Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Я склоняюсь к схеме: драйвер + МК. Опять-же все эти извращения, только для группового балласта, на большую мощность.
karen
Родился

Сообщение karen »

Собираюсь собирать балласты на IR2520, по 2 лампы T4 24Ватт на балласт. Не могу понять какие полевики ставить.

Для ламп мощностью до 28 Ватт BD (Ballast Designer) рекомендует полевики IRF720, а для ламп больше 28 ватт - более мощные полевики IRF730. Причем если схема на две лампы 28 ватт, то все равно указывается полевик IRF720, хотя, по идее ток в два раза возрос, надо, наверное IRF730 ставить, как думаете?
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Если поставите 730е, то хуже не будет, но и 720х хватит
karen
Родился

Сообщение karen »

Олег, спасибо за ответ. Еще про фильтр перед входным диодным мостом - насколько важно его ставить? вообще, заметны ли будут помехи если его вообще выкинуть (убрать входную индуктивность и конденсатор перед мостом)?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Помехи вряд-ли заметишь. Но рекомендовал-бы не игнорировать фильтр, дроссель можно взять готовый, например от телика 3-го поколения.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):Помехи вряд-ли заметишь. Но рекомендовал-бы не игнорировать фильтр, дроссель можно взять готовый, например от телика 3-го поколения.

Блин, у меня даже при наличии входного фильтра от компьютерного БП на некоторых ТВ каналах есть помехи :( . Правда видно это только на 40" панели, на обычном телике их нет
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):Блин, у меня даже при наличии входного фильтра от компьютерного БП на некоторых ТВ каналах есть помехи

Большая моща, слабый фильтр. На приемники предполагал влияние, но не стал озвучивать.
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

Привет всем. Собрал я всё таки балласт на четыре лампы по 6вт и всё работает если кому интересно могу поделиться опытом
Вложения
IMG_0538.jpg
(55.94 КБ) 680 скачиваний
IMG_0534.jpg
(62.18 КБ) 664 скачивания
IMG_0535.jpg
(42.98 КБ) 659 скачиваний
IMG_0536.jpg
(56.02 КБ) 703 скачивания
IMG_0537.jpg
(54.86 КБ) 718 скачиваний
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

монструозная конструкция получилась :) особенно впечатлила бочка на фильтрации и блок дросселей :)
я думаю многим будет интересно узнать о вашем опыте .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Схемкой балласта не поделитесь? Сам пробую сделать что-то подобное. Брал обычный китайский балласт на 36Вт, попробовал подключить 5 ламп 6Вт последовательно, каждая лампа со своими резонансными кондерами, не получилось, сгорел балласт при первом включении. После замены сгоревших транзисторов определил что данная схемотехника балласта не допускает последовательное включение ламп, хотя другой схемы, но на 18Вт запускает две лампы последовательно, три не хочет, лампы мигают и сильно греется балласт.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

У меня тоже такая проблема. Я хочу попробовать включит параллельно, но каждую лампу через резистор (10 ом) для выравнивания тока. А кондер общий будет.
Хотя в этой теме Юрич говорит что все работает при последовательном включении.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=220660#220660
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

Вот нарисовал на скорую руку схемку может чего (нужен взгляд со стороны) и упустил если понадобиться могу и печатку выложить
Вложения
.GIF
(35.57 КБ) 658 скачиваний
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

разочаровался немного. в схеме ничего особенного нету, за исключением снаббера. поэтому думаю надо настоятельно просить OlegEk'a чтобы он свои наработки раскрыл публике :) лучше в виде статьи :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

LINKS_234 писал(а):разочаровался немного. в схеме ничего особенного нету, за исключением снаббера. поэтому думаю надо настоятельно просить OlegEk'a чтобы он свои наработки раскрыл публике :) лучше в виде статьи :)

Ну я в общем то и не стремился к чему то особенному. Мне нужна была рабочая конструкция на четыре лампы. Я никогда не делал балласты и не смог найти готовой конструкции именно на 4Х6ватт поэтому кому интерестно могу поделиться опытом
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

4 лампы - это в порядке вещей . тут вопрос в том , как это всё греться будет :) олежек добился приемлемого нагрева ключей без радиаторов. а у вас как дела обстоят с нагревом ?
и хотелось бы узнать как рассчитывали колебательный контур и частоту.
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

LINKS_234 писал(а):4 лампы - это в порядке вещей . тут вопрос в том , как это всё греться будет :) олежек добился приемлемого нагрева ключей без радиаторов. а у вас как дела обстоят с нагревом ?
и хотелось бы узнать как рассчитывали колебательный контур и частоту.

