Отопление частного дома, дачи
Котофил, да уймитесь уже со своей эпоксидкой. Хоть эту нормальную тему не забивайте ламерскими советами.
- Реклама
Поциэнт не может унять_ся сам - его могут только унять - либо санитары с галоперидолом(+циклодол) - либо адм./мод. путём отправки в баню за флуд не в "МЯУ!"( но почему то не делают этого ).
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Наверное, aen чем-то сильно занят...petrenko писал(а):...но почему то не делают этого.
У Котофила дядя работает на эпоксидной фабрике....
Вот и ..... куда попало.
Бригадиру. Если подтекает между секциями- надо разобрать и поменять прокладки.
Или просто подтянуть. Герметик ненужен. Нужен ключ специальный. И крутить в нужную сторону. так как там и левая и правая резьба.
Вот и ..... куда попало.
Бригадиру. Если подтекает между секциями- надо разобрать и поменять прокладки.
Или просто подтянуть. Герметик ненужен. Нужен ключ специальный. И крутить в нужную сторону. так как там и левая и правая резьба.
Последний раз редактировалось Dick Ср фев 18, 2015 13:12:16, всего редактировалось 1 раз.
Ребята, давайте по делу всё же....плюньте Вы на Котофила и растопчите.
А поболтать?
- Реклама
Да достал он уже, со своим "генератором"...
А по теме отопления... Кто-нибудь задумывался о регулировании мощности у твердотопливного котла? Просто, того диапазона, которого можно достичь регулированием поддувала, мне маловато... Нужен режим ещё меньшей мощности! Может, ещё один котелок параллельно поставить, маломощный совсем?
(растоплять несколько раз в день топку надоедает!)
А по теме отопления... Кто-нибудь задумывался о регулировании мощности у твердотопливного котла? Просто, того диапазона, которого можно достичь регулированием поддувала, мне маловато... Нужен режим ещё меньшей мощности! Может, ещё один котелок параллельно поставить, маломощный совсем?
Имхо только теплоаккумулятор, но там разговор идёт на кубы носителя, у самого на даче твердотопливник.. как раскочегарится а дом уже прогрет.. тепло в никуда. У ТТ котла мал диапазон регулировки, шибером и поддувалом особо не порегулируешь, стал "душить" его чуть отошёл а он погас уже. Сейчас вот горелку Бабингтона доделаю, может как вариант маслицем подтапливать, у мя котёл только на весну и осень, дача летняя.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Попробую дать нехитрый совет: автоматически разбавлять рабочий котел от емкости, стоящей рядом (200 литровая бочка, назовем его - накопительный бак). Система получиться открытого типа с теплоаккумулятором(накопительный бак). . В бочке - дренажный насос, труба - клапан(чтобы вода не стекала назад), подача холодной воды снизу в нагревательный бак (который в печке), термостат. При превышении рабочей температуры в нагревательном баке включается дренажный насос и вытесняет кипяток в накопительный бак бак (вода вытесняется сверху нагревательного бака и стекает в накопительный бак, разбавляя холодную воду кипятком). Окончился процесс топки....но в накопительном баке мы несколько подогрели воду, которая тоже принимает участие в обогреве помещения. Не так круто греет, но...зато теплоемкость намного выше из за большого количества воды. Надо как то рассчитать емкость дополнительного бака, чтобы за один процесс топки весь обьем воды во всей системе смог нагреться до весьма приличной температуры. Хотя...всё это херня! Всё одно к утру станет холодно.As писал(а):Аналогичные проблемы...Может, кто подскажет чего...
Надо идти другим путем: ТЭН - котел = радиаторы и автоматика. Для экономии электричества ТЭН врезать в отопительный (на дровах) котел. Как вспомогательный. Чтобы ночью не замерзнуть. Или обогревательный котел перевести на газ = легче управлять обогревом. По стоимости топлива, тоже самое, что и электроэнергия.
А поболтать?
200 литров - это несерьёзно, у меня в системе примерно столько же... А больший объём - нужно где-то размещать...
Тоже проблема... 
