Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
yaotzin
Опытный кот

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение yaotzin »

Телекот 3 одинаковых блока питания, один стабилизирует напряжение нормально, два других - проседает напряжение, собраны одинаково.
Т.е. Один блок питания закорачиваю выход - выставляю ток 2 ампера. Далее разъединяю щупы - выставляю 10 вольт, подключаю к нихромовой проволоке - уменьшаю сопротивление - 10 вольт стабилизируются на от 0 ампер до 2 ампер, дальше начинает падать напряжение.
У двух других уже при 1,3 Ампера - падает напряжение!!! т.е. не стабилизируется.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Блоки одинаковые а детали имеют разброс, Смотри что творится на 3 выводе 494. Скорее всего идёт возбуждение усилителя ошибки который отвечает за ток. Осциллограф есть?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

есть, сейчас все напряжения запишу с рабочего а потом с плохого.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Все еще жду помощи грамотного специалиста.

Вот схема
Изображение
Требуется поэтапно схематически показать на ней переделку блока питания ATX в регулируемый по напряжению и по току:
1) Схема №1 с убранными лишними/ненужными цепями
2) Схема №2 с добавлением к схеме №1 регулировки напряжения от 0 Вольт или очень близко к нему с ограничением до 20-24Вольт
3) Схема №3 с добавлением к схеме №2 регулировки по току с ограничением до 10А

Т.е. получится 3 схемы, на которых пошагово можно будет наблюдать изменение первоначальной схемы с добавлением/удалением элементов. Не забудьте описание к рисункам сделать. Учитывайте, пожалуйста, тот факт, что номиналы резисторов в реальности могут отличаться. Поэтому при расчете в пояснении к схемам не забудьте это отразить. Спасибо.

PS: Учитывайте еще и то, что это пригодится не только мне. Получится хороший (я бы сказал самый лучший) мануал по переделке ATX с картинками.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

фигня в твоей схеме записана. не может по 12 Вольтам стоять S30D40C - она на 40 Вольт, ее сразу пробьет.
там обычно стоит сборка на 200 Вольт обратного напряжения.
никто тебе не будет рисовать три варианта схем, да еще с подробными пояснениями.
что должно остаться и что нового должно появиться, можешь посмотреть в теме Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел), мой Вариант Е.
дежурку оставляешь обязательно, в той схеме дежурки нет вообще.
регулировка тока там уже предусмотрена до 10 Ампер.
собери сначала по схеме Варианта Е, когда запустишь схему, потом расскажу, как переделать схему на регулировку напряжения от нуля.
а то, что ШИМ будет херово работать от нуля, тебя уже неоднократно предупреждали...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Starichok51 писал(а):S30D40C - она на 40 Вольт, ее сразу пробьет.
там обычно стоит сборка на 200 Вольт обратного напряжения.
Сборка S30D40C на 40 прямого и 28 обратного. Тоже самое и с 200-вольтовой - не обратного, а прямого (а обратного меньше), которая, к слову, не всегда по +12 линии стоит. По +12 часто стоит на 150 прямого и 105 обратного, видел даже на 100 прямого и 70 обратного.
Не я схему рисовал. Ошибки есть в ней - можно исправить.
Starichok51 писал(а):а то, что ШИМ будет херово работать от нуля, тебя уже неоднократно предупреждали...
Значит, нужно придумать выход из ситуации. Может быть полевиком (снятым с 3,3 вольтовой линии) как линейным регулятором дополнительно понижать напряжение на выходе или диод поставить, на котором и 0,5-0,7 вольт упадет и еще будет защита от переполюсовки. Не знаю, в общем. Жду (не мне одному, кстати, это нужно) грамотного решения специалиста.

Переделывать блок в ваш "вариант Е", чтоб потом это еще раз переделывать в лабораторный блок - не буду. Если не помогаете - то хоть не мешайте.
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Чт янв 07, 2016 15:01:07, всего редактировалось 2 раза.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Изображение
Не для ХренМоржовый, а для остальнъх. Там где пишет REVERSE - ето ОБРАТНОЕ, FORWARD - прямое
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

botchin, действительно. Ошибся раз, и как-то за истину это принял, больше не всматриваясь в даташит по этому поводу. Спасибо, что указали на ошибку.

Вот реально местным специалистам уже давным-давно можно было сделать так как я прошу и оформить результат в виде пособия для чайников - цены бы ему не было, тема стала бы самой популярной по переделке ATX в лабораторный блок питания.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

ХренМоржовый писал(а):сделать так как я прошу и оформить результат в виде пособия для чайников

Невозможное дело. Блок с блоком не сходятся. Я нескольким человекам помагал (не сам разумеется) здесь и, поверь мне, не бъло двух одинаковъх вопросов.
В общем тъ сам определил что надо сделать.
1. Убрат лишнее
2. Настроит въходное напряжение
3. Настроит тока

Каждъй шаг в каждом блоком разнъй. Вот и пиши "пособие"

ХренМоржовый писал(а):тема стала бы самой популярной по переделке ATX в лабораторный блок

для твоего блока - что сразу приводит "популярность" к нулю.
И потом - хоть убей меня, но чертит схему, не нужная мне, я никак не собираюсь.

