Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение olegators68 »

DC-AC писал(а):
vetalkp писал(а):У меня без нагрузки был около 10А (4квт).После выхода на обороты ток падает

потерь холостого хода.

Подшипники замерзли, ремень в уголь.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Alekc62
Родился

Сообщение Alekc62 »

Доброго времени.Уважаемый DC-AC можно сделать архив показометра с общим катодом. У нас в продаже нет индикаторов с общим анодом.
vetalkp
Открыл глаза

Сообщение vetalkp »

DC-AC писал(а):
vetalkp писал(а):У меня без нагрузки был около 10А (4квт).После выхода на обороты ток падает

Чего-то большой ток при холостом разгоне, вы что сразу на 50Гц пускали? При плавном поднятии частоты, даже самом быстром, такого тока при разгоне на холостом ходу быть не должно. Ток х-х по переменке у 4кВт около 4А, по постоянке намного меньше, зависит от КПД системы и мех. потерь холостого хода.

Верно, ток зависит от того как разгоняеться двигатель (плавнее или быстрее).
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Подал питание на плату, без МК, стрельнул сначала С42.(22мк-50в) Успел померять 12в и 5в- в норме. Поменял на 10мкфХ 50в. После включения стрельнул уже С44.(22мк-50в) Во, блин партия попала. С 42 сейчас не греется.
На сегодня уже всё, а завтра начну опять.
olegators68

Сообщение olegators68 »

alex-551 писал(а):Подал питание на плату, без МК, стрельнул сначала С42.(22мк-50в) Успел померять 12в и 5в- в норме. Поменял на 10мкфХ 50в. После включения стрельнул уже С44.(22мк-50в) Во, блин партия попала. С 42 сейчас не греется.

Не следит БП за напряжением, оптику следящую глядите, на ней собран, или.
Не верю в ваши измерения.
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

Огромная благодарность DC/AC за отличную схему и прошивки. Сегодня запустил частотник. :)) . Транзисторы использовал IRG4PC40UD, то есть 600 Вольтовые . Поэтому прикрыл их RC-цепочками 22 Ом 5Вт +10Н х2000В. Нагружал на двигатель 0,5кВт 2800об/мин. Все работает отлично. Резисторы RC-цепочек ощутимо греются , видимо действительно им приходится давить приличные выбросы.
Считаю, что для 600Вольтовых транзисторов можно и нужно использовать и более ""тяжелые""(до 33Н +15....20 Ом)RC цепочки , да и при использовании 1200 вольтовых они лишними не будут.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alex-551 писал(а):Подал питание на плату, без МК, стрельнул сначала С42.(22мк-50в) Успел померять 12в и 5в- в норме. Поменял на 10мкфХ 50в

Скорее точно партия, не могло на кренке более 50В быть, она-бы загнулась
Джучи писал(а):для 600Вольтовых транзисторов можно и нужно использовать и более ""тяжелые""(до 33Н +15....20 Ом)RC цепочки

Ещё затворы надо качать через резисторы побольше, ом 47-68. У G4PC40UD лёгкие затворы и скорость переключения слишком высока, что вызывает сильные перенапряжения, уже говорил об этом.

В скором поменяю в части прошивок алгоритм ШИМ, тогда будет меньший нагрев RC цепей на частоте 50Гц и выше, ключи будут переключаться меньшее количество раз и выходное напряжение подростёт

Про показометр с общим катодом, там тогда и транзисторы надо n-p-n ставить в катоды. Пока я занимаюсь ШИМ и частотным управлением, ну возможно сделаю, нет пока времени.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Джучи писал(а):Огромная благодарность DC/AC за отличную схему и прошивки. Сегодня запустил частотник. :)) . Транзисторы использовал IRG4PC40UD, то есть 600 Вольтовые . Поэтому прикрыл их RC-цепочками 22 Ом 5Вт +10Н х2000В. Нагружал на двигатель 0,5кВт 2800об/мин. Все работает отлично. Резисторы RC-цепочек ощутимо греются , видимо действительно им приходится давить приличные выбросы.
Считаю, что для 600Вольтовых транзисторов можно и нужно использовать и более ""тяжелые""(до 33Н +15....20 Ом)RC цепочки , да и при использовании 1200 вольтовых они лишними не будут.