Ну не знаю....я собрал отопительную систему на 3 киловатта, это примерно на 30 кв. метров помещений и в неё влезло всего пара ведер. Не более 25 литров. Я пока не смогу сообшить потребляемую суточную мощность системы, надо проследить по счетчику....Но 200 литров в системе....это круто! Видимо у тебя трубы в 100 мм по всему кругу наварены.... 
А поболтать?
Значит: дюйм с четвертью или полтора дюйма. Ладно, а радиаторы какие?
А поболтать?
Радиаторы давно пора бы менять... Это стальные плоские "батареи", из которых так много гаражей и сараев сварено!..
За 40 лет две прохудились и заменены на аналогичные... Площадь радиаторов маловата для мощности смонтированного котла, и использовать на всю мощность я его не могу - система просто закипает! Нынешние "алюминьки" на стальные трубы ставить нельзя, а биметалл пока не по карману (менять-то нужно сразу все, иначе нормальной работы системы не будет!
).
С другой стороны, полная мощность от системы требуется только в морозные и ветреные дни, которых за год бывает лишь несколько, да и то не каждый год... Вот и задумываюсь, как бы оптимизировать систему... Уж больно вы тут тему подходящую завели!
С другой стороны, полная мощность от системы требуется только в морозные и ветреные дни, которых за год бывает лишь несколько, да и то не каждый год... Вот и задумываюсь, как бы оптимизировать систему... Уж больно вы тут тему подходящую завели!
С чего бы алюминий нельзя на сталь? У них даже ниппели межсекционные и пробки из стали
да и ставить их надо через краны латунные все равно (если по-хорошему). А биметалл вообще алюминий плюс сталь и подключен через латунные краны. А в стальном маевском еще и игла латунная
Коррозия на алюминии от агрессивной воды бывает и когда пробки вкручивают используя кислотный силиконовый герметик
А вообще уж для частного дома пластик самый раз - давлений нет, температуру рассчитывать выше 80-ти не поднимать (конечно котел должен позволять без кипения работать) и красота, прослужат лет 50 возможно, монтируются легко и прочее
Коррозия на алюминии от агрессивной воды бывает и когда пробки вкручивают используя кислотный силиконовый герметик
А вообще уж для частного дома пластик самый раз - давлений нет, температуру рассчитывать выше 80-ти не поднимать (конечно котел должен позволять без кипения работать) и красота, прослужат лет 50 возможно, монтируются легко и прочее
АС тебе Пилот правильно советует: разорись один раз, потом 50 лет будешь спокойно спать в тепле и уюте.
Радиаторы: это конечно немного дороговатое удовольствие, средняя цена 4 - 5 тысяч рублей за штуку. Полипропиленовая труба в общем то не очень дорогая: примерно 100 - 200 рублей за погонный метр (зависит от диаметра ). Но стальная труба нынче стоит даже дороже (в районе 400р п/м). Фитинги для П/п трубы стоят копейки, за исключением тех деталей, что имеют резьбовые вставки (латунь относительно дорогая). Но самое главное: ржавчины почти не будет, за исключением ржавчины от котла. Котел: я видел в продаже котел на дровах с водяной рубашкой и в неё врезан ТЭН. Это очень предусмотрительно, ибо топить сутками ты же не будешь, а ТЭН поддержит температуру теплоносителя в ночные часы например...
Насос: похоже я его зря купил и поставил, вода сама циркулирует по трубам (слышно было по булькам, когда систему не конца освободил от воздуха).
Ну и конкретно: трубы надо применять довольно толстые. Я применил на 25 мм (у меня площадь отопления небольшая, да и расстояния не превышают 10 метров от котла). Лучше применять трубы на 32 мм и этого вполне достаточно. Очень внимательно отнестись к монтажу - уровень питающей трубы. Горбы вверх = недопустимы, потом воздух хрен прогонишь. В самой высокой точке трубы обязательно предусмотреть продувочный вентиль. Я сделал "горб" в ванной, чтобы не мочить полы при продувке - воздух с водою вылетает в ванну...Слив системы сделал под котлом - там у меня самая низжая точка системы. Полипропилен вариться довольно легко...несколько секунд и соединение очень надежное.
Прежде , чем варить, надо крепко подумать: а как потом заворачивать резьбу? Для этого придумали Фиттинг типа Американка. Да, дорогой. А иначе = никак!
