Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
По поводу -3V
Я соорудил на мелкосхеме МС34063 в корпусе SO8. Схема из даташита с инверсией полярности. Расчитывал этой прогой http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml
Получилось дешево и сердито. Не свистит, не проседает, стабилизирует. Запитал от батареи. Правда на ОУ поставил RC цепочки 4.7ом: 22мкф: 0.1мкф: Работает нормально, правда КПД дерьмовый, но при таких токах с этим можно мириться. Да и мелкосхема в кажом киоске. Токи маленькие, и индуктивность может быть малогабаритная.
Вообщем решение заслуживает внимания.
Я соорудил на мелкосхеме МС34063 в корпусе SO8. Схема из даташита с инверсией полярности. Расчитывал этой прогой http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml
Получилось дешево и сердито. Не свистит, не проседает, стабилизирует. Запитал от батареи. Правда на ОУ поставил RC цепочки 4.7ом: 22мкф: 0.1мкф: Работает нормально, правда КПД дерьмовый, но при таких токах с этим можно мириться. Да и мелкосхема в кажом киоске. Токи маленькие, и индуктивность может быть малогабаритная.
Вообщем решение заслуживает внимания.
-
vovic
- Открыл глаза
Граждане, а может пора поделить тему? хамелеон, в том свете, в котором продолжается развитие проэкта, должен иметь свою тему.
Да и по большому счету, это уже не просто пробник, который можно будет положить в нагрудный карман рубашки... И соответственно, и имя ему нуно новое.
Поэтому может стоит попросить администрацию, поделить тему, и в старой оставить только то что было изначально в проэкте, а все остальное новой темой, и с новым именем. Думаю, так будет правильней. и меньше путаницы для тех кто только хочет это дело собрать.
Да и по большому счету, это уже не просто пробник, который можно будет положить в нагрудный карман рубашки... И соответственно, и имя ему нуно новое.
Поэтому может стоит попросить администрацию, поделить тему, и в старой оставить только то что было изначально в проэкте, а все остальное новой темой, и с новым именем. Думаю, так будет правильней. и меньше путаницы для тех кто только хочет это дело собрать.
vovic & Tynda Far East
- kotovasiya
- Опытный кот
vovic писал(а):Граждане, а может пора поделить тему? хамелеон, в том свете, в котором продолжается развитие проэкта, должен иметь свою тему.
Ненадо ничего делить,пока есть одна действующая прошивка и и схема на первой странице. Те что на форуме это процесс разработки, и после готовый вариант будет с схемой добавлен отдельным архивом на первую страаницу .
-
vovic
- Открыл глаза
kotovasiya писал(а): Те что на форуме это процесс разработки, и после готовый вариант будет с схемой добавлен отдельным архивом на первую страаницу .
вот из-за мешанины всего в одной теме - каша в голове.
И опять таки, зачем нужно будет хамелеон-куб помещать на первую страницу? при любом раскладе, это будет уже не тот прибор, что был выставлен на конкурс. Разве я не прав? И все таки давать консультации по конкурсному прибору, и обсуждать и решать концепцию и тех. детали нового прибора в одной теме нецелесообразно. Это только усложняет и без того слижком многостраничную тему.
vovic & Tynda Far East
- kotovasiya
- Опытный кот
y_kiyko писал(а):Кратко о том, что у меня получилось:
Все работает именно так, как и планировалось.
Ошибок на плате нет, как ни странно
Дополнительный аналоговый стабилизатор ставить не пришлось - на пределе 50мВ при закороченном входе редкие помехи составляют +/- 1 пиксель. Если потенциометром опустить луч в нижнюю часть экрана, то появляется помеха размахом до 1/3 клетки. Причем независимо от делителя - на 500 мв/дел выглядит также, как и на 50. Вывод - АЦП "чудит".
При открытом входе можно мерять постоянное напряжение - все внутри Хамелеона перемерял. Точность удовлетворила.
По качеству и скорости работы "софта" - все значительно лучше, чем я ожидал. Единственное замечание по организации меню я изложил в предидущем сообщении.
Что не понравилось - недостаточная яркость дисплея даже при максимуме подсветки. Для ЖК технологии пятилетней давности это обычное явление.
Что еще не сделал - не подобрал конденсаторы во входной делитель. Это дело ближайшего будущего.
Прилагаю схему и плату того, что получилось а также нех от уважаемого kotovasiya. На схеме и плате постарался дать максимум информации по примененным элементам.
Ну что ,как входное сопротивление,линейность работа? Можно на первую страницу оформлять?
kotovasiya писал(а):y_kiyko писал(а):Кратко о том, что у меня получилось:
Все работает именно так, как и планировалось.
Ошибок на плате нет, как ни странно
Дополнительный аналоговый стабилизатор ставить не пришлось - на пределе 50мВ при закороченном входе редкие помехи составляют +/- 1 пиксель. Если потенциометром опустить луч в нижнюю часть экрана, то появляется помеха размахом до 1/3 клетки. Причем независимо от делителя - на 500 мв/дел выглядит также, как и на 50. Вывод - АЦП "чудит".
При открытом входе можно мерять постоянное напряжение - все внутри Хамелеона перемерял. Точность удовлетворила.
По качеству и скорости работы "софта" - все значительно лучше, чем я ожидал. Единственное замечание по организации меню я изложил в предидущем сообщении.
Что не понравилось - недостаточная яркость дисплея даже при максимуме подсветки. Для ЖК технологии пятилетней давности это обычное явление.
Что еще не сделал - не подобрал конденсаторы во входной делитель. Это дело ближайшего будущего.
