Транзисторные ключи.
-
katafei777
- Родился
Re: Транзисторные ключи.
спасибо! во вложении 1 сделал примерно так. в специальном обратноходовом преобразователе 12 вольт = 600 вольт (вложение 2) который питает схему учтены большие броски тока (напряжение на выходе регулируется соотношением сопротивлений в резистивном делителе R2, R3 м позволяет на выходе получать от 300 до 950 вольт)
- Вложения
-
- ИНвертор.gif
- (56.69 КБ) 835 скачиваний
-
- ДОРАБОТКА МОЯ-ключ мосфет-2.gif
- (63.15 КБ) 530 скачиваний
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Схему на UC3845 можно сделать так, что она будет ограничивать ток: при увеличении частоты
генерации или индуктивности трансформатора максимальный выходной ток снижается.
Возможно, схема и рассчитана на это, судя по подключению светодиода.
И никакие дополнительные детали между этим БП и конденсатором не нужны, конденсатор
вспышки будет заряжаться так же, как и конденсатор БП.
Обратная связь в БП сделана странно, лучше сделать по типовой схеме.
генерации или индуктивности трансформатора максимальный выходной ток снижается.
Возможно, схема и рассчитана на это, судя по подключению светодиода.
И никакие дополнительные детали между этим БП и конденсатором не нужны, конденсатор
вспышки будет заряжаться так же, как и конденсатор БП.
Обратная связь в БП сделана странно, лучше сделать по типовой схеме.
-
katafei777
- Родился
Спасибо! собственно в преобразователе и показана зарядная емкость вспышки 1500 на 400вольт при совмещении двух схем она рисуется в одном месте )). по ссылке ниже есть описание этого преобразователя http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=966&74
Транзистор и микроконтроллер AVR
Здравствуйте! Решил на днях поэкспериментировать с контроллером ATtiny2313 и сделать запуск вентилятора. Поглядев в интернете, нашел много информации для подключения нагрузки с током до 100 мА. Там использовался кт 315. Но так как вентилятор требует больше нашел вариант с MPSA42. Но к моему огорчению не все получилось как хотелось. Вентилятор запускался, но работал слабовато. Можно сказать на 50% от того как он крутится в компьютере. Расчеты делал из следующей логики: коэффициент передачи тока этого транзистора не менее 40. При токе коллектора 130мА ток базы будет не больше 3,25мА (130/40). Напряжение на базе открытого транзистора по максимуму 0.8В (прочитал на одном форуме), на резисторе остаётся 5-0,8=4,2В. Делим на ток 3,25мА и получаем около 1,3кОм. Проведя эксперимент с подстроечным резистором на базе и включения цешки (не боясь сжечь микроконтроллер), оказалось что вентилятор крутиться как надо когда резистор стоит на 0 Ом и ток проходит через базу в районе 87 мА. Вопрос! Что не так мной рассчитывалось и вообще какие транзисторы вы бы посоветовали для нагрузки до 200мА и до 500 мА. Честно говоря недавно занялся вопросами электроники, так что не судите строго.

Сюда перенес.
Читайте.
aen
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Последний раз редактировалось krik_nk Вт июл 02, 2013 15:58:09, всего редактировалось 1 раз.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Транзистор и микроконтроллер AVR
А если нагрузку в коллектор переставить? (управляющие импульсы инвертировать)
Re: Транзистор и микроконтроллер AVR
Нагрузка и так на коллекторе просто в схеме элемент быстро вставил не посмотрел где стрелочка (сейчас на схеме все как есть).
Подключение светодиода через транзистор + atmega8
Добрый день всем... У меня проблема с подключением светодиода через транзистор.
Я хочу подключить 10 светодиодов к микроконтроллеру atmega8.
Подключение светодиодов на прямую к МК, боюсь спалить микроконтроллер или не спалю?
Решил через транзистор, c1815-npn.
На первом рис1 если подключен резистор R2, то светодиод вообще не горит. Отключив резистор r2 все горит, только транзистор открывается даже прикосновением руки к проводу базы, т.е. паразитные напряжения.
