О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

Изображение
6П31С
Изображение
EML520
Более - точно не выйдет, если только не попадётся какая-нибудь "уникальная" по параметрам. Я, уже все возможные варианты линейкой проверил. Не зря же, даже драйверные, ЭмишенЛаб делает тоже - "прямыми", а не "косвенными".
Изображение
А, самое основное - с одной 6П31С( или подобной) получить 7Вт при нормальном демпфировании не удастся. Для этого мощность на аноде нужна от 50Вт, а на это даже 300В не способна...Вроде бы и ни каких супер параметров не заложили: 7Вт, 0,7Ом(пусть даже 0,8Ом на самый край) и искажения не выше 1%...Если этот минимум не соблюсти - усилитель,с большой вероятностью, получится "жанровым", и его стыковка со стандартной АС - будет делом случая. Уже гарантировано придётся искать АС с 91дБ и смотреть график импеданса....
И, это хорошо, если Вы живёте в отдельном доме, где без проблем можно воспользоваться всем ДД в 70 - 80 дБ.
А, зачем для обеспечения ДД в 80дБ отдельный дом? Стандартной комнаты достаточно в 16кв.м. От заложенной для максимума "0дБ" = 7Вт - идём по мощности вниз! От 7Вт на пике - вполне нормально при теперешней акустике со средней чувствительностью в 88дБ: немного убавлять приходится только на записях "под 0", а таких - немного, чаще - заметно ниже уровень. Соседей этим не распугаешь :)) . Это любители, по другому посчитать, взяв среднее значение в 2Вт - выходят потом на 100Вт и более :)) Уровень в -84дБ слышен, в необработанной комнате, на расстоянии 2м, но уже на самой грани чувствительности ушей. При акустике в 88дБ. Если, для интереса, прикинете мощность на выходе, то сами ужаснётесь (шум УМ даже выше!) ,но - формальность соблюдена: сигнал различим! Если, конечно, источник сигнала позволит выдать такой сверх низкий уровень...
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так эта… А чего вы не обсуждаете то, что выбрав нагрузочную кривую с другим наклоном вы получите усилитель с другими характеристиками и, соответственно, с другим звуком? :))
У ламповых же всё на компромиссах построено – и думается, что это хорошо…

Опять же, было бы интересно работу выходного трансформатора в однотактном усилителе рассмотреть... Я немного подзабыл теорию, но ведь если считать, что положительная полуволна "организуется" за счёт накопленной трансформатором энергии, то, надо полагать, на качество передачи этой энергии влияют только свойства трансформатора? Ну, понятно, что передача должна управляться внутренним сопротивлением лампы, но ведь сама лампа управляется входным напряжением и не знает, что там выходе усилителя происходит при разных внутренних сопротивлениях источников питания... Или знает за счёт внутренней ОС каскада?

В связи с этим становится интересно - а не могут ли искажения в сигнале происходить на разных участках синусоиды? Например, у отрицательной полуволны в одном месте, а у положительной в другом? И как это проверить?
:))
Андрей
Реклама
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

r9o-11 писал(а):выбрав нагрузочную кривую с другим наклоном вы получите усилитель с другими характеристиками и, соответственно, с другим звуком?
Совершенно верно. Это всё относится к расчёту выходного каскада усилителя. Наклон нагрузочной линии лучше строить с помощью программы
«TubeCurve». Но можно и в ручную.
Изменяя её наклон мы должны определиться с коэффициентом "Альфа" - а - коэффициент нагрузки.
Он равен отношению Ra / Ri (Сопротивлению анодной нагрузки к внутреннему сопротивлению лампы).
Многие выбирают коэффициент Альфа = 3 - 5. Однако, альфа = 3 - не "хайэнд", альфа = 5-7 - неплохо, альфа = 9-10 - для особых гурманов.
Достаточно подробно и доходчиво расчёт выходного каскада на триодах изложен здесь
http://www.radiolamp.ru/shem/unch/122/
Вложения
Нагрузочная.jpg
(109.22 КБ) 371 скачивание
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