Радиаторы: это конечно немного дороговатое удовольствие, средняя цена 4 - 5 тысяч рублей за штуку. Полипропиленовая труба в общем то не очень дорогая: примерно 100 - 200 рублей за погонный метр (зависит от диаметра ). Но стальная труба нынче стоит даже дороже (в районе 400р п/м). Фитинги для П/п трубы стоят копейки, за исключением тех деталей, что имеют резьбовые вставки (латунь относительно дорогая). Но самое главное: ржавчины почти не будет, за исключением ржавчины от котла. Котел: я видел в продаже котел на дровах с водяной рубашкой и в неё врезан ТЭН. Это очень предусмотрительно, ибо топить сутками ты же не будешь, а ТЭН поддержит температуру теплоносителя в ночные часы например...
Насос: похоже я его зря купил и поставил, вода сама циркулирует по трубам (слышно было по булькам, когда систему не конца освободил от воздуха).
Ну и конкретно: трубы надо применять довольно толстые. Я применил на 25 мм (у меня площадь отопления небольшая, да и расстояния не превышают 10 метров от котла). Лучше применять трубы на 32 мм и этого вполне достаточно. Очень внимательно отнестись к монтажу - уровень питающей трубы. Горбы вверх = недопустимы, потом воздух хрен прогонишь. В самой высокой точке трубы обязательно предусмотреть продувочный вентиль. Я сделал "горб" в ванной, чтобы не мочить полы при продувке - воздух с водою вылетает в ванну...Слив системы сделал под котлом - там у меня самая низжая точка системы. Полипропилен вариться довольно легко...несколько секунд и соединение очень надежное.
Прежде , чем варить, надо крепко подумать: а как потом заворачивать резьбу? Для этого придумали Фиттинг типа Американка. Да, дорогой. А иначе = никак!
А поболтать?
Систему полностью менять не вижу смысла - она пока нормально работает, коррозии особо заметной нет...
Вот радиаторы менять нужно точно, но я не уверен, что "прокатит" постепенная поштучная замена, как бы не расстроить окончательно циркуляцию... В любом случае, это не слишком срочно - работает же!
А вот резервный маломощный котёл был бы интересен... (у меня есть неиспользуемые каналы дымохода, так что дополнительный котёл есть куда сунуть, если подумать...)
Ещё подумывал о дровяном водонагревателе (типа "Титан"...) с дополнительным теплообменником, у нас мужики их самодельные раньше делали, из старых газовых баллонов...
Ещё подумывал о дровяном водонагревателе (типа "Титан"...) с дополнительным теплообменником, у нас мужики их самодельные раньше делали, из старых газовых баллонов...
Проблему раскочегаренной топки это всё равно не решит. У меня есть куб на 750 литров из синего полиэтилена, но не уверен что выдержит горячий теплоноситель и не уверен что готов разориться на 750 литров незамерзайки.. накладно больно
. Я его притащил под солнечный нагреватель и душ.. мыться летом. Наврено так и использую, если конечно удастся найти нагреватель с солнечными вакуумными коллекторами по приемлемой цене. Тем летом он от китайцев 13..15 тыр стоил.. а вот сколько сейчас.. даже подумать страшно
.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ас, радиаторы можешь менять без опаски, единственное: расстояние между штуцерами радиатора (неграмотно выразился...) - может не совпасть. А стальную трубу не так то легко и подвинуть. А про самоделки....давайте потихоньку забывать. Всё самодельное = корявое, да и не сосем надежное. Давайте привыкать вместо лома, кувалды и сварочного аппарата (тоже намотанного своими руками) иметь в кармане достаточно денег и применять готовые решения. Я не уговариваю, но...на дворе давно уже 21 век и всё (почти) можно купить готовое.
Не, где то в сарае, гараже...можно и самопальную печку сотворить, но в жилом доме...всю жизнь любоваться уродливым созданием.....