На рис2 все работает, только светодиод тускло светит. Пытался уменьшить номиналы резисторов, все равно так же тускло горит светодиод.
Подскажите пожалуйста как правильно подключить светодиод через транзистор, подобрать номиналы, для номальной якрости, и 10 светодиодов, чтобы не спалить микроконтроллер.
Сюда перенес.
aen
Я хочу подключить 10 светодиодов к микроконтроллеру atmega8.
Подключение светодиодов на прямую к МК, боюсь спалить микроконтроллер или не спалю?
Решил через транзистор, c1815-npn.
На первом рис1 если подключен резистор R2, то светодиод вообще не горит. Отключив резистор r2 все горит, только транзистор открывается даже прикосновением руки к проводу базы, т.е. паразитные напряжения.
На рис2 все работает, только светодиод тускло светит. Пытался уменьшить номиналы резисторов, все равно так же тускло горит светодиод.
Подскажите пожалуйста как правильно подключить светодиод через транзистор, подобрать номиналы, для номальной якрости, и 10 светодиодов, чтобы не спалить микроконтроллер.
Сюда перенес.
aen
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Значит транзистор такой, у 315 вообще предельный ток коллектора 100мА. Ищите транзистор с запасом по току кт8ХХ серии например...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас имеется принципиальная ошибка. Переставьте номиналы R1 и R2 местами и все заработает.
Так как нарисовано на рисунке, у вас получается делитель 1 к 11, на его выходе(если на вход подать 5 вольт) будет меньше 0.5В - этого не хватает чтобы ток базы согласно ВАХ транзистора принял сколь-нибудь приличное значение. Впрочем, если прогреть транзистор до 80-90 градусов или взять германиевый, то схема заработает. Но всеравно, разве что в качестве исключения.
На рис.2 происходит то же самое, только ситуация еще хуже - на делитель поступает напряжение меньше 5 вольт - а именно разница между выходом и 5-ю вольтами... если на светодиоде каким-то чудом наскребется хотя-бы 2 вольта то на делитель поступит всего 3 вольта, уменьшится в 11 раз и это напряжение будет задавать базовый ток... в реальности(эти рассчеты я привел в предположении нулевого тока базы) напряжение на переходе транзистора еще меньше и соответственно он не открывается на полную.
Так как нарисовано на рисунке, у вас получается делитель 1 к 11, на его выходе(если на вход подать 5 вольт) будет меньше 0.5В - этого не хватает чтобы ток базы согласно ВАХ транзистора принял сколь-нибудь приличное значение. Впрочем, если прогреть транзистор до 80-90 градусов или взять германиевый, то схема заработает. Но всеравно, разве что в качестве исключения.
На рис.2 происходит то же самое, только ситуация еще хуже - на делитель поступает напряжение меньше 5 вольт - а именно разница между выходом и 5-ю вольтами... если на светодиоде каким-то чудом наскребется хотя-бы 2 вольта то на делитель поступит всего 3 вольта, уменьшится в 11 раз и это напряжение будет задавать базовый ток... в реальности(эти рассчеты я привел в предположении нулевого тока базы) напряжение на переходе транзистора еще меньше и соответственно он не открывается на полную.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я бы R2 вообще не ставил (и обычно не ставлю, если уверен что база в воздухе не будет болтаться, хотя с ним правильнее с точки зрения схемотехники), а вот токоограничительный резистор в цепь светодиода нужен обязательно.
Alexeyslav писал(а):У вас имеется принципиальная ошибка. Переставьте номиналы R1 и R2 местами и все заработает.
ок... спасибо... если я поменяю резисторы местами, это значит что между микроконтроллером и базой транзистора будет стоять резистор в 1 КилоОм, и такое соединение будет 10 штук, я вот незнаю максимальный ток микроконтроллера. Поставив 1 КилоОм ножки микроконтроллера не выйдут из строя? так как максимальный ток может быть превышен...?
Вообще R2 предназначен был для того чтобы паразитные напряжения не включали светодиод, а то пальцами прикасаешься провода базы, как светодиод уже тускло горел. Поставит R2 светодиод вообще перестал гореть, но в Рис.2 все работало но опять же тускло.