:beer:
Ну, так и я о том же. Другая кривая означает как минимум другой трансформатор со своими другими внутренними "заморочками", которые в свою очередь с разными параметрами акустических систем будут влиять на звук... И в целом, по-моему, это всё-таки несёт больше плюсов, чем минусов, так как каждый раз получаешь новую "музыкальную систему" и она каждый раз неплохая. Она просто другая. Появляется возможность ещё раз послушать уже сто раз слушаные записи и получить удовольствие от новизны звучания...
Думается, что в конечном счёте всё это для музыки и делается, а не потому что старые детали завалялись и их надо куда-то девать...
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Увеличивая Альфу, уменьшаются искажения и уменьшается выходная мощность. Но увеличивается коэффициент демпфирования, и за счёт этого практически не ощущается потеря мощности. Мало того, увеличение демпфирования легче справляется с искажениями АС.
Ну, а выбор этот делает каждый сам для себя, из расчёта что ему нужно. Правда многие делают по незнанию, от балды. А потом бывают разочарованы. Случается и такое.
Именно для музыки. Однако, не мало и таких, которые хотят использовать накопившиеся детали с помойки.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3111674#p3111674"]Именно для музыки. Однако, не мало и таких, которые хотят использовать накопившиеся детали с помойки.[/uquote] Так и "каменные" уси для музыки.
Дело в том, что "камни" постоянно совершенствуются, а ... застряли на уровне Гендина.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Определившись с коэффициентом Альфа, определяем коэффициент трансформации n = √Rn / Ra
Далее необходимо выбрать КПД будующего ТВЗ. Многие могут сказать, мол плевать нам на КПД, подумаешь, потеряем немного мощности, мы за ней не гонимся, нам качество нужно. И ошибутся. Т.к. Именно КПД определяет максимально допустимые активные сопротивления первичной и вторичной обмоток. А они в свою очередь влияют на величину Ra - полное сопротивление анодной нагрузки, т.е. то сопротивление, которое "видит" лампа с подключенной к ней ТВЗ и подключенной к нему АС. А так же на выходное сопротивление всего усилителя.
КПД = Ктр² * R2 / Ra
r1 = 0,5 Ra (1 - n тр)
r2 = 0,5 R2 * (1 - n тр) / n тр
HariusHek писал(а):Дело в том, что "камни" постоянно совершенствуются, а ... застряли на уровне Гендина.
Вот когда они совершенствуются до такой степени, что будут звучать лучше Гендина, тогда и перейдём на них.
Вы способны собрать УНЧ на камнях, что бы звучал лучше лампы? Как говорил товарищ Сухов: Эт вряд ли. :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3111703#p3111703"]
HariusHek писал(а):Дело в том, что "камни" постоянно совершенствуются, а ... застряли на уровне Гендина.
Вот когда они совершенствуются до такой степени, что будут звучать лучше Гендина, тогда и перейдём на них.
Вы способны собрать УНЧ на камнях, что бы звучал лучше лампы? Как говорил товарищ Сухов: Эт вряд ли. :)))[/uquote] Вот когда Н.Н. Сухов такое сказал, чтоб "камни" хуже звучали?
Или я что-то пропустил?
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

HariusHek писал(а):Или я что-то пропустил?
Вполне возможно.
Спор бесполезный. Для меня это пока ещё аксиома, что лампа звучит лучше. Переслушал десятки дорогих и очень дорогих каменных усилителей. Все они уступают моим ламповым на 6П31С, 41С, 36С. И постоянно в этом убеждаюсь, как только кто-то сделает более менее нормальный ламповый, даже на 6Ф3П(5П)...
А как Вам, мне не известно. Да и не имеет для меня это значения. Нравится каменный? Ради Бога, слушайте на здоровье.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3111723#p3111723"]Для меня это пока ещё аксиома, что лампа звучит лучше. Переслушал десятки дорогих и очень дорогих каменных усилителей.[/uquote] Каких?
Ямаха, Фишер, Элпайн?
Источник сигнала, помещение, АС?
..... Или-таки субъективные ощущения?
..... как это можно выдавать за объективное мнение?
..... мне больше по душе позиция As, который экспериментирует и никому ничего не навязывает.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

HariusHek писал(а):мне больше по душе позиция As, который экспериментирует и никому ничего не навязывает.
Замечательная позиция, только... как мне видится, да и он сам подтверждает, лампового он ничего до сих пор не сделал.
HariusHek писал(а):Источник сигнала, помещение, АС?
Помещение, АС одно и то же - равные условия. Недавно сравнивал с Люксман 550-м. Продул.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3111752#p3111752"]... лампового он ничего до сих пор не сделал.[/uquote]
Значит, его "камень" вполне устраивает. (Как и меня.)