вы думающий
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Не следит БП за напряжением, оптику следящую глядите, на ней собран, или.
Не верю в ваши измерения.[/quote]
Блок питания собран из темы, на этом выходе 22в., который подавал на плату, на втором 24в. После 7805, на 14 выводе МК-5в, после 7812-12в. И что я неправильно померял? Совсем в дурачки то записывать не надо. В блоке питания, в каждом канале, стоят электролиты, и ничего не взрывается. Напряжение на выходе не прыгает.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

DC-AC писал(а):
Помехи от IGBT и их цепей, тем более если там имеются контура и длинные провода. Светодиод HCPL надо обязательно подпирать параллельно резистором, который рядом с её ногами, а не где-то на плате, ну и в самое пекло не совать.

А если делать вариант моноплата (прилагаться), то что, буду слушать "музыку Баха"? А как тогда в промышленных модульных ЧП оптика стоит совсем рядом с ключами например URL тут
Да и в том модуле который Вы использовали на 24 странице viewtopic.php?f=25&t=106385&start=460 родные драйвера стояли тоже совсем рядом с ключами.

Silverdjus писал(а):Успехи есть, вот недавно запустил, правда еще на лампах. На днях когда будет время нагружу на двигатель. .

Интересно, что там Ваш вариант ПП на СМД дрыгатель раскрутил? У вас резисторы 2,2 к далековато стоят от ножек оптики. Уважаемый "DC-AC" писал выше, что это не есть гуд.
По своему варианту ПП конструктивной критики не дождался.В скорректированном варианте добавил на всякий случай экраны на оптику. Детали пришли буду утюжить.
SMDMonoplat1EAV_04.rar
Плата под СМД без питания
(81.06 КБ) 516 скачиваний

Есть еще идея разделить-распределить питание фаз.
3 фазы.rar
Раздельное питание фаз
(18.04 КБ) 434 скачивания

Что думаете, даст это какие нибудь преимущества при питании от однофазной сети или от 3-х фаз 220 в. двигателя 3 кв. 400Гц?
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

В теме уже проскакивало, но ещё раз уточню- можно ли в качестве прокладок на силовые ключи использовать рукав для запекания с КПТ?
Поставил на плату электролит на 35в- всё нормально.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alex-551 писал(а):рукав для запекания с КПТ

Я использовал пакет для запекания (прозрачная тонкая полиэтиленфталатная плёнка), диэлектрик она отличный и тонкая тепло отводит без проблем. Главное поверхность, чтоб стружка или ещё чего не попало, продавить может. Проверяйте перед включением и пусть постоит пару часов поосле затяжки.
EAV_04 писал(а):если делать вариант моноплата (прилагаться), то что, буду слушать "музыку Баха"?
Ну почему-же, вашу плату я смотрел тогда, и про программирование ещё поправлял, и резисторы стоят возле драйверов, всё должно работать. HCPL может глючить при всплесках на её ногах. Если им взяться неоткуда, то всё работает надёжно
Фазы делить незачем, просто 3 фазный нулевой выпрямитель и всё. 3 Диода и одна шина DC/ и схема плавного заряда через резистор, емкость уже не катит
*скрыто*
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение *скрыто* »

hcpl может глючить при каких всплесках на ногах? Имеется в виду высокая скорость нарастания напряжения между первичной и вторичной цепью или что-то другое? Какова природа всплесков, можно чуть подробнее. Ни разу еще не столкнулся но лучше знать заранее.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

DC-AC писал(а):3 Диода и одна шина DC

Спасибо!
А если использовать схему Ларионова
выпрямитель Ларионова.gif
(4.67 КБ) 1173 скачивания