С нагревом всё в порядке ключики не греются была идея померить температуру, пока нечем а пальцем трогал после выкючения примерно 40-45градусов при длительной работе. А контур сначала по буржуйской проге расчитывал мне не понравилось, пришлось эмпическим методом реактивного сопротивления на фиксированной частоте.Ну в общем получилось достаточно точно если подкючить одну ламу. А потом уже витки подгонял по току потребления до паспортной мощности лампы
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

SAVELY писал(а): Ну я в общем то и не стремился к чему то особенному. Мне нужна была рабочая конструкция на четыре лампы. Я никогда не делал балласты и не смог найти готовой конструкции именно на 4Х6ватт поэтому кому интерестно могу поделиться опытом

Конечно интересно! :) Я вот хочу драйвер от энергосберегайки 24 ватт под это дело приспособить. Подключал к нему ЛДС 18 ватт работает нормально, ничего не греется. А вот как три лампы по 6 ватт подключить, не знаю. Наверно надо штатный дроссель выкинуть и поставить на каждую лампочку свой, как у Вас на схеме. Номиналы дросселей и конденсаторов как рассчитываются? (в зависимости от частоты и мощности)
Схема энергосберегайки примерно как на рисунке.
Вложения
2.jpg
(21.54 КБ) 538 скачиваний
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

Aladdin писал(а):
SAVELY писал(а): Ну я в общем то и не стремился к чему то особенному. Мне нужна была рабочая конструкция на четыре лампы. Я никогда не делал балласты и не смог найти готовой конструкции именно на 4Х6ватт поэтому кому интерестно могу поделиться опытом

Наверно надо штатный дроссель выкинуть и поставить на каждую лампочку свой, как у Вас на схеме. Номиналы дросселей и конденсаторов как рассчитываются? (в зависимости от частоты и мощности)
Схема энергосберегайки примерно как на рисунке.

Я вот на похожую схему как у вас сначала тоже пробовал по дросселю на каждую лампу, :idea: :idea: две по 6вт подключал и всё хорошо работало. Правда дроссель пришлось свой расчётный ставить родной стоял на 3.1мН. Да расчитать легко если известна рабочая частота напряжение горения лампы ток и напряжение на полумостике. Можно воспользоваться буржуйской программой для приблизительного расчёта а потом намотать с небольшим запасом дроссель и отматывать потихоничку не забывая при этом мерить потребляемый ток например у меня U=320v I=0.019A на одну ламу получилось(я каждый дроссель в отдельности подгонял) :shock:
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

SAVELY писал(а):С нагревом всё в порядке ключики не греются была идея померить температуру, пока нечем а пальцем трогал после выкючения примерно 40-45градусов при длительной работе. А контур сначала по буржуйской проге расчитывал мне не понравилось, пришлось эмпическим методом реактивного сопротивления на фиксированной частоте.Ну в общем получилось достаточно точно если подкючить одну ламу. А потом уже витки подгонял по току потребления до паспортной мощности лампы

после всяческих вычислений получаем ток 0,14А. Суммарно 4*0,14 = 0,64А это даже несколько меньше чем у 2*54вт или 2*36вт

Правда с этим током лампы работают не в номинале, но думаю что это не критично.

Так что здесь всё впринципе нормально. Засада начинается при токах от 1А и выше

ЗЫ Что касается ~70мА. то я не соглашусь, если измерения проводились обычным тестером, в той цепи форма тока гараздо сложнее чем постоянка.

Если не секрет, что это за конструкция?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Спасибо. У меня примерно то же самое должно получиться. Лампы одинаковые да и частоты не сильно отличаются. Частота около 47 кгц (но пока точно не проверял).
А что это за программа буржуйская?
Ответить

Вернуться в «Питание»