Кто считает, что выходной (переходной) трансформатор ничего не режет и не вносит искажений - тому транс в руки. Пушшай мотает.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

HariusHek писал(а):"камень" вполне устраивает
Кто-то мешает? Я высказываю своё мнение, не более того. Если люди просят помощи - охотно делюсь.
HariusHek писал(а):Кто считает, что выходной (переходной) трансформатор ничего не режет и не вносит искажений - тому транс в руки. Пушшай мотает.
А вот здесь могут быть огромные заблуждения. Они от незнания. Не буду обо всех трансформаторах, но разделительные, как Вы их называете переходной, например намотанный бифилярно 1:1, причём внавал, обеспечивает полосу 200 кГц без завалов и резонансов.
(Некоторые умельцы сказывают, что умудрялись получить до 1 мГц. Не знаю, может быть).
Не верите? Проверьте.
Не скрою, трансформатор капризная штука. Но, как узнать? Только сделать и проверить, сравнить. Другого пути нет. Вот и устраивает камень, т.к. не делал, не слышал и не проверял. Не в обиду ему... А камень-то он делал??? По-моему у него огромные пробелы с ООС. А это по сложнее будет, чем ТВЗ.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Любопытно, пробовал ли кто-нибудь из тех, кто борется за нули после запятой в Кг, отличить по звуку чистый синус от синуса с добавкой известного уровня гармоник (это легко сделать при помощи, например, Adobe Audition) и найти свой порог слышимости этих самых гармоник. Если нет, то попробуйте, очень любопытный результат, особенно, если еще сделать поправку на то, что искажения чистого синуса существенно заметнее искажений реального сигнала.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

El-Eng писал(а):нули после запятой в Кг
Нули после запятой в транзисторных (микросхемных) схемах - не есть борьба за них.
Это необходимость, вызванная глубокими и очень глубокими ООС, которых в УНЧ как правило несколько.
Если этого не делать, то транзистор вообще звучать не будет. Всмысле звук этот будет мерзопакостный.
Делал подобную проверку. Два генератора, сумматор. С одного к примеру 1 кГц, потом подкидывал ему 2 кГц - 30 или - 40 дб.
Делал поверхностно, на скорую руку. Так вот, - 30 дБ, а это 3% с небольшим , в наушники немного слышно изменение тональности сигнала.
- 40 дБ, а это 1%, я уже не слышу никаких изменений.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="А_Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3111770#p3111770"]А вот здесь могут быть огромные заблуждения. Они от незнания. Не буду обо всех трансформаторах, но разделительные, как Вы их называете переходной, например намотанный бифилярно 1:1, причём внавал,[/uquote] Ключевое слово БИФИЛЯРНОЙ, дальше дискуссию можно считать исчерпанной, буду только троллить и гнобить.
Особенно за "ВНАВАЛ". :tea:
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

А что не устраивает??? Вы обобщили все трансформаторы. Я Вам выделил бифиляр, как противоположный пример.
Тем более внавал, как известный факт, снижает паразитную ёмкость.
И что не так? Всё из физики и учебника. Ничего личного.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

El-Eng, скорее всего, пробовали :) - есть же в сети тестовые диски с такими записями. И отзывы есть. На синусе почти все замечают 1%, меньшее количество 0,1%, но здесь могут быть нюансы с применяемой акустикой.

Как мне кажется, искажения при музыкальном тесте попадают под кривые слышимости, что приведены в учебниках. И если усилитель выдаёт большие интермодуляционные искажения (а это, наверное, говорит об общем качестве настройки), то какие бы у него не были малые THD, продукты от IMD заметны на слух.

Про Сухова - это вы, вроде, о разном говорите. Первый - товарищ Сухов из кино, второй - Николай Сухов с Украины, которого мы знаем как автора усилителя высокой верности звучания. Да?

Про трансформаторы :)) - так, говорят, в мире ещё полно трасов с полосой 50 Гц...15кГц и ничего, народ слушает усилители с ними...
Андрей
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

КонЭчно! Николай и товарищ - разные Суховы. Николай не говорил: "Эт вряд ли". :)))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

А, про АЛЬФУ забыл ответить... :)

Так сейчас после прикладывания линейки к анодным характеристикам проще запустить комп с какой-нибудь программой типа TubeTransCalc и забив размеры сердечников и каркасов посмотреть, что там получается при разных требованиях. И, опять же, всё упрётся в компромисс между индуктивностью транса, напряжением питания каскада и желаемой альфой при требуемой мощности... :(
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»