Лично я (сугубо мое мнение - личное) делать из ATX блока лабораторнъй блок питания и то с переделкой считаю идея очень плохая.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С выходным напряжение 5-20в довольно хорошо работают, даже практически без настройки. Если 99,(9) пользователей это устаревает то почему их не делать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во-первых, импульсный БП и лабораторный БП - несовместимые понятия.
во-вторых, мой Вариант Е - это и так уже готовый лабораторный БП, в твоем понимании. остается только расширить пределы регулировки напряжения.
в-третьих, Вариант Е является грамотным решением специалиста, которое ты мечтаешь получить.
в-четвертых, тебе уже много людей оказали РЕАЛЬНУЮ помощь. но, к сожалению, ты всю эту помощь не воспринял совершенно.
botchin писал(а):И потом - хоть убей меня, но чертит схему, не нужная мне, я никак не собираюсь.

я уже говорил, что НИКТО не будет рисовать 3 схемы плюс делать к ним пояснения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

По последнему рисунку - пошагово, на ютубе - лучше самому посмотреть
Ещё подборка
Оно понятно, хочешь всё и сейчас - тогда лучше чего-нить заказать на али, либо - всё-таки начать изучать на подопытном кролике
botchin прав.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Телекот ппц всё равно проседает напряжение...... это осциллограммы рабочего, щя сделаю с нерабочего тоже скину.
----------
Кому интересно осциллограммы с рабочего.
Вложения
все2.part2.rar
(141.3 КБ) 243 скачивания
все2.part1.rar
осциллограмма при 10В 1А выдачи БП
(195.31 КБ) 192 скачивания
Последний раз редактировалось yaotzin Чт янв 07, 2016 17:48:12, всего редактировалось 1 раз.
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Во-первых. хочу выразить благодарность без исключения всем ответившим. Пока не вник во все о чем написали, сейчас займусь этим.
Во вторых - мда, я думал все будет как-то проще. Но раз говорите, что все очень не просто - причин не верить не остается.

Тогда, вот появилась темка для обдумывания: как сделать нормальный лабораторник из ATX. Вот говорите, что от 0 вольт управлением шим этого не добиться. А если подумать, как так доработать схему, чтоб можно было от 0? Может быть на выход поставить линейный регулятор, на котором будет падение напряжения скажем 3->0 Вольт (3В*10А максимум=30Вт, не сильно горячо, если на радиаторе?). И тогда шимом не нужно будет от 0 регулировать, достаточно будет от 3 вольта. А? Или чего такого придумать, чтоб убрать этот недостаток? Информация для обдумывания...

Starichok51 писал(а):я уже говорил, что НИКТО не будет рисовать 3 схемы плюс делать к ним пояснения.
А был бы хороший материал с наглядным пособием по переделке ATX собранных на TL494. Но, раз желания нет, а заставить я не могу :)) то не судьба, значит.

Нашел ваш вариант-Ё, изучаю. Но сразу предвижу, что вопросов будет куча.
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Чт янв 07, 2016 17:54:45, всего редактировалось 1 раз.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

ХренМоржовый я что то не понял, как так от 0 вольт не регулируется? все от 0 регулируется....
ХренМоржовый
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Кому верить? :kill:
У вас на вашем блоке получится так: выставляем 5А защиту, напряжение выкручиваем до ноля, коротим щупы и плавно начинаем поднимать напряжение. 0,05..0,1..0,15 вольт (до скольки получится?) Работает?
А вот так: выставляем защиту 2А и выставляем напряжение 1Вольт, затем коротим щупы - напряжение опускается? К нолю опустить можно, увеличивая по току?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Телекот методом тыка вместо 0,01мкф между 15 и 3(обратной связью) ножкой впаял 0,033мкф и картина улучшилась :))) проседает на 0,3 вольта при 2А нагрузке, может так и оставить :))) Что и как это регулировать и что туда впаивать немнятно, буду методом тыка туда кондёры втуливать :)))

Если кто знает какие туда кондёры паять (может какая формула есть)расскажите не будьте моржами!!! :)))
=============
Морж
у меня нет защиты на 4 ноге, у меня защита - ограничение тока на 2 компараторе 15 - 16 нога(собственно задача тока) сколько выставили столько и будет ограничиваться ток, вы видео я смотрю не внимательно смотрите то что я вам дал.

так не бывает коротим щюпы и регулирую напряжение, у меня закоротил - выставил предельный ток - далее, размыкаю щюпы ставлю напряжение например 1 вольт и вот оно будет при 1 вольте отрабатывать заданный максимальный ток. Т.е. если я выставил 1 ампер то r=u/i=1/1=1Ом нагрузка - значит будет держать 1 ампер при 1 Вольте и начиная с 1 Ома нагрузки. Если нагрузка станет меньше 1 ома то - начнёт падать напрядение.
Последний раз редактировалось yaotzin Чт янв 07, 2016 18:34:07, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

yaotzin писал(а):проседает на 0,3 вольта при 2А нагрузке, может так и оставить

Если устраевает можете оставить, если нет можно подбирать дальше, можно последовательно конденсатору включить резистор.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Телекот с резистором я пробовал хуже ставало... я тупо без резистора впаял...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не знаю вашей схемы мне трудно что то советовать.
Ответить

Вернуться в «Питание»