Прилагаю схему и плату того, что получилось а также нех от уважаемого kotovasiya. На схеме и плате постарался дать максимум информации по примененным элементам.
Ну что ,как входное сопротивление,линейность работа? Можно на первую страницу оформлять?
Θελω να σε ρωτησω στο σχεδιο το AD9280 το ποδι 18 παιρνει 3,3ν στο PCB δεν παιρνει το 26 στο σχεδιο δεν παιρνει ταση στο PCB παιρνει 3,3ν ποιο ειναι σωστο.
Ευχαριστω.
Здравствуйте , вот нашёл схему которая поможет уброть mcp6022 и icl7660 , советуют , батарейку размером поменьше.
- Вложения
-
- post.png
- (15.31 КБ) 1006 скачиваний
darian писал(а):А вот такое предложение.На переферии нашей Большой
страны проблемы с деталями.А можно в схеме с первого поста
убрать MCP4011 и поставить HC4051, соответственно
изменив прошивку. Тем болие я согласен с товарищами,
уж больно наворотили, а характеристики(полоса) вообщим не изменились.
Так вот именно это и сделал уважаемый y_kiyko во втором хамелеоне, а то-что наворочено, это да, но это только на первый взгляд, а так почти ничего лишнего.
Вопрос-просьба уважаемому y_kiyko. Вы обещали подобрать кондёры во входном делителе, опубликуйте пожалуста.
grott писал(а):Вопрос-просьба уважаемому y_kiyko. Вы обещали подобрать кондёры во входном делителе, опубликуйте пожалуста.
Во входном делителе емкости имеют значения 547 - 19,5 - 40 пФ (от общего провода к входу). Желательно во второй делитель (4051) сверху на резисторы напаять конденсаторы из рассчета 100 Ом - 3300 пф, 200 Ом - 1600 пф, 300 Ом - 1100 пф, 1 кОм - 330 пф параллельно.
Получены неплохие результаты - погрешнось отображения амплитуд до 15% в полосе до 500 кГц.
Можно наблюдать сигналы до 1 МГц.
Меандр 1 кГц выглядит четким прямоугольником.
To darian
Что наворочено - ЗВЫНЯЙТЭ!
А полоса определяется тактированием Меги. Хотите десятки мегагерц полосы - можно, но получится в разы дороже. Память FIFO найти будет посложнее, чем цифровой потенциометр.И это уже не будет ручной прибор.
А детали при желании можно найти и купить через интернет. У меня тоже дядя на микроконтроллерной фабрике не работает. И несмотря на то, что по работе я довольно близко связан с сотовой связью, нужных дисплеев от Сименса за разумные деньги в своем городе не нашел - пришлось заказывать в Киеве. По деньгам вышло весьма доступно.
Есть ряд идей, как не отходя от базовых принципов построения Хамелеона переработать ряд второстепенных узлов. Это позволит уменьшить как общее количество элементов так и их асортимент. С одновременным ростом функциональности и незначительным снижением потребления тока.
Ну наворочено это я в хорошем смысле.Вообщето я, как понимаю, полоса во многом
зовисит еще и от скорости вывода на дисплей.А спросил про замену,
хотел просто убрать MCP и поставить HC не меняя и не добовляя больше ничего,
кроме прошивки.
Кстати я делал осциллограф по схеме (архив)работает отлично
и полоса до 3 Мгц,проверено.Но через COM порт.Очень не
удобно.
А с деталями,через почту ну накладно(для меня),причем надо-то
именно MCP остольное все есть.
С уважением darian.
зовисит еще и от скорости вывода на дисплей.А спросил про замену,
хотел просто убрать MCP и поставить HC не меняя и не добовляя больше ничего,
кроме прошивки.
Кстати я делал осциллограф по схеме (архив)работает отлично
и полоса до 3 Мгц,проверено.Но через COM порт.Очень не
удобно.
А с деталями,через почту ну накладно(для меня),причем надо-то
именно MCP остольное все есть.
С уважением darian.
- Вложения
-
- RX.rar
- (733 байт) 489 скачиваний
darian писал(а):Вообщето я, как понимаю, полоса во многом
зовисит еще и от скорости вывода на дисплей.
Обычно полоса зависит от частоты семплирования АЦП.
Но в Хамелеоне с целью доступности для повторения не используется промежуточная быстрая память. Поэтому фактически все определяется тем, насколько быстро Мега забирает данные с АЦП. Делать это чаще, чем один раз за три такта не позволяет архитектура АВР. В результате имеем 5 мегавыборок в секунду максимум.
А вот от скорости вывода на дисплей полоса пропускания в данном проекте не зависит вообще.
to y_kiyko
Можно в двух словах, какие именно идеи? У меня только обратноходовик по питанию на повышающем стабилизаторе на уме. Пытаюсь прикрутить к LM2703 flyback-режим, кто-нибудь это делал. Отличная микруха, стабильно держит 5в 120мА, но не любит кз и обрывов. Запас LM2703 закончился, пополню - продолжу.
Есть ряд идей, как не отходя от базовых принципов построения Хамелеона переработать ряд второстепенных узлов. Это позволит уменьшить как общее количество элементов так и их асортимент. С одновременным ростом функциональности и незначительным снижением потребления тока.
Можно в двух словах, какие именно идеи? У меня только обратноходовик по питанию на повышающем стабилизаторе на уме. Пытаюсь прикрутить к LM2703 flyback-режим, кто-нибудь это делал. Отличная микруха, стабильно держит 5в 120мА, но не любит кз и обрывов. Запас LM2703 закончился, пополню - продолжу.