А R1 поставил как обычно 10 КилоОм для того чтобы не спалить ножки МК Atmega8.
И вообще как правильно подключить светодиод через транзисторный ключ, притом 10 штук и еще не спалить ножки микроконтроллера?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можешь увеличить номинал, если боишься. например вариант 5кОм/50кОм.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
cas2010 писал(а):я вот незнаю максимальный ток микроконтроллера.
А даташит почитать? Для AVR предельно допустимый ток 40мА (200-400 мА суммарный через ноги питания для разных моделей)
5В/1к=5мА, можно смело уменьшать в 5 раз, но нужно ли? При h21=40, ток коллектора будет уже 200мА, на 10 параллельных светодиодов хватит.cas2010 писал(а):Поставив 1 КилоОм ножки микроконтроллера не выйдут из строя?
cas2010 писал(а):Вообще R2 предназначен был для того чтобы паразитные напряжения не включали светодиод, а то пальцами прикасаешься провода базы, как светодиод уже тускло горел.
Это, в принципе, правильно, но с номиналом не угадали, получился серьезный делитель
cas2010 писал(а):И вообще как правильно подключить светодиод через транзисторный ключ, притом 10 штук и еще не спалить ножки микроконтроллера?
Зависит от параметров светодиодов и напряжения питания, возможно придется лепить 10 параллельных цепочек, в каждой еще и свой токоограничительный резистор, но это уже сюда.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста включить полевой транзистор в режиме ключа,но чтоб еще задержка была на выходном сигнале.
Идея такова : есть сигнал, надо сделать ,чтобы был ключ(полевой транзистор BSN20,например.)управлял этим сигналом на альтеру, и чтобы сигнал приходил с задержкой.Сигнал идет с шины.Т.е еще надо,чтобы в момент,когда транзистор закрыт не шло ничего на шину и не спалило микросхемы на шине.
Вот вроде сделал схемку.Подключил генератор, и осциллограф.Подскажите пожалуйста,почему без подачи VCC в цепь,появляются какие-то непонятные скачки питания(красные на осциллограмме,желтый-генератор)?
Идея такова : есть сигнал, надо сделать ,чтобы был ключ(полевой транзистор BSN20,например.)управлял этим сигналом на альтеру, и чтобы сигнал приходил с задержкой.Сигнал идет с шины.Т.е еще надо,чтобы в момент,когда транзистор закрыт не шло ничего на шину и не спалило микросхемы на шине.
Вот вроде сделал схемку.Подключил генератор, и осциллограф.Подскажите пожалуйста,почему без подачи VCC в цепь,появляются какие-то непонятные скачки питания(красные на осциллограмме,желтый-генератор)?
- Вложения
-
- схемка.png
- (61.69 КБ) 740 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Начну с того, что схема — полное г**но. По мере заряда затворной ёмкости транзистор будет приоткрываться. Для надёжного срабатывания, как я уже говорил, нужен компаратор.
Судя по постановке вашей задачи, наверняка нужен "верхний" ключ поскольку подозреваю что земли у Альтеры и шины соединены. Так ведь?
Тогда нужен P-канальный полевик.
Судя по постановке вашей задачи, наверняка нужен "верхний" ключ поскольку подозреваю что земли у Альтеры и шины соединены. Так ведь?
Тогда нужен P-канальный полевик.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
нет,земли альтеры и шины разные,компаратор ставить сразу после ключа? и что значит верхний ключ(это микросхема по типу этой http://lib.chipdip.ru/196/DOC000196943.pdf ?)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Нарисуйте полную схему подключения. Поскольку если земли разные... Сигнал ведь идёт по двум проводам.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
вот как-то так. Компаратор так поставил?
- Вложения
-
- общая схема.png
- (34.27 КБ) 689 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Nevox писал(а):вот как-то так.
Вообще бред какой-то.
А как Вы бы сделали? можете нарисовать?
Просто я модуль не весь нарисовал,а все что качается сигнала CS.
Просто я модуль не весь нарисовал,а все что качается сигнала CS.