) Любимый метод - комбинаторика...
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

As писал(а):я просто слушаю и если не нравится - пытаюсь докопаться до причины и решить проблему, тем или иным способом...
Тогда зачем об искажениях говорить, чуть ли не в каждом посту?
Уверяю Вас, 3% гармоник в ламповом усилителе, особенно, если они по чётным, Вы не услышите и даже не заметите что они есть.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3110589#p3110589"]
As писал(а):и все искажения ослабляются до полной неслышимости!
Вот Вы всё про исажения... ну очень часто. Видимо Вы в них очень хорошо разбираетесь. Скажите, 1,5 % по второй гармонике
как влияют на звук? Как его меняют? Или что? Поделитесь.[/uquote]
Это правильно с одной стороны про 2,5-1,5%. Я даже прослушивал трек, который один человечек с одного форума сделал, где чуть ли не 25% второй, ну или...очень много....Да, как бы и незаметно...В то же время, он сам стремится к уровням в 0,000...% и исключительно без ОООСным, утверждая, что и ниже порога шума и слышимости - гармоники...всё равно слышимо влияют и заметны...
Поэтому, чтобы никто не смог подловить вас на любви к "тёплому от 2ой" - неплохо иметь уровень этих искажений в значениях менее 1%, с быстрым спадом в 20-15дБ хотя бы для первых 3 из них...
As
Модератор

Сообщение As »

Слышимость искажений зависит не только от их спектра... Тип АС сильно влияет, у меня одна пара очень хорошо позволяет услышать мелкие нюансы звучания, а вот другая маскирует искажения...
(а третья и четвёртая имеют не совсем Hi-Fi параметры, но некоторые старые записи хорошо звучат именно на них... :roll: ).
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

nikola1971 писал(а):он сам стремится к уровням в 0,000...% и исключительно без ОООСным
В ламповых SE, а я рассматриваю именно их, это практически не возможно. Про транзисторные говорить не хочу.
Без ООС их вообще не представляю, если только один каскад, типа ЭП, ИП. А что впереди?

Добавлено after 13 minutes 14 seconds:
As писал(а):Тип АС сильно влияет
Конечно влияет. И очень сильно. Но мы про усилителя в данном случае. И если он не будет демпфировать АС, то
хорошего мало.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, там товарищ разносторонних творческих способностей, за что, кстати и обращает на себя внимание...Макаров, с одной стороны, правильно делает, что искажения не публикует: услышьте сами, если можете. Хотя, ещё в самом начале появления тем на АП( о его УМ и обсуждении ламп выходных, что у него EC360), кажется Чуманов предполагал, что там порядок значений гармоник в 0,5%....как-то так. Ну, и всё-таки для универсального(всежанрового SE) - нужен почти полный его подход в расчёте, как уровня согласования с АС( "а"-не ниже 13), запас энергии(питание стабилизированное + С) и полоса трансформатора по НЧ максимально низкая, чтобы уж 20Гц вошли в полосу полной мощности. А, для максимальной линейности - прямонакал нужен, а для ещё лучшей - два( в драйвер)...а это даже у крупных спецов вызывает недоверие....
Ну, а так...ищем тонкую настройку в транзисторных(простых) схемах, :wink:
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

К НЧ диапазону в ламповом и НЧ звену в АС нужно уделять максимально возможное внимание.
Во первых НЧ создают первоначальное впечатление при прослушивании. Потом конечно ухо привыкает но уже не то. Во вторых звуковая картина выходящая из источника должна полностью передаваться до слушателя.
Сейчас я считаю это главная задача при проектировании лампового усилителя. А ВЧ диапазон ламповый легко передаёт, т.к. ухо выше 18 кГц все равно не слышит.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3110757#p3110757"]...Ну, а так...ищем тонкую настройку в транзисторных(простых) схемах, :wink:[/uquote]Не та-то это просто, иначе транзисторы давно бы уже вытеснили лампы... :dont_know: :)
У полупроводникового усилителя гораздо больше факторов, влияющих на качество звучания, чем у лампового, поэтому и настроить сложнее... По схемотехнике, благодаря появлению программ-симуляторов, можно вылизать схему до идеала, тут проблем нет, зато ошибки в монтаже - сплошь и рядом! Необоснованно длинные провода, неудачное расположение элементов - и параметры ухудшаются не в разы, а в десятки и сотни раз! Такого у ламп и нарочно не накосячить... :( Далее - настройка ООС. Это вообще никто не делает! В лучшем случае - посмотрят, как проходит прямоугольный импульс на эквивалент нагрузки, а ведь именно настройка обратной связи влияет на спектр искажений (а не только ток покоя, как некоторые думают...)... Так что построить хорошо звучащий полупроводниковый усилитель - гораздо труднее, чем ламповый, почему и гораздо интереснее... :))
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Ратмир писал(а):А ВЧ диапазон ламповый легко передаёт, т.к. ухо выше 18 кГц все равно не слышит.
Не слышит-то не слышит. Но, обреж гармоники которые выше этих 18 кГц у инструмента и инструмент звучать будет иначе.
Английский радиоинженер Морган Джонс вывел, что для того, что бы усилитель передавал полную звуковую "картину"
по ВЧ, он должен обеспечивать АЧХ, как минимум в 3 раза превышающую звуковой диапазон. Т.е. до 60 кГц.
И ему можно верить.
As писал(а):почему и гораздо интереснее...
Про главное забываем - конечный результат. А это есть желаемое звучание. Если добились, то да.
nikola1971 писал(а):А, для максимальной линейности - прямонакал нужен,
А Вы посмотрите ВАХи 6П31С, 6П41С в триоде. И сравните их линейность с прямонакалами. Может быть тогда и прямонакал не очень будет нужен?
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Идеальный диапазон от 10 Гц до 50 кГц.
Но реализовать на ламповом при минимальных завалах по краям очень дорого выходит. Могу сказать сколько я потратил. И сколько лет. Чтоб прийти к этому. И у всех желающих желание сразу пропадает. :(
Изображение
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Ратмир писал(а):очень дорого выходит. Могу сказать сколько я потратил.
Ратмир, Вы собрали, скажем так, высокого класса усилитель. Думаю, что Вы очень довольны звуком. И не жалеете затраченных сил и средств.
А усилитель будет жить долго. И достанется детям и внукам.
Но, есть ведь вполне бюджетные варианты УНЧ, со звуком не мене достойным. Ну может быть уступающем в некоторых нюансах звучания.
К примеру: 6П31С или 6П41С х 2 = 200 рЭ. 2 шт. 6С3П в драйвер (или подобные) = 100 рЭ. ОСМ 100 ватт - 2 шт на выходники = 500 - 600 рЭ, намотать их самому - столько же. ТСШ 170 на питалово 250 - 300 рЭ. + рассыпуха. Итого = 2000 рЭ. Ну возьмём, пусть 3000 рЭ. Это дорого??? Это гораздо меньше, на много меньше, чем курец выкуривает в месяц.
Однако... Я ещё раз полистал, почитал темы этого форума. Люди, которые активно обсуждают ламповые усилители, в одних местах пишут, что
собрали ламповых усилителей не меряно сколько. А в других местах, что не одного не сделали. Или делали давно, во времена НЕПа...
Возможно и музыка их интересует на уровне: сел в машину, врубил на полную... Если ещё и машина есть. А то, может быть не кола - не двора.
Поэтому у меня в очередной раз пропадает желание присутствовать и участвовать в этой трёпологии.
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Пн май 22, 2017 06:36:22, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»