Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Если по схеме в 1 посте то D1-D3 не меньше 400. К стати D2,D3 можно не ставить совсем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Точно Д2, Д3 уже есть в транзисторах, они там случайно нарисованы.
Здравствуйте.
Собрал схему повторно. На C19 - 2.8 вольта. Если снять с панельки TL494 - напряжение поднимается до 14 вольт.
На выходе БП - 0 вольт.
Можно ли подключить трансформатор от компьютерного БП для проверки и как? Может я так криво намотал трансформатор что из-за него не стартует.
Собрал схему повторно. На C19 - 2.8 вольта. Если снять с панельки TL494 - напряжение поднимается до 14 вольт.
На выходе БП - 0 вольт.
Можно ли подключить трансформатор от компьютерного БП для проверки и как? Может я так криво намотал трансформатор что из-за него не стартует.
Если не стартует то на С19 должны быть импульсы с амплитудой около 12В. Если их нет то и не стартанет.
Добавлено after 25 minutes 54 seconds:
Вполне возможно, что в результате предыдущих экспериментов микры приказали долго жить.
Добавлено after 25 minutes 54 seconds:
Вполне возможно, что в результате предыдущих экспериментов микры приказали долго жить.
Я все детали новые ставил. Старую платку даже не распаивал. Перепроверю монтаж еще раз.
Тогда поставь вместо микросхем нагрузку и проверь работу икалки, как написано в начале темы.
С праздником!
Заработала моя вторая плата. Виной всему оказался транзистор D2088. Транзистор рабочий, но с ним не стартовала схема.
Подскажите пожалуйста, у меня получилось при расчетных 24 вольта на положительно плече - 20 вольт, а на отрицательном - 28 вольт. Это я так криво намотал трансформатор?
И еще, как рассчитать R16, R17 на 24 вольта?
Заработала моя вторая плата. Виной всему оказался транзистор D2088. Транзистор рабочий, но с ним не стартовала схема.
Подскажите пожалуйста, у меня получилось при расчетных 24 вольта на положительно плече - 20 вольт, а на отрицательном - 28 вольт. Это я так криво намотал трансформатор?
И еще, как рассчитать R16, R17 на 24 вольта?
Обмотки эти мотают одновременно в два провода, а ты как мотал? Какова нагрузка ИП? Правильно ли сфазирован дроссель?
Напряжение точно выставлять стоит после того как с плечами разберешься.
Напряжение точно выставлять стоит после того как с плечами разберешься.
Я мотал полосой из четырех проводов сначала первую половину витков, потом отвод и вторую половину витков.
Дроссель намотан тоже в четыре провода (правда полосой не получилось, сбились они в кучу и получился жгут). Сразу брал два жгута и мотал одновременно, подключен дроссель началом обмоток к диодам а концами к кондерам.
Ага ... Тут же надо было
начало - конец на положительное плечо
конец - начало на отрицательное
Дроссель намотан тоже в четыре провода (правда полосой не получилось, сбились они в кучу и получился жгут). Сразу брал два жгута и мотал одновременно, подключен дроссель началом обмоток к диодам а концами к кондерам.
Ага ... Тут же надо было
начало - конец на положительное плечо
конец - начало на отрицательное
Теперь посмотри как на схеме подключен дроссель. Трансформатор тоже мотают не так, а за один раз четным числом проводов, потом соответствующим образом сфазировав получают среднюю точку.
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
При измерениях ИП должен быть нагружен минимальной нагрузкой, там на плате есть место под эти резисторы.
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
При измерениях ИП должен быть нагружен минимальной нагрузкой, там на плате есть место под эти резисторы.
Перемотал и включил по схеме дроссель. Теперь на обоих плечах одинаковое напряжение - 21 вольт (хотя транс рассчитывался на 24 вольта). Как рассчитать резисторы R16, R17 на 24 вольта?
Качаешь доташит на ТЛ431 и там есть формула.

Вроде всё просто.Да VREF = 2.5в. Вторую половину формулы можешь выкинуть.
Вроде всё просто.Да VREF = 2.5в. Вторую половину формулы можешь выкинуть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Методом последовательных итераций процесс таки идет
....но не быстро. Если амплитуда импульсов на вторичке 24В то получить 24В стабилизированных не получится. Но прежде чем перематывать еще раз, отсоедини ТЛку от выхода вообще и померь напряжение без стабилизации. Должно быть 35-40В не меньше, тогда уже будешь резисторы рассчитывать.
Я вторичку в программе на 26 вольт рассчитывал ... Грусть ... Видать прийдется перематывать.kentgaryk писал(а):Должно быть 35-40В не меньше, тогда уже будешь резисторы рассчитывать.
Попробую сначала без ТЛки. Спасибо за помощь!
А ты в программе расчёта ставил галочку стабилизация выхода, если ставил то всё нормально.
Фуф... Ставил!
Отключил ОС получилось 26 вольт, наверное маловато будет при расчетной нагрузке 200 ватт? Резистор рассчитал, первый оставил как есть 3к9, второй получился 430 ом. Какую просадку напряжения при такой нагрузке считать нормальной?
26в без ОС мало, на стабилизацию нечего не остаётся.
Последний раз редактировалось Телекот Ср апр 19, 2017 11:52:27, всего редактировалось 1 раз.
Понял, буду перематывать вольт на 35-40. Спасибо.
Покажи расчёт, почему так получилась.