Для информации: я на своё отопление истратил примерно 25 000 рублей (материал). Могу и перечислить по деталям: Электрический котел мощностью 3 кВт - около 5000р, насос - около 3000р, три радиатора - примерно 9000 р. Всё остальное: трубы (25 п/м х 100р), всякие муфты, углы, тройники и прочая мелочь....,плюс сварочное устройство (это электрический "утюг" с комплектом насадок, перчатками и ножницами - труборез) - 2500р. (это столько сварочный аппарат стоит). Довольно дорого стоят муфты, имеющие резьбу и краны. От 100 - до 300 рублей за штуку. Полипропиленовые(угол, тройник....соединительная муфта) - копейки: 6 .....20 руб/шт. Думай Ас , думай! Трубы белые, смотряться очень аккуратно, если их ровно проложить (есть и крепеж, клипсы для них, цена 4 р/шт), радиаторы беленькие и весьма привлекательные на вид. Не ржавеют. Резьбовые: покрыты никелем. Не стыдно и гостям показать. У котла недостаток: пускатель громко шлепает. Но я же покупал Совковое изделие....
Сборка: истратил примерно 4 рабочих дня , но мне пришлось двигать мебель (кухонную долго освобождал от бесчисленного множества посуды и припасов....), но зато и водоснабжение тоже переделал на полипропиленовую подводку. Здесь я использовал трубы в 20 мм.
Вернемся к радиатору: средняя мощность печи на твердом топливе - 4 ...7 кВт. Чтобы вода не закипала, надо эту мощность снимать, то есть и радиаторы должны эту тепловую мощность куда то выделять. 4 секции радиатора - это всего 1 кВт. То есть: 250 Вт /секция. Имей это ввиду.
Неграмотная разводка тоже способствует закипанию = плохая циркуляция. Маленький бак на печи....всё надо устаканить, чтобы не позволять воде закипеть, но и греться должно до 80 градусов хотя бы...
Не, где то в сарае, гараже...можно и самопальную печку сотворить, но в жилом доме...всю жизнь любоваться уродливым созданием.....
Для информации: я на своё отопление истратил примерно 25 000 рублей (материал). Могу и перечислить по деталям: Электрический котел мощностью 3 кВт - около 5000р, насос - около 3000р, три радиатора - примерно 9000 р. Всё остальное: трубы (25 п/м х 100р), всякие муфты, углы, тройники и прочая мелочь....,плюс сварочное устройство (это электрический "утюг" с комплектом насадок, перчатками и ножницами - труборез) - 2500р. (это столько сварочный аппарат стоит). Довольно дорого стоят муфты, имеющие резьбу и краны. От 100 - до 300 рублей за штуку. Полипропиленовые(угол, тройник....соединительная муфта) - копейки: 6 .....20 руб/шт. Думай Ас , думай! Трубы белые, смотряться очень аккуратно, если их ровно проложить (есть и крепеж, клипсы для них, цена 4 р/шт), радиаторы беленькие и весьма привлекательные на вид. Не ржавеют. Резьбовые: покрыты никелем. Не стыдно и гостям показать. У котла недостаток: пускатель громко шлепает. Но я же покупал Совковое изделие....
Вернемся к радиатору: средняя мощность печи на твердом топливе - 4 ...7 кВт. Чтобы вода не закипала, надо эту мощность снимать, то есть и радиаторы должны эту тепловую мощность куда то выделять. 4 секции радиатора - это всего 1 кВт. То есть: 250 Вт /секция. Имей это ввиду.
Неграмотная разводка тоже способствует закипанию = плохая циркуляция. Маленький бак на печи....всё надо устаканить, чтобы не позволять воде закипеть, но и греться должно до 80 градусов хотя бы...
А поболтать?
Дима, я тебя умоляю....ты ничего не перепутал? 750 литров - это просто охренеть! У меня нагреватель всего то 30 литров имеет и мне хватает этого на помывку своих костей. Чаще всего используют 100...ну может 200 литровую бочку для душа. Но вот беда: Солнце греет воду только в жару....а помыться надо как минимум раз в три дня, хоть это и пасмурные дни или глубокая осень....
Кстати: когда переделывал водоснабжение, пришлось освободить 200 литровую бочку от воды....в ванну это не влезло! Какая емкость ванны? (1м.50 см длиною).
Кстати: когда переделывал водоснабжение, пришлось освободить 200 литровую бочку от воды....в ванну это не влезло! Какая емкость ванны? (1м.50 см длиною).
А поболтать?