Электронный балласт для ЛДС
Собираюсь собирать балласты на IR2520, по 2 лампы T4 24Ватт на балласт. Не могу понять какие полевики ставить.
Для ламп мощностью до 28 Ватт BD (Ballast Designer) рекомендует полевики IRF720, а для ламп больше 28 ватт - более мощные полевики IRF730. Причем если схема на две лампы 28 ватт, то все равно указывается полевик IRF720, хотя, по идее ток в два раза возрос, надо, наверное IRF730 ставить, как думаете?
Для ламп мощностью до 28 Ватт BD (Ballast Designer) рекомендует полевики IRF720, а для ламп больше 28 ватт - более мощные полевики IRF730. Причем если схема на две лампы 28 ватт, то все равно указывается полевик IRF720, хотя, по идее ток в два раза возрос, надо, наверное IRF730 ставить, как думаете?
shev1975 писал(а):Помехи вряд-ли заметишь. Но рекомендовал-бы не игнорировать фильтр, дроссель можно взять готовый, например от телика 3-го поколения.
Блин, у меня даже при наличии входного фильтра от компьютерного БП на некоторых ТВ каналах есть помехи
Привет всем. Собрал я всё таки балласт на четыре лампы по 6вт и всё работает если кому интересно могу поделиться опытом
- Вложения
-
- IMG_0538.jpg
- (55.94 КБ) 680 скачиваний
-
- IMG_0534.jpg
- (62.18 КБ) 664 скачивания
-
- IMG_0535.jpg
- (42.98 КБ) 659 скачиваний
-
- IMG_0536.jpg
- (56.02 КБ) 703 скачивания
-
- IMG_0537.jpg
- (54.86 КБ) 718 скачиваний
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Схемкой балласта не поделитесь? Сам пробую сделать что-то подобное. Брал обычный китайский балласт на 36Вт, попробовал подключить 5 ламп 6Вт последовательно, каждая лампа со своими резонансными кондерами, не получилось, сгорел балласт при первом включении. После замены сгоревших транзисторов определил что данная схемотехника балласта не допускает последовательное включение ламп, хотя другой схемы, но на 18Вт запускает две лампы последовательно, три не хочет, лампы мигают и сильно греется балласт.
У меня тоже такая проблема. Я хочу попробовать включит параллельно, но каждую лампу через резистор (10 ом) для выравнивания тока. А кондер общий будет.
Хотя в этой теме Юрич говорит что все работает при последовательном включении.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=220660#220660
Хотя в этой теме Юрич говорит что все работает при последовательном включении.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=220660#220660
Вот нарисовал на скорую руку схемку может чего (нужен взгляд со стороны) и упустил если понадобиться могу и печатку выложить
- Вложения
-
- .GIF
- (35.57 КБ) 658 скачиваний
разочаровался немного. в схеме ничего особенного нету, за исключением снаббера. поэтому думаю надо настоятельно просить OlegEk'a чтобы он свои наработки раскрыл публике
лучше в виде статьи 
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):разочаровался немного. в схеме ничего особенного нету, за исключением снаббера. поэтому думаю надо настоятельно просить OlegEk'a чтобы он свои наработки раскрыл публикелучше в виде статьи
Ну я в общем то и не стремился к чему то особенному. Мне нужна была рабочая конструкция на четыре лампы. Я никогда не делал балласты и не смог найти готовой конструкции именно на 4Х6ватт поэтому кому интерестно могу поделиться опытом
4 лампы - это в порядке вещей . тут вопрос в том , как это всё греться будет
олежек добился приемлемого нагрева ключей без радиаторов. а у вас как дела обстоят с нагревом ?
и хотелось бы узнать как рассчитывали колебательный контур и частоту.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):4 лампы - это в порядке вещей . тут вопрос в том , как это всё греться будетолежек добился приемлемого нагрева ключей без радиаторов. а у вас как дела обстоят с нагревом ?
С нагревом всё в порядке ключики не греются была идея померить температуру, пока нечем а пальцем трогал после выкючения примерно 40-45градусов при длительной работе. А контур сначала по буржуйской проге расчитывал мне не понравилось, пришлось эмпическим методом реактивного сопротивления на фиксированной частоте.Ну в общем получилось достаточно точно если подкючить одну ламу. А потом уже витки подгонял по току потребления до паспортной мощности лампы
SAVELY писал(а): Ну я в общем то и не стремился к чему то особенному. Мне нужна была рабочая конструкция на четыре лампы. Я никогда не делал балласты и не смог найти готовой конструкции именно на 4Х6ватт поэтому кому интерестно могу поделиться опытом
Конечно интересно!
Схема энергосберегайки примерно как на рисунке.
- Вложения
-
- 2.jpg
- (21.54 КБ) 538 скачиваний
Aladdin писал(а):SAVELY писал(а): Ну я в общем то и не стремился к чему то особенному. Мне нужна была рабочая конструкция на четыре лампы. Я никогда не делал балласты и не смог найти готовой конструкции именно на 4Х6ватт поэтому кому интерестно могу поделиться опытом
Наверно надо штатный дроссель выкинуть и поставить на каждую лампочку свой, как у Вас на схеме. Номиналы дросселей и конденсаторов как рассчитываются? (в зависимости от частоты и мощности)
Схема энергосберегайки примерно как на рисунке.
Я вот на похожую схему как у вас сначала тоже пробовал по дросселю на каждую лампу,
SAVELY писал(а):С нагревом всё в порядке ключики не греются была идея померить температуру, пока нечем а пальцем трогал после выкючения примерно 40-45градусов при длительной работе. А контур сначала по буржуйской проге расчитывал мне не понравилось, пришлось эмпическим методом реактивного сопротивления на фиксированной частоте.Ну в общем получилось достаточно точно если подкючить одну ламу. А потом уже витки подгонял по току потребления до паспортной мощности лампы
после всяческих вычислений получаем ток 0,14А. Суммарно 4*0,14 = 0,64А это даже несколько меньше чем у 2*54вт или 2*36вт
Правда с этим током лампы работают не в номинале, но думаю что это не критично.
Так что здесь всё впринципе нормально. Засада начинается при токах от 1А и выше
ЗЫ Что касается ~70мА. то я не соглашусь, если измерения проводились обычным тестером, в той цепи форма тока гараздо сложнее чем постоянка.
Если не секрет, что это за конструкция?