то можно убрать наверное литы из фильтра питания или обойтись малой емкостью.
Вот выдержка из описания: "...он имеет настолько низкий уровень пульсаций, что позволяет работать почти без сглаживающего конденсатора или с небольшой его емкостью..."
Попробую сначала запустить от одной фазы, потом уже буду экспериментировать.
Все... Включаю "лазерный " утюг!
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Спасибо, по поводу пакета понял- буду ставить ключи.
Получилось с 3 раза. Звонились на корпус.
Последний раз редактировалось alex-551 Вс фев 15, 2015 16:44:06, всего редактировалось 1 раз.
Джучи
Открыл глаза

Сообщение Джучи »

Я использовал пакет для запекания (прозрачная тонкая полиэтиленфталатная плёнка), диэлектрик она отличный и тонкая тепло отводит
Они разные бывают - с микропорами и ""монолитные"" . Я при строительстве своего первого сварочного""Бармалея"" из-за такой пленки :( ""подорвался"" . Проверить пленку на пробой можно мегаомметром с напряжением 2,5кВ , монолитная держит напряжение , пористая сразу пробивается .
На будущее есть задумка использовать керамические подложки , от негодных ИГБТ модулей. Технология разборки модуля следующая: сковыриваю крышку, и убираю силиконовые ""сопли"" покрывающие детали. Затем аккуратно нагреваю медное основание модуля пропановой горелкой , до расплавления припоя , и отделяю подложки от основания. Далее держа снятую керамическую подложку пинцетом , прогреваю ее горелкой , и сковыриваю с нее останки пробитых транзисторов и диодов. Затем положив подложку на плоский напильник с мелкой насечкой , убираю с нее ""пеньки""выводов , которые были приварены к ней точечной сваркой.
Далее проверив предварительно ровность поверхности подложек ""на стекло"" припаиваю их обратно к основанию.
Для этого залуживаю припоем ПОС40 ( или наподобие ) основание , так чтобы получить слой припоя толщиной 0,5 мм, прижимаю проволочными скобками к основанию подложки , и равномерно прогреваю горелкой до расплавления припоя.
После охлаждения подчищаю лишний припой , и проверяю изоляцию мегаомметром на 2,5кВ.
К подложкам транзисторы можно припаять сплавом Розе , или просто прижать пружинной скобой, через термопасту.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

*скрыто* писал(а):Какова природа всплесков

В основном наводка на светодиод. В даташите вообще рекомендуют шунтировать его переходом, чтоб наверняка был заперт. Я ставлю вот резисторы. Если будут идти длинные линии связи и на них получится наводка, то и будут глюки. А между первичной и вторичной цепью (при полной гальваноразвязке) должна быть где-то связь по высокой частоте(емкость), иначе при высокой частоте светодиод может светануть от емкостного ВЧ тока. Такого у меня лично небыло.
EAV_04 писал(а): использовать схему Ларионова
тогда на выходе DC 530В будет, а элетролиты в любом случае нужно оставлять, да емкость можно меньше, НО ОСТАВЛЯТЬ
Джучи писал(а):Они разные бывают - с микропорами и ""монолитные""
надо смотреть, чтоб монолитная была.
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Джучи писал(а): задумка использовать керамические подложки , от негодных ИГБТ модулей

А как у них теплопроводность по отношению слюда. номакон, пленка для запекания?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Самая лучшая у керамики теплопроводность, но керамика имеет толщину. Если взять самую тонкую плёнку для запекания, то то-же самое и выходит. Номакон хуже всех
zmey1765
Родился

Сообщение zmey1765 »

Привет всем. Подарили пару плат драйверов от SIEMENS 90-х годов. Срисовал схему - 1;3;5 драйвера запитаны в параллель двухполярным питанием +20В -5В, а 2;4;6 драйвера запитаны +20в каждый от отдельной обмотки со своим стабилизатором. Может кто то посоветовать как упростить питание?
Вложения
SIEMENS 33.rar
(7.85 КБ) 464 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»