svic писал(а):Boltaro писал(а):Но мне все же не понятно. Избавились мы от емкости антенны, или точнее уменьшили ее влияние.
Любая антенна - это параллельный колебательный контур только открытый со своей резонансной частотой и характеристическим сопротивлением. Это значит, что что там всегда имеется емкость и индуктивность и точно также, как у обычного контура на резонансной частоте эти две реактивности противоположного знака компенсируются. Если подаваемая в антенну частота не равна её резонансной, то в зависимости от того ниже она или выше, начнет преобладать либо емкостная, либо индуктивная составляющая, которая и компенсируется соответствующим элементом связи.
Короче всё не так примитивно, как ты думаешь - мир гораздо интересней. Для того, чтоб уяснить ответ на поставленные вопросы, надо понимать, например, что такое комплексные числа, распределенные параметры и множество других прелестей, узнать о которых можно только много-много читая.
это то я понял. И назначение конденсатора связи. Только я понял его значение в качестве компенсации емкости антенны при изменении ее геометрических размеров (меняются параметры появляется емкость и она уменьшается и не влияет на входной контур ). Но у антенны есть еще и индуктивность меняющаяся так же как и емкость. Она влияет на входную цепь приемника?